Ушгули – место, к которому вполне подходит определение «край света». Это дальний угол горной Сванетии, где обосновались самые непокорные и свободолюбивые горцы. Дальше отступать было некуда – за их спиной вставала Безенгийская стена, самая высокая часть Главного Кавказского хребта.

Ушгули – это не населенный пункт, это община, состоящая из четырех сёл: Муркмели, Чажаши, Чвибиани и Жибиани. Последние два практически слились воедино.

От Муркмели до Чажаши – 900 м, от Чажаши от Чвибиани – 300 м.

ушгули карта

 

В Местии мы уже видели многочисленные сванские башни. Но в Ушгули они повсеместно, едва ли не при каждом доме. Каждое село – как одна большая крепость.  Оказавшись в Ушгули, мы были впечатлены этим суровым средневековьем.

 

Как добраться до Ушгули

Главный способ попадания в Ушгули – из Местии. От Местии до Ушгули – 44 км горной дороги. Набор высоты – 700 м: Местия находится на высоте 1500 м, Ушгули – 2200 м. Посмотреть на карте

Большая часть дороги — бетонка, последние 7 км — грунтовка.

дорога из местии в ушгули

дорога из местии в ушгули

дорога из местии в ушгули

Пару раз приходилось переезжать горные ручьи.

из местии в Ушгули

Мы на УАЗ проехали легко. Народ перед нами проезжал на обычных легковых. До этого стояла сухая жаркая погода (середина августа), дорога была в нормальном состоянии. Но лучше, конечно, ехать на внедорожнике.

Еще есть возможность заехать в Ушгули из Нижней Сванетии, из Амбролаури. Дорога проходит через крутой перевал Загари.

из амбролаури в ушгули

В нашу бытность там велись строительные работы, заливали бетон, так что на ремонтируемых участках был реверс. Мы по этой дороге спускались. В целом дорога хорошая.

В Местии можно забронировать однодневную поездку в Ушгули, такую услугу предоставляют многие водители. Но все же советую приезжать в Ушгули с ночевкой – здесь есть чем заняться.

 

Чем заняться в Ушгули, что посмотреть

  • Прогуляться по селам
  • Зайти в церковь Ламарию XII века
  • Залезть на сванскую башню
  • Посетить этнографические музеи в Чвибиани и Чажаши
  • Сходить в трекинг к леднику Шхары
  • Залезть на смотровую вершину Чубедиши
  • Отведать местный мясной пирог кудбари

 

Прогулка по селам Ушгули

Итак, первое село Ушгули, которое мы проезжаем по пути из Местии, это Муркмели. Оно чуть в стороне, на другом берегу Ингури. Мы просто проехали мимо.

муркмели

 

А вот Чажаши уже заставляет воскликнуть «Вау!». Оно тоже за рекой, но уже совсем близко. И это самое эффектное село Ушгули. Такое цельное, мощное, концентрированное.

чажаши сванетия

Мы не могли здесь не остановиться, и я тут же побежала вглубь этого чуда. Мне показалось, что я на миг перенеслась в любимую Италию.

Чуть позже, уже сходив к Шхаре и заселившись, мы опять отправились к Чажаши, и с этого места я и начну прогулку по селам Ушгули.

Чажаши

Чажаши стиснут с боков двумя реками: Ингури и её притоком Шавцкала Квишара. За селом приток как раз впадает в Ингури.

На холме перед селом стоит одинокая башня – Нижний замок царицы Тамары. Есть еще Верхний, или Летний, — руины этой башни как раз располагаются над Нижним. Вообще во время путешествия по Грузии возникает чувство, что Тамара (грузины называют коротко «Тамар») была просто какой-то вездесущей. Куда ни заберись, непременно найдешь очередной ее замок, или дворец, или могилу. В Ушгули местные нас уверяли, что царица Тамар захоронена у них, поскольку очень любила Сванетию. А историки при этом совсем не уверены, добиралась ли она вообще когда-либо до этих мест.

Нижний замок состоял из четырех соединенных между собой башен и церкви, от которых сейчас остались полторы башни и церковка.

ушгули замок тамары

К замку можно подъехать на машине, там даже есть небольшая парковка. Внутрь башни не пускают, зато с вершины холма открываются просто феерические виды на лежащее по другую сторону холма Чажаши и на Чвибиани. Эту смотровую площадку нельзя пропускать ни в коем случае.

чвибиани

Вид на Чвибиани

чажаши ушгули

Чажаши

Вид на Чажаши от башни настолько меня поразил, что с холма я буквально скатилась в него и там уже принялась бродить по его закоулкам.

