Кронштадт


На мартовские праздники мы купили трехдневную экскурсию в Кронштадт и Выборг. Сезон, правда, выбрали для этих городов не совсем удачный. Хотя в прошлом году мы на 8-е марта ездили в Таллин, стояла отличная солнечная погода, настроение было весенним, и город выглядел нарядно.
На этот раз нам с погодой не слишком повезло: серое небо, иногда дождь, иногда туман и всегда пасмурно.

Утром мы на поезде прибыли в Питер и тут же попали в руки нашего питерского гида Игоря, остроумного и яркого рассказчика. Сначала был завтрак в гостинице «Лира», потом — обзорная экскурсия по городу. Экскурсия закончилась на Васильевском острове у Смоленского кладбища. Желающие сходили в часовню Блаженной Ксении Петербуржской, одной из пяти святых покровителей Санкт-Петербурга. В 1988 году Ксения Петербуржская была причислена к лику святых.

Потом мы поехали в Кронштадт, и с этого момента обозначилась главная тема нашей поездки – жестокая борьба России с Швецией за выход к Балтийскому морю.

Кронштадт обязан своим появлением тем, что именно рядом с островом Котлин проходил единственный фарватер для кораблей.

Когда шведские корабли осенью 1703 года покидали Финский залив, перемещаясь на зиму в более теплые гавани, то русские заметили, что возле Котлина корабли выстроились друг за дружкой и стали просачиваться по одному, буквально впритирку к острову. По указу Петра I-го бухта была промерена. Оказалось, что фарватер, годный для прохода больших судов, очень узок и проходит рядом с островом. Таким образом, чтобы шведам перекрыть доступ к устью Невы, достаточно было поставить крепость на Котлине.

Что и было сделано. И когда по весне шведы потянулись опять к устью Невы, то с удивлением обнаружили на своем пути русскую крепость. Крепость была освящена 7 (18) мая 1704 года, и этот день считается днем рождения города.

Вскоре на острове построили порт и жилые дома. Со временем Кронштадт становится как бы уменьшенной проекцией молодого Петербурга. Меньшиков возводит возле порта свой Итальянский дворец (Итальянский – потому что строили итальянцы). В городе появляется Летний сад. Сюда переносится Адмиралтейство и вокруг него прорывается Обводной канал.

Кронштадт Итальянский дворец

Итальянский дворец, впоследствии — Морской кадетский корпус

Стоимость доставки груза из Европы до Кронштадта зачастую равнялась стоимости доставки груза от Кронштадта до Санкт-Петербурга. На острове груз складировался, перегружался на мелкие суда и партиями доставлялся до города – большие суда до Питера не доходили. Недаром эта часть Финского залива получила название Маркизовой лужи.

Устройство военного города и многочисленных фортов на Котлине и близлежащих островах сделало новую столицу России практически неуязвимой с моря.

Сейчас русло Невы углубили и, тем не менее, выходя из Питера, все суда все равно проходят по узкому фарватеру мимо Котлина. Наш гид Игорь сказал, что, если когда-нибудь поплывете на пароме из Питера в Хельсинки, выйдите перед Кронштадтом на палубу и посмотрите на этот аттракцион. «Я, — говорит, — каждый раз смотрю вниз и переживаю: впишемся-не впишемся».

Вот этот узкий проход, через который просачиваются все корабли, выходящие из Санкт-Петербурга:

Кронштадт на карте

Остров смотрится аскетично и производит впечатление мало пригодного для жизни. Узкая и плоская полоска земли 11 на 2 км, одна половина из которой не обжита, потому что затапливается, а вторая половина надсыпана. Пасмурная погода, весенняя распутица добавляет уныния.

Собственно, во все времена здесь не жили, здесь – служили. Город строго функционален, расчерчен на квадраты. Военные части, доки, склады, многочисленные форты, морское училище, военно-морской госпиталь, морская библиотека, многочисленные форты, часть из которых сейчас заброшена. Была идея устроить из фортификаций первоклассные исторические гостиницы, но посчитали, сколько будет стоить доставка пресной воды, переоборудование, вывоз отходов – и решили, что нерентабельно.

Ядро города – Адмиралтейство, отделенное от остального города Обводным каналом.

Кронштадт, Обводной канал

Обводной канал, склады

На углу Адмиралтейства – Торговые ряды, торговый центр города. За ними – Владимирский собор, главный православный храм Кронштадта.
Достопримечательности Кронштадта на карте



Долгое время Кронштадт был закрытым городом. Игорь рассказал, что когда в первый раз прибыл в Кронштадт на корабле с группой туристов, то проверка документов у группы при сходе с корабля заняла около двух часов. Тогда он решил, что больше ни за какие коврижки сюда не поедет. А потом прошелся по местным магазинам и понял, что будет ездить сюда при любой возможности.

До 1983 году Котлин был достижим только по воде или по льду. В 1983 году проложили по дамбе дорогу до северного берега Финского залива. Теперь по этой дамбе ходят автобусы и маршрутки из Питера.

В 2011 году подводным туннелем остров связали с южным берегом. Этому радостному событию способствовало то, что в то время как раз президентствовал Медведев, а жена его Светлана – родом из Кронштадта. А Галина Вишневская подарила родному городу иконостас для часовни иконы Тихвинской божьей матери.

Вообще для такого небольшого городка количество значительных событий и славных имен удивительно велико. Адмиралы: Беллинсгаузен, Макаров, Лазарев, командир подводной лодки Маринеско, изобретатель радио Попов – были связаны с городом по роду деятельности.

Попов в течение 18-ти лет преподавал в Минном офицерском классе. В 1895 году он сделал свой первый радиоприемник (с тех пор день 7 мая отмечается как день Радио), а два года спустя по его чертежам в местном госпитале был установлен первый рентгеновский аппарат.

Местным механиком и предпринимателем Бритневым в 1864 был создан первый в мире ледокол «Пайлот». Первая в России операция на сердце, первое применение наркоза во время операции – все эти события также произошли в Кронштадте. Можно представить себе уровень врачей и ученых, работавших на этом маленьком клочке суши.

Отсюда в 1819 году суда «Восток» и «Мирный» под командованием Беллисгаузена и Лазарева отправились к берегам Антарктиды.

В Кронштадте родились поэт Николай Гумилев и ученый Петр Капица. В местном Андреевском храме в течение 53(!) лет (с 1855 по 1908) служил Иоанн Кронштадский, личность которого привлекала на остров огромное количество людей. Сейчас на месте храма – Андреевский сквер с памятным камнем в центре (храм был разрушен в 1932 году). В бывшей квартире Иоанна Кронштадтского сейчас открыт музей.

С южной стороны Андреевского сквера стоит дом, на стенах которого висят многочисленные памятные доски, посвященные значительным событиям, произошедшим в городе, и великим людям, так или иначе связанным с Кронштадтом.

В сквере между Петровским доком и портом стоит памятник Петру

Кронштадт, памятник Петру

Памятник Петру

Порт:

Кронштадт порт

При сильном приближении на южном берегу залива видны строения Ораниенбаума и Ломоносова.

Кронштадт

Вид на Ораниенбаум

Поскольку Кронштадт – город-порт, принимавший суда из разных стран, в нем имелись храмы различных конфессий. В 1913 году был построен Морской Никольский собор по образцу Святой Софии в Константинополе. Собор был возведен на деньги, собранные по подписке, и предназначался для всех конфессий.

В советское время он был кинотеатром и клубом. Потом долгое время был закрыт на реставрацию. Сейчас отреставрирован и открыт.

Кронштадт морской собор

Морской собор на Якорной площади

Кронштадт морской собор

Кронштадт морской собор

Кронштадт морской собор

Орнамент из якорей

Храм поражает своими размерами. Он огромный и очень светлый.

Кронштадт морской собор

Кронштадт, Никольский храм

Кронштадт морской собор

Кронштадт морской собор

Кронштадт морской собор

Кронштадт морской собор

Вдоль стен храма тянется полоса черных мраморных памятных досок – летопись подвигов моряков, имена погибших. На белых досках упомянуты священнослужители, погибшие в морских походах.

Кронштадт морской соборКронштадт морской собор

Кронштадт морской собор

Перед собором – просторная Якорная площадь. Справа – памятник вице-адмиралу Макарову. Из Кронштадта Макаров отбыл в Порт-Артур, где и погиб.

Рядом с адмиралом – вечный огонь в память жертв кронштадтского восстания 1921 г. Еще одна страница в истории Кронштадта.

За площадью – глубокий овраг. На другой стороне оврага – жилые дома и Летний сад.

Кронштадт памятник Макарову

Памятник адмиралу Макарову

Когда мы, покинув Кронштадт, ехали по дамбе, то практически прямо перед собой, чуть левей, видели дома Сестрорецка, за которым до 1940-го года проходила граница с Финляндией. Когда-то я читала воспоминания Кшесинской, как по льду они уходили в Финляндию, как в темноте случайно вышли к Кронштадту и как, затаив дыхание, обходили его. Действительно, расстояния здесь вполне преодолимые, всё в пределах видимости – южный берег Невской губы, остров Котлин, северный берег и бывшая граница с Финляндией, которую удалось в 1940 году отодвинуть за Выборг.

За спиной остался маленький остров с великой судьбой, заслонивший собой столицу и за три века своего существования ни разу не пропустивший к ней непрошенных гостей


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Елена, у меня создалось такое впечатление, что я побывала с Вами в Кронштадте. Великий город, неприступная крепость, защитница России в течение нескольких веков. А как вы туда из Питера добирались — на автобусе? И сколько дней вы там были, расскажите, пожалуйста.

    • да, из Питера приехали на автобусе, пробыли там полдня. Под вечер отправились в Выборг. Мало, конечно. Но, честно говоря, погода не располагала к прогулкам, было промозгло и пасмурно. Все же в эти места надо отправляться летом.

  2. Героические места нашей истории, спасибо за классный пост!

  3. Спасибо за рассказ! Всерьез подумываю об автопутешествии в сторону Питера. Только мне больше интересен не сам Питер, а его окрестности.

  4. Впервые узнаю, что к Кронштадту есть автомобильная дорога. Всегда считала, что добираются к нему исключительно на плавсредствах. Лена, несмотря на такую погоду, всё-равно было интересно посмотреть на город. Мне он представляется строгим и серьёзным. И холодным, продуваемым. Жизнь там не бьет ключом, всё чинно — так? Побывать там захотелось.

    • совершенно так. Вот именно что строгий и серьезный. Я, честно говоря, не думала, что он такой маленький (надо было хотя бы карту посмотреть). Для такого маленького города удивительно насыщенная судьба. Надо будет съездить туда летом.

      • Интересуясь жизнью киношников, прочитала, что очень сейчас популярный молодой актер Данила Козловский шесть лет учился в Кронштадтском морском кадетском корпусе. Неплохая школа жизни получилась — почти армия.

Поделитесь своим мнением

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Страны
Яндекс.Метрика
Страны


Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D
© 2017 Путевые истории