Фьорд Фуроре, Конка дей Марини и мыс Конка. Природные красоты Амальфитаны



Сегодняшний рассказ будет посвящен еще одной прогулке по дорогам и тропам Амальфитанского побережья: мы спустимся к фьорду Фуроре, пройдем через селение Конка дей Марини, бросим взгляд (издалека) в темный зёв Изумрудной пещеры,  достигнем оконечности мыса Конка и неспешно прогуляемся до Амальфи по восхитительной дороге,  которая для пешеходов доступна ох, как нечасто.

Фьорд Фуроре

Фьорд Фуроре — это глубокая расщелина, уходящая вглубь Амальфитанского побережья. Проточила расщелину небольшая горная речка Penise. Сама речка малозаметна (во всяком случае, в феврале), а вот море в эту расщелину заходит. Так что у кромки воды даже образовался пляжик, который летом заполнен купающимися.

фьорд фуроре

 

С моря эта расщелина смотрится так

фьорд фуроре

 

Через фьорд перекинут мост, и рейсовый автобус  Амальфи-Позитано делает у моста остановку.

фьорд фуроре

 

Выше расщелины на горном склоне прилепились домики, образующие селение Фуроре. Поскольку домики разрознены – каждый стоит на своем уступе, а между ними скалы, то единым селением Фуроре не смотрится.  Один из мэров предложил жителям Фуроре красить свои дома яркой краской, чтобы быть позаметней с моря. Но я, честно говоря, зимой особой яркости строений не заметила. Возможно, жители обновляют фасады по весне.

И вот в один ясный февральский день мы отправились к фьорду Фуроре. Несколько раз до этого я проезжала мимо него на автобусе. А отправились мы туда по наводке моей знакомой, которая говорила, что от фьорда вверх идет чрезвычайно живописная тропа.  Поскольку я большой любитель панорамных троп, то фьорд Фуроре внесла в планы.

Итак, февраль, воскресенье, вторая половина дня. В полупустом автобусе мы доехали до места. Помню, подумалось мне: «Как мы отсюда будем выбираться? – в воскресенье автобусы ходят через пень-колоду». Вышли. Автобус ушёл, а мы оказались в полном одиночестве. Только горы, фьорд и мы на мосту.

Спустились вниз, перешли русло.

фьорд фуроре

 

В скальную стену берега были встроены строения странной формы, одно из которых явно было церковью.

фьорд фуроре

 

На другой стороне фьорда тоже было нечто озадачивающее.

фьорд фуроре

фьорд фуроре

 

Огляделись в поисках живописной тропинки. С тропинками там было не густо. Вдоль восточного склона тянулась давно не хоженая, засыпанная листвой тропа, но вход на нее был закрыт калиткой. Перелезли через калитку и с сомнением в душе полезли вверх. (Впоследствии оказалось, что моя знакомая имела ввиду тропу по другой стороне фьорда с дальнейшим выходом на Тропу Богов чуть ниже Бомерано).

фьорд фуроре

 

Встретилась нам и табличка с названием тропы «Sentiero dei pipistrelli impazziti» (потом Яндекс-переводчик подсказал, что мы шли «Путем сумасшедших летучих мышей») и предварявшая «Грот монахинь».  Название тропы на табличке было продублировано шрифтом Брайля для слепых. Так что, если на эту горную тропу вдруг забредет слепой человек и ненароком уткнется рукой в табличку, то сможет узнать название тропы.

фьорд фуроре

 

Какое-то время мы шли вдоль скальной стены

фьорд фуроре

 

А это, по-видимому, и есть «Грот монахинь».

фьорд фуроре

 

Поднялись выше зоны леса

фьорд фуроре

 

А вскоре вообще вылезли к дороге, на краю которой стояла то ли часовенка, то ли остановка. Это место называлось Punto Tavola.

фьорд фуроре

 

Дорога тянулась дальше вверх, где выше по склону виднелись редкие дома.

фьорд фуроре

 

По другую сторону ущелья, высоко в горах виднелось Фуроре (здесь обычно пишут не «городок» или «село», а «коммуна»).

фьорд фуроре

 

Мы же оказались на территории коммуны Конка деи Марини.

