В прошлой статье мы с вами прошлись по средневековому Баку – Ичери Шехер, который умещался в пределах городских стен. Сегодня посмотрим, какими роскошными домами украсился центр Баку в конце XIX – начале XX века, во времена нефтяной лихорадки.

 

Новый город

С конца XIX века центр Баку волшебным образом преображается. В 1859 году Баку становится столицей губернии – вместо разрушенной землетрясением Шемахи. В том же году под Баку был построен первый в России керосиновый завод, фактически положивший начало нефтяной лихорадке.

Вокруг Старого города (Ичери Шехер) вырастают новые кварталы, в которых практически каждый дом имеет свое лицо. Причем лицо это европейское. Для возведения своих домов нефтепромышленники отправляют местных архитекторов в Европу набраться опыта либо пользуются услугами архитекторов из Европы. Особенно много в Баку работало архитекторов из Польши (Иосиф Гославский, Иосиф Плошко, Казимир Скуревич, Евгений Скибинский), так что впоследствии в Баку даже появилась улица Польских архитекторов – в знак благодарности за их вклад в формирование нового – такого прекрасного — облика города.

В отличие от запутанного клубка улиц Старого города новые кварталы хорошо структурированы и образуют правильную сетку (там, где позволяет рельеф).

центр баку

При индивидуальности каждого здания они удивительным образом представляют единое целое – настолько деликатно архитекторы выстраивали пространство нового Баку.

Можно часами ходить среди этого заповедника архитектуры, любоваться причудливостью строений, рассматривать детали. Здесь вы встретите и итальянский ренессанс, и французскую готику, и модерн, и неоклассицизм.

Хорошо бы на каждом доме повесить информационную табличку: кому он принадлежал и как сложилась судьба владельцев после революции, кто архитектор, как использовался дом после того, как хозяева были выселены/расстреляны/умерли. Это было бы очень интересно, город бы просто ожил. А то ходишь-любуешься и не знаешь, кому сказать спасибо за такую красоту.

Новый город с трех сторон обтекает крепость Ичери Шехер (с четвёртой стороны – море) и занимает пространство примерно от метро «Сахил» до (чуть дальше) метро «Ичери Шехер». Гулять по этим кварталам – одно удовольствие. Приятный бежево-золотистый цвет местного песчаника, на улицах много зелени, на каждом шагу встречается что-то интересное.

Рассмотрим наиболее выдающиеся здания этого района. За каждым из них стоят неординарные судьбы их владельцев.

достопримечательности баку

 

Дом Тагиева

В двух кварталах от метро «Сахил» — наша первая остановка. Дом (верней, дворец) Тагиева занимает целый квартал. Его адрес: ул. Тагиева, 4.

О владельце

Владелец дворца Гаджи Зейналабдин Тагиев был человеком выдающимся. Он чрезвычайно много сделал для своего города и народа, но впоследствии был очернен советской властью, выставившей его как безжалостного эксплуататора трудящихся.

Вышедший из самых низов (начинал учеником каменотеса), благодаря своему трудолюбию и коммерческой жилке, он стал богатейшим человеком своего времени. Первый большой капитал принесла нефть. Потом Тагиев строил мельницы, фабрики, торговал лесом, рыбой, владел судами на море, создавал виноградные плантации. Успешно конкурировал с Саввой Морозовым в области текстильной промышленности.

При всем этом много занимался благотворительностью: провел в Баку водопровод, проложил первый в городе участок железной дороги, строил больницы, мечети, школы, в том числе – первую школу для девочек (вопреки негативному отношению к этому местных мулл).

Сам он не знал грамоты, но горячо ратовал за образование, учредил стипендии для азербайджанцев, учащихся за границей, а в Москве и Стамбуле даже построил общежития для азербайджанских студентов. Способствовал открытию в Баку политехнического института с качественным образованием. В селе Мардакяны под Баку организовал школу для садоводов.

За свои заслуги получил чин действительного статского советника.

дворец тагиева

 

История дворца Тагиева

В 1896 году 58-летний Тагиев женится вторым браком на 15-летней генеральской дочери Соне Араблинской и строит для нее дворец в центре Баку.

