На севере Азербайджана, в глубине Кавказских гор запрятано село Хыналыг. Когда-то давно люди, преодолев нелегкий и опасный путь, ушли далеко в горы и стали жить обособленной, замкнутой общиной. Они так долго существовали в почти полной изоляции, что сформировали собственный язык и сохранили свой уклад. С остальным миром их связывала трудная горная дорога, которая в межсезонье становилась непроходимой.

В 2006 году в село Хыналыг проложили асфальт и стали возить экскурсии. Село стало одной из самых нетривиальных достопримечательностей Азербайджана.

Мы, честно говоря, колебались, ехать ли? Проедем ли мы там в марте? Но нас заверили, что дорога хорошая, и мы отправились в путь.

 

Где находится Хыналыг

От Баку до Хыналыга — около 260 км. Сначала 200 км хорошей дороги до Губы и чуть дальше, а потом начинается горный путь в одну колею. Координаты села — 41.180974, 48.127271.

хыналыг как добраться

 

Как попасть

Из Баку в Хыналыг организуют однодневные экскурсии. Это самый простой способ туда добраться. В такие экскурсии обычно включают посещение Губы, Красной Слободы и попутно — горы Бешбармак или Агатовых гор.

Другой способ – приехать, как мы, на арендованной машине. В Хыналыге можно остановиться в одном из гостевых домов. Их там пока наперечет, но со временем местные жители подстроятся. Обычно останавливаются «У Заура» или «У Рауфа». Условия спартанские, туалет во дворе, зато все по-взаправдашному. Есть возможность окунуться в местную жизнь, коротко пообщаться с хиналугцами, отведать местную еду.

Дорога до Хыналыга

Дорога в Хыгалыг идет по правому (орографически) берегу реки Гудиалчай.

Пости сразу после Губы начинается Гечрешский лес. Это тенистое место – любимое место отдыха местных жителей в летнее время.

губа азербайджан лес

Вдоль дороги встречаются придорожные кафе, среди деревьев виднеются беседки для пикников. В одном из кафе мы выпили чай с кутабами и отправились дальше.

Лес кончился, начались села, а между ними – одиночные дома на горных уступах и террасах.

как добраться в хыналыг

село гечреш мечеть

Суннитская мечеть в селе Гечреш

Противоположный берег реки тянется высокой ровной стеной.

губа азербайджан окрестности

Потом ущелье стало сужаться, а скалы вокруг — вырастать.

каньон реки Гудиалчай

Мы въехали в узкое «горло» каньона. Дорога в одну колею жалась к скальной стене, с другой стороны был обрыв.

дорога в хыналыг в марте

дорога в хыналыг в марте

Начались спуски-подъемы по заснеженной дороге. Этот участок мне показался самым напряженным. Но и самым впечатляющим – с грозной такой красотой и мощью.

дорога в хыналыг в марте

Наконец каньон закончился, ущелье раздалось вширь.

дорога в хыналыг в марте

В этом месте река Гудиалчай отходит направо, скрываясь в высоких берегах тесного каньона. На некоторое время мы с ней расстаемся. Теперь дорога идет вдоль реки Алыкчай, притока Гудиалчай.

дорога в хыналыг в марте

Начинаем подниматься по узкому крутому серпантину. С набором высоты открываются виды на обширную долину Алыкчай. Пейзажи невероятные. Справа – терракотовая слоеная стена, прямо тебе Аризона.

дорога в хыналыг

каньон реки гудиалчай

Слева — заснеженный бок горы с прочерченной линией дороги.

дорога в хыналыг в марте

долина реки азербайджан

Слоеная стена на другом берегу сменилась склоном с плавными текучими складками.

дорога в хыналыг

А вскоре в нижней части склона показались домики. Но это еще не Хыналыг, это Джек (Cek).

село джек азербайджан

Налево уходит грунтовка к Алык, еще одной горной деревне.

село джек азербайджан

Переезжаем по мосту реку, выбираем правую дорогу — к селу Джек.

село джек азербайджан

Вот уж, действительно, заповедный край! А точней — край света. Когда мы пробирались через узкие «врата» каньона, то представить не могли, что за ним скрываются такие необозримые просторы, да еще заселенные!

Минуем село Джек. Смотрится Джек бесприютно. Голые склоны, деревья наперечет. Летом здесь, наверно, жара, зимой холод. Домов немного, и стоят они не плотно, обособленно.

село джек азербайджан

село джек азербайджан

Село Джек (Cek)

Попутно замечу, что от села Джек отходит дорога ещё к одному селу – Крызу. Это самое труднодоступное из шахдагских сел. В окрестностях села находится красивый водопад Гур-гур.

А дорога вьется всё дальше, забирает вверх. Это мы преодолеваем плато между реками Алыкчай и Гудиалчай.

дорога в хыналыг

 

На крутом повороте — стрелке — стоит скульптура горного орла на постаменте.

как добраться до хыналыга

Дорога возвращается в долину реки Гудиалчай,

 как добраться до хыналыга


спускается к очередному мосту и переходит на левый (орографически) берег. Здесь дорога уже совсем не страшная, нет прижимов и обрывов.

как добраться до хыналыга

Река Гудиалчай, как и большинство виденных нами рек в Азербайджане, имеет широкое, засыпанной галькой ложе, по которому змеятся узкие протоки.

река гудиалчай

река гудиалчай

Село Хыналыг

Наконец на обочине дороги появляется табличка с названием села Хыналыг.

село хыналыг

К слову сказать, сами жители свое село  именуют Кетиш, а себя — кятами.

Большая часть Хыналыга-Кетиша расположилась на холме на высоте 2300 м. Домики густо облепили южный склон холма, террасами спускаются в сторону реки.

село хыналыг

 

Прогулка по селу

Мы оставили машину и пошли наверх.

село хыналыг

Наша одинокая машинка в центре кадра

село хыналыг азербайджан

село хыналыг азербайджан

На карте maps.me отмечено несколько смотровых точек. Мы, честно говоря, до них не поднялись, удовольствовались вот таким видом.

село хыналыг азербайджан

За холмом, на берегу ручья виднелся отдельно стоящий домик. Мало того, что жители Хыналыга отгородились от всего мира, так среди них есть и такие, что хотят и от односельчан жить подальше, своим хутором.

Спустившись, прогулялись по селу. Дома сложены из грубообработанного местного камня. Между домами – узкие проходы-лабиринты.

хыналыг

село хыналыг азербайджан

хыналыг азербайджан

хыналыг азербайджан

Источник

Дома тесно лепятся друг к другу и к склону. На крыше нижнего дома располагается двор верхнего.

хыналыг

хыналыг

Приусадебных участков нет, здешний климат слишком суров для растениеводства. Хотя на отдельных склонах заметны террасы.

хыналыг

На площадках перед домами сушится кизяк – основное местное топливо. Бродят лошади, коровы, куры. Кое-где стоят стога сена. Развешено белье.

село хыналыг азербайджан

село хыналыг азербайджан

хыналыг азербайджан

Основное занятие местных жителей – овцеводство и ковроткачество. Ковры ткутся с характерным местным узором. Еще здесь вяжут своеобразные носки-тапки с ярким рисунком – джоробы.

Попадаются указатели для туристов.

село хыналыг азербайджан

Мало-помалу я поднялась до вершины холма. На ней водружен ретранслятор.

село хыналыг азербайджан

Чуть ниже вершины стоит мечеть Абу-Муслима, первая мечеть Хыналыга, построенная ещё в X веке.

село хыналыг азербайджан

В нижней части села выделяется неожиданно большое здание школы.

хыналыг школа

Когда я спустилась к ней, как раз закончились уроки, и двор заполнился детьми. Видно, что детей в Хыналыге много, что означает —  село живое, полнокровное.

село хыналыг азербайджан

хиналугцы

 

Всего жителей в селе около 2 тысяч. Хыналыг хоть и самое дальнее село в этой местности, но и самое населенное.

На окраине села расположилось местное кладбище. Могильные плиты стоят вертикально на крутом склоне.

кладбище в горах

Похожее кладбище я видела в дагестанском Гооре, в общем-то неподалеку отсюда. От Хыналыга до границы с Дагестаном (Россией) — всего около 20 км.

В Хыналыге есть краеведческий музей, но было уже 4 часа дня, нам хотелось до наступления сумерек добраться до Губы, и музей мы пропустили.

