Лондон        10442         4     

Кенсингтонский дворец и его обитатели: принцесса Диана и другие



На самом краю Кенсингтонских садов в Лондоне стоит строгое, мрачноватое здание из темного кирпича — Kensington Palace, или Кенсингтонский дворец (иногда говорят «Кенсингтонский замок»). Выглядит он скромно и даже неприглядно.

Однако посетители не обходят его вниманием. Многих сюда привлекает то обстоятельство, что в Кенсингтонском дворце в течение 16 лет, с 1981 по 1997 годы, жила одна из самых известных женщин 20-го века – принцесса Диана. Сейчас часть дворца открыта для посещения, в другой части живет принц Вильям со своей женой Кейт Миддлтон и детьми.

Посетители заходят со стороны парка, у принца – свой вход с противоположной стороны, огороженной решеткой.

кенсингтонский дворец

 

Парк памяти Дианы

Перед дворцом раскинулся Round Pond – пруд в форме эллипса. От пруда к входу во дворец тянется аллея, в начале которой стоит памятник королеве Виктории.

кенсингтонский дворец

 

Справа от аллеи, на небольшом возвышении находится сад, посвященный памяти Дианы. Очень приятный и укромный, от посторонних глаз он скрыт крытыми галереями из растений, окружающими его по периметру.

кенсингтонский дворец

 

В центре парка – бассейн с фонтанами.

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

 

На табличке написано, что Диана любила этот сад (его еще называют Потайной) и, гуляя по нему, часто останавливалась поговорить с садовниками. В  2017-м году, в 20-тилетнюю годовщину смерти Дианы, садовники решили создать Белый сад в память о принцессе.

За садом, чуть поодаль находится оранжерея, в которой сейчас размещено кафе.

кенсингтонский дворец

 

От оранжереи спускается лабиринт из подстриженных кустарников. Он и подводит к входу во дворец.

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

 

Посещение дворца

Билет недешев – 17 фунтов (хотя на официальном сайте дворца написано, что 15.5), причем в билет стараются включить и дополнительное пожертвование (плюс еще 2 фунта). Эти «donations» очень распространены в Великобритании. Зачастую в билетных кассах называют в первую очередь цену вместе с добровольным пожертвованием. Потом оказывается, что настоящая цена билета на пару фунтов меньше.

Дворец открыт с понедельника по субботу с 10.00 до 16.00. Последний вход в 15.00.

Официальный сайт Кенсингтонского дворца — https://www.hrp.org.uk/kensington-palace/

 

В первой зале мы видим портрет принцессы Луизы, дочери королевы Виктории. Она была художником и скульптором, и памятник Виктории перед дворцом – ее творение.

кенсингтонский дворец

 

А вот недавняя хозяйка Кенсингтонского дворца с принцами Вилли и Гарриком.

кенсингтонский дворец

 

и его теперешние жильцы

кенсингтонский дворец

 

На первом этаже, справа от входа находится выставка нарядов Дианы, но мы ее оставим напоследок, а сначала посмотрим исторические апартаменты Кенсингтонского дворца.
 

Покои Королевы

Начало дворцу положила королевская чета Мария II и Вильгельм III Оранский. В 1688 году они прибыли из Нидерландов по приглашению Парламента. Английское правительство предложило им короноваться вместо Якова II, отца Марии, который был католиком (а англичане опасались рецидива католицизма) и настораживал своими тесными связями с Францией.

Вильгельм Оранский, фактический правитель Нидерландов, высадился в Англии, а Яков с семьей ночью бежал во Францию. Впоследствии Вильгельм III Оранский издал акт о престолонаследии, по которому католики не имели права претендовать на английский престол.

После коронации новоявленные король и королева прикупили сельский домик и превратили его во дворец. Перестройкой занимался знаменитый архитектор Кристофер Рен. В этом дворце Вильгельм III принимал русского царя Петра I-го (с которым познакомился еще в Голландии).

Мария и Вильгельм, первые хозяева Кенсингтонского дворца

кенсингтонский дворец

 

По деревянной лестнице Королевы поднимаемся на второй этаж

кенсингтонский дворец

 

и попадаем в длинную залу, обитую деревянными панелями – галерею Королевы

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

 

За галереей следуют приватные покои королевы. Все оформлено в едином стиле и без особой роскоши, как и положено протестантам.

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

 

Единственное украшение (помимо картин), допущенное в этих залах, – фарфоровые изделия. К фарфору была неравнодушна следующая правительница – королева Анна, сестра Марии.

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

 

Королева Мария правила Англией всего 4 года и в канун рождества 1694 года умерла от оспы. Муж пережил ее на 8 лет. Пара была бездетной.

После смерти Вильгельма королевой Великобритании и следующей владелицей Кенсингтонского дворца стала сестра Марии Анна, прибывшая в Лондон со своим мужем Георгом Датским.

Королевская спальня

кенсингтонский дворец

 

У Анны было 18 беременностей и только один ребенок, и тот умер в 11 лет. Сама она тоже была слаба здоровьем, а к концу жизни так располнела, что могла передвигаться вне дворца только в паланкине.

После смерти Анны, не оставившей наследников, встал вопрос, кого звать на трон.

Акт о престолонаследии сильно ограничил круг претендентов. Фактически из родственников в континентальной Европе подходили только принцы и принцессы из Ганноверской династии, которые были протестантами. Из Ганновера был приглашен курфюрст Георг, ставший королем Георгом I-м.

 

Покои Короля

По длинному переходу с тянущейся вдоль стены скамьей проходим в другой конец

кенсингтонский дворец

 

и попадаем на роскошную лестницу Короля.

кенсингтонский дворец



кенсингтонский дворец

 

В росписи лестницы запечатлены картины из жизни двора короля Георга I. После сдержанной половины Королевы эта часть здания кажется яркой и жизнерадостной.

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

 

Комната для приемов

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

 

Росписи на потолке — в помпейском стиле

кенсингтонский дворец

 

В этой зале король Георг II (сын Георга I) принимал послов, государственных деятелей, а также обычное население, например, вдов моряков, хлопотавших о получении пенсиона. В этой комнате в 1734 году перед очами королевской четы предстал вождь индейцев Ямакро (Yamacraw), доставленный из новой английской колонии Джорджии.

Король Георг II и его жена Каролина, хоть и прибыли из Германии, всячески содействовали развитию британского самосознания и возвышению британского духа. При них при дворе стал использоваться английский язык (до этого был немецкий). Короли поощряли художников, поэтов, музыкантов, архитекторов, ученых. В частности, они очень поддерживали Генделя. Гендель фактически создал в Великобритании оперный театр, до него в Лондоне опер не ставили. На берега туманного Альбиона из солнечной Италии Гендель привез труппу оперных певцов и музыкантов.

При Георге и Каролине Кенсингтонский дворец использовался больше для развлечений, чем для официальных приемов.

Тайная комната украшена гобеленами и бюстами 4-х правителей: Вильгельма III, Марии II, Карла I, Генриха VIII. Через такую цепочку  предшественников эта королевская чета из Ганновера выводила свое право на английский престол.

кенсингтонский дворец

 

А вот одна из самых нарядных и необычных комнат Кенсингтонского дворца – комната с Куполом (Cupola room).

кенсингтонский дворец

 

Деревянные панели купола расписаны Вильямом Кентом в 1725 году.

кенсингтонский дворец

 

Красная зала

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

 

Вот так одевались придворные музыканты

кенсингтонский дворец

 

Мужской костюм

кенсингтонский дворец

 

Дамское платье. Широковато, не правда ли? Зато не скажешь: что-то в боках жмёт.

кенсингтонский дворец

 

Великолепная картинная Галерея Короля

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

кенсингтонский дворец

 

Со смертью Каролины в Кенсингтонском дворце закончился блестящий век балов, интеллектуальных диспутов, концертов и собраний высшего общества. Георг II безумно переживал смерть жены, заставил весь двор одеться в черное и повелел ничего не трогать в комнатах жены, даже дрова в камине. Дворец погрузился в траур.

 

Кенсингтонский дворец в судьбе Виктории

Спускаемся по лестнице Короля, переходим во внутренний двор, откуда по лестнице поднимаемся в другую часть дворцовых покоев. Из века 18-го мы попадаем в 19-й и открываем новую страницу жизни Кенсингтонского дворца. Страница эта связана с жизнью королевы Виктории и ее семьи. 

Виктория родилась в Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года. Ее отец, герцог Эдуард Кентский, скончался, когда малышке было 8 месяцев.

Сохранилась комната, в которой она родилась, и ее игрушки.

кенсингтонский дворец

Кукольный домик принцессы

 

Виктория жила во дворце с матерью и ее фаворитом Джоном Конроем. Детство было безрадостным, принцессу держали в строгости, она чувствовала себя одинокой. Конрой был ей ненавистен, он стоял преградой между Викторией и ее матерью.

Шансы стать королевой у Виктории были небольшие, однако со временем претенденты на престол умерли, и в 18 лет после смерти своего дяди, короля Вильяма IV-го, ей объявили, что она стала королевой Великобритании. После коронации она переехала в Букингемский дворец.

Еще до коронации, когда ей было 17 лет, в Кенсингтонском дворце произошла ее первая встреча со своим немецким кузеном Альбертом, который ей очень понравился. Через 3 года они встретились вновь, уже в Виндзоре, и Виктория сама предложила ему стать ее мужем.

Это был счастливейший брак. Они любили друг друга, имели общие интересы, увлекались искусством и музыкой. В браке родилось 9 детей.

Счастливые супруги

кенсингтонский дворец

 

и их дети

кенсингтонский дворец

 

Колыбелька

кенсингтонский дворец

 

Детские вещи

кенсингтонский дворец

 

Виктория ответственно относилась к своим обязанностям. После свадьбы она позволила себе только три свободных дня. Почти ежедневно она встречалась с премьер-министром Мельбурном, подписывала бумаги, прошения, вникала во все государственные дела.

Рабочий стол королевы

кенсингтонский дворец

 

Муж помогал ей в государственных делах, особенно во время беременностей. Не слишком вторгаясь в политику, основной сферой своей деятельности он выбрал развитие науки и искусства и благотворительность. В частности, его усилиями и при его жизни был создан один из лучших музеев Лондона – музей декоративно-прикладного искусства и дизайна, который сейчас известен как музей Виктории и Альберта.

На Викторию за время ее пребывания на троне было совершено несколько покушений. Дважды присутствовавший при этом Альберт пытался заслонить жену. Но все кончалось благополучно.

Умер Альберт от брюшного тифа, когда ему и Виктории было по 42 года (они были ровесниками). Виктория страшно переживала смерть любимого мужа и на годы отдалилась от дел.

Одна из комнат Кенсингтонского дворца, оформленная в темных тонах, посвящена этому трагическому периоду в жизни королевы.

кенсингтонский дворец

 

Следующие залы этой части дворца посвящены трем немецким принцессам Каролине, Августе и Шарлотте и их вкладу в культуру Великобритании.

Выставка туалетов Дианы

Выставка находится на первом этаже и занимает несколько залов. Официальное ее название «Diana: Her Fashion Story exhibition«. Как написано в анонсе, на выставке представлена эволюция вкусов принцессы от романтической скромницы до элегантной и гламурной светской женщины.

платья принцессы Дианы

платья принцессы Дианы

платья принцессы Дианы

платья принцессы Дианы

 

Возле каждого образца внизу макета помещена фотография Дианы в этом наряде и написано, по какому поводу она его надевала и кто дизайнер.

платья принцессы Дианы

платья принцессы Дианы

 

Многочисленные эскизы платьев и костюмов

платья принцессы Дианы

 

Одна стена покрыта рисунками с изображениями принцессы Дианы.

платья принцессы Дианы

 

Выставка пользуется популярностью. Удивительно, что мужчин на ней ненамного меньше, чем женщин.

платья принцессы Дианы

 

Выход из дворца — через кафе и сувенирный магазин.

кенсингтонский дворец

 

Последний взгляд на Кенсингтонский дворец.

кенсингтонский дворец

Как добраться до Кенсингтонского дворца

Ближайшие станции метро: High Street Kensington Station, Notting Hill Gate, Queensway. От них вы минут за 10 дойдете до входа во дворец, который находится со стороны парка.
 

 

Отели в Лондоне



Полезные сервисы для подготовки к путешествию

- поиск авиабилетов - на Aviasales

- подбор отелей - на HotelLook, на RoomGuru или на Booking

- съём жилья у хозяев - на Airbnb или на Суточно.ру

- подбор готовых туров - на Travelata и на Level.travel

- оформление туристической страховки - на Cherehapa

- заказ такси/трансфера на KiwiTaxi или на intui.travel

- ж/д и автобусные билеты в Европе GoEuro.com и Rail Europe

Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ


  Метки:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Tatiana:

    Безумно интересно всё! Спасибоооо

    Ответить
  2. Lidiya:

    очень интересно, будто роман прочитала, даже лучше -так как чудесные фото. Будто прожила там))

    Ответить
  3. НАТАЛЬЯ:

    Благодарю за интересные фото и пояснения.

    Ответить
  4. Розалия:

    Очень благодарна за познаваательную , интересную экскурсию! Ее Величество очень похожа на мою маму, не в молодом, а в нынешнем возрасте: красивый носик, строгие и в то же время очень умные глаза, брови, овал лица, улыбка. Очень завидую ее детям, т.к. рядом родной и УМНЫЙ человек, с которой можно посоветоваться. Такое общение с родным человеком не сравнить ни с какими богатствами всего мира.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Журнал "Путевые истории" - это собрание авторских рассказов о путешествиях с фотографиями, картами, практическими рекомендациями.
Наибольшая часть статей посвящена Италии. Однако и другие страны Европы, Азии, Африки представлены в той или иной степени.

Политика конфиденциальности
Поездки по годам:

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D
Яндекс.Метрика