Киргизия – горная страна, и многие приезжают сюда исключительно ради возможности побывать в горах Тянь-Шаня и Памира, пройти по горным маршрутам и насладиться окрестными пейзажами. И самый простой способ оказаться в киргизских горах (конкретно – на Тянь-Шане) – это отправиться в национальный парк Ала-Арча.

Ала-Арча находится в 40 км к югу от Бишкека. Так что, даже если вы прилетели в столицу Кыргызстана на короткий срок, можете на денек выбраться в горы, как раз в Ала-Арчу.

 

Как добраться

Оптимально на машине. Мы выехали из Бишкека в начале десятого утра и через 50 минут уже стояли у начала маршрута. Дорога хорошая, виды красивые.

ала-арча дорога

Сразу за селом Кашка-Суу стоит первый пропускной пункт, где собирают плату за посещение национального парка – 500 сом с машины (примерно 500 рублей) вне зависимости от количества человек в машине.

Следующий шлагбаум будет через 11 км. Там же находится большая парковка. Оставляем машину и идем в горы. Прокат машин

ала-арча парковка

Если вы без машины, то придется взять в Бишкеке такси.

До села Кашка-Суу также можно доехать из Бишкека на маршрутке № 265 (до конечной остановки). Но потом все равно придется преодолевать 11 км до второго шлагбаума. Впрочем, есть большая вероятность, что кто-нибудь подбросит, особенно в выходные.

Еще вариант – взять экскурсию. Вас доставят до места, проведут по маршруту, всё расскажут-покажут и отвезут обратно в город.

Снять жилье в Бишкеке

 

Ала-Арча на карте

ала-арча на карте

 

Начало маршрута

Сразу за парковкой возвышается горный отель «Ала-Арча», где можно снять номер, если планируете провести в горах несколько дней.

ала-арча отель

Если хочется местной экзотики, можно разместиться в юрте, ночь стоит 1500 сом. (В юрте мы ночевали в Алтын-Арашане, интересный опыт).

ала-арча где остановиться

Оборудованы площадки для шашлыков, беседки, качели для детей.

Это место на карте обозначено как «Альплагерь». Хотя альпинисты, как правило, базируются выше, на хижине Рацека, откуда совершают восхождения.

На поляне стоит информационный щит со схемой маршрутов.

ала арча схема маршрутов

Совсем простой маршрут идет вдоль реки Ала-Арча. Длина маршрута – 1,3 км.

Более сложный маршрут идет вдоль реки Ак-Сай – правого притока Ала-Арчи. Он проходит мимо водопада Ак-Сай и заканчивается возле хижины Рацека. Для его прохождения нужна спортивная обувь: трекинговые кроссовки или горные ботинки. И, желательно, палки.

Впрочем, вы можете пройти небольшую часть маршрута и в любом месте повернуть назад.

ала арча схема маршрутов

 

Описание маршрута до водопада и хижины Рацека

Первая часть маршрута – от Альплагеря до скалы Разбитое сердце – 1,5 км. Набор высоты – с 2200 м до 2380 м. Здесь довольно резкий подъем, сначала тропа идет среди леса, потом — по открытой части.

Разбитое сердце – скала характерной формы, сразу догадаетесь, что это оно.

Вторая часть маршрута – от Разбитого сердца до водопада Ак-Сай на высоте 2665 м — проходит с небольшим набором высоты по открытому высокому берегу реки Ак-Сай. Длина участка – 2,5 км. Это самая живописная часть маршрута. Для многих водопад Ак-Сай является конечной целью, после него они поворачивают назад.

Третья часть – от водопада до хижины Рацека – самая сложная. Это крутой участок длиной 2,4 км по неявной тропе среди скал и сыпухи. Хижина Рацека стоит на высоте 3300 м.

 

Длина всего маршрута – 6,4 км. Набор высоты – 1100 м. Спортсмены проходят его за пару часов. Но в среднем он ходится за 4 часа 50 минут – именно такое время написано на схеме маршрута.

Длина маршрута до водопада Ак-Сай — 4 км. В среднем его проходят за 2 часа 20 минут.

Теперь расскажу о нашем опыте.

 

Скала Разбитое сердце

Я, разумеется, была настроена дойти до хижины. Название «хижина Рацека» я впервые услышала лет тридцать назад, когда стала заниматься альпинизмом. Наши инструктора в своих разговорах часто упоминали ее и рассказывали, какие классные горы они ходили в этом районе. И вот надо же, спустя столько лет мне удалось добраться до этой «мекки советского альпинизма».

Мы вышли в 10:20. Погода стояла чудесная. По тропинке мы быстро преодолели подъем и вскоре оказались выше зоны леса.

ала арча маршрут

ала арча маршрут

ала арча маршрут

ала арча маршрут

За очередным перегибом появилась скала Разбитое сердце. Мы дошли до нее за 40 минут.

 

ала арча маршрут

Направо вдаль уходит долина реки Ала-Арча.


река ала-арча

Возле скалы народ отдыхает, фотографируется. И даже какая-то профессиональная сессия намечалась: девушка переодевалась в летящие одежды, рядом ставили экраны.
Ну, а мы, отдохнув, двинулись дальше.

Экскурсии из Бишкека

 

Водопад Ак-Сай

Дальнейший путь отлично прослеживался. Даже водопад был виден – на фоне серой скалы он выделялся черной полосой.

ала-арча маршрут

ала-арча маршрут

Внизу шумела речка Ак-Сай. Глаз радовался осеннему многоцветью. К слову сказать, это было 10 сентября. Очень комфортная погода для такой горной прогулки: ни жарко, ни холодно. Ни жажда нас не терзала, ни ветер. Да еще такая красота вокруг.

тянь-шань в сентябре

тянь-шань в сентябре

И вот мы под водопадом.

водопад аксай

Карта maps.me показывает, что тропа идет ниже, но и от подножия водопада тоже идет тропа наверх. Люди, которые спускались нам навстречу, сказали, что лучше подниматься по этой тропе, которая от водопада.

 

Хижина Рацека

И вот начались наши мучения. Резко увеличилась крутизна склона. Тропа, прежде практически ровная, натоптанная, превратилась в еле заметный проход между камней. Крупная сыпуха сменялась мелкой, какие-то валуны на пути приходилось облезать.

хижина рацека

бишкек горы

бишкек горы

ала-арча маршрут

Но всё плохое когда-то кончается. Среди камней я увидела табличку «Конец толкании». Радость невозможная.

хижина рацека

И, правда, вдруг появилась травка и даже малюсенькое озерцо-запруда.

хижина рацека

А за импровизированной оградой из подручных материалов потянулась великолепная тропа, выложенная каменьями, – торжественный вход в ущелье.

хижина рацека

А вот и хижина Рацека. В конце трудного пути всегда испытываешь воодушевление, видя конечную цель.

хижина рацека

За хижиной – места под палатки и какие-то вспомогательные сооружения.

хижина рацека

На скалах группа альпинистов проводила скальные занятия.

Вход в хижину – с другой стороны. К нему еще надо подняться.

Хижина рассчитана на 35 человек. Ночевка в ней стоит 500 сом.

хижина рацека

Свою палатку можно ставить бесплатно, но надо заплатить небольшой экологический сбор.

Мы ночевать не планировали, поэтому сразу направились в бар.

Напротив бара на улице стояли столы, но мы решили, что внутри как-то комфортней.

хижина рацека

хижина рацека

Мы взяли на троих термос чая, это стоило 250 сом. Перекусили припасенными бутербродами.

На стенах хижины висят старые фотографии. Есть и фотография знаменитого альпиниста Владимира Рацека, в честь которого названа хижина.

хижина рацека

После перекуса мы залезли на небольшой гребешок, чтобы сфотографировать лагерь сверху.

хижина рацека

Выше по ущелью есть еще две хижины, каждая на 10 человек.

Отсюда начинается множество альпинистских маршрутов: от простых до сложнейших.

Как и в других альпинистских районах, здесь имеется свой мемориал: на одной из скал прибиты многочисленные таблички с именами погибших на местных маршрутах альпинистов.

хижина рацека

 

Спуск

Мы провели на хижине Рацека около часа и отправились вниз.

хижина рацека

киргизия горные маршруты

Идти вниз, конечно, веселей. И совсем не завидуешь поднимающимся навстречу людям с тяжелыми рюкзаками.

бишкек горы

Кончился трудный участок, после водопада началась хорошая тропа. Можно идти и тихо радоваться окружающей красоте.

бишкек горный маршрут

ала-арча водопад аксай

тянь-шань маршрут

ала-арча

И вот каких туристов мы встретили по пути!

бишкек горы на день

Какие молодцы! Преодолели крутой подъем к Разбитому сердцу и прошли половину пути до водопада (подозреваю, что младшая — на плечах у папы).

Последний взгляд на пройденный путь

водопад аксай

А впереди уже виднеется слияние рек Ак-сай и Ала-Арчи.

ала-арча

Заходим в можжевеловый лес.

киргизия горы

Кстати, «ала» по-киргизски — «пестрый», а «арча» — это арча, можжевельник. Осенью горы, действительно, пестрые. И можжевельника на Тянь-Шане много.

Уже ближе к концу нам повстречалась вот такая пара: девушка из Руанды и местный гид при ней. Оказывается, и жители Руанды знают про Ала-Арчу.

киргизия туристы

И вот наконец мы выходим из леса на поляну перед альплагерем. Здесь царит оживление. Пахнет шашлыками. Взрослые сидят в беседках, дети носятся по поляне, качаются на качелях. После прогулки по горам приятно посидеть в компании на природе.

альплагерь ала-арча

Мы же сразу идем к своей машине, берем попутчиков и отправляемся в Бишкек.

 

Раскладка по времени

В 9:10 мы выехали из Бишкека.

В 10:20 начали маршрут от горного отеля

В 11:00 были у скалы Разбитое Сердце

В 12:50 подошли к водопаду

В 15:00 поднялись к хижине Рацека.

Подъем от отеля до хижины занял 4 часа 40 минут. Шли не торопясь, много фотографировали, останавливались в красивых местах. После водопада идти было тяжело, но физические тяготы быстро забываются, а увиденные красоты остаются навсегда.

Обратно спустились за 2 часа 30 минут.

Безусловно рекомендую побывать в парке Ала-Арча. Это место легко достижимо, и это самый настоящий могучий Тянь-Шань. Но вот что бы я посоветовала. Если у вас запланировано путешествие по Киргизии (например, вы планируете побывать на Иссык-Куле, походить по его ущельям), оставьте Ала-Арчу на конец. К концу поездки вы уже будете акклиматизированы, адаптированы к высоте, немножко расходитесь, и тогда горный маршрут до хижины Рацека доставит больше удовольствия и меньше мучений. Ну, или только до водопада, это тоже прекрасная прогулка.

Снять квартиру посуточно

Отели в Бишкеке

Экскурсии в Ала-Арчу

Авторские туры по Киргизии


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: