В последний наш отдыхательный день, пятницу, отправились на экскурсию в Танжер.
В 7-20 возле отеля нас забрал автобус. Потом мы еще заезжали за туристами в Бенальмадену, Марбелью и Эстепону. Эстепона мне показалась вообще глушью. Я даже спросила «эстепонских», как им там отдыхается. Они подтвердили, что далеки от цивилизации, никаких электричек нет, до трассы идти 20 минут пешком, но сам отель очень хороший, и они ездили на Атлантическое побережье на шикарные пляжи Коста-де-ла-Лус и в античный город Болонью.
Наконец, всех забрали и направились в Тарифу.
По мере продвижения на юго-запад густая отельная застройка сменилась (примерно в районе Марбельи) виллами и приватными домиками, утопающими в зелени, потом и они сошли на нет, потянулись пустынные горы с редкими домами. Потом вдруг как-то сразу возник большой современный город-порт Альхесирас. Напротив него в море вдается скала Гибралтар, связанная с материком узким перешейком, но разглядеть мы ее смогли только на обратном пути – утром она скрывалась в тумане.
За Альхесирас началась уж совсем глухая местность. Пейзаж оживляли немногочисленные коровы на пастбищах да ряды ветряков на горных плато.
В Тарифе в порту стояло единственное судно – наш паром. Прямо над бухтой возвышалась крепость из серого камня. В отдалении на утесе виднелся замок, напоминающий «Ласточкино гнездо». В сторону Португалии тянулись обширные пустынные пляжи, «Берег Света», или Коста-де-ла-Лус.
В Тарифе заканчивается Средиземное море и начинается Атлантический океан. Это – самая южная точка Европы.
Мы прошли пограничный контроль и загрузились на паром. До африканского берега плыли около часа.
На выходе с парома нас ждал наш гид Абдурахман в белом балахоне – джелябе. И как-то все вокруг было странно, не по-нашему. Всего час пути – и ты попадаешь в другой мир. Другая одежда, другая архитектура, другие запахи.
Вообще, отправляясь в Танжер, надо понимать, что здесь не будет каких-то выдающихся памятников культуры, это просто экскурс в другую жизнь, и неизбежный вопрос, возникающий в Танжере: «Куда девались те арабы, которые выстроили Альгамбру и Мескиту?»
Сначала мы проехали на высокий холм, где за заборами, в тени пальм расположились виллы местной элиты, в том числе королевская резиденция. Этот престижный район называется Монтань. Наш гид Таня рассказала про историю и современное состояние Марокко и, в частности, Танжера, который, обладая выигрышным географическим положением, на протяжении всей своей истории многократно переходил из рук в руки, пока в 1923 году не был объявлен международной зоной и только в 1956 вошел в состав Марокко.
У Марокко есть все для благополучной стабильной жизни: залежи фосфатов, промысловая рыба, туристические объекты круглогодичного действия: пляжи и снежные горы. Многого ожидают от теперешнего короля Мохамеда 6-го, получившего хорошее европейское образование. Король делает попытки привить стране обычаи и законы цивилизованного общества. У него нет гарема. В 39 лет он женился на местной программистке, простой девушке не королевских кровей. Она стала первой марокканской королевой, явившейся публике с открытым лицом.
После Монтаня мы проехались по улицам современного города. Все те же белые дома, столь характерные для юга, многоэтажные, вполне типичные и безликие. Много машин. Улицы в некоторых местах очень круты, кажется, просто ухают вниз. Жители в непривычных одеждах. В тесном школьном дворе – большое скопление детишек. Все – в одинаковых голубых рубашках. Гуляют вместе: и мальчики, и девочки.
Самый колоритный и диковинный городской район – Медина, старый город. Его осмотр мы начали с португальской крепости Касбы, расположенной рядом с портом.
За стенами крепости – скопление белых невысоких домов. Вроде похоже на гранадский Альбасин, но погрубей и попроще. По белому фасаду – окна разных калибров и расположений. Перед окнами развешено белье. Над узкими проходами висят фонари. На крышах – спутниковые тарелки и антенны. Достаточно чисто. По пути нам показали гостиницу, в какой проживали «Роллинги», привлеченные в Танжер повсеместно доступными наркотиками.
Пройдя крепость насквозь, вышли за крепостные стены и оказались на высоком мысу прямо над морем. А чуть ниже, на пустынной площади в ожидании туристов стояли заклинатели змей, которые, стоило нам приблизиться, застучали в барабаны, вынули кобру из синего ящика и стали делать перед ней пассы и хватать ее за разные места. Мы поглазели, дали им денежку. И опять, вслед за Абдурахманом, нырнyли в узкие крутые улочки.
