Основные достопримечательности северной части Исландии включены в маршрут «Бриллиантовое кольцо Исландии», и центральное место в нем занимает озеро Миватн.

Окрестности озера Миватн наполнены интереснейшими природными объектами. Однако помимо озера, в сотворении этих чудес и неземных ландшафтов принимало участие еще одно действующее лицо – вулкан Крафла (Krafla). Он стоит немного в стороне, в 15 км к северо-востоку от озера Миватн, и некоторые туристы до него даже не доезжают.

Именно при взаимодействии этих двух «гениев места»: вулкана Крафла и озера Миватн – возник оригинальный ландшафт в окрестностях озера, появились такие удивительные объекты, как псевдократеры и уникальный парк лавовых скульптур. Раскаленная магма докатывалась до ледникового озера, вставала на дыбы и застывала в самых причудливых позах или лопалась пузырями.

Логичней начинать знакомиться с озером и его окрестностями именно с Крафлы, переходя от первопричины к последствиям.

 

Вулкан Крафла на карте

 

Вулкан Крафла и геотермальная долина Хверир на схеме

крабла исландия

 

Лавовые поля и глиняный холм Лейрнджукур (Leirhnjúkur)

Поскольку мы подъезжали к озеру Миватн с востока (мы объезжали остров против часовой стрелки), то сначала на нашем пути возник  вулкан. С окружной дороги № 1 (главной дороги Исландии) мы свернули направо на дорогу № 863 и оказались в долине, окруженной холмами.

В глубине долины поднимались к небу клубы белого пара. Это пыхтела геотермальная электростанция Крюфлустюд (Kröflustöð), построенная в 1978 году.

krafla

krafla

 

А вот и парковка возле геотермальной зоны Лейрнджукур.

Выходим из машины и идем по тропе.

krafla

 

Вокруг тянутся старые лавовые поля, заросшие мхом и травой.

krafla iceland

 

Дорога раздваивается. Одна уходит направо, на север, она делает круг по полям, залитой «молодой» черной лавой. В конце прошлого века, в течение 10 лет (с 1975 по 1984 года) здесь прошла серия извержений и землетрясений. Вулканологи выяснили, что в этом месте под землей находится обширная камера, заполненная базальтовой магмой. Глубина залегания магмы – всего около 3-х км.

Вторая тропа взбирается на рыжий дымящийся холм. Он поднимается над окружающей местностью примерно на 50 м. Собственно, этот холм и дал название местности. Leirhnjúkur переводится как «глиняный холм», clay hill.

крафла исландия

 

Я отправилась на холм.

На вершинном плато проложены дорожки. Есть несколько обзорных площадок.

Leirhnjúkur

Leirhnjúkur

Leirhnjúkur

 

Впадина на склоне заполнена молочно-голубоватой водой.

Leirhnjúkur

 


Спустившись с холма, я отправилась на север. Вокруг простиралась черная вздыбленная земля, с провалами, отверстиями, малиновыми раскаленными проплешинами, ходами, вворачивающими вглубь земли. Склоны были окутаны теплой дымкой. В некоторых местах языки базальтовой магмы, застыв, образовали почти идеально ровные поверхности.

вулкан крафла исландия

вулкан крафла исландия

вулкан крафла исландия

вулкан крафла исландия

вулкан крафла исландия

вулкан крафла исландия

вулкан крафла исландия

 

Бескрайние лавовые поля

вулкан крафла исландия

 

Я бродила среди этой искореженной, дымящейся земли и думала о том, как природа, окружающая людей, переливается в народный эпос и творит богов. Сказания и саги, сотворенные народом, жившим среди таких фантастических ландшафтов, не могли не быть мрачно-героическими, с огненными чудовищами, подземными духами, непрестанной борьбой пламени и льда. Реестр языческих божеств каждого народа отражает главные природные силы,  с которыми этот народ борется или благодаря которым благоденствует. У исландцев, наверно, главным богом был бог извержений, и именно его надо было задабривать изо всех сил.

Тропа вела по кругу мимо черного кратера Хофур. Этот кратер  возник в 1725-1729 годах. В те года Крафла тоже разошелся не на шутку.

вулкан крафла исландия

 

Прогулка оказалась значительно длинней, чем мы рассчитывали,  —  мы провели там около двух часов. Вполне можно было гулять и три часа.

Следующее интересное место – кратер Stóra-Víti – располагается в 1 км к северу от «глиняного холма».

krafla viti

 

Внутри кратера – озеро. Прогулка вокруг него займет минут сорок – час. Слово «víti» переводится «ад». В Исландии есть еще один подобный «ад» — кратер Víti в Аскье (в кратере тоже находится озеро, мы там даже купались).

 

Термальные поля Hverir у подножья горы Námafjall

От кратера возвращаемся на дорогу № 1, проезжаем 300 метров и сворачиваем налево, на трассу 885.

Останавливаемся на парковке и идем гулять среди горячих источников Хверир («hverir» переводится как «горячие источники»).

хверир исландия

 

По термальным полям проложены дорожки, сходить с которых нельзя. Эти поля считаются одними из самых горячих в Исландии. На глубине 1000 м здесь держится температура порядка 200 градусов.

Потоки горячей воды текут по глинистой поверхности. Сильный запах серы. Ощущение неуюта от размокшей глины под ногами, от неприятного запаха. В то же время эта живая земля с проистекающими в ней процессами завораживает. Все вокруг бурлит, шкворчит, пыхает.

хверир исландия

хверир исландия

хверир исландия

хверир исландия

 

Грязевой котел

хверир исландия

 

Мини-вулкан. Возможно, когда-нибудь этот малыш подрастет и скажет свое веское слово.

хверир исландия

 

Термальные поля ограничены холмом Námafjall, на который можно подняться. Мы не полезли.

хверир исландия

 

И вот мы опять на трассе 1.

вулкан крафла исландия

 

Проезжаем мимо озера с голубой водой.

вулкан крафла исландия

 

Сразу после озера от дороги 1 налево уходит дорога 8815, которая ведет к термальным купальням Myvatn Nature Bath. Эти купальни считаются одними из самых лучших в Исландии, по популярности они уступают только Голубой лагуне. (К сожалению, мы туда так и не добрались:  когда проезжали мимо, было уже поздно, надо было искать ночлег. А наутро отправились исследовать озеро, и эти исследования завели нас далеко от купален, возвращаться уже не имело смысла).

Едем дальше, и вскоре перед нашими глазами возникает большое бледно-голубое озеро Миватн.  Рассказ о нем пойдет в следующей части.

Как говорится, то была присказка, а сказка впереди.

Аренда авто в Исландии по низким ценам

Авторские туры по Исландии

Отели в Рейкьявике

Экскурсии в Исландии на русском языке

Календарь дешевых цен на авиабилеты


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: