Великобритания        344         7             

Уэльс. Замок Карнарвон



Из Кардиффа, современной столицы Уэльса, мы выехали в сторону Карнарвона, главного города Уэльса в Средние века.

Расстояние между Кардиффом и Карнарвоном – 340 км. Мы пересекли весь Уэльс из конца в конец за 5 часов.

Национальные парки Уэльса

Путь наш пролегал через два национальных парка: Брекон Биконс и Сноудонию.
Брекон Биконс находится в Южном Уэльсе. Это гористая местность с водопадами, пещерами и травянистыми болотами в долинах.
Сноудония расположена на севере. Это тоже горная область. Там находится высшая точка Уэльса – гора Сноудон. Высота ее небольшая, всего 1085 м, но вершина бывает покрыта снегом.

В Уэльсе есть еще третий национальный парк — Пемброкшир Кост, он тянется вдоль побережья¸ которое изобилует живописными скалистыми бухточками, но наш путь пролегал в стороне от него.
Возможно, мы ехали не самой живописной дорогой,  и пейзажи за окном не слишком впечатляли. Это не Норвегия и не Италия, путешествуя по которым, испытываешь огромное эстетическое удовольствие, любуясь природными ландшафтами.
Уэльс – это невысокие зеленый холмы, с горными речушками, с небольшими деревеньками и аккуратными газонами. Кое-где попадались фиолетовые пятна вереска, но гораздо реже, чем впоследствии в Ирландии и Шотландии.

В интернете мне встретилась как-то фотография, сделанная в Уэльсе: в лучах заката стоит замок, а за ним высится фиолетовая гора, сплошь покрытая вереском. Очень красиво! Но, увы, нам таких красот не досталось.
У нас были вот такие пейзажи, примерно одинаковые во все время пути.

уэльс

уэльс

уэльс

 

С продвижением на север пейзаж слегка посуровел, растительности стало поменьше.

уэльс

 

Обратите внимание, сколько народу идет по тропе

уэльс
 

Как Уэльс присоединился к Англии. Замки Уэльса

Горы здесь, хотя и невысокие, все же служили преградой завоевателям с востока. Когда в 4 веке отсюда ушли римляне, некоторое время никто особенно не посягал на этот дикий край, заселенный кельтами.
Уэльс был поделен на отдельные княжества, и буквально считанные разы, когда все эти княжества объединялись в единую страну под руководством одного правителя.

Местные правители именовались не королями, а принцами – по римской традиции, где слово «princeps» означало «главный».
Тем не менее, с течением времени напор со стороны Англии становился все сильней. В конце 13 века английский король Эдуард I Длинноногий завоевал-таки Уэльс. В стратегически важных местах король велел построить крепости-замки и создать города, заселенные англичанами.

Самым значимым замком стал Карнарвон (Caernarfon), построенный на месте деревянного норманнского замка в месте впадения реки Сеент в пролив Менай. Рядом с замком возник город, который был тоже обнесен стеной. Фактически Карнарвон стал столицей Уэльса.

замок Карнарвон

Макет замка Карнарвон

Король Эдуард во время «валлийской кампании» часто бывал в Карнарвоне, занимая вместе с семье и приближенными самую большую башню замка.

Во время переговоров с валлийскими князьями, на тему, кто станет принцем объединенного Уэльса, валлийцы выдвинули требование, чтобы принц был уроженцем здешних мест, не говорил ни по-английски, ни по-французски (в Британии в Средние века некоторое время основным языком был французский).

Эдуард согласился. И вскоре предъявил им своего новорожденного сына, который полностью подходил под выдвинутые условия и стал, по уговору, принцем Уэльским, главным правителем Уэльса.
Два века спустя на английский престол взошли Тюдоры, имевшие валлийских предков, и отношения между Англией и Уэльсом потеплели.

С течением времени замок потерял военное значение и захирел. Валлийцы все-таки воспринимали города и замки Эдуарда  как нечто чужеродное, привнесенное врагом, захватившим их родину.

Но в конце 19-го века пришло понимание большого исторического значения этих замков. Их попытались спасти от разрушения и привести в порядок то, что сохранилось.

В 1986 году четыре замка короля Эдуарда в Уэльсе (Карнарвон, Бомарис, Конуи и Харлех) были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка по замку Карнарвон

В замке Карнарвон двое ворот: Короля и Королевы. Посетители заходят через ворота Короля.

уэльс замок Карнарвон

 

Замок имеет вытянутую форму. Сохранились только стены и башни. Внутреннее пространство сейчас совершенно пусто.

замок Карнарвон

замок Карнарвон

 

Стоило нам попасть на территорию замка, как начался сильный дождь. К счастью, в Карнарвоне есть где спрятаться от дождя, например в башнях или внутри стен.

 

Орлиная башня

Самая большая и объемная башня — Орлиная — поделена на три уровня. Именно здесь располагались покои короля Эдуарда и его приближенных. Здесь у Эдуарда I и Элеоноры Кастильской родился сын, ставший одновременно и королем Англии, и принцем Уэльским.

замок Карнарвон

замок Карнарвон



замок Карнарвон

Камин

 

К окнам надо подниматься по ступеням. Обратите внимание на толщину стен

замок Карнарвон

 

Первый хозяин замка — король Эдуард

замок Карнарвон

 

Инвеститура, или где становятся принцами Уэльскими

В замке ощущается дыхание истории. На фоне Карварвона Кардиффский замок кажется игрушечным.

замок Карнарвон

замок Карнарвон

 

В центре замка лежит плоский черный круг.

