Париж        1343         2             

Париж, Пантеон: смотровая площадка и мавзолей



Пантеон в Париже, безусловно, перекликается с римским собратом, и если по возрасту сильно ему проигрывает, то по величественности и помпезности вполне сопоставим.
 

История появления Пантеона на холме Святой Женевьевы

Прогуливаясь в Париже по Латинскому кварталу, неизбежно в какой-то момент оказываешься перед грандиозным зданием в неоклассическом стиле, с мощной колоннадой и высоким, довлеющим над окрестностями куполом.

париж пантеон

 

На фронтоне надпись — «Великим людям — благодарная Родина»

париж пантеон

париж пантеон

«Триумф Родины», скульптура д’Анже, 1837 г

париж пантеон
 

Пантеон водружен  на вершине холма Святой Женевьевы – одного из семи холмов, на которых стоит Париж. И освоен этот холм был первым из семи.

Сначала римляне обосновались на острове Сите, но очень скоро перебрались на левый берег Сены и стали застраивать склоны холма. Следы первоначального римского города Лютеция сохранились до наших дней: это термы Клюни, арена Лютеции, декуманус – одна из центральных улиц древнего города (сейчас это улица Сен-Жак).
 
Пантеон на карте Парижа


Впоследствии холм назвали именем Святой Женевьевы, небесной покровительницы Парижа, жившей в 5-м веке. Ее молитвы, как полагают, спасли город от нашествия Аттилы – подойдя к Парижу, Аттила почему-то повернул вспять.

Со временем на холме возникло аббатство Святой Женевьевы. А в 18-м веке Людовик 15-й во время тяжелой болезни пообещал в случае своего выздоровления возвести достойнейшую церковь в честь Женевьевы. Строили церковь по проекту архитектора Суффло с 1758 по 1789 годы и закончили как раз к началу Великой французской революции.

Что делать атеистам-революционерам со свежепостроенной церковью, да еще такой грандиозной? Решили использовать ее как пантеон – для захоронения выдающихся людей, сделавших славу Франции. А над мощами святой Женевьевы надругались: отрезали ей голову, а тело сожгли.

Революция сменилась реставрацией монархии. Пантеон опять стал церковью Святой Женевьевы. Потом было еще несколько революций и реставраций, каждая из которых пантеон превращала в церковь и наоборот. В конце концов установилась республика, и маятник метаморфоз застыл на «пантеоне». И попутно «украсился» научным маятником – физик Жан Леон Фуко подвесил к куполу шар на тросе для наглядной демонстрации вращения Земли.

Меж тем крипта Пантеона пополнялась гробницами великих французов, и изначально сугубо мужское общество со временем было разбавлено двумя женщинами: полячкой Марией Складовской-Кюри, дважды удостоившейся Нобелевской премии, и Софи Бертло, женой химика Бертло, который ни за что не соглашался лежать в Пантеоне без жены.

 

Подъем на купол Пантеона. Париж сверху

В предыдущие мои визиты в Париж Пантеон оставался в стороне от моих маршрутов либо был закрыт на реставрацию. Но на этот раз он вырос передо мной как нельзя кстати и был открыт для посещения. Я отмела все свои планы и уверенно направилась изучать внутренности Пантеона.

Билет в сам Пантеон стоит 8,5 евро. Открыт музей ежедневно с 10 до 18 (с 1 апреля до 30 сентября – до 18-30). Отдельно продаются билеты за 2 евро на купол Пантеона. Подъем на купол осуществляется по сеансам. Я очень удачно подошла к началу очередного сеанса. К этому времени уже набралась интернациональная группа человек в 20.

В 11 часов мы под предводительством строгого официального мужчины отправились наверх. 206 ступеней по узкой винтовой лестнице, и мы оказались у верхнего края стены, а оттуда по крутой лестнице поднялись к куполу.

париж пантеон

париж пантеон

париж пантеон

париж пантеон

 

Круговая галерея

париж пантеон

 

Виды с купола Пантеона открывались замечательные. Пожалуй, эту смотровую площадку можно поставить в один ряд с галереей Химер Нотр-Дам.

С востока к Пантеону примыкает лицей Генриха IV с башней Хлодвига, возведенные на фундаменте церкви Женевьевы. Эту церковь заложил еще в 502 году франкский король Хлодвиг, принявший христианство. В церкви были похоронены сам Хлодвиг, его жена и святая Женевьева. 

париж пантеон

 

Рядом с лицеем стоит аккуратная (так и хочется сказать «миловидная») церковь Сент-Этьен-дю-Мон.

париж пантеон

Колокольня  Сент-Этьен-дю-Мон

 

Нотр-Дом де Пари

париж пантеон

 

Базилика Сакре-Кёр смотрится очень эффектно. Ниже нее выделяется церковь Сент-Эсташ и шпиль Сен-Шапель.

