Я, конечно, знала, что ноябрь – не лучшее время для посещения Узбекистана. Но в середине ноября выдалась свободная неделя, а посмотреть Бухару и Самарканд давно хотелось. Решили ехать.
Были в Узбекистане с 11 по 18 ноября. За это время посетили города: Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву, Нукус.
Восточное трио: Ташкент, Самарканд и Бухара за 5 дней
Погода в Узбекистане в ноябре
Средняя Азия у нас ассоциируется с жарой, и, собирая чемодан, я прихватила и ветровку, и легкие кроссовки. И впоследствии ни разу ими не воспользовалась – ходила ровно в той же осенней куртке и обуви, что и дома в это время (в средней полосе).
Для Узбекистана характерна большая разница дневных и ночных температур. В нашу бытность днем температура была 10-15°С тепла, зато утром и вечером опускалась до +3°С. Утро зачастую было пасмурным, но к полудню облака исчезали, на голубом небе сияло солнце, можно было снять шапку и распахнуть куртку. Вечером после заката становилось стыло и промозгло.
Перед поездкой мне порекомендовали прихватить плащ, но ни плащ, ни зонт не пригодились, не было ни одного дождя.
Более подробно по дням.
Ташкент
Столица Узбекистана встретила нас пасмурно и хмуро. На улицах были лужи. Местные сказали, что дожди у них редки, но как раз перед нашим приездом пролился сильный дождь.
К обеду неожиданно распогодилось. Город заиграл красками. Появились легко одетые люди.
Ташкент оказался неожиданно зеленым городом, с большим количеством ухоженных парков. В озеленении используется много хвойников. Лиственные деревья покрыты ярко желтой листвой, кроны к ноябрю ничуть не облетели. Много клумб, цветут розы.
После семи вечера стало очень холодно. Городские улицы и парки практически обезлюдели.
На местном бродвее (улице Сайилгох) гуляющих почти не было.
Мы собирались пройтись до телевизионной башни, но не выдержали промозглого холода и заспешили в отель. Наш отель Navruz Hotel Tashkent располагался недалеко от станции метро Бодомзар и Японского сада, в тихом переулке.
Самарканд
Самарканд порадовал солнечной погодой.
На площади Регистан видели несколько свадеб, невесты были в подвенечных платьях безо всяких накидок, да и женихи в костюмах, без пальто.
Было чудесно бродить среди грандиозных медресе Регистана.
Уютный сквер внутри медресе Тилля-Кари.
Вечером тоже славно прогулялись. То ли здесь было теплей, чем в Ташкенте, то ли мы так увлеклись красотами Самарканда, только погода показалась вполне комфортной. А уж когда на площади Регистан началось светомузыкальное представление, то и вовсе обо всем позабыли.
Впрочем, народу на площади было немного. Думаю, в теплое время года здесь не протолкнуться.
В Самарканде мы жили в отеле «Арба», недалеко от Гур-Эмир. Пешком ходили на Регистан.
Бухара
В Бухаре мы ночевали две ночи. Оба вечера были на удивление теплыми, мы долго гуляли по старому городу.
И дни были солнечными. Погода – как у нас «бабьим летом» в конце сентября, такое мягкое, ласковое тепло.

Местная жизнь сосредоточена в окрестностях пруда Лаби хаус. Там много кафе и магазинов, на улице давят гранатовый сок, прогуливается народ. Наш отель Азия Бухара как раз располагался около Лаби хаус, и мы там с удовольствием гуляли вечерами.
Основной туристический маршрут пролегает от Лаби хаус к минарету Калян.
Вечером минарет Калян красиво подсвечен. Возле минарета народа уже мало.
А уж в переулках старого города совсем пусто, если только пройдет местный житель.
В один из вечеров мы отправились искать Чор-Минор, скрывающийся в глубине одного из кварталов. Не очень приятная дорога, еле освещенная, узкая, среди глухих стен. Зато сам Чор-Минор красив, конечно, и садик с розами у его подножия прелестен.