чажаши

В одной из башен устроен музей. Сама башня широкая, кургузая, трехуровневая.

ушгули музей

На первом этаже – предметы быта, на верхних – украшения, иконы, посуда, церковная утварь. Некоторые вещи просто уникальные.

ушгули музей

ушгули музей

Музей замечательный, посетите при случае.

Чуть пройдя по переулку, я увидела табличку с приглашением залезть на башню. Цена вопроса — 5 лари. Я захотела, конечно. Девушка через какие-то огороды повела меня на задворки башни. Там надо было сначала по лестнице подняться на крышу примыкающего к башне дома. А уже с крыши залезть в саму башню.

сванские башни

 

Можно видеть, что входы в башни располагаются довольно высоко от земли. А крыши домов покрыты сланцевыми плитами.

ушгули грузия

Башня, на которую я лазила, была пятиуровневая. С уровня на уровень надо подниматься по приставной лестнице. Занятие пыльное и утомительное. Внутри башни – полумрак. Дырки-входы на следующий уровень располагаются в разных углах.

сванские башни

сванетия

Наверху располагается самое тесное помещение, с окнами-бойницами, направленными вниз, так что и обзора там никакого нет.

 

Муркмели

Очень скоро Чажаши было пройдено насквозь, и я оказалась на его околице. Прямо передо мной призывно возвышались башни нижнего села Муркмели. И я, конечно, отправилась туда.

Как раз по склону тянулась тропинка, соединяющая сёла.

ушгули что посмотреть

Вскоре мне преградил путь забор с калиткой. На калитке висела бумажка, что территория-де частная, и за проход по ней будьте любезны заплатить 2 лари (80 рублей). Заплатила.

Прошла частную территорию насквозь, а тут и развилка. Тропа налево ведет к Верхнему замку Тамары, тропа направо спускается к реке и поднимается к Муркмели.

муркмели

Спускаюсь, перехожу мост. За мостом тропа лезет вверх, и по ней скачет вода, так что пробираться приходится по краешку.

Муркмели – самое дальнее село Ушгули и вроде, как я читала, полузаброшенное. В 1987 году на село сошла лавина, и жителей отсюда переселяли. Оказалось, что жизнь в нём течет, и, пожалуй, не меньше, чем в Чажаши. Сидит старушка на завалинке, сушится сено, обедают туристы на веранде гостевого дома. А кто-то поставил палатку прямо под стенами башни.

ушгули сванетия

ушгули сванетия

В общем, Муркмели очень даже мне понравилось, это совершенно живой организм. А вот Чажаши больше напоминает музей под открытым небом. Хотя, конечно, оба очень картинные.

 

Чвибиани-Жибиани

От Муркмели я выбралась на грунтовку и по ней вернулась к Чажаши. А от него пошла вдоль Ингури и вскоре вступила в село Чвибиани, самое большое и населенное село Ушгули.

Это село не сгруппировано в могучую кучку, как предыдущие, а растеклось по складкам местности. В колоритности не откажешь. По улицам бродят лошади, владения огорожены низкими, сложенными из камней заборами, тут и там возвышаются башни и крепенькие дома-крепости.

верхняя сванетия

чвибиани сванетия

ушгули что посмотреть

А на другой стороне реки – пустынный склон горы, на котором кое-где огорожены участки.

верхняя сванетия

Небольшой переход – и вот уже Жибиани.

Вход в село предваряет маленькая церквушка 12 века – Pusdis church, она же – церковь Спасителя.

ушгули церкви

В Жибиани находится еще один этнографический музей. Он устроен внутри старинного двухэтажного сванского дома 12 века. Дом заполнен предметами быта, которыми пользовались в семье. Рядом с каждым предметом лежит бумажка с его названием и предназначением.

ушгули музей

Скот зимовал в одном помещении с хозяевами, так было теплей. Скотину размещали на нижнем ярусе, а сверху устанавливали полати с сеном – это уже для людей.

В центре зала располагался очаг, а над огнем делали навес из плоских сланцевых камней, который предохранял дом от пожара. На этих камнях также сушили мокрую одежду. На втором этаже хранили сено.

Деревянные предметы украшены искусной резьбой.

ушгули музей

ушгули музей

ушгули музей

лестница

Снегоступы сванетия

Снегоступы

В этом помещении проживало около 10 человек. Еще в 1950 году дом был жилым.

В предбаннике висят исторические фотографии, сделанные век назад.

