Я, конечно, знала, что ноябрь – не лучшее время для посещения Узбекистана. Но в середине ноября выдалась свободная неделя, а посмотреть Бухару и Самарканд давно хотелось. Решили ехать.

Были в Узбекистане с 11 по 18 ноября. За это время посетили города: Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву, Нукус.

 

Погода в Узбекистане в ноябре

Средняя Азия у нас ассоциируется с жарой, и, собирая чемодан, я прихватила и ветровку, и легкие кроссовки. И впоследствии ни разу ими не воспользовалась – ходила ровно в той же осенней куртке и обуви, что и дома в это время (в средней полосе).

Для Узбекистана характерна большая разница дневных и ночных температур. В нашу бытность днем температура была 10-15°С тепла, зато утром и вечером опускалась до +3°С. Утро зачастую было пасмурным, но к полудню облака исчезали, на голубом небе сияло солнце, можно было снять шапку и распахнуть куртку. Вечером после заката становилось стыло и промозгло.

Перед поездкой мне порекомендовали прихватить плащ, но ни плащ, ни зонт не пригодились, не было ни одного дождя.

Более подробно по дням.

 

Ташкент

Столица Узбекистана встретила нас пасмурно и хмуро. На улицах были лужи. Местные сказали, что дожди у них редки, но как раз перед нашим приездом пролился сильный дождь.

К обеду неожиданно распогодилось. Город заиграл красками. Появились легко одетые люди.

узбекистан в ноябре

узбекистан в ноябре

Ташкент оказался неожиданно зеленым городом, с большим количеством ухоженных парков. В озеленении используется много хвойников. Лиственные деревья покрыты ярко желтой листвой, кроны к ноябрю ничуть не облетели. Много клумб, цветут розы.

узбекистан в ноябре

После семи вечера стало очень холодно. Городские улицы и парки практически обезлюдели.

ташкент в ноябре

На местном бродвее (улице Сайилгох) гуляющих почти не было.

ташкент в ноябре

Мы собирались пройтись до телевизионной башни, но не выдержали промозглого холода и заспешили в отель.

 

Самарканд

Самарканд порадовал солнечной погодой.

узбекистан в ноябре

самарканд в ноябре

На площади Регистан видели несколько свадеб, невесты были в подвенечных платьях безо всяких накидок, да и женихи в костюмах, без пальто.

Было чудесно бродить среди грандиозных медресе Регистана.

самарканд в ноябре

узбекистан в ноябре

Уютный сквер внутри медресе Тилля-Кари.

узбекистан в ноябре

Вечером тоже славно прогулялись. То ли здесь было теплей, чем в Ташкенте, то ли мы так увлеклись красотами Самарканда, только погода показалась вполне комфортной. А уж когда на площади Регистан началось светомузыкальное представление, то и вовсе обо всем позабыли.

узбекистан в ноябре

светомузыкальное представление на площади регистан

Впрочем, народу на площади было немного. Думаю, в теплое время года здесь не протолкнуться.

 

Бухара

В Бухаре мы ночевали две ночи. Оба вечера были на удивление теплыми, мы долго гуляли по старому городу.

И дни были солнечными. Погода – как у нас «бабьим летом» в конце сентября, такое мягкое, ласковое тепло.

узбекистан в ноябре

узбекистан в ноябре

узбекистан в ноябре

Рынки в Бухаре

Местная жизнь сосредоточена в окрестностях пруда Лаби хаус. Там много кафе и магазинов, на улице давят гранатовый сок, прогуливается народ.

бухара в ноябре

бухара в ноябре

Основной туристический маршрут пролегает от Лаби хаус к минарету Калян.


узбекистан в ноябре

вечерняя бухара фото

Вечером минарет Калян красиво подсвечен. Возле минарета народа уже мало.

вечерняя бухара фото

А уж в переулках старого города совсем пусто, если только пройдет местный житель.

вечерняя бухара фото

В один из вечеров мы отправились искать Чор-Минор, скрывающийся в глубине одного из кварталов. Не очень приятная дорога, еле освещенная, узкая, среди глухих стен. Зато сам Чор-Минор красив, конечно, и садик с розами у его подножия прелестен.

чор-минор бухара

Чор-Минор

Лаби хаус вечером красив невозможно.

лаби хаус вечером

 

Хива

В Хиву прибыли вечером и сразу же отправились гулять в Ичан-Кала, благо наш отель располагался сразу за городской стеной.

Город безумно нам понравился. Он полностью сохранил свой средневековый облик и дошел до наших дней в безупречном состоянии, без единого «вставного зуба». Большое удовольствие было бродить по его улочкам, натыкаясь на небольшие площади, скверики, старинные дома, медресе, мечети, минареты.

узбекистан в ноябре

узбекистан в ноябре

вечерняя хива фото

вечерняя хива фото

вечерняя хива фото

вечерняя хива фото

Вот только народу в городе практически не было. Из-за этого было как-то — не то, что страшновато, скорей настороженно. Да и замерзли мы быстро.

Утро вновь было туманным и стылым.

Вечерняя безлюдная Хива воспринималась как некие декорации, а утром город зажил своей обычной жизнью. Из дворов выходили люди, дети отправлялись в школы, взрослые на велосипедах ехали на работу, разворачивались рынки — исторический центр готовился к нашествию туристов.

узбекистан в ноябре

Школьницы

К полудню температура поднялась до 15 градусов тепла. Город заполнился народом. Слышалась иностранная речь: английский, французский, итальянский. Местные детишки, кстати, при встречах с незнакомцами кричат «Хеллоу», а не «Здрасте».

Внутренний туризм тоже присутствует

узбекистан в ноябре

Группа местных экскурсантов

узбекистан в ноябре

На каждом шагу встречались свадьбы.

узбекистан в ноябре

узбекистан в ноябре

Вот такой ноябрь в Узбекистане

узбекистан в ноябре

узбекистан в ноябре

 

Переезды

Во время переездов между городами было интересно наблюдать смену ландшафтов, картины местной жизни. Равнины сменялись холмами, хлопковые поля — пашнями. Несколько раз мы пересекали Амударью. Долго ехали по пустыне.

узбекистан в ноябре

узбекистан в ноябре

узбекистан в ноябре

Хлопок еще не убран

узбекистан в ноябре

Хлопковое поле

узбекистан в ноябре

Пустыня Кызылкум перед закатом

пустыня кызылкум

Пустыня Кызылкум

амударья

Амударья

узбекистан пустыня

 

Резюме

Лучшим временем для путешествий по Узбекистану считаются периоды с середины апреля по середину мая (всё цветёт) и с середины сентября по середину октября (арбузы, дыни).

Летом очень жарко. Как-то я была в Ташкенте в конце августа – город оживал только ближе к вечеру, днем стояла выматывающая жара.

Зима тоже не слишком приятное время. Мои знакомые как-то отправились в Узбекистан в январе во время новогодних праздников, надеясь, что зима в Средней Азии приятней, чем в средней полосе. В итоге жестоко мерзли, снега не было, но были сильный ветер и стужа.

Ноябрь в Узбекистане – промежуточный сезон. Не лучший, но и не худший. Короткий день, холодные утра и вечера, зато славная сердцевина дня, солнечная, мягкая. Много зелени, цветов. Продают арбузы с дынями, виноград, хурму. Рынки работают допоздна. Народу меньше, чем в высокий сезон, цены на отели ниже. В ресторанах без труда можно найти места, ничего заранее не бронируя.

Так что, если у вас не получается приехать в Узбекистан в наилучший сезон, но есть возможность приехать в ноябре, то и ноябрь неплох, особенно по сравнению с нашим. Прекрасная возможность раскрасить самое депрессивное время года яркими красками востока.

О достопримечательностях Узбекистана — в следующих статьях.

Туры в Узбекистан





Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: Ещё...