париж пантеон

 

Зеленый купол Обсерватории Сорбонны и черный купол Дворца Института Франции.



париж пантеон

 

Колесо обозрения на площади Согласия

париж пантеон

 

За церковью Сен-Сюльпис громоздятся небоскребы Дефанса

париж пантеон

 

Улица Суффло упирается в Люксембургский дворец, за которым вдалеке возвышается Эйфелева башня. Правее башни – золотой купол Дома Инвалидов

париж пантеон

париж пантеон

 

Обратите внимание, сколько печных труб

париж пантеон

 

Спускаемся с купола

париж пантеон

париж пантеон

париж пантеон

 

Пантеон внутри

Внутреннее пространство Пантеона-церкви св. Женевьевы выглядит не менее впечатляюще, чем снаружи. Несмотря на массивность колонн и монументальность форм, есть ощущение легкости и наполненности светом.

париж пантеон

париж пантеон

париж пантеон

 

Центральная скульптурная композиция — «Национальный конвент», 1924. Скульптор Сикар.

париж пантеон

париж пантеон

париж пантеон

париж пантеон

 

До сих пор отделить «церковь от государства» здесь не удалось: памятники во славу Франции и государственных деятелей соседствуют с картинами жизнеописания святой Женевьевы. Общий стиль картин напоминает нашего Нестерова. Расписывал Пантеон Жак Фердинанд Эмбер (Jacques Ferdinand Humbert).

Цикл картин из жизни Женевьевы выполнили художники Пьер Пюви де Шаванн и Жан-Поль Лорен.

париж пантеон

париж пантеон

париж пантеон

париж пантеон

 

В центре зала качается неустанный маятник Фуко.

париж пантеон

париж пантеон

 

Макет Пантеона

париж пантеон

 

Крипта

Из просторного и светлого зала лестница ведет в сумрачную крипту.

париж пантеон

 

В конце лестницы – ваза с сердцем Леона Гамбетта

париж пантеон

 

При входе в крипту имеется схема расположения захоронений.

париж пантеон

 

Как явствует из схемы, самые почетные места при входе занимают Жан-Жак Руссо (он лежит справа от входа), Вольтер и Суффло (они покоятся напротив Руссо слева от входа).

Архитектор Суффло, автор проекта парижского Пантеона, не дожил до окончания строительства, зато удостоился чести лежать в самом достойном обществе внутри своего творения. Его именем также названа улица, ведущая к главному входу в Пантеон.

париж пантеон

Саркофаг Руссо

париж пантеон

Могила Вольтера

Остальные саркофаги размещены по двое-по трое в каждом склепе, а то и поболе.

Так, в одной камере соединили таких разных литераторов как Виктор Гюго, Эмиль Золя и Александр Дюма. Причем Дюма положили в Пантеон в 2002 году, спустя 132 года после его смерти.

париж пантеон

 

Видно, что Дюма «вписан» совсем недавно в камеру № 24

париж пантеон

 

Обеим семейным парам (супругам Кюри и Бертло) предоставлены отдельные склепы.

париж пантеон

 

Захоронения жертв революций 1830 и 1848 гг. — здесь уже идут списком

париж пантеон

 

Тесное и темное подземелье пронизано узкими коридорами. Возникает ощущение лабиринта.

париж пантеон

париж пантеон

 

Из крипты поднимаемся наверх, любуемся еще раз настенной росписью и покидаем этот пышный мавзолей.

После посещения Пантеона советую зайти в церковь Сент-Этьен-дю-Мон, расположенную по соседству.

А улица Суффло отведет вас к Люксембургскому саду. С аллеи сада открывается еще один открыточный вид на Пантеон. 


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ


Поделиться в сетях:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Возле площади Пантеона мы были в ресторанчике. Посмотрела по схеме: были на ru de la Montagne-Sainte-Genevieve. Она выходит к церкви Сент-Этьен-дю-Мон. Мои фотографии Пантеона не очень хорошие, он всё никак не вмещался в кадр))) Отойти вдаль не получалось, мы ждали автобуса. Почитать о нем, конечно, интересно, да и отношение испытываешь особое: столько великих граждан Франции нашли здесь последний приют. Виды с купола — потрясающие: весь Париж перед глазами.

    Ответить
    1. Виды, действительно, замечательные, многие здания Парижа можно хорошо разглядеть. Когда мы были на галерее Химер, то брали с собой бинокль. Можно было разглядеть детали ближайших церквей и других примечательных зданий. Жалко, что при посещении Пантеона у меня с собой не было бинокля.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы
Если Вы хотите получать сообщения о появлении новых рассказов на сайте, оформите подписку
Страны
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D