Немного истории

Интересно, что люди сюда пришли не из Губы, а из Габалы, из другой долины. Габала была столицей Кавказской Албанией (которая не имеет ничего общего с балканской Албанией). И в древности некоторые племена, испытывая притеснения, переселились за перевал, в более глухие места.

Изначально Хыналыг располагался на склонах горы Тфан, потом перебазировался чуть ниже по реке. Река Гудиалчай в верховьях проходит между горами Тфан и Шахдаг. Основная связь Хыналыга с внешним миром до недавнего времени осуществлялась через Габалу, а не Губу.

Все эти высокогорные села: Хыналыг, Алык, Джек, Крыз и другие – лежат на расстоянии нескольких километров друг от друга. Их жители имеют общее название – шахдагцы. Среди шахдагцев выделяют три малых народа: хиналугцы, крызы и будухи. Все они потомки древних албанов. В VIII веке сюда дошли арабы и принесли ислам. Шахдагцы исповедуют ислам суннитского толка (в отличие от шиитов-азербайджанцев).

В селе Хыналыг говорят на хиналугском языке, в остальных шахдагских селах – на крызском и будухском, диалектах лезгинского. В местных школах эти языки не изучают, используют только в быту. Письменность для хиналугского языка была создана только в 2007 году на основе латиницы.

 

Маршруты из Хыналыга

В селе я видела плакат с туристическим маршрутом по шахдагским селам: их Хыналыга до Галахудата и далее — до Крыза и Крыздехне.

трекинги из хыналыга

Здорово, что есть такие маршруты. Например, в Сванетии очень популярен трекинг от Местии до Ушгули. Его идут 3-4 дня, ночуют в горных деревнях в гостевых домах. А Ушгули – это тоже «край света», как и Хыналыг.

В 5 км северней Хыналыга есть Атешгях – храм огнепоклонников, оставшийся со времен зороастризма (41.213879, 48.101926). В этом месте из склона горы выходит горящий метан. Храм долгое время был заброшен, огонь еле горел. В 2016 году храм восстановили. (Подобный Атешгях есть недалеко от Баку, в Сураханах).

На wikiloc.com описаны другие пеше-горные маршруты из Хыналыга, в том числе трекинги в соседние долины, в Шахдаг, в Габалу, а также восхождения на ближайшие вершины.

Если вы прибыли в Хыналыг с ночевкой, то можете залезть на все смотровые площадки, прогуляться дальше по ущелью – пешком или на лошади.

У района огромные перспективы для развития туризма. Конечно, ни в коем случае здесь нельзя строить большие отели – только скромные горные приюты, аутентичные гостевые дома. Пейзажи кругом красивейшие, интересная история. Сейчас туристический вал накрыл Дагестан, люди открыли для себя этот самобытный, живописный регион. Думаю, не за горами и открытие соседнего горного Азербайджана.

 

Обратная дорога

Обратно ехали веселей, поскольку уже представляли себе весь путь. Чаще останавливались в красивых местах.

дорога в хыналыг

дорога в хыналыг

Все потянулось в обратном порядке – мост, орел, Джек, мост, серпантин наверх, потом вниз, слоистая стена каньона.

дорога в хыналыг

дорога в хыналыг

Преодолеваем каньон и возвращаемся в цивилизацию.

дорога в хыналыг

каньон Гудиалчай

По пути останавливаемся в лесном кафе, садимся в отдельной беседке над рекой. Ужинаем, пьем чай.

губа азербайджан окрестности

Река Гудиалчай здесь уже значительно полноводней.

река гудиалчай азербайджан

 

Впечатления

Честно сказать, сначала при виде Хыналыга мы испытали некоторое разочарование. Но в итоге были восхищены и самим Хыналыгом, и дорогой к нему. Дорога потрясающе красива и разнообразна. Это путь в заповедный мир. Сам Хыналыг и окрестные деревни – самый настоящий заповедник, который надо охранять и лелеять, как отдельную форму человеческого бытия в конкретном месте.

Мы путешествовали по Азербайджану 9 дней. И Хыналыг остался одним из самых ярких впечатлений нашей поездки.

Снять жилье в Баку

Туры в Азербайджан

Аренда авто


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: