В свой очередной приезд в Венецию я решила поселиться не в отеле, а снять на неделю квартиру и пожить, как обычный венецианский житель.

Поскольку собиралась я туда на Новый год, квартиру стала подыскивать еще летом.

Сначала для порядка посмотрела отели на Букинг и HotelLook, чтобы оценить уровень цен на новогоднюю неделю.

Потом перешла на Airbnb – сервис, специализирующийся на съеме и сдаче квартир.

 

Как снять квартиру в Венеции. Бронирование квартиры на Airbnb

Про Airbnb я давно слышала: и на работе у нас сотрудники пользовались, и знакомые, и в интернете читала отзывы. Но вот что-то меня останавливало. Все-таки одно дело — отели, другое дело — снимать квартиру у частного лица. Да и интерфейс Аирбнб мне показался не слишком удобным. При регистрации надо было подтверждать свои  емейл и телефон, присылать фотографию. Как-то мне не хотелось заморачиваться.

Но потом я сделала над собой усилие – все оказалось не так уж и сложно.

Из сдерживающих факторов было то, что после бронирования квартиры деньги с вашей карты списываются сразу, даже если вы берете квартиру с бесплатной отменой брони. Хозяин же квартиры получает деньги от Airbnb только после того, как вы ее освобождаете.  Вот такие условия.

Тем не менее, первый опыт съема квартиры через Airbnb был положительным (снимали жилье на выходные в Саранске – симпатичную квартиру с авторским дизайном за небольшие деньги).

К тому же мне хотелось в Венеции пожить именно в квартире и ощутить, каково живется местным островитянам в этом городе-музее.

Я выбрала несколько вариантов, почитала отзывы и остановилась на двухкомнатной квартире в районе Риальто Меркато. Самый центр, двушка, цена на новогоднюю неделю – 90 евро в сутки. Согласитесь, приличный отель на Новый год в центре Венеции за такую цену вы не найдете.

Подкупило то, что отзывы были мало того что сплошь позитивные – я бы сказала, единодушно восторженные и благодарные. Понравилась и фотография хозяина – Алекса Дориа. Не иначе потомок адмирала Андреа Дориа, подумала я.

Все, решено. Бронирую. Хозяин подтвердил свое согласие нас принять. И тут же мы обменялись сообщениями. Внутри Аирбнб есть служба обмена сообщениями типа мессенджера, эти сообщения дублируются смс-ками. Сообщения автоматически переводятся. Я пишу на русском, мой корреспондент получает сообщение, уже переведенное на его родной язык. И – наоборот. Перевод получается немного корявым, но понять можно.

Я написала, что наш самолет прибывает 31 декабря в полдень. Алекс ответил, чтобы по прибытию я отправила сообщение, а он встретит нас на пристани Риальто Меркато.

Между тем стояла середина июля. Мы обменялись сообщениями и на несколько месяцев забыли друг о друге.

В декабре нам нужно было делать шенгенские визы. Мы распечатали квинтанции из Аирбнб – визовые центры их принимают в качестве подтверждения бронирования жилья (так же, как и распечатки из Букинга). Итальянскую визу дали на два года (о получении визы — здесь).

За неделю до выезда Аирбнб напомнил, что пора собираться в дорогу, и поинтересовался, не хочу ли я пообщаться с хозяином. Я написала Алексу, что рейс наш слегка сдвинулся по времени, Алекс тут же ответил и повторил свою просьбу сообщить ему, как только прибудем в Венецию. Надо отдать должное, отвечал он всегда молниеносно.

Отели Венеции на Booking

 

Прибытие и заселение. Квартира наяву

И вот восхитительно-солнечным днем мы стоим на пьяццале Рома, можно сказать, внутри праздника жизни. Людской гомон, блеск воды, мелькание судов, и уже видно начало Гранд-канала с выстроившимися дворцами. Все мне ужасно нравится. Настроение – лучше некуда.

В киоске я покупаю недельный проездной на вапаретто.  И тут на телефон приходит сообщение. Это сестра Алекса спрашивает, где мы. Я отвечаю, что уже садимся на вапаретто и скоро прибудем.

Действительно, в скором времени прибываем и высаживаемся на Риальто Меркато.

венеция риальто меркато

Приближаемся к остановке Риальто Меркато

 

Из встречающих выделяем девушку. И она с некоторым ожиданием смотрит на нас, подходит и спрашивает: «Елена?»

Знакомимся. Это сестра Алекса, и зовут ее Греча. Очень приятная, симпатичная и улыбчивая девушка.

Вместе пошли на квартиру.

В руках Греча держала телефон. Если ей что-то нужно было донести до нас, она быстро набирала текст на телефоне, а тот произносил фразу по-русски.

Миновали рынок, который в этот предпразничный день вовсю работал – продавались овощи, фрукты. В Пескарии, высоком помещении с арками, стоял вековой запах свежевыловленной рыбы.

Венеция пескария

Пескария — рыбный рынок в Венеции

С набережной свернули на узкую улочку Кампаниел, а с нее – на еще более узкую улочку – практически щель – калле Миани (в Венеции улицы называются калле, а площади – кампо).

квартира в венеции

 

Дом 5-тиэтажный.

квартира в венеции

 

Сразу же за подъездной дверью Греча нам показала на электрический щиток. В подъезде – 5 квартир, она указала нам наш щиток, и, действительно, это знание нам впоследствии пригодилось.

По узкой крутой лестнице поднялись на 4 этаж. Дом без лифта. Думаю, большинство венецианских домов не имеют этого удобства. Впрочем, высота домов небольшая.

квартира в венеции

 

Квартира нам сразу же понравилась. С лестницы вход в залу, которая разделена на две части: кухонную с оборудованным кухонным уголком

квартира в венеции

и – гостиную с креслом, диваном и книжными полками.

квартира в венеции

 

Потолок из деревянных балок меня просто восхитил

квартира в венеции

 

Вторая комната – спальня. Там же – высокие деревянные шкафы. Вместо телевизора – моноблок.  Телепередачи иногда смотрели через интернет, но чаще просто фильмы. Вай-фай был хороший.

квартира в венеции

 

Из спальни – вход в довольно просторную, вытянутую ванную комнату и туалет. Там был комплект полотенец, несколько рулонов туалетной бумаги, шампуни, мыло, фен. Зеркало на всю стену. Ванны не было, только душевая кабина.

квартира в венеции

квартира в венеции

 

Греча нам показала кухонное оборудование и содержимое кухонных шкафов, где лежат чашки, вилки, ложки, кастрюли, сковороды. Из кухонной техники имелись тостер, кофеварка, микроволновка, холодильник, посудомоечная машина, электрическая плита. Вода в кране – питьевая. Розеток в квартире много.

квартира в венеции

 

Мусор надлежало складывать в три разных пакета: 1) бумага-картон; 2) пластик-стекло-металл; 3) пищевые отходы. Для выноса каждого вида мусора существовали определенные дни. Так, бумагу надо было выносить в понедельник, среду и пятницу, пластик-стекло – во вторник, четверг, субботу, а отходы от еды – в любой день. Мешки с мусором надо было класть возле подъезда к 8-ми утра.

Рядом с мусорным ведром висела инструкция.

квартира в венеции

 

Потом нам Греча дала подробную карту Венеции, отметила ближайшие супермаркеты и порекомендовала кафе. Взяла с нас налог за проживание – 2.50 евро за ночь с человека (в Италии этот налог берется с туристов непосредственно при заселении в отель или квартиру).

Договорились, что когда мы будем уезжать, то оставим ключи на столе, а дверь захлопнем.

После вводного инструктажа милая девушка попросила не чинясь звонить по любым вопросам и покинула нас.

А мы стали располагаться в новом своем жилище.

Разложили свои вещи. Сходили в супермаркет, накупили снеди и вина. И начали готовиться к встрече Нового года.

 

Венецианское житье-бытье

Наутро нас разбудил звон колокола. Было чувство, что он звучал прямо над нами.

Надо сказать, что окна квартиры с одной стороны выходили на соседний дом, который стоял практически вплотную, а с другой – в малюсенький внутренний дворик.

квартира в венеции

Дом напротив

квартира в венеции

Крыши

квартира в венеции

Дворик с другой стороны

И вот, открыв окно и чуть дальше высунувшись, я увидела в углу этого дворика высоченную кирпичную колокольню.

квартира в венеции

Колокольня 13-го века

 

Как оказалось, принадлежала она церкви Сан-Кассиано. Кампо Сан-Кассиано – маленькая прямоугольная площадь с церковью – находилась за нашим домом.

квартира в венеции

Кампо Сан-Кассиано

 

Сразу успокою, что колокол впоследствии нас не слишком тревожил. Кажется, еще раз или два мы слышали его голос. К тому же в Венеции такая плотность церквей, что, как ни крути, окажешься в зоне действия какой-нибудь колокольни. Когда мы жили в отеле на Листа ди Спанья, нас будил колокол Святого Джеремия, а когда на Панталоне – святого Пантелеймона. (О проживании в отелях Венеции читайте здесь).

В общем, началась наша венецианская жизнь. С утра мы завтракали, потом на целый день уходили, обедали в кафе, по пути могли зайти попить кофе с пирожным или пропустить стаканчик вина с пиццей, а вечером возвращались и ужинали дома, по пути зайдя в магазин.

В Венеции распространена сеть магазинов COOP. Мы покупали там моцареллу, пармеджано, рикотту, прошутто крудо и котто (ветчину разных видов), песто, чиабатту и прочую местную вкусноту. Фрукты (виноград, мандарины) брали в фруктовых лавках.

Кампо Сан-Кассано

 

Несколько раз варили макароны — с песто, прошутто, рукколой и сыром получалось вкусно. В целом, вышла ощутимая экономия на еде. Цены в супермаркете вполне сопоставимы с нашими, если не дешевле. Сыр, вино, фрукты точно дешевле.

