Турция                574         2

Измир. В поисках древней Смирны

Покинув Олимпию, наш круизный лайнер обогнул Грецию и на утро  приближался к Измиру.

В Измир мы долго плыли по длинному и широкому заливу. На гористых берегах в горловине этого залива и лежит Измир. Чайки летали над нашим судном. Море было спокойное и величественное. Погода, несмотря на середину ноября, почти летняя, солнечная, но не жаркая.

Измир

Измир

Измир

Измир

 

Из Измира для участников круиза была организована экскурсия в Эфес. Но мы там уже были, поэтому решили посвятить время ознакомлению с городом.

Город Измир большой (3-й город Турции с населением 2,8 млн чел.) и расположен на месте древней греческой Смирны, одного из крупных городов древности. Город по легенде основан царицей амазонок по имени Смирна 3 тысячи лет назад. Но от тех времён мало что осталось. Уж очень бурную историю пережил город. Да и землетрясения его неоднократно разрушали полностью.

Сейчас это современный мегаполис с метро и разнообразной промышленностью.

Мы прибыли в порт, быстро сошли с корабля и отправились по набережной. Нашей целью был местный археологический музей.

 

Набережная

По набережной Ататюрка мы шли долго, но нисколько не пожалели. Набережная благоустроенная, море на вид чистое (но только на вид – купаться в городе нельзя), людей мало.

Измир

Измир

Измир

Измир

Измир

Измир

Измир

Измир

Измир

 

Прошли по площади Республики, Джумхуриет по-турецки, с непременным памятником Ататюрку.

Измир

 

По пути поменяли 20 евро на 60 лир в устройстве типа банкомата. Любезные турки помогли нам в этом.

Наблюдали забавную сценку. Пожилая турчанка в длинном платье и тёмном платке кормила чаек хлебом. Когда булка кончилась, то крошки из пакета она вытряхнула в море. Пустой пакет отправился туда же. Хотя урны стояли рядом.

А так на набережной чисто. Собаки, важно развалившиеся на набережной, имеют в ушах жёлтые бирки. Это означает, что это не бродячие псы, а учтённые и получившие документы.

Измир

 

Море при нас очищали от мусора с помощью специального большого сачка.

По виадуку, устроенному над широкой автомагистралью, вышли к площади Конак.

Измир

Измир

 

На площади стоит часовая башня Саат Кулеси, являющаяся символом города.

Измир

Саат Кулеси

 

Часы, которые исправно показывают время до сих пор, туркам подарил германский кайзер. А султан в ответ подарил кайзеру много древних мраморов. Так и представляется, как султан оценивал своего друга кайзера: «Есть у меня немецкий друг. Хороший, только простоватый. Я ему — ни к чему не годные камни, а он мне — такие замечательные часы». Когда-то 25-тиметровая башня, построенная в 1901 году, представлялась высокой, но сейчас кажется миниатюрной на фоне современной застройки.

Рядом стоит миниатюрная мечеть Конак джамии, украшенная синими изразцами.

Измир

Измир

станция измирского метро

Измир

парк рядом с площадью Конак

 

Археологический музей

Полюбовались мы на эти символы Измира и отправились в Археологический музей. По подземному переходу подошли к месту, где он обозначен на карте. Да вот найти вход в него найти оказалось не так-то просто.

Измир

археологический музей Измира

 

По подсказкам местной женщины вышли к другому музею — Изобразительных искусств. Турки, служители музея, нам обрадовались, а на вопрос: «Как попасть в Археологический музей?», ответили: «Вот вам музей, идите к нам, какая вам разница!» Может, они и не совсем так говорили, но смысл был такой.

Подошли мы, наконец, к Археологическому музею, только с задней стороны. Через забор видим какие-то саркофаги, остатки колонн.

Измир

Измир

Измир

Измир

Измир

 

Но — ни одного человечка. По нехоженым тропам, вдоль проезжей части без тротуара, добрались до входа. Купили билет за 10 лир.

Музей хорош, здание новое, подсветка экспонатов устроена грамотно. Только народу никого в нём нет почти.

Измир

Измир

Измир

Измир

Измир

Измир

 

Хотя, когда мы уходили, привели школьников на экскурсию.

Измир

 

Рынок Кемералты

 

Рынок Кемералты в Измире занимает целый квартал.

Хотя прошли его мы по касательной, но кое-что прикупили. Цены, как показалось, гораздо ниже, чем в Стамбуле.

Измир

Измир

 

Ну, и купили по стакану свежевыжатого гранатового сока. Когда мы были в Стамбуле, то очень он нам понравился. Там он стоил от 3-х до 4-х лир. А здесь всего полторы.

