Остров Ольхон считается одним из самых красивых мест Байкала, и во время нашей поездки на Байкал в первую очередь мы отправились именно на Ольхон, в Хужир.

Ольхон — самый крупный из 27 островов на Байкале и единственный обжитой. Причем и своей формой остров напоминает Байкал, и вытянут в том же направлении, что и озеро: с северо-востока на юго-запад.

В длину Ольхон достигает 71,7 км, а его максимальная ширина – 15 км. Находится он в средней части Байкала, вблизи от западного «иркутского» берега. От суши его отделяют проливы Малое море и Ольхонские ворота.

 

Как добраться до Ольхона

От Иркутска до Ольхона – 256 км. На остров ходят рейсовые и туристические маршрутки, такси, туристические катера. Зимой на Ольхон доставляют хивусы — катера на воздушной подушке.

По утрам (с 7:15 до 10:15) с иркутского автовокзала отходят рейсовые автобусы Иркутск-Хужир № 504, 507, время в пути – 5 ч 40 мин. Стоимость билетов – 760-1000 рублей. Лучше их покупать заранее на сайте иркутского автовокзала.

Дорога на Ольхон проходит через Тажеранские степи, которые сходны с монгольскими степями.

иркутск ольхон

По пути с правой стороны на мгновение покажется священная гора Ехэ-Ердо, имеющая форму низкого конуса. А чуть дальше, слева на пригорке, мелькнет скульптура бродяги, судьбу проклинающего.

иркутск ольхон

Дорога доходит до поселка Сахюрта (второе название — МРС) и упирается в  пролив Ольхонские ворота. На остров людей и машины доставляет паром.

Ширина пролива в этом месте – около 2 км, поездка на пароме занимает около десяти минут. А вот ожидание в очереди может растянуться надолго. Самих паромов всего три, и, если один из них выходит из строя, то можно простоять и сутки.

Мы ездили в середине июня, а это время считается на Байкале низким сезоном. Поэтому очередь на паром была небольшая. Расписание движения паромов смотрите на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства.

Паром бесплатный и для людей, и для транспорта. Туристические и рейсовые маршрутки и автобусы на паром проходят без очереди.

паром на ольхон

 

В южной части острова степь продолжается.

ольхон хужир

Большая часть Ольхона покрыта степью, а только треть острова — лесом. В лесу преобладает лиственница.

На самом Ольхоне дороги грунтовые. От парома до Хужира дорога вполне проходимая для обычных машин, тем не менее преодолевали мы эти 38 км почти час.

Хужир — конечная остановка для «материкового» транспорта. Дальше по острову передвигаются на «буханках»- УАЗиках.

иркутск ольхон как добраться

 

Поселок Хужир

Как Ольхон считается «сердцем» Байкала», так Хужир считается «сердцем» Ольхона.

Хужир – самый крупный поселок Ольхона, его столица. Он находится в средней части острова, на западном берегу.

Постоянных жителей в Хужире – 1350 человек, но в высокий сезон население Хужира увеличивается в разы. Высоким сезоном считается июль-август и февраль-март.

Прежде на Ольхоне в Хужире размещался Маломорский рыбзавод, на котором работала большая часть населения. Сейчас завод закрыт, а население живет за счет туристов, которые пребывают на остров нескончаемым потоком.

Высоким холмом поселок разделен на две части. На вершине холма стоят ретрансляторы, под которыми прогуливаются коровы.

ольхон хужир

Обе части Хужира соединены широченной Байкальской улицей. Она начинается от порта и проходит через весь поселок.

хужир байкальская улица

хужир байкальская улица

 

Порт в Хужире маленький. Там швартуются туристические катера и рыбацкие суда. Рядом с портом когда-то стоял рыбозавод, теперь там турбаза.

поселок хужир

ольхон хужир

От порта дорога круто взбирается наверх.

От Байкальской улицы вправо и влево отходят улицы поменьше. В Горном переулке стоит небольшая православная церковь – Храм Державной иконы Божьей Матери (единственный православный храм на Ольхоне).

ольхон хужир

Пройдя по Байкальской чуть дальше, за школой вы увидите местный краеведческий музей им. Ревякина. Ежедневно в 14 ч 15 мин там проходит экскурсия.

На Байкальской улице находится несколько продуктовых магазинов. Мы ходили в супермаркет «Хороший». Там большой выбор, и, помимо обычных продуктов, продается местный омуль и, как нам показалось, дешевле, чем в рыбокоптильнях.