Плохо, что плита в квартире электрическая. У меня дома – газовая, на ней все готовится быстро. А тут надо было ждать, пока плита раскочегарится.

Теперь – про электричество.

Мы в России привыкли на электричестве не экономить. Обычное дело, когда одновременно работают несколько электроприборов, типа, стиралка, чайник, микроволновка, компьютеры, телевизоры, не говоря уж о такой мелочевке, как свет во всех комнатах. Вот и мы в первый же день ничтоже сумняшеся включили всего-то электроплиту и чайник (+свет, компьютеры и зарядки). И немедленно погрузились в темноту — вылетели пробки. Стало понятно, почему Греча первым делом указала нам на щиток.

Пришлось бежать к щитку с четвертого этажа на первый. После этого мы стали аккуратней и включали электроприборы один за другим.

Еще один момент. Температура в комнате не поднималась выше 20 градусов. А иногда была и ниже. Вечерами было зябковато.

У нас в России и дома, и на работе топят на славу, приходится все время проветривать. Часто, если за окном не очень большой минус, мы спим с приоткрытым окошком. Иностранцы, приезжая зимой в Москву, удивляются, видя в каждом доме открытые окна – дескать, как можно тепло выпускать наружу.

Вот в Венеции спать с открытым окном совсем не хотелось. И, действительно, я не помню, чтобы в домах были приоткрыты окна. Все берегут тепло.

Я помню, когда мы жили в апартаментах в Бергамо, хозяин включал отопление только в 6 вечера. Так что, если вы любите тепло, приезжайте в Италию весной или летом – в квартирах здесь топят по нижней грани комфортности.

Хорошо хоть, в воде не было ограничений: ни в горячей, ни в холодной. Хотя было раз, когда мы встали – а воды горячей нет. Я тут же написала Алексу, он моментально ответил, что «пришлет технический котел» и что, видимо, проблема в давлении. Мы ушли гулять, а вскоре пришла смс, что проблема решена.

Мусор нас Греча попросила выносить к 8-ми утра. Однако, выходя из дома в десятом часу, мы видели возле домов еще неубранные пакеты. Ну, и мы стали выносить мусор попозже.

Кампо Сан-Кассано

 

Утренняя Венеция местами выглядит неприглядно. Возле каждого дома – куча пакетов. Когда мы жили в Венеции в отеле, меня это слегка шокировало. Сейчас же я взглянула на проблему как бы изнутри.

Кампо Сан-Кассано

 

Около 10-ти утра по городу стремительно разбегается армия уборщиков мусора. Среди уборщиков на удивление много молодых парней.

квартиры в Венеции

 

Они с тележками пробегают по улицам, забирают пакеты, потом мусор сгружают на катера и увозят с островов на «большую землю».

 

В целом, жилье наше нам понравилось. Все-таки две комнаты – это удобно. После ужина я располагалась в гостиной, разворачивала карты и путеводители и продумывала план действий на следующий день. Муж сидел за компьютером в другой комнате. В отеле было не так комфортно.

Единственный недостаток – все же квартира действует расслабляющее. В отеле мы обычно подходили к началу завтрака и раньше выходили в город. Здесь же долго раскачивались, выходили из дома в десятом часу, а зимний день короток, в пять вечера уже смеркалось. В общем, световой день использовался неэффективно.

В день отъезда мы оставили ключи на столе, захлопнули дверь и отправились в аэропорт.

По приезду домой меня ждало письмо от Airbnb. Надо было написать отзыв о квартире. Написала.

Airbnb опять пишет: а чтобы вы хотели сказать лично хозяину, над чем ему еще поработать, ваш отзыв не будет виден пользователям. Написала (попросила в изголовье кровати установить лампу для чтения, а то там ночник).

И опять Airbnb пишет: а чтобы вы хотели сообщить только нам (хозяин квартиры этого не прочтет). Тут я ничего не ответила.

Хозяев квартир тоже просят писать отзывы о жильцах. Отзывы становятся доступны, когда обе стороны выскажутся друг о друге.

Мы с Алексом друг друга похвалили. И, в самом деле, все было хорошо.

В общем, первые мои опыты общения со службой Airbnb прошли удачно. Хотя встречались мне и негативные отклики об этом сервисе.

Мой совет при выборе квартиры – ориентируйтесь на отзывы о хозяине. Впрочем, так же, как и при выборе отеля. Обращайте внимание, насколько хозяин квартиры быстро реагирует на ваши вопросы, насколько он доступен. Хозяева тоже заинтересованы, чтобы гости оставляли о них хорошие отзывы, это в их коммерческих интересах. Один раз кого-то подвел – об этом напишут, и к нему никто не поедет.

В общем, жилье Алекса Дориа могу смело рекомендовать. О недостатках написала, о достоинствах тоже. Проверенный вариант квартиры в Венеции.