замок Карнарвон

 

На этом круге проходит инвеститура, церемония, во время которой первый сын правящего монарха получает титул принца Уэльского. Ни в коем случае не дочь! Принцессой Уэльской можно стать, только выйдя замуж за принца Уэльского.

В 1969 году на этом круге стоял принц Чарльз. Здесь он стал принцем Уэльским, верховным правителем Уэльса.

замок Карнарвон

 

По стенам замка

Очень интересно пройти по стенам замка. Можно идти поверху, или посередине стены по коридору, или снизу. По пути предстоят подъемы и спуски, заходы в башни, переходы на разные уровни и осмотр города с высоты крепостных стен.

Я поднялась наверх около ворот Королевы и дошла до Орлиной башни

Слева — Черная башня, справа — башня Чемберлена

уэльс замок Карнарвон

 

За моей спиной — Северо-Восточная башня

замок Карнарвон

 

Вид на город

уэльс замок Карнарвон

 

Видна городская крепостная стена

уэльс замок Карнарвон

 

Вид на пролив Менай, за которым лежит остров Англси

уэльс замок Карнарвон

 

К воротам Короля надо приспуститься

уэльс замок Карнарвон

 

Камин внутри башни

уэльс замок Карнарвон

 

Прохожу по стене над воротами Короля

уэльс замок Карнарвон

 

Можно пройти и по среднему уровню, внутри башен

уэльс замок Карнарвон

 

Слева — башня Королевы, справа — Орлиная

уэльс замок Карнарвон

 

Над Орлиной башней поднимаются три маленькие башенки. Внизу виднеется устье реки Сеент.

уэльс замок Карнарвон

 

Внутри Колокольной башни

уэльс замок Карнарвон

 

Вид снизу

уэльс замок Карнарвон

 

Внутри участка стены между башнями Чемберлена и Королевы находится музей Королевских Уэльских стрелков, где представлены одежда, оружие, награды, изображения воинов.

уэльс замок Карнарвон

уэльс замок Карнарвон

уэльс замок Карнарвонуэльс замок Карнарвон

 

Город под замком

После замка я еще немного погуляла под дождем по городу.

Река Сеент

уэльс замок Карнарвон

 

Фрагмент городских стен с воротами

замок Карнарвон

 

Церковь

замок Карнарвон

 

Улицы пусты

замок Карнарвон
 

А малышке никакой дождь не страшен

замок Карнарвон

 

Святой Георгий с конька крыши взирает на замок

замок Карнарвон

 

Центральная площадь Карнарвона — Castle Square

А малышке никакой дождь не страшен

 

Из Уэльса в Ирландию

Покинув Карнарвон, мы по мосту переехали на остров Англси.

Некогда, еще до римлян, этот остров считался святым островом друидов. Римляне, захватив Англси, вырубили священные рощи.

На западе Англси находится совсем маленький остров (6 на 13 км) — Холи Айленд («Священный») с городом-портом Холихед («Святой головой»).

Из Холихед отправляются паромы до Ирландии (паромная компания «Stena Line»). Время в пути — около двух с половиной часов.

Наш автобус заехал на паром. Мы вышли из автобуса и поднялись на пассажирскую палубу.

На пароме есть недорогое кафе, где можно пообедать.

За едой и разговорами время пролетело незаметно.

За 10 минут до прибытия мы спустились к нашему автобусу (важно запомнить, на какой палубе остается транспорт и по какой лестнице надо к нему спускаться. Лестницы различаются цветом. Например, наш автобус стоял на 5 палубе, около красной лестницы).

Из порта мы быстро доехали до нашего отеля в Дублине. Время было позднее, около полуночи, так что сразу легли спать.

За спиной остался Уэльс. А наутро нас ждало знакомство с новой страной.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ


Поделиться в сетях:


  Метки: ,
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Вот и дождливая погода, и серого цвета много, а мне нравится — мое это, хотя дождик, конечно, напрягает в путешествии. Сразу вспомнилась принцесса Уэльская Диана — значит, красивый титул только от мужа достается.

    Ответить
    1. Теперешняя жена Чарльза Камилла тоже, строго говоря, является принцессой Уэльской. Но титул «принцесса Уэльская» сейчас насколько ассоциируется с Дианой, что Камилла удовольствуется титулом «герцогиня Корнуольская», который ей тоже причитается как жене герцога Корнуольского (этот титул старшие сыновья британских монархов получают автоматически после рождения, без всякой инвеституры).

      Ответить
  2. Наталья:

    А мне кажется, что этим замкам очень «идет» дождь. Именно в такую мрачную и дождливую погоду они кажутся еще более таинственными и величественными.

    Ответить
    1. Возможно, возможно, Наталья, такие чисто английские настроения — непогода, дождик, грусть-тоска — только подчеркивают архитектурную особенность местности. Я не против и так думать.

      Ответить
    2. Да, в пасмурную дождливую погоду замок смотрится очень мощно, как несокрушимый воин на своем посту и как хозяин этой местности

      Ответить
    3. На мой взгляд пасмурная, мрачная погода — визитная карточка Великобритании. А замок сам по себе мощный, и в любую погоду будет казаться неприступным. Но, дождь, действительно, добавляет определенного шарма. Сразу представляются рыцари в латах, собирающиеся в очередной поход, оседланные кони, часовые на крепостных стенах.

      Ответить
      1. а мне, когда я ходила по крепостным стенам, представлялись стражники, кутающиеся в свои плащи и в узкие щели-бойницы вглядывающиеся в безрадостные пасмурные дали. Недаром в некоторых башнях были камины. Если в августе так сурово, каково было зимой?

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы
Если Вы хотите получать сообщения о появлении новых рассказов на сайте, оформите подписку
Страны
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D