Марокко                1886         0

Экскурсия в Танжер из Испании

В последний наш отдыхательный день, пятницу, отправились на экскурсию в Танжер.

В 7-20 возле отеля нас забрал автобус. Потом мы еще заезжали за туристами в Бенальмадену, Марбелью и Эстепону. Эстепона мне показалась вообще глушью. Я даже спросила «эстепонских», как им там отдыхается. Они подтвердили, что далеки от цивилизации, никаких электричек нет, до трассы идти 20 минут пешком, но сам отель очень хороший, и они ездили на Атлантическое побережье на шикарные пляжи Коста-де-ла-Лус и в античный город Болонью.

Наконец, всех забрали и направились в Тарифу.

По мере продвижения на юго-запад густая отельная застройка сменилась (примерно в районе Марбельи) виллами и приватными домиками, утопающими в зелени, потом и они сошли на нет, потянулись пустынные горы с редкими домами. Потом вдруг как-то сразу возник большой современный город-порт Альхесирас. Напротив него в море вдается скала Гибралтар, связанная с материком узким перешейком, но разглядеть мы ее смогли только на обратном пути – утром она скрывалась в тумане.

За Альхесирас началась уж совсем глухая местность. Пейзаж оживляли немногочисленные коровы на пастбищах да ряды ветряков на горных плато.

В Тарифе в порту стояло единственное судно – наш паром. Прямо над бухтой возвышалась крепость из серого камня. В отдалении на утесе виднелся замок, напоминающий «Ласточкино гнездо». В сторону Португалии тянулись обширные пустынные пляжи, «Берег Света», или Коста-де-ла-Лус.

В Тарифе заканчивается Средиземное море и начинается Атлантический океан. Это – самая южная точка Европы.

Мы прошли пограничный контроль и загрузились на паром. До африканского берега плыли около часа.

Марокко Танжер

На выходе с парома нас ждал наш гид Абдурахман в белом балахоне – джелябе. И как-то все вокруг было странно, не по-нашему. Всего час пути – и ты попадаешь в другой мир. Другая одежда, другая архитектура, другие запахи.

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Вообще, отправляясь в Танжер, надо понимать, что здесь не будет каких-то выдающихся памятников культуры, это просто экскурс в другую жизнь, и неизбежный вопрос, возникающий в Танжере: «Куда девались те арабы, которые выстроили Альгамбру и Мескиту?»

Сначала мы проехали на высокий холм, где за заборами, в тени пальм расположились виллы местной элиты, в том числе королевская резиденция. Этот престижный район называется Монтань. Наш гид Таня рассказала про историю и современное состояние Марокко и, в частности, Танжера, который, обладая выигрышным географическим положением, на протяжении всей своей истории многократно переходил из рук в руки, пока в 1923 году не был объявлен международной зоной и только в 1956 вошел в состав Марокко.

У Марокко есть все для благополучной стабильной жизни: залежи фосфатов, промысловая рыба, туристические объекты круглогодичного действия: пляжи и снежные горы. Многого ожидают от теперешнего короля Мохамеда 6-го, получившего хорошее европейское образование. Король делает попытки привить стране обычаи и законы цивилизованного общества. У него нет гарема. В 39 лет он женился на местной программистке, простой девушке не королевских кровей. Она стала первой марокканской королевой, явившейся публике с открытым лицом.

После Монтаня мы проехались по улицам современного города. Все те же белые дома, столь характерные для юга, многоэтажные, вполне типичные и безликие. Много машин. Улицы в некоторых местах очень круты, кажется, просто ухают вниз. Жители в непривычных одеждах. В тесном школьном дворе – большое скопление детишек. Все – в одинаковых голубых рубашках. Гуляют вместе: и мальчики, и девочки.

Марокко Танжер

Самый колоритный и диковинный городской район – Медина, старый город. Его осмотр мы начали с португальской крепости Касбы, расположенной рядом с портом.

За стенами крепости – скопление белых невысоких домов. Вроде похоже на гранадский Альбасин, но погрубей и попроще. По белому фасаду – окна разных калибров и расположений. Перед окнами развешено белье. Над узкими проходами висят фонари. На крышах – спутниковые тарелки и антенны. Достаточно чисто. По пути нам показали гостиницу, в какой проживали «Роллинги», привлеченные в Танжер повсеместно доступными наркотиками.

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Пройдя крепость насквозь, вышли за крепостные стены и оказались на высоком мысу прямо над морем. А чуть ниже, на пустынной площади в ожидании туристов стояли заклинатели змей, которые, стоило нам приблизиться, застучали в барабаны, вынули кобру из синего ящика и стали делать перед ней пассы и хватать ее за разные места. Мы поглазели, дали им денежку. И опять, вслед за Абдурахманом, нырнyли в узкие крутые улочки.

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Следующий район Медины оказался значительно более оживленным, с многочисленными лавками мелких торговцев и швейников. Мы с удивлением узнали, что шитье джеляб – это чисто мужское занятие. На каждом шагу нам попадались такие пошивочные мастерские, где в тесной каморке среди отрезов ткани двое-трое бородатых арабов что-то прилежно вышивали. Умилительное зрелище, надо сказать. Да и вообще повседневная жизнь медины показалась очень занятной. Вот стайка молодежи: девушки в платках, смешливые, веселые, за ними ребята с какими-то торчащими, словно налаченными, патлами. Вот суровая, поджавшая губы старушка в ярком бурнусе, а за ней женщина в бесформенных шелках, как розовое облако, а вот сухонькая бабушка вся в черном, с подвязанным белым платочком ниже носа.

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Потом был обед в традиционном марокканском ресторане, довольно вкусный. Сначала какой-то местный суп, потом на железных шампурах кебабы (длинные перченые котлеты), затем кускус с курицей и на десерт – мятный чай с пахлавой. Можно было еще заказать местного вина, но мы что-то не решились. В ресторане играли музыканты на местных инструментах.

Марокко Танжер

После обеда пошли на базар, который расположился вдоль стен домов: бесчисленные лотки с фруктами, овощами. Ковры, платки, ножи, кожаные сумки. Татьяна нас предупредила, что кожа, безусловно, настоящая, но после местной выделки кожаные изделия долго сохраняют непотребный запах.

Марокко Танжер

Зашли в марокканскую аптеку, которая, скорей, напоминала лавку народного целителя-колдуна. Множество колбочек, каких-то трав, снадобий. Аргановое масло, однако, купили все.

Марокко Танжер

Из аптеки мы плавно переместились в ковровую мастерскую, где нам под ноги стали метать всевозможные ковры: и толстенные – из шерсти ягненка, и тончайшие шелковые, с затейливыми арабскими орнаментами. Кто-то даже соблазнился и приобрел.

На улице нас поджидала компания местных торговцев, которая уже плотно приклеилась к нашей группе и сопровождала нас до самого причала. Торг шел до последней минуты. Так, перед посадкой на паром я таки купила кожаную сумку за 12 евро, которая первоначально предлагалась за 40. Сейчас эта сумка висит-проветривается на холодной веранде на даче. Время от времени я ее нюхаю и понимаю, что нескоро – ох, нескоро! — с ней можно будет выйти в люди. А кто-то из мужчин не стерпел и купил нож, хотя гид предупреждала, что при возвращении в шенген нож будет просвечен и отобран. Но – забегая вперед — нож в итоге благополучно просочился в Испанию.

Напоследок нас еще завели в «Континенталь» — знаменитый старинный отель в мавританском стиле, в котором кто только не останавливался – от Эдгара Дега до Черчилля. Интерьеры, действительно, оформлены необычно. В комнатах словно бы разлита восточная нега, утонченная изысканность и праздность. Низкие диваны с уютными подушками, арабские причудливые светильники, подковообразные арки с резными краями, пестрые узоры на стенах. А один из залов мне живо напомнил лавку старьевщика из «Волшебной лампы Аладдина», поскольку весь был уставлен разнообразной утварью: старинными кувшинами, саблями, ножами, посудой, медными лампами и прочими занятными предметами.

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Марокко Танжер

Отель стоит на высоком берегу прямо над морем. От него мы спустились на пристань и погрузились на наш паром. Который отошел от берега с опозданием в 40 минут, зато переплыл пролив за 35 минут.

Утром европейский берег был затуманен, зато теперь хорошо были видны оба Геркулесовых столба – Джебель-Муса со стороны Африки и скала Гибралтар со стороны Европы. Это самое узкое место Гибралтарского пролива – всего 14 км.

Гибралтарский пролив

Гибралтарский пролив. До Африки — рукой подать

Гибралтарский пролив

Маяк на испанском берегу

Когда-то вестготы сами перевезли 7-митысячную армию Тарика-ибн-Зияда через пролив, чтобы свести счеты со своими соседями. А отправить воинственных берберов обратно в Африку удалось только спустя 780 лет – путем невероятных усилий, долгой кровавой борьбы, отвоевывания пяди за пядью. Возможно, сложись по-другому, андалусские города сейчас напоминали бы Танжер.

Но неужели это предки виденных нами сегодня арабов создали все эти сказочные дворцы за неприступными стенами, сады и мечети, устроенные с величайшим изяществом, фантазией и чувством меры, рядом с которыми многие памятники других эпох и культур кажутся грубыми и безвкусными?

Очень трудно отделаться от ощущения, что мавры, оставившие такой блистательный след на суровых гористых пространствах Пиренейского полуострова, составляли какой-то отдельный народ, растворившийся бесследно после того, как были выметены из Андалусии. Они не вернулись в Африку, они канули за горизонт. Те — сотворившие Альгамбру…


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D