Продолжаю свой рассказ о путешествии по Киргизии. Напомню, что от Каракола мы двигались вдоль южного берега Иссык-Куля, по пути заезжая в различные ущелья.

Посмотрев ущелье Джеты-Огуз, мы выехали на трассу и отправились на запад, в сторону Кызыл-Суу. В этот день мы собирались посетить еще два ущелья: Чон-Кызыл-Суу и Джууку.

 

Село Кызыл-Суу

Кызыл-Суу – большое село (около 15 тыс. жителей) в 10 км от берега озера Иссык-Куль. До 1992 года оно называлось Покровка. Расстояние от Бишкек до Кызыл-Суу — 365 км.

кызыл-суу на карте

В селе есть явно выраженный административный центр, поскольку Кызыл-Суу является райцентром Джети-Огузского района.

село кызыл-суу

кызыл-суу покровка

кызыл-суу покровка

С восточной стороны села протекает река Чон-Кызыл-Суу («большая красная вода»), с западной – Киче-Кызыл-Суу («малая красная вода»).

В самом начале Покровки мы свернули налево и поехали на юг вдоль реки Чон-Кызыл-Суу.

Активные туры по Киргизии

 

Ущелье Чон-Кызыл-Суу

Как и соседнее ущелье Джеты-Огуз, Чон-Кызыл-Суу начинается с красных скал (отсюда и название реки — после сильных дождей вода приобретает красный оттенок из-за смыва красных глин).

Здесь полоса красных скал тянется дольше, но таких эффектных объектов, как Разбитое сердце и Семь быков, не наблюдается.

ущелье кызыл-суу

чон-кызыл-суу киргизия

ущелье кызыл-суу

Вскоре краснота пропадает, а ущелье сужается. Река стремительно мчится по ущелью, а вдоль нее – скалы и заросшие лесом склоны: всё, как в предыдущих ущельях. Дорога привычно плохая, ухабистая.

ущелье кызыл-суу

ущелье кызыл-суу

Но стоит ущелью расшириться, как тут же в этом месте встречается какая-нибудь постройка или вагончик, появляется живность, которая, такое чувство, гуляет здесь сама по себе.

ущелье кызыл-суу

чон-кызыл-суу киргизия

чон-кызыл-суу киргизия

Забронировать машину

 

Джилису

И вот слева от дороги мы видим огороженную территорию. За забором возвышается двухэтажный дом.

джилы-су

Это территория принадлежит базе Аю-Тор, построенной на горячих источниках Джилису.

источники джилису база аю-тор

Помимо главного корпуса с купальнями есть еще домики в глубине и летняя веранда.

источники джилису база аю-тор

Два бассейна находятся прямо под открытым небом, два – в корпусе. Главный бассейн – самый горячий, а его дно представляет собой естественный камень. То есть бассейн выдолбили прямо в скале, а поверх источника уже возвели и здание.

аю-тор

источники джилису база аю-тор

Открытые бассейны — тоже с каменистым дном.

джилы-суу

Николай, наш знакомый, который и привез нас в это место, сказал, что вылечил здесь больную спину за две недели.

Вода в источниках — сульфатно-хлоридная натриевая фторидная кремниевая.

источники джилису киргизия

На базе можно остановиться на несколько дней. Стоимость проживания – 600 сом за ночь (примерно 450 рублей). Еда оплачивается дополнительно, 250 сом.

Кроме купания, здесь можно заниматься рыбалкой, гулять по окрестностям, кататься на лошади, пить кумыс.

За пользование источниками берут 200 сом (160 рублей).

Перед территорией базы, прямо на берегу реки есть дикие источники. Оборудованы два бассейна, в которых можно купаться бесплатно.

джилы-су

джилы-су

Мы купались на базе, поскольку там и раздевалка, и несколько бассейнов.

 

Дорога к метеостанции

Сразу за Ау-Тор через реку перекинут деревянный мост. За рекой начинается густой лес. Дорога как-то резко ухудшилась (хотя и до этого была не очень), и мы решили дальше идти пешком.


ущелье кызыл-суу

ущелье кызыл-суу

ущелье кызыл-суу

Переходили по камням притоки Чон-Кызыл-Суу.

За очередным мостом лес расступился, и мы оказались на просторной поляне. Здесь тоже стояла времянка.

чон-кызыл-суу киргизия

Паслись лошади, смешной ослик пил из реки.

ущелье кызыл-суу

река джууку южный берег иссык-куля

На поляне устроили совет. Вообще-то мы собирались дойти до метеостанции, но до нее еще 4 км. И уже 4 часа пополудни. А мы еще планировали посмотреть ущелье Джууку.

Решили возвращаться к машине.

чон-кызыл-суу киргизия

А метеостанцию посмотрели на фото в интернете (фото взято с Гугл-карт).

чон-кызыл-суу киргизия

Фото из Гугл-карт

 

Ущелье Джууку

Покинув ущелье Чон-Кызыл-Суу, мы вернулись на трассу, проехали через село Кызыл-Суу (Покровку), миновали поворот на Киче-Кызыл-Суу, а вот следующее ущелье уже было наше.

Мы свернули налево и поехали вдоль реки Джууку.

Ущелья Чон-Кызыл-Суу и Джууку на карте

ущелья кызыл-суу и джууку на карте

По обеим сторонам дороги высажены тополя, они образуют уютную тенистую аллею.

джууку

Вскоре опять начались красные скалы.

ущелье джууку

ущелье джууку

И вот перед нами развилка. Налево уходит ущелье Джукучак, направо – Джууку.

ущелье джууку

жууку

ущелье джууку

На реке Джукучак находятся очередные купальни, построенные на горячих источниках. Источники радоновые, очень горячие, вода насыщена минералами и серой. Они более популярны, чем источники в Чон-Кызыл-Суу, там обычно бывают очереди.

Но мы уже накупались в Джилису и целенаправленно ехали в Джууку, а на Джукучак уже не оставалось времени.

Само место – там, где Джукучак впадает в Джууку – невероятно красивое. Вокруг красно-малиновые скалы, впереди открывается вид на оба ущелья, разделенные горной грядой.

В скале слева есть два грота – с дороги видны темные входы. В одном из гротов, как сказал Николай, умещается целое стадо овец.

ущелье джууку

Дорогу в ущелье Джууку перегораживали закрытые ворота, поставленные, чтобы животные не разбредались по ущельям.

ущелье джууку

На берегу паслись два ослика. Когда мы открывали ворота, ослики тут же прибежали к мосту, а когда мы, проехав через реку, перед их носом закрыли ворота, некоторое время стояли и укоризненно смотрели нам вслед.

ущелье джууку

А мы отправились вдоль реки Джууку, и это было одно сплошное эстетическое удовольствие. Просто удивительно, насколько разнятся даже соседние ущелья.

ущелье джууку

Сначала река была справа, а над рекой возвышались красные скалы.

ущелье джууку

ущелье джууку

ущелье джууку

Вдоль берега тянулись пышные кустарниковые заросли, а дно ущелье представляло собой подобие аккуратного газона – так его обработали пасущиеся травоядные.

ущелье джууку

Встретившийся на реке плоский островок тоже был словно покрыт зеленым войлоком.

ущелье джууку

Вскоре река оказалась слева. Мы поднимались все выше, пейзаж становился суровей, река вилась далеко внизу.

ущелье джууку

ущелье джууку

Безлесные горные склоны разнообразили ярко зеленые пятна можжевельников – можжевельник на этой высоте распластывается по земле в виде травянистых подушек.

ущелье джууку

Потом мы спустились к реке, по очередному мосту переехали на другой берег. Начался лес, а за ним оказалась широкая поляна.

ущелье джууку

ущелье джууку

На поляне стояли юрты, какие-то деревянные постройки, паслись лошади.

ущелье джууку

ущелье джууку

Дальше мы не поехали, повернули назад, поскольку был уже восьмой час вечера. А на ночевку нам надо было ехать в село Барскоон.

ущелье джууку

Красные скалы в закатном освещении

Из трех ущелий мне в этот день больше всего понравилось последнее Джууку. До поездки я о нем ничего не знала, ущелье Джууку совсем не на слуху, в отличие, например, от Джеты-Огуз или Барскоона. И вдруг такое открытие.

Следующие две ночи мы провели в Барскооне, ездили оттуда в ущелья Барскоон и Тоссор, потом смотрели каньоны Сказка и Марс.

Санатории на Иссык-Куле

Отели в Караколе

Авиабилеты в Бишкек





Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: Ещё...