 

Церкви Ушгули. Ламария

Но вот заканчивается и Жибиани. Перед нами пустынный холм, на котором стоят две церкви, обе – 12 века. С самого края холма за низкой круговой оградой стоит скромный храм Святого Георгия.

ушгули церковь св георгия

А на вершине холма расположился монастырь Ламария.

ламария церковь

Всего в Ушгули сохранилось 8 церквей. Три из них — в Жибиани, одна – в Чвибиани, по две – в Чажаши и Муркмели. Самая значимая – Ламария на краю Жибиани.

До прихода христианства у сванов были свои боги, которые после крещения определенным образом трансформировались, вплелись в новую религию и уютно там расположились.

Так, церковь Пусдис, которую мы видели в начале села Жибиани, была посвящена культу Пусда, или Повелителя, который впоследствии преобразовался в Бога Отца. Пусда чествуют в первое воскресение августа, этим праздником отмечают начало осенних работ.

Святой Георгий – самый распространенный в Грузии святой. Он заменил культ Луны, главный культ древних грузин. Бог Луны стоял выше бога Солнца. Бог Луны имел мужское обличье, а бог Солнца – женское.

Ламария – богиня плодородия. Чествованием Ламарии отмечали приход весны. Впоследствии почитание Ламарии преобразовалось в почитание Богородицы.

Монастырь Ламарии по сванским меркам довольно велик. Обнесен высоким забором. Внутри пространство монастыря делится на две части. В левой части стоит церковь Девы Марии. Внутри нее два придела. Сохранились старинные фрески.

ламария ушгули

ламария ушгули

ламария ушгули

С обратной стороны монастыря, уже за забором, вниз по склону спускается кладбище.

Ламария – единственная церковь в Ушгули, которая в нашу бытность была открыта.

Напротив монастыря находится кафе Shumeri, в котором подают сочные кудбари, сванские мясные пироги. Смело рекомендую.

 

Гостевые дома в Ушгули

Советую приезжать в Ушгули хотя бы с одной ночевкой. За день можно не уложиться все посмотреть, погулять в свое удовольствие, проникнуться атмосферой этого необычного места.

Гостевые дома здесь на каждом углу, и даже в разгар сезона вы без труда найдете место.

Мы забронировали две комнаты в Guesthouse Data. Он находится на выезде из Ушгули в сторону Загари-пасс.

У геста относительно большая, огороженная территория. Внутри ограды находится несколько домиков и парковка. В нашем доме при входе была большая гостиная, потом коридор с номерами, и в конце – огромная ванная комната. Мы недоумевали: почему бы не сделать вместо одной огромной пару средних ванных комнат. Да и гостиную вполне можно было бы отвести под это дело.

сванетия гостевой дом

Гостиная

Номера скромные, только самое необходимое – тумбочка, шкаф, две кровати.

сванетия гостевой дом

Вайфай ловился только в столовой. Хозяева предложили столоваться у них, 20 лари с человека (порядка 800 рублей). Мы отказались, так как собирались поужинать в каком-нибудь из сел во время прогулки, а наутро намеревались очень рано уехать.

Чуть ниже нашего геста протекала речка Шавцкала Квишара, и хозяйские детишки бегали туда купаться.

ушгули что посмотреть

В целом нам дом понравился: чистенький, с ремонтом. Я предполагала, что в такой глухомани будут более спартанские условия. Но нет, туристов здесь много, за них борются, улучшают условия как могут, так что подобрать хороший вариант жилья будет несложно.

В Чвибиани есть и магазины, и кафе. Можно питаться в своем гестхаусе. На пару дней вы без труда найдете, чем в Ушгули заняться.

Снять жилье посуточно

 

Трекинги из Ушгули

К леднику Шхары

Самый популярный трекинг из Ушгули – к леднику Шхары. Шхара – самая высокая гора Грузии (5193 м) и высшая точка Главного Кавказского хребта (Эльбрус и Дыхтау выше Шхары, но они стоят чуть в стороне от ГКХ).

Из ледника Шхары вытекает река Ингури. Вдоль реки и проходит наш маршрут.

От Ушгули до ледника Шхары – около 10 км. Первые 7,5 км можно проехать на машине по грунтовке.

трекинг к леднику шхары

На широкой полянке оставляем машину и дальше идем пешком. Желающие могут на той же полянке арендовать лошадь, но, если вы увлеченный фотограф, то пройдите оставшиеся 2,5 км пешком – дорога очень красивая, вы наверняка без конца будете останавливаться и снимать.