Для строительства дворца был приглашен Иосиф Гославский. Он был любимым архитектором Тагиева и привлекался для строительства многочисленных проектов миллионера. Помимо дворца, им построена вилла с парком в Мардакянах, здание текстильной фабрики в селе Зых, женская мусульманская школа, городской театр.

В 1920 году все предприятия Тагиева были национализированы, из дворца его выгнали. Оставили дачу в Мардакянах, где он через 4 года умер. Жизнь его семьи сложилась трагически. Только старшая дочь сумела бежать в Стамбул. Сыновья погибли, средняя дочь сидела в Крестах по делу Кирова, внучку сослали. Жена Сона умерла в нищете в 1932 году.

Посещение

Сейчас во дворце Тагиева размещен Национальный музей истории Азербайджана, так что можно попасть внутрь и осмотреть сохранившиеся интерьеры.

Часы работы: с 9 до 18, по субботам: с 10 до 18. Воскресенье выходной. Вход стоит 10 манат (около 450 рублей). Плюс 3 маната за экскурсию (обязательно возьмите).

Музей состоит из двух частей: исторического раздела, который в нашу бытность был закрыт на реконструкцию, и залов и жилых помещений семьи Тагиева.

Внешне дом относительно скромный (только что огромный). Вся роскошь скрывается внутри.

дом тагиева

Зал для приемов

дом тагиева центр баку

Восточная роскошь и изобилие, все поверхности декорированы.

дом тагиева центр баку

дом тагиева центр баку

Мозаичные полы напоминают венецианское стекло

дом тагиева центр баку

Дамский салон с зеркальным потолком

Рабочий кабинет

дом тагиева центр баку

Дубовая мебель

 

Кварталы от набережной до площади Фонтанов

Выйдя из музея-дворца Тагиева, пройдитесь по соседним улицам. Так, напротив тагиевского дома вы увидите здание бывшего Северного банка, а рядом – прелестный особняк с орлом (тоже работа Гославского).

центр баку

В этом районе кварталы небольшие, буквально в два-три дома. Улицы, начинающиеся от Приморского бульвара, тянутся на север, в сторону площади Фонтанов.

Вдоль западной крепостной стены Ичери Шехер проходит улица Азиза Алиева (бывшая Михайловская), с ней соседствует улица Расулзаде (бывшая Ольгинская). В самом их начале возле набережной улицы разделены небольшим сквером, напротив которого стоит Кукольный театр (1910 год, арх. Плошко, бывший кинотеатр «Феномен»).

На Ольгинской улице находился пассаж Тагиева (на фото — с правой стороны).

центр баку

Если с улицы Расулзаде (Ольгинской) свернуть на улицу Ализаде (бывшую Барятинскую), то за пассажем Тагиева вы увидите бывший дом Адамова, похожий на рыцарский замок.

центр баку

Пассаж Тагиева и дом Адамова вечером

старый баку

А чуть дальше на другой стороне находился Тифлисский банк с примечательным входом (1901 года, архитекторы Калгин и Тер-Микелов).

центр баку

Михайловская соединяется с соседней Ольгинской. Улица Михайловская была названа в честь великого князя Михаила Николаевича Романова (сына Николая I), который с 1862 года был наместником царя на Кавказе. Ольгинская улица получила название в честь его жены. В месте их соединения начинался Великокняжеский проспект (ныне продолжение улицы Расулзаде).


На углу улиц был построен дом Мирзы Авакова и Карабекова, впоследствии переоборудованный под кинотеатр. Сейчас там Hard Rock cafe.

первый раз в баку

Слева от кафе выделяется роскошный дом Ашумова (1908 года).

баку дом ашумова

С ним соседствует пассаж Калантарова (сейчас – отель Baku city hotel).

отель в баку

Великокняжеский проспект совсем короткий. Он упирается в площадь Фонтанов.

 

Площадь Фонтанов и улица Низами

На месте теперешней площади Фонтанов прежде была квадратная площадь Парапет. Возникла она в 1868 году и стала первой городской площадью Баку.

