Сегодняшний рассказ будет посвящен еще одной прогулке по дорогам и тропам Амальфитанского побережья: мы спустимся к фьорду Фуроре, пройдем через селение Конка дей Марини, бросим взгляд (издалека) в темный зёв Изумрудной пещеры, достигнем оконечности мыса Конка и неспешно прогуляемся до Амальфи по восхитительной дороге, которая для пешеходов доступна ох, как нечасто.
Фьорд Фуроре
Фьорд Фуроре — это глубокая расщелина, уходящая вглубь Амальфитанского побережья. Проточила расщелину небольшая горная речка Penise. Сама речка малозаметна (во всяком случае, в феврале), а вот море в эту расщелину заходит. Так что у кромки воды даже образовался пляжик, который летом заполнен купающимися.
С моря эта расщелина смотрится так
Через фьорд перекинут мост, и рейсовый автобус Амальфи-Позитано делает у моста остановку.
Выше расщелины на горном склоне прилепились домики, образующие селение Фуроре. Поскольку домики разрознены – каждый стоит на своем уступе, а между ними скалы, то единым селением Фуроре не смотрится. Один из мэров предложил жителям Фуроре красить свои дома яркой краской, чтобы быть позаметней с моря. Но я, честно говоря, зимой особой яркости строений не заметила. Возможно, жители обновляют фасады по весне.
И вот в один ясный февральский день мы отправились к фьорду Фуроре. Несколько раз до этого я проезжала мимо него на автобусе. А отправились мы туда по наводке моей знакомой, которая говорила, что от фьорда вверх идет чрезвычайно живописная тропа. Поскольку я большой любитель панорамных троп, то фьорд Фуроре внесла в планы.
Итак, февраль, воскресенье, вторая половина дня. В полупустом автобусе мы доехали до места. Помню, подумалось мне: «Как мы отсюда будем выбираться? – в воскресенье автобусы ходят через пень-колоду». Вышли. Автобус ушёл, а мы оказались в полном одиночестве. Только горы, фьорд и мы на мосту.
Спустились вниз, перешли русло.
В скальную стену берега были встроены строения странной формы, одно из которых явно было церковью.
На другой стороне фьорда тоже было нечто озадачивающее.
Огляделись в поисках живописной тропинки. С тропинками там было не густо. Вдоль восточного склона тянулась давно не хоженая, засыпанная листвой тропа, но вход на нее был закрыт калиткой. Перелезли через калитку и с сомнением в душе полезли вверх. (Впоследствии оказалось, что моя знакомая имела ввиду тропу по другой стороне фьорда с дальнейшим выходом на Тропу Богов чуть ниже Бомерано).
Встретилась нам и табличка с названием тропы «Sentiero dei pipistrelli impazziti» (потом Яндекс-переводчик подсказал, что мы шли «Путем сумасшедших летучих мышей») и предварявшая «Грот монахинь». Название тропы на табличке было продублировано шрифтом Брайля для слепых. Так что, если на эту горную тропу вдруг забредет слепой человек и ненароком уткнется рукой в табличку, то сможет узнать название тропы.
Какое-то время мы шли вдоль скальной стены
А это, по-видимому, и есть «Грот монахинь».
Поднялись выше зоны леса
А вскоре вообще вылезли к дороге, на краю которой стояла то ли часовенка, то ли остановка. Это место называлось Punto Tavola.
Дорога тянулась дальше вверх, где выше по склону виднелись редкие дома.
По другую сторону ущелья, высоко в горах виднелось Фуроре (здесь обычно пишут не «городок» или «село», а «коммуна»).
Мы же оказались на территории коммуны Конка деи Марини.
Конка деи Марини
Переводится “Conca dei Marini”как «чаша морей». Площадь коммуны, как сообщает Википедия, ровно 1 кв.км, а жителей – 743 (очень удобно вычислять плотность населения на 1 кв.км). К слову сказать, именно в Конка деи Марини любила отдыхать Жаклин Кеннеди, а Софи Лорен здесь имела собственный дом. Да и другие знаменитости Конку жаловали.
Домики Конка деи Марини выстроены вдоль длинной и узкой петли серпантина, проложенной на горном склоне. Там, где дорога делает разворот, находится главная религиозная достопримечательность Конка деи Марини – доминиканский монастырь Санта Роза IX-го века и церковь Санта Мария а Градо с мощами Святого Варнавы. Монастырь стоит на краю утеса и очень внушительно смотрится снизу или когда приближаешься к нему по верхней трассе (едучи из Амальфи в Аджеролу).
Внешне он выглядит строго, но, говорят, внутри богато украшен. Сейчас часть монастырских помещений занимает отель Monastero Santa Rosa.
Тропа вывела нас из фьорда в самый западный угол коммуны, в точку, именуемую Punta Tavola.
Чуть ниже шоссе тянулась узкая пешеходная дорожка, по которой мы и пошли вниз.
И вскоре вышли к церкви Михаила Архангела (которая была основана в 1208 году).
Дома Конка дей Марини
Еще небольшой кусок пути – и перед нами церковь Иоанна Крестителя, неожиданно широкая для местных круч, стоящая на специально построенной для нее платформе. Эта церковь ещё посвящена Антонию Падуанскому, святому покровителю Конка деи Марини.
Купол колокольни украшен майоликой
Следующая церковь на нашем пути – Святого Панкрата-мученика (Сан-Панкрацио Мартире), с нарядным торжественным фасадом и просторной площадью перед ней.
Удивительная плотность церквей в этом крохотном селении. По коммуне даже проходит специальный маршрут «Церкви Конки», рассчитанный на 2 часа.
Вот список всех рекомендованных прогулок, проходящих через коммуну Конка деи Марини (маршрут по церквям — третий по счету):
Наш маршрут вобрал в себя куски трех маршрутов из этого списка: из фьорда мы поднялись к Punta Tavola (4 маршрут), потом прошли через три церкви (3), и от Сан-Панкрацио прошли к смотровой площадке Punta Vreca (2).
Вот так выглядит Punta Vreca
От Punta Vreca как-то страшновато смотрится нижняя трасса, проложенная под скальной стеной.
При большом увеличении можно увидать вход в Изумрудную пещеру.
Grotta dello Smeraldo, Изумрудный грот, — это то, что Амальфитанское побережье выставило в противовес безмерно раскрученному Голубому гроту Капри. Типа, у нас тоже есть такое, только не голубое, а изумрудное. Однако бешеной популярностью здешний грот не пользуется, и посетить его можно за гораздо более гуманные деньги, 5 евро. Рядом с Изумрудный гротом находится элитный отель “La Conca Azzurra”.
А вот как от Punta Vreca выглядит церковь Сан-Панкрацио.
Мыс Конка, Capo di Conca
А дальше мы сами не заметили, как спустились до нижней трассы и, разумеется, не смогли пройти мимо мыса Capo di Conca, который привлекает внимание каждого проезжающего по Амальфитанскому побережью. Этот скалистый мыс далеко вдается в море и сверху увенчан квадратной Сарацинской башней.
Раз уж мы оказались рядом, надо и мыс исследовать.
С левой стороны мыса – небольшой пляж.
К башне ведут каменные ступени.
И вот мы у подножия Сарацинской башни, и даже не одни — кроме нас, здесь гуляла еще одна пара
Над местностью довлеет монастырь Санта Роза
Перед башней – небольшая площадка, выложенная камнями.
Я читала, что в башне находится музей истории Амальфитанского побережья, но никаких признаков музея (табличек с временем работы, открытых дверей) замечено не было.
Дорога от Конка дей Марини до Амальфи
С Капо ди Конка мы вернулись на трассу. Как раз около мыса находится автобусная остановка. Расписание нас не порадовало – ближайший автобус намечался через час. Все потому, что воскресенье.
Дорога была пустынная. До Амальфи – 2 км. И мы двинули пешком.
Каждый, кто бывал на Амальфитане в высокий сезон, знает, что трасса чрезвычайно загружена. Да и зимой в будни здесь машины носятся очень резво, невзирая на узость и извилистость горных дорог. Но вот такая нам выпала редкая возможность – пройтись по живописнейшей дороге при почти полном отсутствии транспорта. И как нам повезло, что не было автобуса – иначе эта бы чудесная прогулка не состоялась. До этого я проезжала здесь на большой скорости и только успевала вертеть головой. А теперь можно было смаковать каждый ракурс и справа, и слева.
Внизу под скалой — пляж отеля «Il Saraceno”
А этот белый дом, говорят, когда-то принадлежал Софи Лорен
А вот и сам отель «Сарацин» — «Il Saraceno” 5*.
Обычно в автобусе я всегда занимала место со стороны моря. Оказалось, что и с другой стороны есть что посмотреть. Например, прямо напротив отеля «Сарацин» в скальной стене есть огромный нависающий грот
Идем дальше
Цвет воды внизу просто нереальный
А этот отель спустился по крутому склону аж до моря.
Ажурный балкон у обрыва
И вот мы входим в Амальфи – древнюю морскую республику.
Селение Веттика, ближайший пригород Амальфи
Справа у дороги – церковь Марии Снежной, Madonna della Neve. Это была единственная церковь на нашем пути, которая оказалась открыта (возможно, что к этому времени просто закончилась сиеста).
Священник неподдельно обрадовался забредшим сюда случайным посетителям, показал нам церковь, провел в маленький сад и сфотографировал нас рядом с розовыми ромашками.
Дальнейшая местность уже была вся окультурена, обжита и застроена. Чувствовался подпор Амальфи.
А вот этот островок «на тонкой шейке» мне почему-то напомнил ослика Иа.
Вскоре мы оказались в Амальфи, у своего отеля — через 4 часа после того, как покинули его.
Вот такая получилась прогулка. В отличие от предыдущих, заранее спланированных: по Тропе Богов и по Железной долине, она возникла спонтанно. Фактически мы шли, куда глаза глядят. И в результате наткнулись на множество интересных объектов, насмотрелись прекрасных видов. И есть подозрение, что по какой дороге на Амальфитанском побережье ни пойти, везде будет интересно и красиво.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Потрясающее путешествие!
Елена, вы вполне могли бы собирать группу из своих подписчиков. У Вас привлекательные маршруты
Это просто само место очень красивое. Можно смело отправляться по любому маршруту. В Амальфи продаются карты с маршрутами на каждую часть Амальфитанского побережья. Вариантов прогулок много.
Вы такая молодец. Скажите а вы без машины на автобусе путешествуете? и как вы так много мест успели обьездить?
По Амальфитанскому побережью без машины были, перемещались на местных автобусах.