трекинг к леднику шхары

трекинг к леднику шхары

трекинг к леднику шхары

река ингури ледник шхары

трекинг к леднику шхары

 

Ледник грандиозный. Но близко к нему подходить не стоит — время от времени с края ледника слетают камешки.

ледник шхары

ледник шхары

 

Вернувшись к машине, перейдите по мосту реку. Там будет кафе, на улице столики.

трекинг к леднику шхары

трекинг к леднику шхары

Пройдя мимо столиков и далее в сторону Ушгули примерно 100 м, вы выйдете к нарзанному источнику. Выраженной тропы там нет, держитесь ручья слева, потом увидите камни ржавого цвета. Вода очень вкусная.

трекинг к леднику шхары

 

На смотровую Чубедиши

Отличная смотровая площадка находится на вершине Чубедиши. Из Ушгули на вершину на карте maps.me есть тропа протяженностью 8 км. Однако можно туда попасть значительно проще.

трекинг из ушгули

 

На машине едем на перевал Загари (от Ушгули на восток 7,7 км), оттуда съезжаем на грунтовку налево. Грунтовка ведет к маленькой горной церквушке (42.9212588, 43.109128).

ушгули трекинг

Там оставляем машину и по травянистому склону, прямо без тропы поднимаемся наверх.

ушгули трекинг

Наградой за труды будет роскошный вид на всю Безенгийскую стену и примыкающие к ней вершины. Вдалеке даже виден Эльбрус.

ушгули что посмотреть

ушгули что посмотреть

Налево уходит гребень в сторону Ушгули

Церковь находится на отметке 2688, мы дошли до высоты 3113. Идти легко, мы поднялись за 1 ч 10 м.

ушгули что посмотреть

Слева виден серпантин дороги, спускающейся с Загари-пасс в Рачу. По ней мы потом и поедем.

загари пасс

Когда мы спускались, подъехали еще две машины, и народ тоже полез вверх. Этот маршрут на карте не обозначен и тропы там нет, но люди ходят на эту смотровую.

 

Другие смотровые

В предыдущей статье я писала про трех-четырехдневный трекинг из Ушгули в Местию, один из самых популярных в Сванетии. Его ходят также в обратном направлении. Можно ходить с полным бивуаком, можно останавливаться по пути в гестхаусах.

По мнению многих походников, самое красивое место трекинга – смотровая площадка на гребне между ледниками Адиши и Халде (посмотреть на карте). С гребня открывается вид одновременно на оба ледника, сползающих с Безенгийской стены.

верхняя сванетия трекинг

Фото — с Гугл карт

Чтобы попасть на эту смотровую, не обязательно идти весь трекинг. Можно подняться от села Адиши. Село находится в 9 км от трассы Местия-Ушгули, левый поворот в районе села Богреши.

Из Адиши до смотровой – 7 км. Главное препятствие на пути — река Адиши. Обычно ее переходят рано утром. Либо пользуются услугами местных и переправляются через реку на лошадях.

Помимо смотровой площадки, из села можно сходить на ледник. Адиши — одинокое сванское село посреди гор, существующее автономно, без соседей. Здесь почти нет туристов, и можно сказать, что к Адиши не в меньшей степени, чем к Ушгули, применим термин «края земли».

ледник адиши

На ту же смотровую площадку можно подняться с другой стороны. Тропа начинается от Давбери, проходит вдоль реки до полузаброшенного села Халде и далее вверх на перевал Чхундери (2722 м).

От Давбери также начинается другой интересный маршрут по противоположному склону ущелья — на Латпарский перевал (2830 м). Именно через этот перевал до 1933 года путники попадали в Верхнюю Сванетию. С перевала открывается роскошный вид на Безенгийскую стену. На перевале есть озеро и хижина.

В самом Ушгули много видовых площадок, отмеченных и не отмеченных на карте maps.me. Можно подняться к Верхнему замку царицы Тамары, полюбоваться на Ушгули с правого, необжитого берега Ингури, залезть на холм за Ламарией (там отмечены сразу три смотровые).

Сванетия — чрезвычайно живописный регион Грузии. Чтобы в полной мере насладиться её красотами, лучше сюда приезжать на своей или арендованной машине. И по возможности на джипе.

В Тбилиси и Кутаиси есть офисы прокатной компании Localrent. Услугами этой компании мы пользуемся везде, где эта компания присутствует. Брали и в Тбилиси, и в Кутаиси — никаких претензий. Localrent работает с местными прокатными конторами и предлагает самые выгодные условия аренды.

Жилье в Сванетии