Лаби хаус вечером красив невозможно.
Хива
В Хиву прибыли вечером и сразу же отправились гулять в Ичан-Кала, благо наш отель Азия Хива находился сразу за городской стеной.
Город безумно нам понравился. Он полностью сохранил свой средневековый облик и дошел до наших дней в безупречном состоянии, без единого «вставного зуба». Большое удовольствие было бродить по его улочкам, натыкаясь на небольшие площади, скверики, старинные дома, медресе, мечети, минареты.
Вот только народу в городе практически не было. Из-за этого было как-то – не то, что страшновато, скорей настороженно. Да и замерзли мы быстро.
Утро вновь было туманным и стылым.
Вечерняя безлюдная Хива воспринималась как некие декорации, а утром город зажил своей обычной жизнью. Из дворов выходили люди, дети отправлялись в школы, взрослые на велосипедах ехали на работу, разворачивались рынки – исторический центр готовился к нашествию туристов.

К полудню температура поднялась до 15 градусов тепла. Город заполнился народом. Слышалась иностранная речь: английский, французский, итальянский. Местные детишки, кстати, при встречах с незнакомцами кричат “Хеллоу”, а не “Здрасте”.
Внутренний туризм тоже присутствует

На каждом шагу встречались свадьбы.
Вот такой ноябрь в Узбекистане
Переезды
Во время переездов между городами было интересно наблюдать смену ландшафтов, картины местной жизни. Равнины сменялись холмами, хлопковые поля – пашнями. Несколько раз мы пересекали Амударью. Долго ехали по пустыне.
Хлопок еще не убран

Пустыня Кызылкум перед закатом


Резюме
Лучшим временем для путешествий по Узбекистану считаются периоды с середины апреля по середину мая (всё цветёт) и с середины сентября по середину октября (арбузы, дыни).
Летом очень жарко. Как-то я была в Ташкенте в конце августа – город оживал только ближе к вечеру, днем стояла выматывающая жара.
Зима тоже не слишком приятное время. Мои знакомые как-то отправились в Узбекистан в январе во время новогодних праздников, надеясь, что зима в Средней Азии приятней, чем в средней полосе. В итоге жестоко мерзли, снега не было, но были сильный ветер и стужа.
Ноябрь в Узбекистане – промежуточный сезон, не лучший, но и не худший. Короткий день, холодные утра и вечера, зато славная сердцевина дня, солнечная, мягкая. Много зелени, цветов. Продают арбузы с дынями, виноград, хурму. Рынки работают допоздна. Народу меньше, чем в высокий сезон, цены на отели ниже. В ресторанах без труда можно найти места, ничего заранее не бронируя.
Так что, если у вас не получается приехать в Узбекистан в наилучший сезон, но есть возможность приехать в ноябре, то и ноябрь неплох, особенно по сравнению с нашим. Прекрасная возможность раскрасить самое депрессивное время года яркими красками востока.
О городах Узбекистана и их достопримечательностях читайте в следующих статьях:
Елена, добрый день. Подскажите пожалуйста какой лучший способ оплаты при путешествии по Узбекистану (еду туда через неделю). Работает ли там карта Unionpay, оформленная в России? Если расплачиваться наличными, то что лучше брать с собой рубли или доллары?
Однозначно доллары. По поводу карты не могу сказать, не пользовалась.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в каких отелях останавливались, и на чем перемешались, поезде? Спасибо
В Ташкенте жили в Navruz Hotel Tashkent, в 7 минутах пешего хода от метро Бодомзор.
В Самарканде – в отеле «Арба», недалеко от Гур-Эмира, пешком ходили до Регистана.
В Бухаре – в отеле Азия Бухара, рядом с ансамблем Ляби-Хаус.
В Хиве – в отеле Азия Хива, прямо напротив Ичан-Кала.
Все отели хорошие, три последних – в исторических центрах, сами красиво оформлены, словно попадаешь в восточную сказку.
Перемещались на поезде и на автобусе.