Продолжаем знакомство с Амальфи. До этого мы с вами посмотрели знаменитый собор Андрея Первозванного, потом прошлись по городку, а сегодня отправимся вглубь долины – той, что таится за Амальфи. К морю обращено парадное лицо города, а «пламенный мотор» некогда процветавшего герцогства скрывается в горной долине на реке Каннето.
Долина мельниц и Железная долина
Долина, куда мы сегодня отправимся, называется Valle delle Ferriere. В рунете в туристическом обиходе ее вольно именуют Железной долиной, однако правильный перевод будет такой — «долина металлургического завода». Здесь воображение невольно нарисует вам промышленного монстра на задворках милого городка, и зачем вообще идти в эту промышленную зону, к какому-то заводу? Я обещаю, что вы увидите самую романтическую промышленную зону в своей жизни.
Уже знакомым путем проходим по главной улице Амальфи и за Музеем бумаги внимательно смотрим указатель на Valle delle Ferriere.
Сразу за Музеем бумаги (Museo della Carta) надо повернуть направо
А потом подняться по этой лестнице.
Дальше путь будет однозначный.
По лестнице мы поднимаемся над ущельем и идем по узкому коридору – Salita Grade Lunghe, переходящий в via Paradiso.
Река остается внизу, вокруг нас террасы с лимонными рощами. Февраль месяц, деревья заботливо укутаны.
По другой стороне ущелья идет тропа в Поджеролу.
Сверху видны каскады на реке. Водопадов здесь много, но зимой они чахловатые. Говорят, летом, в жару под водопадами купаются.
Время от времени встречаются развалины бумажных фабрик. Всего их в этом районе было 16. Напомню, что производство бумаги в Амальфи началось в 13 веке, раньше всех в Европе. Секрет производства переняли у арабов (а те, в свою очередь, научились у китайцев).
Остатки фабрики Lucibello живописно возвышаются над рекой
И еще одна фабрика
И еще одна
Via Paradiso подводит к лесу и заканчивается. Начинается лесная тропа.
Помимо бумажных фабрик, на горной реке стояли мельницы. Амальфи славился своими макаронами.
Руины фабрики Нолли
Потом снова начинается дорога. И очередная фабрика. Можно себе представить, какая бурная жизнь кипела здесь прежде. Работали станки, по дороге топали ослики с грузами. А теперь все погрузилось в тишину.
Издалека слышится шум водопада. Из-за деревьев проступают очертания строения,
которое оказывается гидроэлектростанцией
Остатки Металлургического завода находятся рядом с гидроэлектростанцией.
Этот завод (он тоже – один из первых в Европе) действовал с 14 века до начала 19 века и давал работу множеству людей в округе. Руду в Амальфи привозили с острова Эльба, из Калабрии и Апулии и на мулах доставляли на завод.
А теперь посмотрите, какие же это живописные руины! Недаром эта долина так популярна у художников.
Для снабжения завода водой был построен специальный акведук
Во второй половине 19 века эту долину открыли для себя ботаники и обнаружили, что в этом влажном укромном уголке сложился особый микроклимат, в котором прекрасно себя чувствовали некоторые редкие растения. Так, здесь был обнаружен вид гигантских папоротников доледникового периода (Woodwaria Radicans), а также некоторые виды орхидей и цикламенов. Долина Valle delle Ferriere была объявлена природным заказником.
Сложно сказать, где проходит граница между Долиной Мельниц и Железной. По сути, это одна и та же долина вдоль реки Каннето, просто нижняя ее часть называется Долиной Мельниц, а верхняя, около руин завода, — Железной.
Меж тем тропа раздваивается. Левая идет в Поджеролу, правая – в Понтоне.
Поскольку я собиралась еще дойти до башни Дзиро, то пошла в Понтоне.
Понтоне
Вот такая тропа ведет в Понтоне. Симпатичный арочный мостик
На тропе встречаются и указатели, и разметка
Сначала совсем узкая, дорожка становится шире
За очередным поворотом возникает Понтоне
И открывается вид на Амальфи
Заботливо возделанные террасы
И вот я в Понтоне, возле церкви Сан-Джованни 12 века. Это центральная площадь Понтоне
Понтоне находится в километре от Скала (самого первого поселения, построенного римлянами на этих склонах) – и изначально назывался Скалелла. Городок специализировался на производстве шерсти.
От площади Сан-Джованни лестница поднимается вверх, к арочному порталу, пристроенному к башне.
И арка, и башня принадлежат церкви Филиппа Нери, очень популярного в Италии святого. Она была построена в 10 веке и сначала была посвящена евангелисту Матфею.
