Продолжаю свой рассказ о путешествии по Киргизии. Напомню, что от Каракола мы двигались вдоль южного берега Иссык-Куля, по пути заезжая в различные ущелья.
Посмотрев ущелье Джеты-Огуз, мы выехали на трассу и отправились на запад, в сторону Кызыл-Суу. В этот день мы собирались посетить еще два ущелья: Чон-Кызыл-Суу и Джууку.
Село Кызыл-Суу
Кызыл-Суу – большое село (около 15 тыс. жителей) в 10 км от берега озера Иссык-Куль. До 1992 года оно называлось Покровка. Расстояние от Бишкек до Кызыл-Суу — 365 км.
В селе есть явно выраженный административный центр, поскольку Кызыл-Суу является райцентром Джети-Огузского района.
С восточной стороны села протекает река Чон-Кызыл-Суу («большая красная вода»), с западной – Киче-Кызыл-Суу («малая красная вода»).
В самом начале Покровки мы свернули налево и поехали на юг вдоль реки Чон-Кызыл-Суу.
Ущелье Чон-Кызыл-Суу
Как и соседнее ущелье Джеты-Огуз, Чон-Кызыл-Суу начинается с красных скал (отсюда и название реки — после сильных дождей вода приобретает красный оттенок из-за смыва красных глин).
Здесь полоса красных скал тянется дольше, но таких эффектных объектов, как Разбитое сердце и Семь быков, не наблюдается.
Вскоре краснота пропадает, а ущелье сужается. Река стремительно мчится по ущелью, а вдоль нее – скалы и заросшие лесом склоны: всё, как в предыдущих ущельях. Дорога привычно плохая, ухабистая.
Но стоит ущелью расшириться, как тут же в этом месте встречается какая-нибудь постройка или вагончик, появляется живность, которая, такое чувство, гуляет здесь сама по себе.
Джилису
И вот слева от дороги мы видим огороженную территорию. За забором возвышается двухэтажный дом.
Это территория принадлежит базе Аю-Тор, построенной на горячих источниках Джилису.
Помимо главного корпуса с купальнями есть еще домики в глубине и летняя веранда.
Два бассейна находятся прямо под открытым небом, два – в корпусе. Главный бассейн – самый горячий, а его дно представляет собой естественный камень. То есть бассейн выдолбили прямо в скале, а поверх источника уже возвели и здание.
Открытые бассейны — тоже с каменистым дном.
Николай, наш знакомый, который и привез нас в это место, сказал, что вылечил здесь больную спину за две недели.
Вода в источниках — сульфатно-хлоридная натриевая фторидная кремниевая.
На базе можно остановиться на несколько дней. Стоимость проживания – 600 сом за ночь (примерно 450 рублей). Еда оплачивается дополнительно, 250 сом.
Кроме купания, здесь можно заниматься рыбалкой, гулять по окрестностям, кататься на лошади, пить кумыс.
За пользование источниками берут 200 сом (160 рублей).
Перед территорией базы, прямо на берегу реки есть дикие источники. Оборудованы два бассейна, в которых можно купаться бесплатно.
Мы купались на базе, поскольку там и раздевалка, и несколько бассейнов.
Дорога к метеостанции
Сразу за Ау-Тор через реку перекинут деревянный мост. За рекой начинается густой лес. Дорога как-то резко ухудшилась (хотя и до этого была не очень), и мы решили дальше идти пешком.
Переходили по камням притоки Чон-Кызыл-Суу.
За очередным мостом лес расступился, и мы оказались на просторной поляне. Здесь тоже стояла времянка.
Паслись лошади, смешной ослик пил из реки.
На поляне устроили совет. Вообще-то мы собирались дойти до метеостанции, но до нее еще 4 км. И уже 4 часа пополудни. А мы еще планировали посмотреть ущелье Джууку.
Решили возвращаться к машине.
А метеостанцию посмотрели на фото в интернете (фото взято с Гугл-карт).
Ущелье Джууку
Покинув ущелье Чон-Кызыл-Суу, мы вернулись на трассу, проехали через село Кызыл-Суу (Покровку), миновали поворот на Киче-Кызыл-Суу, а вот следующее ущелье уже было наше.
Мы свернули налево и поехали вдоль реки Джууку.
Ущелья Чон-Кызыл-Суу и Джууку на карте
По обеим сторонам дороги высажены тополя, они образуют уютную тенистую аллею.
Вскоре опять начались красные скалы.
И вот перед нами развилка. Налево уходит ущелье Джукучак, направо – Джууку.
На реке Джукучак находятся очередные купальни, построенные на горячих источниках. Источники радоновые, очень горячие, вода насыщена минералами и серой. Они более популярны, чем источники в Чон-Кызыл-Суу, там обычно бывают очереди.
Но мы уже накупались в Джилису и целенаправленно ехали в Джууку, а на Джукучак уже не оставалось времени.
Само место – там, где Джукучак впадает в Джууку – невероятно красивое. Вокруг красно-малиновые скалы, впереди открывается вид на оба ущелья, разделенные горной грядой.
В скале слева есть два грота – с дороги видны темные входы. В одном из гротов, как сказал Николай, умещается целое стадо овец.
Дорогу в ущелье Джууку перегораживали закрытые ворота, поставленные, чтобы животные не разбредались по ущельям.
На берегу паслись два ослика. Когда мы открывали ворота, ослики тут же прибежали к мосту, а когда мы, проехав через реку, перед их носом закрыли ворота, некоторое время стояли и укоризненно смотрели нам вслед.
А мы отправились вдоль реки Джууку, и это было одно сплошное эстетическое удовольствие. Просто удивительно, насколько разнятся даже соседние ущелья.
Сначала река была справа, а над рекой возвышались красные скалы.
Вдоль берега тянулись пышные кустарниковые заросли, а дно ущелье представляло собой подобие аккуратного газона – так его обработали пасущиеся травоядные.
Встретившийся на реке плоский островок тоже был словно покрыт зеленым войлоком.
Вскоре река оказалась слева. Мы поднимались все выше, пейзаж становился суровей, река вилась далеко внизу.
Безлесные горные склоны разнообразили ярко зеленые пятна можжевельников – можжевельник на этой высоте распластывается по земле в виде травянистых подушек.
Потом мы спустились к реке, по очередному мосту переехали на другой берег. Начался лес, а за ним оказалась широкая поляна.
На поляне стояли юрты, какие-то деревянные постройки, паслись лошади.
Дальше мы не поехали, повернули назад, поскольку был уже восьмой час вечера. А на ночевку нам надо было ехать в село Барскоон.
Из трех ущелий мне в этот день больше всего понравилось последнее Джууку. До поездки я о нем ничего не знала, ущелье Джууку совсем не на слуху, в отличие, например, от Джеты-Огуз или Барскоона. И вдруг такое открытие.
Следующие две ночи мы провели в Барскооне, ездили оттуда в ущелья Барскоон и Тоссор, потом смотрели каньоны Сказка и Марс.
Поиск дешевых билетов в Бишкек
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.