На Байкальской улице и в переулках много турфирм, в которых можно приобрести экскурсии по Ольхону. Встречаются сувенирные магазины. Пожалуй, самый интересный из них находится в галерее Ощепкова, местного художника. Для галереи построено оригинальное здание (Первомайская ул, 24). В одном зале представлены картины Ощепкова и других местных художников, а в другом продаются разнообразные сувениры: магниты, картинки, байкальские нерпы самого разного исполнения: от мягких игрушек до вырезанных из камня фигурок. Много изделий из чароита, нефрита. Предлагаются кедровые орехи, «сера» (местная жвачка из смолы) а также сибирские травы и чаи, из которых особенно популярен Саган Дайля (рододендрон Адамса).

В Хужире построены многочисленные гостевые дома, а вдоль главной улицы чуть ли не на каждом заборе вы увидите объявление с предложением каких-нибудь туристических услуг: проката лошадей и велосипедов, организации экскурсий по острову, трансфера.

ольхон хужир

На каждом шагу вам будут встречаться рыбокоптильни, где можно прикупить знаменитого байкальского омуля (правда, говорят, что под видом омуля могут продавать пелядь).

На берегу озера стоят бани, которые можно арендовать на определенное время.

Пользуются спросом сапы и байдарки.

ольхон хужир

 

Много кафешек с национальной бурятской кухней. Выглядят они, как заурядные столовые, но еда там вкусная.

Кафе в Хужире (рекомендации нашего гида)

Ресторан «Вилла Малина» — ул. Ворошилова, 33. Хорошая кухня с хорошими ценами. Кстати, хвалят и сам отель «Вилла Малина».
«Баргузин» — вкусные позы, бурятская кухня.
«Омулёвая бочка»  — Ворошилова, 14.
«Далай» — Пушкина, 12 (эта улица напрямую ведёт к Шаманке). Бурятская кухня.
Арт-кафе «Воскресенье», Пушкина, 16. Вкусный кофе, десерты (еды мало).
Попроще: Ольхон, Позная, Кочевник — на  улице Байкальской.

В общем, местные стараются, как могут, обслуживать туристов.

Отели в Хужире

Чем же так привлекателен Ольхон и Хужир, и почему сюда так стремятся туристы? Чтобы понять это, надо пройти вдоль береговых скал.

 

Мыс Бурхан и скала Шаманка

Хужир расположен в самом живописном месте Ольхона – рядом с мысом Бурхан и скалой Шаманка.

Святое место

Мыс Бурхан – сакральное место для шаманистов. Буряты, проживающие на западном берегу Байкала (в Иркутской области), исповедуют шаманизм, а на восточном (в Бурятии) – буддизм. На Ольхон буддисты тоже пробовали «зайти», но шаманисты в конце концов их вытеснили.

Шаманизм – древнейшая из религий, она основана на поклонении духам. У шаманистов нет храмов, у них есть святые места. Как правило, они возникают в местах, чем-то выделяющихся из окружающего пейзажа. Это может быть одинокий утес, скала необычной формы, полянка среди густого леса и тому подобное.


В святых местах устанавливают столбы с тремя вырезанными кольцами – так называемые сэргэ, или «коновязи». Нижнее кольцо предназначено для общения с нижним миром (умершими), среднее – для общения с ныне живущими, верхнее – для общения с духами. На кольца привязывают ленты разного цвета. Каждый цвет имеет свое значение. Например, если просят о здоровье, то привязывают синюю ленту.

На Ольхоне встречаются одиноко стоящие, невысокие сэргэ, которые принадлежат отдельному роду. На мысе Бурхан стоят тринадцать высоких сэргэ, это место священное для всех родов, исповедующих шаманизм.

ольхон хужир

По сей день здесь проходят большие религиозные праздники шаманистов, совершаются подношения духам.

 

Природные красоты

Сам мыс представляет собой высокий утес с обрывистыми скалами, заканчивающийся невероятно красивой скалой Шаманкой.

мыс бурхан ольхон

Вход на мыс Бурхан

ольхон хужир мыс бурхан

мыс бурхан шаманка

 

Скала Шаманка сложена из мрамора с примесью графита и имеет две вершины. В одной из вершин находится сквозная пещера, в которой были обнаружены наскальные рисунки. Впервые ее исследовал и описал в 1879 году И.Д. Черский, сосланный в Сибирь польский повстанец, впоследствии прославившийся исследованиями этих мест.