На данный момент площадь представляет собой тенистый сквер с фонтанами разнообразных форм. Пешеходная часть площади выложена черной плиткой с белыми волнами.

площадь фонтанов

площадь фонтанов

Место очень симпатичное и является частью пешеходной зоны в центре Баку.

На площади сохранилось несколько строений XIX века. Почти сразу после возникновения городской площади на ней появилась Армянская церковь Григория Просветителя — церковь была освящена в 1869 году (в данный момент закрыта). Рядом с церковью вы увидите здание, построенное для армянского человеколюбивого общества и библиотеки. Сейчас в нем находится президентская библиотека.

центр баку

Армянская церковь и библиотека стоят на улице Низами (Бывшей Торговой). Восточней площади Фонтанов улица Низами становится пешеходной. На ней вы встретите тоже немало замечательных зданий.

Площадь Фонтанов и пешеходный участок улицы Низами – любимое место прогулок и местных жителей, и туристов. Особенно оживленно здесь в вечернее время.

На восточной стороне площади Фонтанов обращает на себя внимание угловой дом с ангелочками на фронтоне, построенный в 1910 году Гославским для миллионера Тумаева. Напротив него стоит дом Мусы Нагиева (1911, архитектор Плошко).

центр баку

Вдоль первых этажей этих зданий тянутся галереи.

баку вечером

Галерея дома Тумаева

Потолок галереи украшен рисунками со сценками из прошлой жизни.

центр баку

На западной стороне площади Фонтанов сохранились два караван-сарая, правда, в сильно измененном виде. В одном из них находится кинотеатр «Араз», во втором разместился музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви.

 

Музей азербайджанской литературы Низами

В этом нарядном здании ясно проступает первоначальный двухэтажный караван-сарай, возведенный в 1860-х годах. В 1915 году к караван-сараю пристроили этаж и сделали отелем «Метрополь», а в 1939 году превратили в музей Низами.

Главным фасадом музей обращен к памятнику Низами, стоящему на возвышенности. К памятнику ведет широкая торжественная лестница.

баку памятник низами

Здание музея сверху украшено легкой колоннадой, под которой в глубоких нишах-проемах стоят скульптуры классиков азербайджанской поэзии.

литературный музей низами гянджеви

Слева от памятника Низами проходит оживленная городская артерия — улица Истиглалият (Независимости). За ней в глубине сквера виднеются крепостные стены Старого города — Ичери Шехер.

Далее мы пойдем по улице Истиглалият, на которой увидим еще несколько прекрасных образцов той эпохи.

Авторские туры по Азербайджану

 

Улица Истиглалият

Это одна из важнейших улиц в центре Баку. Первое ее название – Николаевская улица, данное в честь царя Николая I. Звалась еще Парламентской, потом Коммунистической, с 1991 года получила свое нынешнее название – Независимости. Улица полукружием огибает северо-западную часть Старого города и заканчивается около Шемахинских (Парных) ворот.

 

Дворец Исмаилия

Первым на нашем пути будет еще один «итальянский» дворец – дом Исмаилия. Это дом-памятник: нефтепромышленник Муса Нагиев выстроил его в память об умершем от чахотки сыне Исмаиле и передал мусульманскому благотворительному обществу.

исмаилия баку

Строил его польский архитектор Иосиф Плошко. Предварительно Муса Нагиев отправил архитектора в Венецию, чтобы тот насмотрелся красот и вдохновился высшими образцами архитектуры.

Дом был закончен в 1913 году и, действительно, получился великолепным. Кто-то видит в нем черты венецианского Ка Д’Оро, кто-то – Дворца дожей.

исмаилия баку

дом исмаилия баку

Сейчас дворец Исмаилия занимает Президиум Академии наук Азербайджана.

центр баку

Нам повезло оказаться возле дворца в марте, когда листва не загораживает здание и его можно лучше разглядеть. Кстати, горестная скульптура перед зданием – это не скорбящий отец, а поэт и просветитель Мирза Алекпер Сабир. И окружающий парк носит его имя. А с другой стороны дворца Исмаилия стоит памятник академику Юсифу Мамедалиеву.