Достопримечательности Понтоне на керамической схеме
Стенд предлагал много завлекательных объектов по округе, но я решила целенаправленно спускаться к башне Дзиро. Однако все же соблазнилась внушительными развалинами базилики святого Евстахия и полезла в гору. Когда-то это была самая большая церковь Амальфитанского герцогства, богато украшенная фресками, мрамором и керамическими инкрустациями. А за церковью обещались и остатки арабской бани.
С тропы отлично просматривается соседний утес с городком Равелло.
На краю утеса, остром, как нос корабля, расположилась вилла Чимброне.
До подножия базилики я так и не добралась, ограничившись вот таким видом.
Было уже далеко за полдень. К тому же я рассчитывала где-то в Понтоне перекусить, но в феврале все немногочисленные кафе в этой горной деревушке были закрыты (так что, если будете в тех краях в низкий сезон, берите с собой перекус).
И я пошла по тропе вниз.
Опять миновала церковь Иоанна Крестителя, за ней – Санта-Мария-дель-Кармине. Эта церковь, построенная в романском стиле, тоже имеет башню с арочным проходом
Понтоне – это череда арок и лестниц, и домиков на крутых склонах.
Наконец Понтоне с арками закончился.
Последний взгляд на Понтоне
Я прошла через ворота крепостной стены.
Тропинка пошла наверх
Начался хвойный лес, очень такой приятный, с весенними крокусами.
Бельведер и башня Дзиро
По ступеням я поднялась на верхнюю площадку бывшей крепости, побродила среди развалин.
Виды от крепости открывались замечательные.
С одной стороны Амальфи
Можно разглядеть в деталях башню амальфитанского собора
С другой – Атрани
Мыс Равелло
Железная долина, из которой я пришла
Спускаюсь дальше. Сосны, опунции
Указатель на Бельведер и башню Дзиро. Мне туда и надо
Бельведер – вымощенная камнем огороженная площадка со странными столбами
Очередные виды на прекрасное побережье
на запад
на восток (отсюда хорошо видно Майори)
Аллея Бесконечности на вилле Чимброне
А впереди мой следующий объект – башня Дзиро
Спускаюсь по лесной тропе, вдоль скальных стенок
И вот я у подножия башни Дзиро.
Сторожевая башня над Амальфи была возведена предположительно при арагонцах, в 15 веке. Сторожевые башни на Амальфитанском побережье встречаются часто.
От башни тянется участок двойной крепостной стены с узким проходом между ними
Бельведер, на котором я недавно стояла
Амальфи подо мной, и кажется, что до него так близко
Но вот дернул меня черт завернуть еще и в Атрани (очень мне нравится этот городок!).
В общем, спуск оказался продолжительным, тропа была засыпана листвой – по ней явно давно не ходили, и в Амальфи я вернулась в сумерках совершенно без ног.
Весь поход занял у меня 5 часов. И очень он мне понравился, хотя и подзатянулся. При желании его можно разбить на 2 части: 1) Долину Мельниц и Железную долину и 2) Бельведер + башня Дзиро. Можно на автобусе подъехать до городка Скала и оттуда уже спускаться к Понтоне и башне Дзиро. В самой Скале есть собор Сан-Лоренцо 11 века, украшенный мозаикой и майоликой, с криптой. А по пути встретится храм над пещерой Святого Альфонсо и церковь Благовещения в деревушке Минута. В турофисе есть буклетик по Амальфи с различными маршрутами. Так вот в этом буклетике это два разных маршрута: по Железной долине и от Скалы через Понтоне к Бельведеру и башне Дзиро.
Кстати, если вам лениво подниматься по Долине Мельниц, можно опять же доехать на автобусе до Скалы, спуститься до Понтоне и из Понтоне свернуть в Железную долину. Тогда вы все время будете идти под горку.
Схема маршрута: Амальфи — Долина Мельниц — Железная долина — Понтоне — башня Дзиро — Атрани — Амальфи
Маршрут круглогодичный. В феврале там достаточно малолюдно (мне встретились две девушки около металлургического завода, потом семейная пара около Бельведера и человек пять – около башни Дзиро). Летом будет другая картина: много народа, но зато и краски поярче, чем зимой. Чем маршрут хорош в летнюю жару – большая его часть проходит в тенистом лесу (в отличие, скажем, от знаменитой Тропы Богов, по которой мы с вами тоже пройдемся – она идет в основном по открытым местам). Еще одно достоинство – маршрут начинается и заканчивается в Амальфи, к его началу не надо добираться на автобусе. А уровень красоты – очень высокий.
Экскурсии на Амальфитанском побережье
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Спасибо, очень интересно с вами путешествовать.