Следующий район Медины оказался значительно более оживленным, с многочисленными лавками мелких торговцев и швейников. Мы с удивлением узнали, что шитье джеляб – это чисто мужское занятие. На каждом шагу нам попадались такие пошивочные мастерские, где в тесной каморке среди отрезов ткани двое-трое бородатых арабов что-то прилежно вышивали. Умилительное зрелище, надо сказать. Да и вообще повседневная жизнь медины показалась очень занятной. Вот стайка молодежи: девушки в платках, смешливые, веселые, за ними ребята с какими-то торчащими, словно налаченными, патлами. Вот суровая, поджавшая губы старушка в ярком бурнусе, а за ней женщина в бесформенных шелках, как розовое облако, а вот сухонькая бабушка вся в черном, с подвязанным белым платочком ниже носа.
Потом был обед в традиционном марокканском ресторане, довольно вкусный. Сначала какой-то местный суп, потом на железных шампурах кебабы (длинные перченые котлеты), затем кускус с курицей и на десерт – мятный чай с пахлавой. Можно было еще заказать местного вина, но мы что-то не решились. В ресторане играли музыканты на местных инструментах.
После обеда пошли на базар, который расположился вдоль стен домов: бесчисленные лотки с фруктами, овощами. Ковры, платки, ножи, кожаные сумки. Татьяна нас предупредила, что кожа, безусловно, настоящая, но после местной выделки кожаные изделия долго сохраняют непотребный запах.
Зашли в марокканскую аптеку, которая, скорей, напоминала лавку народного целителя-колдуна. Множество колбочек, каких-то трав, снадобий. Аргановое масло, однако, купили все.
Из аптеки мы плавно переместились в ковровую мастерскую, где нам под ноги стали метать всевозможные ковры: и толстенные – из шерсти ягненка, и тончайшие шелковые, с затейливыми арабскими орнаментами. Кто-то даже соблазнился и приобрел.
На улице нас поджидала компания местных торговцев, которая уже плотно приклеилась к нашей группе и сопровождала нас до самого причала. Торг шел до последней минуты. Так, перед посадкой на паром я таки купила кожаную сумку за 12 евро, которая первоначально предлагалась за 40. Сейчас эта сумка висит-проветривается на холодной веранде на даче. Время от времени я ее нюхаю и понимаю, что нескоро – ох, нескоро! — с ней можно будет выйти в люди. А кто-то из мужчин не стерпел и купил нож, хотя гид предупреждала, что при возвращении в шенген нож будет просвечен и отобран. Но – забегая вперед — нож в итоге благополучно просочился в Испанию.
Напоследок нас еще завели в «Континенталь» — знаменитый старинный отель в мавританском стиле, в котором кто только не останавливался – от Эдгара Дега до Черчилля. Интерьеры, действительно, оформлены необычно. В комнатах словно бы разлита восточная нега, утонченная изысканность и праздность. Низкие диваны с уютными подушками, арабские причудливые светильники, подковообразные арки с резными краями, пестрые узоры на стенах. А один из залов мне живо напомнил лавку старьевщика из «Волшебной лампы Аладдина», поскольку весь был уставлен разнообразной утварью: старинными кувшинами, саблями, ножами, посудой, медными лампами и прочими занятными предметами.
Отель стоит на высоком берегу прямо над морем. От него мы спустились на пристань и погрузились на наш паром. Который отошел от берега с опозданием в 40 минут, зато переплыл пролив за 35 минут.
Утром европейский берег был затуманен, зато теперь хорошо были видны оба Геркулесовых столба – Джебель-Муса со стороны Африки и скала Гибралтар со стороны Европы. Это самое узкое место Гибралтарского пролива – всего 14 км.
Когда-то вестготы сами перевезли 7-митысячную армию Тарика-ибн-Зияда через пролив, чтобы свести счеты со своими соседями. А отправить воинственных берберов обратно в Африку удалось только спустя 780 лет – путем невероятных усилий, долгой кровавой борьбы, отвоевывания пяди за пядью. Возможно, сложись по-другому, андалусские города сейчас напоминали бы Танжер.
Но неужели это предки виденных нами сегодня арабов создали все эти сказочные дворцы за неприступными стенами, сады и мечети, устроенные с величайшим изяществом, фантазией и чувством меры, рядом с которыми многие памятники других эпох и культур кажутся грубыми и безвкусными?
Очень трудно отделаться от ощущения, что мавры, оставившие такой блистательный след на суровых гористых пространствах Пиренейского полуострова, составляли какой-то отдельный народ, растворившийся бесследно после того, как были выметены из Андалусии. Они не вернулись в Африку, они канули за горизонт. Те — сотворившие Альгамбру…
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Елена, спасибо большое за такой подробный отчет!!! Не подскажете где в каком тур бюро покупали экскурсию. Не могу толком найти информации про тур бюро на русском в Фуэнхироле… может сайт есть? Спасибо заранее)
мы брали экскурсию у отельного гида. Все-таки отправлялись в другое государство, на другой континент.
А, можете сбросить координаты Вашего гида, если конечно это возможно. Совсем без рекомендаций страшновато ехать.
Координат у меня не сохранилось