ольхон хужир шаманка

Скала Шаманка

 

Считается, что в пещере живет главный дух Байкала и посещать пещеру могут только шаманы. Перед тропой, спускающейся к Шаманке, даже имеются предупреждающая табличка. Тем не менее, местные мальчишки, да и туристы нарушают запреты и лазают по скале. Говорят, что время от времени со скалы кто-нибудь падает. Как сказал мне местный житель, в основном падают женщины, а им вход в Шаманку вообще заказан. Хотя в пещере было найдено древнее изображение женщины-шаманки.

С обеих сторон от Шаманки — бухты. Справа — маленькая, полукруглая

скала шаманка хужир

Внутри левой бухты — довольно продолжительный песчаный пляж

ольхон хужир шаманка

ольхон хужир шаманка

 

На самом мысу при археологических раскопках обнаружены неолитическая стоянка и захоронения. Люди издавна выделили это место и селились рядом.

Сейчас мыс огорожен столбами, увенчанными вырезанными из дерева фигурами тотемных животных. На самом верхнем столбе установлена фигура орла, главного защитника Ольхона.

ольхон хужир шаманка

ольхон хужир шаманка

Несколько портят вид засохшие лиственницы на берегу. На северной стороне мыса некогда располагалась священная роща, но сейчас она вся засохла.

Мало-помалу мыс Бархан отделяется от берега и когда-то станет самостоятельным островом. С обеих сторон полуострова проходят глубокие трещины.

ольхон хужир мыс бурхан

 

Скала Шаманка – место невероятного притяжения. Мы жили совсем рядом с ней и ходили туда при каждой возможности.

ольхон хужир шаманка

ольхон хужир шаманка

Впрочем, вся береговая линия до и после Шаманки необычна и красива. Исследовать ее стоит и по тропе сверху, и с воды.

Вот такие там встречаются изваяния

ольхон хужир мыс бурхан

 

Советую взять напрокат сап и проплыть вдоль берега в непосредственной близости от скал.

Час аренды сапа с гидрокостюмом стоит 1500 рублей. Гидрокостюм обязателен, так как вода очень холодная.

Для меня это был первый опыт плавания на сапе. Я думала, что время от времени буду падать в воду, и из-за этого не взяла телефон. Однако арендатор плавсредств посоветовал нам для первого раза плыть на коленях, а не стоя, так что всё обошлось без эксцессов.

Мы проплыли с обратной стороны Шаманки до Сарайского пляжа, потом повернули обратно и прошлись еще в сторону порта. С воды нам открылось несколько удивительно красивых бухт. Одна из них имела малиново-желтые стены, и я, конечно, досадовала, что нет с собой камеры. С другой стороны, имей я возможность фотографировать, мы бы дальше Шаманки не продвинулись, я бы там снимала бесконечно, поскольку каждый следующий ракурс был краше предыдущего.

Потом мы в разноцветную бухту слазили, конечно.

ольхон хужир

 

Шаманка – удивительная скала. Каждый раз она разная. Иногда в ней видится голубоватое свечение (которое совершенно не передается камерой телефона). С обратной стороны скала покрыта лишайниками охристого цвета,

скала шаманка

а на южной стороне отчетливо просматривается изображение дракона.

поселок хужир скала шаманка

Изображение дракона

Мы подходили близко к скале на катере, и я была уверена, что дракон нарисован. Оказалось, что нет, он «выписан» горной породой и лишайниками.

По вечерам на Бурхане собирается народ смотреть закат.

ольхон хужир скала шаманка

При нас приезжали буряты в национальных одеждах, обходили три раза по кругу ряд сэргэ.

ольхон хужир

 

Еще одно популярное место для любования закатом — на высокой скале около беседки.

ольхон хужир

ольхон хужир

ольхон хужир

Увы, фотографии – словно лоскутки, из которых никак не составить полного представления о том, какой величественный пейзаж тебя окружает. Здесь как нигде надо охватить взором всю картину: обрывистые берега и встающую из озера двухвершинную скалу, долгое полотно Байкала с одиноким корабликом и Приморский хребет на другом берегу.

 

Сарайский пляж

Северней мыса Бурхан скалы сменяются длинным и широким песчаным Сарайским пляжем.

поселок хужир сарайский пляж

 

Песок на низкий берег выбрасывается волнами из пролива Малое море. Песчаное пространство простирается и дальше за лесом, стоящим вдоль пляжа.

сарайский пляж хужир

Сначала я решила, что название пляжа произошло от тюркского слова «сарай» — дворец. Но нет, все оказалось прозаичней. На берегу располагался один из цехов рыбзавода, при нем были сараи, в которых жили семьи рабочих и хранилось оборудование.

Сейчас вдоль Сарайского пляжа проложена экологическая тропа длиной 1.7 км. Планируется продлить ее до мыса Бурхан.

сарайский пляж хужир

 

В жаркие дни на пляже много загорающих. Кто-то даже делает попытки залезть в воду, но большинство ограничивается мочением ног.

сарайский пляж хужир

По вечерам пески Сарайского пляжа окрашиваются в розовые тона. Это тоже отличная точка для любования закатом.

сарайский пляж хужир

 

Отдых на Ольхоне

Обычно туристы приезжают на Ольхон на несколько дней. Чтобы прочувствовать это место, побывать в разных уголках Ольхона, надо закладывать не менее трех-четырех дней.

Из Иркутска организуют однодневные экскурсии на Ольхон. Я думаю, это неправильный способ знакомства с островом, неуважительный и физически тяжелый – одной дороги 8-10 часов. Вся экскурсия занимает 13-14 часов.

Самое печальное, что после такой экскурсии складывается впечатление, что ты уже всё видел. Один мой знакомый брал как раз такую однодневную экскурсию на Ольхон, и, узнав, что я еду туда на 4 ночи, удивился: «А что там так долго делать?»

Советую брать как минимум двухдневные экскурсии на Ольхон.

Мы брали на Ольхон пятидневный тур (по акции с кешбэком). В него входили трансфер из Иркутска на остров и обратно, проживание с трехразовым питанием и экскурсии на целый день по северной и южной части острова.

Проживали на турбазе «Байкал Terra», которая состоит из нескольких деревянных корпусов.

ольхон хужир отели

Столовая располагалась в отдельном корпусе. Обслуживали две славные бурятские девушки.

ольхон хужир отели

Столовая с большими панорамными окнами

ольхон хужир отели

Завтрак

Сами номера простые, но в то же время все необходимое было, никаких неудобств мы не испытывали. Мне нравилось, что турбаза расположена рядом с мысом Бурхан, и туда можно было сходить и утром перед отправлением на очередную экскурсию, и вечером после ужина.

В первый день после заселения и обеда у нас была экскурсия на мыс Бурхан.

Во второй день мы ездили на экскурсию по северной части Ольхона. Это экскурсия на целый день.

В третий день мы ездили на экскурсию по южной части острова. Эта экскурсия чуть короче, мы вернулись в Хужир часа в четыре дня и в свободное время прогулялись по поселку.

В четвертый день мы брали дополнительную экскурсию на катере по проливу Малое море. Вернувшись, взяли напрокат сап, проплыли у подножия мыса Бурхан. А вечером после ужина ездили на экскурсию в так называемую «бурятскую деревню».

Утром пятого дня мы облазили те береговые бухты, в которых еще не побывали в предыдущие дни, а потом отправились в Иркутск.

Совершенно не пожалели, что взяли тур. Он недорогой – с учетом кешбэка обошелся в 20 тысяч. Мы не думали об организационных вопросах: где селиться, в каких кафе питаться, где брать экскурсии. Гид подсказывал, как интересней провести свободное время, через него мы бронировали дополнительные экскурсии, и они стоили даже немного дешевле, чем в местных турфирмах. Также он заказывал для желающих омуля. Очень вкусная рыба, мы брали каждый день и ели по рыбке. Пробовали вяленого, холодного и горячего копчения. Горячего – самый вкусный.

омуль горячего копчения

По дороге на Ольхон и обратно в Иркутск у нас была остановка в кафе, и гид заранее для желающих заказал позы (бурятские пельмени). Они готовятся на пару минут 20, поэтому их надо заказывать заранее.

В общем, ездить туром на Ольхон удобно.

Однако и организовать самостоятельную поездку на Ольхон совсем несложно. Надо заранее купить билеты на рейсовый автобус, через Островок или Суточно забронировать жилье, заказать экскурсии по острову.

Подробно про экскурсии по Ольхону  из Хужира я расскажу в следующей статье.

Туры с посещением Ольхона

Экскурсии на Ольхоне

Круизы по Байкалу





Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: Ещё...