Окрестности Амальфи: Долина мельниц и Железная долина, башня Дзиро



Продолжаем знакомство с Амальфи. До этого мы с вами посмотрели знаменитый собор Андрея Первозванного, потом прошлись по городку, а сегодня отправимся вглубь долины – той, что таится за Амальфи. К морю обращено парадное лицо города, а «пламенный мотор» некогда процветавшего герцогства скрывается в горной долине на реке Каннето.

Долина мельниц и Железная долина

Долина, куда мы сегодня отправимся, называется Valle delle Ferriere. В рунете в туристическом обиходе ее вольно именуют Железной долиной, однако правильный перевод будет такой — «долина металлургического завода». Здесь воображение невольно нарисует вам промышленного монстра на задворках милого городка, и зачем вообще идти в эту промышленную зону, к какому-то заводу? Я обещаю, что вы увидите самую романтическую промышленную зону в своей жизни.

Уже знакомым путем проходим по главной улице Амальфи и за Музеем бумаги внимательно смотрим указатель на Valle delle Ferriere.

Сразу за Музеем бумаги (Museo della Carta) надо повернуть направо

А потом подняться по этой лестнице.

железная долина

 

Дальше путь будет однозначный.

По лестнице мы поднимаемся над ущельем и идем по узкому коридору – Salita Grade Lunghe, переходящий в via Paradiso.

железная долина

 

Река остается внизу, вокруг нас террасы с лимонными рощами. Февраль месяц, деревья заботливо укутаны.

железная долина

 

По другой стороне ущелья идет тропа в Поджеролу.

железная долина

 

Сверху видны каскады на реке. Водопадов здесь много, но зимой они чахловатые. Говорят, летом, в жару под водопадами купаются.

Время от времени встречаются развалины бумажных фабрик. Всего их в этом районе было 16. Напомню, что производство бумаги в Амальфи началось в 13 веке, раньше всех в Европе. Секрет производства переняли у арабов (а те, в свою очередь, научились у китайцев).

железная долина

Остатки фабрики Lucibello живописно возвышаются над рекой

И еще одна фабрика

железная долина

 

И еще одна

железная долина

 

Via Paradiso подводит к лесу и заканчивается. Начинается лесная тропа.

долина мельниц

 

Помимо бумажных фабрик, на горной реке стояли мельницы. Амальфи славился своими макаронами.

долина мельниц

 

Руины фабрики Нолли

Руины фабрики Нолли

 

Потом снова начинается дорога. И очередная фабрика. Можно себе представить, какая бурная жизнь кипела здесь прежде. Работали станки, по дороге топали ослики с грузами. А теперь все погрузилось в тишину.

амальфи железная долина

амальфи железная долина

амальфи долина мельниц

амальфи долина мельниц

амальфи долина мельниц

железная долина

 

Издалека слышится шум водопада. Из-за деревьев проступают очертания строения,

амальфи долина мельниц

 

которое оказывается гидроэлектростанцией

Издалека слышится шум водопада. Из-за деревьев проступает гидроэлектростанция.

 

Остатки Металлургического завода находятся рядом с гидроэлектростанцией.

Этот завод (он тоже – один из первых в Европе) действовал с 14 века до начала 19 века и давал работу множеству людей в округе. Руду в Амальфи привозили  с острова Эльба, из Калабрии и Апулии и на мулах доставляли на завод.

А теперь посмотрите, какие же это живописные руины! Недаром эта долина так популярна у художников.

амальфи железная долина

амальфи железная долина

амальфи железная долина

 

Для снабжения завода водой был построен специальный акведук

амальфи железная долина

 

Во второй половине 19 века эту долину открыли для себя ботаники и обнаружили, что в этом влажном укромном уголке сложился особый микроклимат, в котором прекрасно себя чувствовали некоторые редкие растения. Так, здесь был обнаружен вид гигантских папоротников доледникового периода (Woodwaria Radicans), а также некоторые виды орхидей и цикламенов. Долина Valle delle Ferriere была объявлена природным заказником.

Сложно сказать, где проходит граница между Долиной Мельниц и Железной. По сути, это одна и та же долина вдоль реки Каннето, просто нижняя ее часть называется Долиной Мельниц, а верхняя, около руин завода, — Железной.

 

Меж тем тропа раздваивается. Левая идет в Поджеролу, правая – в Понтоне.

Поскольку я собиралась еще дойти до башни Дзиро, то пошла в Понтоне.

Понтоне

Вот такая тропа ведет в Понтоне. Симпатичный арочный мостик

амальфи птропа

амальфи маршрут

 

На тропе встречаются и указатели, и разметка

амальфи птропа

 

Сначала совсем узкая, дорожка становится шире

амальфи птропа

амальфи птропа

амальфи птропа

 

За очередным поворотом возникает Понтоне

амальфи птропа



 

И открывается вид на Амальфи

амальфи птропа

 

Заботливо возделанные террасы

амальфи птропа

 

И вот я в Понтоне, возле церкви Сан-Джованни 12 века. Это центральная площадь Понтоне

понтоне

 

Понтоне находится в километре от Скала (самого первого поселения, построенного римлянами на этих склонах) – и изначально назывался Скалелла. Городок специализировался на производстве шерсти.

От площади Сан-Джованни лестница поднимается вверх, к арочному порталу, пристроенному к башне.

понтоне

 

И арка, и башня принадлежат церкви Филиппа Нери, очень популярного в Италии святого. Она была построена в 10 веке и сначала была посвящена евангелисту Матфею.

понтоне

 

Достопримечательности Понтоне на керамической схеме

понтоне

 

Стенд предлагал много завлекательных объектов по округе, но я решила целенаправленно спускаться к башне Дзиро. Однако все же соблазнилась внушительными развалинами базилики святого Евстахия и полезла в гору. Когда-то это была самая большая церковь Амальфитанского герцогства, богато украшенная фресками, мрамором и керамическими инкрустациями. А за церковью обещались и остатки арабской бани.

С тропы отлично просматривается соседний утес с городком Равелло.

равелло

 

На краю утеса, остром, как нос корабля, расположилась вилла Чимброне.

равелло

 

До подножия базилики я так и не добралась, ограничившись вот таким видом.

понтоне

 

Было уже далеко за полдень. К тому же я рассчитывала где-то в Понтоне перекусить, но в феврале все немногочисленные кафе в этой горной деревушке были закрыты (так что, если будете в тех краях в низкий сезон, берите с собой перекус).

И я пошла по тропе вниз.

Опять миновала церковь Иоанна Крестителя, за ней – Санта-Мария-дель-Кармине. Эта церковь, построенная в романском стиле, тоже имеет башню с арочным проходом

понтоне

 

Понтоне – это череда арок и лестниц, и домиков на крутых склонах.

понтоне

 

Наконец Понтоне с арками закончился.

понтоне

 

Последний взгляд на Понтоне

понтоне

 

Я прошла через ворота крепостной стены.

понтоне

 

Тропинка пошла наверх

амальфи маршрут

 

Начался хвойный лес, очень такой приятный, с весенними крокусами.

амальфи маршрут

 

Бельведер и башня Дзиро

По ступеням я поднялась на верхнюю площадку бывшей крепости, побродила среди развалин.

амальфи маршрут

амальфи маршрут

амальфи маршрут

амальфи маршрут

амальфи маршрут

 

Виды от крепости открывались замечательные.

С одной стороны Амальфи

амальфи маршрут

 

Можно разглядеть в деталях башню амальфитанского собора

амальфи

 

С другой – Атрани

амальфи маршрут

 

Мыс Равелло

амальфи маршрут

 

Железная долина, из которой я пришла

амальфи маршрут

 

Спускаюсь дальше. Сосны, опунции

амальфи маршрут

 

Указатель на Бельведер и башню Дзиро. Мне туда и надо

амальфи маршрут

 

Бельведер – вымощенная камнем огороженная площадка со странными столбами

амальфи маршрут

 

Очередные виды на прекрасное побережье

на запад

амальфи бельведер

 

на восток (отсюда хорошо видно Майори)

амальфи бельведер

 

Аллея Бесконечности на вилле Чимброне

амальфи бельведер

 

А впереди мой следующий объект – башня Дзиро

амальфи башня дзиро

 

Спускаюсь по лесной тропе, вдоль скальных стенок

амальфи башня дзиро

 

И вот я у подножия башни Дзиро.

амальфи башня дзиро

 

Сторожевая башня над Амальфи была возведена предположительно при арагонцах, в 15 веке. Сторожевые башни на Амальфитанском побережье встречаются часто.

От башни тянется участок двойной крепостной стены с узким проходом между ними

амальфи башня дзиро

амальфи башня дзиро

амальфи башня дзиро

 

Бельведер, на котором я недавно стояла

амальфи башня дзиро

 

Амальфи подо мной, и кажется,  что до него так близко

амальфи башня дзиро

 

Но вот дернул меня черт завернуть еще и в Атрани (очень мне нравится этот городок!).

амальфи башня дзиро

 

В общем, спуск оказался продолжительным, тропа была засыпана листвой – по ней явно давно не ходили, и в Амальфи я вернулась в сумерках совершенно без ног.

Весь поход занял у меня 5 часов. И очень он мне понравился, хотя и подзатянулся. При желании его можно разбить на 2 части: 1) Долину Мельниц и Железную долину и 2) Бельведер + башня Дзиро. Можно на автобусе подъехать до городка Скала и оттуда уже спускаться к Понтоне и башне Дзиро. В самой Скале есть собор Сан-Лоренцо 11 века, украшенный мозаикой и майоликой, с криптой. А по пути встретится храм над пещерой Святого Альфонсо и церковь Благовещения в деревушке Минута. В турофисе есть буклетик по Амальфи с различными маршрутами. Так вот в этом буклетике это два разных маршрута: по Железной долине и от Скалы через Понтоне к Бельведеру и башне Дзиро.

Кстати, если вам лениво подниматься по Долине Мельниц, можно опять же доехать на автобусе до Скалы, спуститься до Понтоне и из Понтоне свернуть в Железную долину. Тогда вы все время будете идти под горку.

Схема маршрута: Амальфи — Долина Мельниц — Железная долина — Понтоне — башня Дзиро — Атрани — Амальфи

долина мельниц на карте

 

Маршрут круглогодичный. В феврале там достаточно малолюдно (мне встретились две девушки около металлургического завода, потом семейная пара около Бельведера и человек пять – около башни Дзиро). Летом будет другая картина: много народа, но зато и краски поярче, чем зимой. Чем маршрут хорош в летнюю жару – большая его часть проходит в тенистом лесу (в отличие, скажем, от знаменитой Тропы Богов, по которой мы с вами тоже пройдемся – она идет в основном по открытым местам). Еще одно достоинство – маршрут начинается и заканчивается в Амальфи, к его началу не надо добираться на автобусе. А уровень красоты – очень высокий.


Поиск дешевых авиабилетов

Готовые туры

Отели

Туристическая страховка

Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Журнал "Путевые истории" - это собрание авторских рассказов о путешествиях с фотографиями, картами, практическими рекомендациями. Наибольшая часть статей посвящена Италии. Однако и другие страны Европы, Азии, Африки представлены тоже.
Подписка на новые рассказы
Если Вы хотите получать сообщения о появлении новых рассказов на сайте, оформите подписку

Политика конфиденциальности
Страны
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Подборка отелей на Букинге
Booking.com

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D