 

Конка деи Марини

Переводится “Conca dei Marini”как «чаша морей». Площадь коммуны, как сообщает Википедия, ровно 1 кв.км, а жителей – 743 (очень удобно вычислять плотность населения на 1 кв.км). К слову сказать, именно в Конка деи Марини любила отдыхать Жаклин Кеннеди, а Софи Лорен здесь имела собственный дом. Да и другие знаменитости Конку жаловали.

Домики Конка деи Марини выстроены вдоль длинной и узкой петли серпантина, проложенной на горном склоне. Там, где дорога делает разворот, находится главная религиозная достопримечательность Конка деи Марини – доминиканский монастырь Санта Роза IX-го века и церковь Санта Мария а Градо с мощами Святого Варнавы. Монастырь стоит на краю утеса и очень внушительно смотрится снизу или когда приближаешься к нему по верхней трассе (едучи из Амальфи в Аджеролу).

конка дей марини санта роза монастырь

 

Внешне он выглядит строго, но, говорят, внутри богато украшен. Сейчас часть монастырских помещений занимает отель Monastero Santa Rosa.

 

Тропа вывела нас из фьорда в самый западный угол коммуны, в точку, именуемую Punta Tavola.

Чуть ниже шоссе тянулась узкая пешеходная дорожка, по которой мы и пошли вниз.

конка дей марини

 

И вскоре вышли к церкви Михаила Архангела (которая была основана в 1208 году).

конка дей марини

 

Дома Конка дей Марини

конка дей марини

 

Еще небольшой кусок пути – и перед нами церковь Иоанна Крестителя, неожиданно широкая для местных круч, стоящая на специально построенной для нее платформе. Эта церковь ещё посвящена Антонию Падуанскому, святому покровителю Конка деи Марини.



конка дей марини

 

Купол колокольни украшен майоликой

конка дей марини

конка дей марини

 

Следующая церковь на нашем пути – Святого Панкрата-мученика (Сан-Панкрацио Мартире), с нарядным торжественным фасадом и просторной площадью перед ней.

конка дей марини

 

Удивительная плотность церквей в этом крохотном селении. По коммуне даже проходит специальный маршрут «Церкви Конки», рассчитанный на 2 часа.

Вот список всех рекомендованных прогулок, проходящих через коммуну Конка деи Марини (маршрут по церквям — третий по счету):

трекинги амальфи

 

Наш маршрут вобрал в себя куски трех маршрутов из этого списка: из фьорда мы поднялись к Punta Tavola (4 маршрут), потом прошли через три церкви (3), и от Сан-Панкрацио прошли к смотровой площадке Punta Vreca (2).

Вот так выглядит Punta Vreca

Punta Vreca

 

От Punta Vreca как-то страшновато смотрится нижняя трасса, проложенная под скальной стеной.

конка дей марини

 

При большом увеличении можно увидать вход в Изумрудную пещеру.

конка дей марини

 

Grotta dello Smeraldo, Изумрудный грот, — это то, что Амальфитанское побережье выставило в противовес безмерно раскрученному Голубому гроту Капри. Типа, у нас тоже есть такое, только не голубое, а изумрудное. Однако бешеной популярностью здешний грот не пользуется, и посетить его можно за гораздо более гуманные деньги, 5 евро. Рядом с Изумрудный гротом находится элитный отель “La Conca Azzurra”.

А вот как от Punta Vreca выглядит церковь Сан-Панкрацио.

конка дей марини

 

Мыс Конка, Capo di Conca

А дальше мы сами не заметили, как спустились до нижней трассы и, разумеется, не смогли пройти мимо мыса Capo di Conca, который привлекает внимание каждого проезжающего по Амальфитанскому побережью. Этот скалистый мыс далеко вдается в море и сверху увенчан квадратной Сарацинской башней.

мыс Капо ди Конка

 

Раз уж мы оказались рядом, надо и мыс исследовать.

капо ди конка

 

С левой стороны мыса – небольшой пляж.

К башне ведут каменные ступени.

капо ди конка

 

И вот мы у подножия Сарацинской башни, и даже не одни — кроме нас, здесь гуляла еще одна пара

капо ди конка

 

Над местностью довлеет монастырь Санта Роза

капо ди конка

 

Перед башней – небольшая площадка, выложенная камнями.

капо ди конка

капо ди конка

 

Я читала, что в башне находится музей истории Амальфитанского побережья, но никаких признаков музея (табличек с временем работы, открытых дверей) замечено не было.

 

Дорога от Конка дей Марини до Амальфи

С Капо ди Конка мы вернулись на трассу. Как раз около мыса находится автобусная остановка. Расписание нас не порадовало – ближайший автобус намечался через час. Все потому, что воскресенье.

Дорога была пустынная. До Амальфи – 2 км. И мы двинули пешком.

дорога из Конка в Амальфи

 

Каждый, кто бывал на Амальфитане в высокий сезон, знает, что трасса чрезвычайно загружена. Да и зимой в будни здесь машины носятся очень резво, невзирая на узость и извилистость горных дорог. Но вот такая нам выпала редкая возможность – пройтись по живописнейшей дороге  при почти полном отсутствии транспорта. И как нам повезло, что не было автобуса – иначе эта бы чудесная прогулка не состоялась. До этого я проезжала здесь на большой скорости и только успевала вертеть головой. А теперь можно было смаковать каждый ракурс и справа, и слева.

дорога из Конка в Амальфи

 

Внизу под скалой — пляж отеля «Il Saraceno”

Il Saraceno

Il Saraceno

 

А этот белый дом, говорят, когда-то принадлежал Софи Лорен

conca dei marini

 

А вот и сам отель «Сарацин» — «Il Saraceno” 5*.

отель Сарацин амальфи

отель Сарацин амальфи

 

Обычно в автобусе я всегда занимала место со стороны моря. Оказалось, что и с другой стороны есть что посмотреть. Например, прямо напротив отеля «Сарацин» в скальной стене есть огромный нависающий грот

отель Сарацин амальфи

 

Идем дальше

Цвет воды внизу просто нереальный

дорога из Конка в Амальфи

 

А этот отель спустился по крутому склону аж до моря.

дорога из Конка в Амальфи

 

Ажурный балкон у обрыва

дорога из Конка в Амальфи

 

И вот мы входим в Амальфи – древнюю морскую республику.

окрестности Амальфи

 

Селение Веттика, ближайший пригород Амальфи

окрестности Амальфи

 

Справа у дороги – церковь Марии Снежной, Madonna della Neve. Это была единственная церковь на нашем пути, которая оказалась открыта (возможно, что к этому времени просто закончилась сиеста).

окрестности Амальфи

 

Священник неподдельно обрадовался забредшим сюда случайным посетителям, показал нам церковь, провел в маленький сад и сфотографировал нас рядом с розовыми ромашками.

окрестности Амальфи

окрестности Амальфи

 

Дальнейшая местность уже была вся окультурена, обжита и застроена. Чувствовался подпор Амальфи.

окрестности Амальфи

окрестности Амальфи

окрестности Амальфи

 

А вот этот островок «на тонкой шейке» мне почему-то напомнил ослика Иа.

окрестности Амальфи

 

Вскоре мы оказались в Амальфи, у своего отеля — через 4 часа после того, как покинули его.

Вот такая получилась прогулка. В отличие от предыдущих, заранее спланированных: по Тропе Богов и по Железной долине, она возникла спонтанно. Фактически мы шли, куда глаза глядят. И в результате наткнулись на множество интересных объектов, насмотрелись прекрасных видов. И есть подозрение, что по какой дороге на Амальфитанском побережье ни пойти, везде будет интересно и красиво.



Поиск дешевых авиабилетов на Aviasales

Отели на HotelLook и на Booking

Готовые туры

Туристическая страховка

Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ


Обсуждение: 2 комментария
  1. Olga:

    Потрясающее путешествие!
    Елена, вы вполне могли бы собирать группу из своих подписчиков. У Вас привлекательные маршруты

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      Это просто само место очень красивое. Можно смело отправляться по любому маршруту. В Амальфи продаются карты с маршрутами на каждую часть Амальфитанского побережья. Вариантов прогулок много.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Журнал "Путевые истории" - это собрание авторских рассказов о путешествиях с фотографиями, картами, практическими рекомендациями. Наибольшая часть статей посвящена Италии. Однако и другие страны Европы, Азии, Африки представлены тоже.

Политика конфиденциальности
Страны
Яндекс.Метрика
Подборка отелей на Букинге
Booking.com

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D