Пока покупал, подошёл какой-то старичок. Спросил, русский ли я. Я признался. Он на ломаном русском: «По-русски говоришь?» Я в ответ: «Ну, конечно. На каком же мне ещё говорить!» Смотрю, продавец возвращает мне мои деньги и 2 стакана сока наливает. Я не понял, а продавец объясняет, что старик за меня платит. Вот такое отношение в Измире к русским. Правда, это было до инцидента с Су-24.

 

Агора

Агора — второе место после Археологического музея, которое мы хотели посмотреть в Измире.

К древней Агоре и указатели есть, и турки дорогу показывали.

Билет в Агору стоит 5 лир. Это сравнительно небольшое огороженное пространство, в котором сосредоточено то, что осталось от древней Смирны.

Измир

Измир

Измир

Измир, агора

Измир, агора

Измир, агора

Измир, агора

 

Осталось немного, в основном колонны и какие-то подвальные помещения со сводчатыми потолками, но туда во время нашего посещения не пускали.

Измир, агора

 

Честно говоря, лежащие вповалку мраморные колонны – безрадостное зрелище. Чувствуется, что памятники античной культуры находятся на периферии интересов турков. Хорошо еще, что школьников водят в Археологический музей. Хотя и неизвестно, как им преподносят артефакты древней цивилизации. Может, говорят: «Смотрите, дети, какое безобразие творилось на этой земле до того, как сюда пришли мусульмане».

Осмотр Агоры не занял много времени, и мы отправились дальше.

Измир аутентичный

За Агорой начинаются аутентичные турецкие кварталы. И вот эта часть нашей прогулки мне понравилась больше всего. Дома здесь невысокие, улицы узкие, часто заплетённые сверху диким виноградом. На улицах сидят люди, играют дети. Тут же ведётся торговля, и промтоварная, и мясная, и всякая другая. Тут же харчевни предлагают посетителям нехитрую снедь. Настоящая, нетуристическая Турция.

Измир

Измир

Измир

Измир

Измир
Надо заметить, что многие улицы в Измире не имеют названия, а на карте обозначены номерами. Впрочем, к такой нумерации быстро привыкаешь.
Немного побродили и даже поплутали мы по этим тихим улочкам и вышли к железнодорожному вокзалу.

Измир

измирский ж/д вокзал

 

Парк Культуры

А оттуда — к  парку Культуры (прямо как у нас в советские годы). Прошли его насквозь. Хороший парк, красивый, с прудами, аллеями, аттракционами и общепитом. От наших почти не отличается. Разве вот пальмы вместо лип растут.

Измир, парк культуры

Измир, парк культуры

Измир, парк культуры

Измир, парк культуры

Измир, парк культуры

Измир, парк культуры

 

В парке видели небольшую толпу беженцев, наверное, из Сирии, состоящую из мужчин, женщин и детей. Они растрёпанны и растеряны, одеты не по сезону тепло, тащат какие-то вещи. Куда они бредут? Подошёл к ним полицейский, о чём-то спросил. И отстал.

Бульвар Кумхюриет

Прошли парк и оказались в современном многоэтажном районе, похожем на все современные районы современных городов с магазинами, офисами, макдональдсами и прочим. Толпа мало чем отличается от Европы. Вот разве что попадается много женщин в чёрных платках и длинных платьях. Но сейчас таких и в Европе немало.

А вот симпатичный бульвар Кумхюриет (бульвар Республики). Он тянется параллельно набережной Ататюрк кадеси.

Измир

Измир

Измир

Измир

 

И вот уже завиднелся порт с возвышающимся над ним нашим круизным лайнером Маньифика.

Мы побывали почти на всех туристических объектах Измира. Из важных не были в крепости Кедифкале (или Бархатной крепости), в старом еврейском квартале (турки в своё время приютили евреев, изгнанных из Испании) и на римских акведуках (но они далеко, за городом).

Измир не является туристическим центром, но мне он понравился. Просто жить в нём, наверное, неплохо. Да и посмотреть есть что. Специально в этот город, может, и не поедешь, а вот посетить его во время круиза с заходом на один день – в самый раз.


Все статьи об этом путешествии: круиз «Восточное Средиземноморье» + Венеция и Рим



Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 2 комментария
  1. В Измире живет девушка из нашего города. Этим он для меня «знаменит» ))) Небо фантастически голубое — что значит юг! Торговые улочки занятные. Но вообще Турция, как все южные страны, меня не привлекает.

    Ответить
    1. В Турции самое привлекательное — руины античных городов. Эфес, Иераполис, Фаселис, Олимпус — каждый хорош на свой лад. А в Измире, и правда, нет ничего особо привлекательного.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D