Тропа Богов, лучший трекинг Амальфитанского побережья



Тропа Богов (Sentiero degli Dei) – самый популярный трекинг Амальфитанского побережья. По горным склонам Национального парка Монти Латтари проложены многочисленные тропы. Тропы эти сложились исторически и связывали деревушки, раскинутые по всему побережью, между собой. Тропа Богов считается самой из них живописной.

Тропа Богов: варианты прохождения маршрута

Маршрут имеет варианты.

Самый распространенный и простой — от Бомерано (633 м над уровнем моря) до Ночелле (436 м). Бомерано находится выше Ночелле, поэтому тропа идет по большей части с понижением высоты. Длина маршрута – 6 км. До Бомерано надо доехать на автобусе Амальфи-Аджерола (либо — из Кастелламмаре-ди-Стабия, если вы едете со стороны Неаполя). В конце маршрута в Ночелле можно спуститься по лестницам до трассы либо пройти через селение и уже там на дороге ждать автобус до Позитано. Можно спуститься в Позитано пешком (что я и сделала).
Тропа Богов на карте

 

Второй вариант — идти в противоположном направлении, от Позитано/Ночелле в Бомерано, с набором высоты. Подходит для тех, кто хочет нагрузиться физически.

Кто хочет еще больших нагрузок, может начать маршрут в Прайано. Тогда первая часть маршрута – до выхода на Тропу Богов — пройдет по крутым лестницам. К началу этого маршрута в Прайано подводит виа Кроче и виа Константинополи.

тропа богов от прайано

Я ходила по Тропе Богов в конце мая. Было жарковато, но вполне комфортно. Думаю, летом на тропе основательно припекает. Тенистые участки встречаются, но по большей части маршрут проходит выше зоны леса. Пишут, что маршрут легкий, это так, но все-таки идти лучше в кроссовках, а не в открытой обуви.

Как добраться к началу Тропы Богов. Амальфи-Бомерано

Автобус из Амальфи в Аджеролу ходит не слишком часто, так что заранее посмотрите расписание.

Вот фрагмент расписания (лето 2018)

расписание амальфи бомерано аджерола

 

Обращайте внимание на буквы над каждым столбцом. G — рейс выполняется ежедневно, F — с понедельника по субботу, H — по воскресным и праздничным дням, 2 — только в июле и августе.

Актуальное расписание смотрите на — http://www.sitasudtrasporti.it/orari (при входе надо из выпадающего списка выбрать регион – Campania). Там будет расписание в формате pdf.

Не бойтесь проехать нужную остановку — основная часть пассажиров в автобусе, с рюкзачками и палками, едет как раз до Бомерано.

В Бомерано вся эта публика походного вида выходит и направляется на центральную площадь Бомерано.

На площади стоит церковь Сан-Маттео.

бомерано

 

Слева от церкви, на угловом здании, есть информационный щит с описанием маршрутов (отсюда, помимо Тропы Богов, начинаются еще 5 маршрутов).

бомерано

 

На стенде написано, что время прохождения Тропы Богов – 4 часа 30 минут.

От угла здания начинается дорожка, которая вскоре переходит в тропу.

Маршрут

Очень скоро тропа выходит на открытые просторы

тропа богов амальфи

 

и подныривает под огромную нависающую скалу.

тропа богов амальфи

 

Под скалой даже кто-то проживает

тропа богов амальфи

 

А кто-то устроил себе жилище внутри грота — видите белый домик?

тропа богов амальфи

 

Спустившись по лестнице со скалы, мы ступаем на тропу, которая, следуя изгибам рельефа, поведет нас в сторону Позитано.

тропа богов амальфи

 

По пути встречаются остатки жилищ, террасы с виноградниками.

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

 

Полевые цветы очень оживляют травянистые склоны

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

 

Иногда встречаются местные жители

тропа богов амальфи

 

Участок тропы

тропа богов амальфи

 

Навстречу поднимаются люди, идущие из Позитано. Нет, все-таки идти под горку приятней.

тропа богов амальфи

 

Очень живописное место — с каменным пальцем у тропы

тропа богов амальфи

 

На вершине каменного пальца — табличка с именем неаполитанского альпиниста Этторе Падано

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

 

А вот здесь к Тропе Богов снизу подходит тропа из Прайано

тропа богов амальфи

 

Можно пополнить запас воды. Налево — спуск в Прайано, направо — дорога в Ночелле и Позитано.

тропа богов амальфи

 

Продолжаем путь в сторону Позитано, на запад.

тропа богов амальфи

 

Маки

тропа богов амальфи

 

Заросли дрока

тропа богов амальфи

 

Отлично видна церковь Сан-Дженнаро в деревне Веттика Маджоре

тропа богов

 

Впереди синеют дали, и даже Капри слегка проглядывает

тропа богов амальфи

 

Виноградники

тропа богов амальфи

 

Тропа входит в лес. Каменный дуб сменяется хвойными деревьями

тропа богов амальфи



тропа богов амальфи

 

И снова открытое пространство

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

 

Встречаются оборудованные места для отдыха: столики, лавочки

тропа богов амальфи

 

Перекусили, и снова в путь

тропа богов амальфи

 

Наконец за очередным изгибом показался Позитано

тропа богов амальфи

 

Наводим и приближаем изображение — и вот он, вожделенный пляж Позитано.

тропа богов амальфи

 

Близость Позитано воодушевляет и добавляет скорости

тропа богов амальфи

 

Периодически встречается разметка с цифрами. Цифра «6» обозначает середину пути.

тропа богов амальфи

 

Западная оконечность Соррентийского полуострова тянется в сторону Капри

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

 

Внизу — селения и участки трассы

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

 

От Ночелле до Позитано

И вот мы входит в Ночелле.

тропа богов амальфи

 

Здесь по описанию маршрут заканчивается. Из Ночелле до нижней трассы спускается лестница в 1300 ступеней.

тропа богов амальфи

 

В описании сказано, что лестница преодолевается примерно за час, а потом надо по трассе еще минут 10 минут до Позитано. Учитывая, с какой скоростью носятся машины по трассе, я думаю, это не слишком удачное завершение маршрута.

Поэтому я прошла Ночелле насквозь и пошла дальше в Позитано.

Тропа превратилась в дорожку

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

 

Дорожка вскоре уперлась в верхнюю трассу. Эта трасса загружена значительно меньше нижней, поэтому путь по ней не доставил больших неудобств, а дополнительным бонусом были красивые пейзажи в окрестностях скалы Монтепертузо – «продырявленной горы».

тропа богов амальфи

 

И вот уже «верхушка» Позитано

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

 

В последней части маршрута я познакомилась с двумя американскими пенсионерками из Вирджинии.  Обе увлекаются лошадьми и держат своих лошадей. Вместе путешествуют. Путь по Тропе Богов они начинали из Прайано.

Вот одна из них

тропа богов амальфи

 

Когда начались первые дома Позитано, мы решили пообедать. Мальчик, который нас обслуживал, сказал, что ходил маршрут и от Бомерано, и от Прайано и что путь от Прайано живописней, хоть и трудней.

Позитано

После обеда был долгий путь в Позитано. Американки мои отстали.

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

 

Я спустилась до пляжа, искупалась.

тропа богов амальфи

позитано

тропа богов амальфи

 

Потом погуляла по городу, зашла в церковь.

тропа богов амальфи

тропа богов амальфи

позитано

 

Сам Позитано не показался мне таким уж симпатичным. Издалека и с высоты он смотрится значительно интересней, чем изнутри. Возможно, здесь надо просто пожить, чтобы оценить его прелесть. В центре — сплошные магазинчики и сувенирные лавки, очень много народа, все куда-то перемещаются. Однако после Капри я уже опасаюсь высказываться категорически. Летом, когда я была на Капри наскоком, мне там не понравилось, но когда я вернулась туда зимой и немножко пожила, то в полной мере оценила его красоту и очарование.

Около пяти вечера я отправилась на автобусную остановку, чтобы вернуться в Амальфи.

Посмотрите, как высоко над городом находится остановка.

позитано

 

Народ на остановке

тропа богов

 

Подошедший автобус набился битком. Пришлось стоять всю дорогу. Однако очередная порция пролетающих за окном красот сильно скрасила путь.

Вот такой получилась моя прогулка по Тропе Богов. Все это мероприятие (от Амальфи до Амальфи) заняло у меня около 8 часов: с перекусами, купанием и прогулкой по Позитано. Так что закладывайте на трекинг целый день.

Тропа Богов – одна из главных достопримечательностей Амальфитанского побережья, и мне кажется, чтобы увидеть Амальфитану во всей красе, обязательно нужно по ней пройти. Иначе впечатление об этом удивительном крае будет неполным.

 

Отели в Позитано



Поиск дешевых авиабилетов

Готовые туры

Отели

Туристическая страховка

Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ


Обсуждение: 3 комментария
  1. Tatiana:

    Елена, нравится Ваше лаконичное и красочное описание увиденного. Много таких классных фото! И появляется желание путешествовать тоже)) Спасибо!

    Ответить
  2. Лидия:

    Лена, ты героиня !! я бы уже не осилила наверное. Но путешествие очень интересное и фотографии как всегда великолепны. Мне визу дали на год, на тот год обязательно поеду на юг Италии !

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      Там нет ничего героического, обычная горная тропа. Ходят все кому не лень. Здорово, что визу на год дали, потом, может, на два дадут.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Журнал "Путевые истории" - это собрание авторских рассказов о путешествиях с фотографиями, картами, практическими рекомендациями. Наибольшая часть статей посвящена Италии. Однако и другие страны Европы, Азии, Африки представлены тоже.

Политика конфиденциальности
Страны
Яндекс.Метрика
Подборка отелей на Букинге
Booking.com

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D