Что касается Мусы Нагиева, то, как и Тагиев, он вышел из низов, с 11 лет работал грузчиком в порту и умудрился накопить на клочок земли. Который, к счастью, оказался нефтеносным. Нагиев стремительно разбогател. Вкладывал деньги преимущественно в строительство домов. В Баку им построено 98 домов.

Муса слыл скрягой, однако, как и многие другие бакинские магнаты, много тратил на благотворительность. Так, на его деньги выстроено Реальное училище (работу которого он впоследствии спонсировал и платил стипендии бедным студентам), 4 больницы, отель «Новая Европа». Умер в 1919 году.

Следом за Исмаилия стоит здание бывшей женской мусульманской школы, построенной Тагиевым (1900, архитектор Гославский). Тагиев мечтал преобразовать мусульманскую школу в гимназию. В любом случае, открытие такой школы-пансиона было огромным шагом в деле женского образования и слома старых устоев.

Впоследствии здесь размещался парламент недолго существовавшей Азербайджанской демократической республики, потом Президиум Верховного Совета АзССР.

Сейчас в здании находится Институт рукописей АН Азербайджана.

За ним следует представительное здание бывшего Реального училища (построенного Нагиевым), ныне — Азербайджанского государственного экономического университета (1901 год, архитектор Буйнов).

 

Дворец Мухтарова

Напротив университета, на другой стороне улицы, от Истиглалият отходит улица Муртузы Мухтарова. Если по ней пройти до следующего перекрестка, то мы окажемся перед входом во Дворец Бракосочетаний, или, как его называют в Баку, Дворец Счастья.

дворец мухтарова баку

Это бывший дом Муртазы Мухтарова, тоже нефтепромышленника и благотворителя. Достаточно вспомнить мечеть, построенную им во Владикавказе, которая до сих пор считается главной городской достопримечательностью.

Этот изящный дворец в стиле французской готики Мухтаров построил для своей жены Лизы. Проектировал его Плошко и закончил чуть раньше Исмаилия – в 1912 году.

дворец мухтарова баку

дворец мухтарова баку

Погиб Мухтаров в этом же доме. В 1920 году красноармейцы на лошадях заехали в его двор. Произошла стычка с хозяином, в результате которой Мухтаров застрелил наглецов, потом застрелился сам.

 

Здание городской думы

Возвращаемся на улицу Истиглалият. Следующее здание за АГЭУ – Городская дума с эффектно выступающей часовой башней (1904, архитектор Гославский). Сейчас здание принадлежит мэрии города Баку.

баку мэрия

баку дума

За зданием мэрии следует оригинальный павильон станции метро «Ичери Шехер»,

метро ичери шехер

а напротив него стоит памятник Тагиеву.

баку памятник тагиеву

По другой стороне улице один за другим следуют еще три доходных дома, построенных Гославским: дома Зубалова, Туманянца и Адамова. Именно в такой последовательности они были возведены на Николаевской улице.

Без преувеличения можно сказать, что улица Николаевская является своеобразным памятником архитектору Гославскому.

Иосиф Гославский был прислан в Баку из Санкт-Петербурга в 1891 году для строительства православного собора Александра Невского. Было ему в ту пору 26 лет. Через год он был назначен главным архитектором города. За недолгие 13 лет его работы в Баку он успел поразительно много. Городская Дума стала его последним детищем – Гославский умер от чахотки в 1904 году, в 39 лет. После его смерти главным архитектором Баку стал Иосиф Плошко.

К сожалению, в 1936 году был разрушен грандиозный Александро-Невский собор. Остались другие шедевры Гославского.

Разрушенный собор Александра Невского, фото из Википедии

баку собор александра невского

 

Сад Филармонии

За павильоном метро начинается сад Филармонии (бывший Губернаторский сад) – один из самых восхитительных парков Баку.

сад филармонии баку

Земля на Апшеронском полуострове скудная и соленая, поэтому для создания садов местные всегда завозили плодородную почву из других краев. Когда в 1830 году под крепостной стеной Ичери Шехер решили сделать парк, то чернозем привезли из Персии. Сначала парк размещался между двух крепостных стен и представлял собой узкую полоску. В 1859 году внешнюю крепостную стену сломали, и парк расширили.

Впоследствии парк неоднократно переделывали. Менялось и его название. На данный момент его официальное название – сад поэта Алиага Вахида, но чаще его называют садом Филармонии.

Надо отдать должное садовникам и ландшафтным архитекторам, проектировавшим сад, — они создали произведение искусства. Среди буйной и разнообразной зелени разбросаны павильоны, фонтаны, по склону сбегают дорожки. Замечательно обыгран рельеф местности,  в парке много видовых точек, попадая на которые, внутренне ахаешь (кстати, важно в первый раз пройтись по саду сверху вниз – от метро до набережной).

сад филармонии баку

сад филармонии баку

сад филармонии баку

Под крепостной стеной на небольшой площади установлен рояль, и каждый раз, когда мы там проходили, кто-нибудь на нем музицировал.

сад филармонии баку

 

Филармония

Здание Филармонии стоит на краю парка и фасадом обращено на улицу Истиглалият.

филармония баку

Строилось оно для Летнего клуба Общественного собрания. В первую очередь клуб нужен был для игры в карты. Как водится, архитектор был отправлен за границу, а именно в Монте-Карло, чтобы поднабраться идей для постройки казино. Тот поднабрался и построил. В 1912 году Летний клуб открылся (архитектор Тер-Микелов).

В советское время клуб преобразовали в филармонию и присвоили имя Муслима Магомаева, но не в честь знаменитого певца, а в честь его деда, тоже музыканта.

Напротив Филармонии на другой стороне улицы Истиглалият возвышается розовый особняк Садыховых.

филармония баку

Филармония и особняк Садыковых

На верху башни — изящный крошечный балкончик. Так и кажется, что сейчас с него выглянет заточенная в башню принцесса.

центр баку

 

Особняк де Бура, Музей искусств Азербайджана

За Филармонией от Истиглалият отходит улица Ниязи, которая круто спускается к морю, повторяя контуры крепостной стены Старого города.

С другой стороны от Филармонии через улицу Ниязи находится еще один интересный дом с двумя парадными входами – особняк де Бура.

музей искусств баку

Дом носит имя своего заказчика Льва де Бура. Увы, заказчик скоропостижно скончался и пожить в своем особняке не успел. Дом стал использоваться как офис «Каспийского товарищества», в нем поселился председатель товарищества нефтепромышленник Гукасов (поэтому появилось два входа – в контору и в жилое помещение). Окончательно был достроен к 1895 году.

После революции в нем жил первый секретарь ВКП(б) Багиров.

В 1951 году в особняк де Бура переехал Музей искусств Азербайджана. А в 2009 году к нему присоединили еще одно здание.

Коллекция музея, честно сказать, бедноватая, но однозначно туда стоит зайти. В некоторых залах частично сохранилась отделка.

музей искусств баку

музей искусств баку

Хороши украшенные изразцами камины.

баку особняк де бура

музей искусств баку

Из музея по крутой улице спускаемся к набережной. И здесь заканчиваем прогулку.

Конечно, за рамками нашего маршрута оказалось еще много прекрасных зданий. Не все строили свои дворцы непосредственно в центре Баку. Скажем, Нобели построили свою «виллу Петролеа» на восточной окраине города (сейчас там музей), а экстравагантный особняк Кербалаи Гаджиева находится в северной части (ул. Джафара Джабарлы, 12).

В самом центре Баку внимания заслуживает практически каждое здание. К счастью, большинство из них находятся в хорошем состоянии, полноценно используются и дарят красоту. В некоторых из них размещены отели, так что у вас есть возможность пожить в «гостях» у какого-нибудь нефтяного магната или, скажем, в бывшем караван-сарае или пассаже.

Невероятно красив центр Баку вечером. На подсветке здесь не экономят.

вечерний баку фото

дворец гаджинского баку

Дворец Гаджинского и Девичья башня в вечерней подсветке

Следующий наш маршрут пройдет по набережной Каспийского моря. Из XIX века мы перенесемся в XXI.

Снять квартиру посуточно

Отели в Баку

Аренда авто


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: