В окрестностях Каракола есть целая россыпь интересных ущелий. Одно из самых посещаемых – ущелье Алтын-Арашан. Ущелье, собственно, называется Арашан – по протекающей реке, а Алтын-Арашан – это место в центре ущелья, где бьют источники и где стоит юрточное поселение, своеобразный курорт в полевых условиях.

 

Особенности ущелья

Чем привлекательно ущелье Арашан?

Что оно красиво, упоминать излишне – все ущелья Тянь-Шаня, которые нам довелось посмотреть, красивы по-своему.

До ущелья относительно легко добраться из Каракола.

Оно довольно широкое в средней своей части. Этой ширины и простора оказалось достаточно для размещения целого юрточного поселения – Алтын-Арашан. В юрте или гостевом доме можно устроиться на ночлег, то есть не обязательно нести с собой бивак (палатку, спальник и коврик).

Поселение Алтын-Арашан стоит на горячих источниках. Какие-то источники облагорожены и подпали под патронаж отдельных хозяев, поэтому за их посещение взимается плата (обычно 200 сом, примерно 150 рублей). Но есть и бесплатные купальни. К тому же дикие купальни находятся в очень живописном месте на берегу реки. «Алтын-Арашан» переводится как «золотой источник».

Ущелье отлично подходит для трекингов: и для легких прогулок, и для многодневных походов. Через ущелье проходит популярный в этих краях маршрут – к высокогорному озеру Ала-Куль.

 

Трекинг к озеру Ала-Куль

Само озеро Ала-Куль лежит в верхней части Каракольского ущелья (соседнего с Арашаном ущелья).

Есть два варианта трекинга. Можно подняться по Каракольскому ущелью к озеру Ала-Куль, а от него через перевал уйти в ущелье Арашан. Либо проделать этот путь в обратном направлении. Такое кольцо ходят с двумя-тремя ночевками.

ала-куль схема трекинга

Есть облегченный вариант: зайти в ущелье Арашан, переночевать в Алтын-Арашане, наутро выйти на перевал и с перевала полюбоваться горным озером. Затем вернуться по пути подъема. Этот маршрут проще тем, что ущелье реки Арашан более благоустроено, и юрты стоят не только в Алтын-Арашане, но и под перевалом. А до поселка Алтын-Арашан можно даже подъехать, .

Каракольское ущелье более дикое. Как правило, через него ходят со своими палатками. Первая ночевка предполагается на озере Ала-Куль, вторая – в Алтын-Арашане. Некоторые успевают за день пройти Каракольское ущелье и преодолеть перевал, а ночуют уже за перевалом или даже успевают дойти до Алтын-Арашана.

Кольцевой маршрут, разумеется, пройти интересней, но тяжелей – придется идти с тяжелым рюкзаком. Поэтому многие предпочитают заходить на перевал Ала-Куль из Арашана и туда же возвращаться – это можно проделать налегке.

 

Как добраться до Алтын-Арашана из Каракола

От Каракола едем до соседнего поселка Теплоключенка (который сейчас переименован в Ак-Суу).

Через Теплоключенку протекает речка Ак-Суу. Поднимаемся вдоль нее до развилки: места впадения в Ак-Суу реки Арашан и дальше следуем вдоль Арашана. (Если продолжить движение вдоль Ак-Суу (налево), то дорога приведет к санаторию на горячих источниках. Санаторий был построен в советское время и до сих пор успешно функционирует. Из Каракола до санатория ходят маршрутки. Местные ездят на эти горячие источники, как в баню).

До источников на реке Арашан добираться дальше, и дорога совсем плохая. От развилки можно еще немного проскрестись вдоль реки Арашан, а дальше уже либо пешком, либо на заказном УАЗике или ГАЗ-66.

До развилки (начала маршрута) можно подъехать из Каракола на маршрутке, которая едет до санатория Ак-Суу, либо на такси.

ущелье арашан киргизия как добраться

По километражу выходит такая раскладка: от Каракола до центра Теплоключенки – 12 км, далее до реки Арашан – еще километров 5. Потом до юрточного поселения Алтын-Арашан – 15 км ( это уже пешком или на уазике).

Забронировать машину

 

Как мы ходили в Алтын-Арашан

Как я уже рассказывала в первой части своего повествования о Киргизии, поездку вокруг Иссык-Куля нам организовал Эсен, наш давний знакомый из Бишкека. Поскольку мы хотели за неделю охватить как можно больше мест, на ущелье Арашан Эсен запланировал два дня.

Предполагалось, что в первый день мы дойдем до лагеря, сходим на перевал Ала-Куль, спустимся с него (по пути подъема) и переночуем в юрте в Алтын-Арашане. А наутро искупаемся в источниках и вернемся назад — к тому месту, где Эсен нас высадит в первый день.

В глубине души я сомневалась в осуществимости такого плана – все же я предварительно почитала отчеты о трекинге на Ала-Куль. Эсен явно переоценил нашу спортивную удаль. Но, действительно, программа у нас была плотная и поездка предполагалась ознакомительная, то есть всего по чуть-чуть, поэтому на Арашан мы могли выделить только два дня.

Активные туры по Киргизии

 

Дорога до Алтын-Арашана

Ранним утром нас высадили на южной окраине Теплоключенки, в конце Лесной улицы, и дальше мы пошли пешком вдоль горной речки.

По пути любовались пейзажами. Шумели водные потоки, края ущелья то сдвигались, то распахивались. Река подставляла каменные щеки то справа, то слева.

ущелье арашан киргизия

река арашан трекинг

ущелье арашан

ущелье арашан киргизия

ущелье арашан киргизия

дорога на алтын арашан

Дорога то шла по самому берегу, то взбегала на склон так, что река оказывалась далеко внизу.

ущелье арашан киргизия

Склоны были покрыты тянь-шанскими елями. Какие же это красивые деревья: стройные, высокие, с конусовидными кронами. Хвоя пушистая, густая.

ущелье арашан киргизия

Особенно хороши отдельно стоящие молоденькие елочки.

ущелье арашан киргизия

Время от времени попадались пасущиеся коровы или лошади.

ущелье арашан киргизия

Чуть позже стали встречаться люди с рюкзаками – те, кто накануне спустился с перевала, заночевал в Алтын-Арашане и теперь возвращался в Каракол. Практически все они были иностранцами. Сначала мы встретили семью из Испании, из Бильбао (я еще удивилась – вот ведь куда их занесло), потом девушку из Голландии, потом пару молодых американцев. Были небольшие группы в сопровождении гидов-киргизов. Все они восхищались озером, говорили «very beautiful».

Я никак не могла предположить,  что Тянь-Шань настолько популярен у иностранцев. Одно дело – киргизские семитысячники (пики Победы, Хан-Тенгри), у подножия которых устроены международные альплагеря. Другое дело – горные ущелья вокруг Иссык-Куля. Я думала, что здесь ходят в основном местные или русские.

Как мне потом сказал один из встреченных иностранцев, по Киргизии очень приятно путешествовать: горы красивые, люди в высшей степени приветливые, еда вкусная, цены низкие, в горах много юрточных лагерей, в которых можно поесть и переночевать.

Кстати, по дороге нам время от времени встречались одинокие юрты, домики или палатки. Мест под палатки было предостаточно. Причем палатку можно поставить в любом понравившемся месте, а не в строго установленном, как на Западе.

Хорошее место для перекуса находится ровно посередине пешего пути — там на дороге стоит щит, что до Алтын-Арашана осталось 7 км.

ущелье арашан киргизия

За этим щитом есть беседка с навесом. А еще одна беседка со столом и скамьями стоит прямо над горным ручьем.

ущелье арашан киргизия

Впереди будет еще один подобный щит – за 1 км до Алтын-Арашана. После него – небольшой подъем.

алтын-арашан

С вершины бугра открывается вид на широкую долину с извилистой речкой и рядами юрт вдоль неё. Радостное зрелище! Наконец-то дошли!

ущелье арашан киргизия

Пеший путь от окраины Теплоключенки до Алтын-Арашана (15 км) у нас занял 4 часа, при этом по высоте набрали 800 м (Алтын-Арашан находится на высоте 2450 м).

На спуске мы попали в самую гущу лошадиного и коровьего стада. Стадо сопровождали пастухи на лошадях с собаками.

ущелье арашан киргизия

Как нам потом сказали, пришло время перегонять скот с верхних пастбищ вниз, к Иссык-Кулю. Стояла первая декада сентября.


 

Алтын-Арашан, поселок на источниках

И вот мы входим в Алтын-Арашан.

Поселение состоит из отдельных юрточных лагерей. Некоторые лагеря имеют огороженную территорию. Помимо юрт, имеются щитовые домики, вагончики, будки туалетов. Попадаются домики и ларьки с надписью «Shop» — маленькие магазины, в которых можно купить еду, напитки, теплые вещи, плащи.

алтын-арашан

алтын-арашан

алтын-арашан

Пока идем, к нам подходят хозяева юрт, предлагают ночлег. Стоимость ночи в юрте – 700 сом с человека (около 560 рублей). Если с завтраком и ужином – то 1400 сом.

Самое солидное строение поселка – Arashan Travel Guest House. Помимо благоустроенного дома с удобствами внутри, там есть и магазин, и свой термальный бассейн.

алтын-арашан

Последний лагерь в поселке – Elza Guest House.

алтын-арашан у эльзы

алтын-арашан у эльзы

Мы как-то не ожидали, что поселок так быстро кончится. Пока мы крутили головами, к нам подошла хозяйка геста, молодая приветливая женщина Эльза.

Она сказала, что есть места в щитовом домике, показала нам номера. Последние номера в торце дома  – с панорамными окнами на долину реки.

алтын-арашан эльза гест

алтын-арашан гостевой дом у эльзы

В домике имеются туалеты и сушилка. Стоимость проживания – 3000 сом с человека. В стоимость включены ужин и завтрак и посещение термального бассейна (у этого гостевого дома тоже был свой бассейн).

Рядом с гостевым домом стояли три юрты. Мы решили переночевать в юрте – для экзотики.

алтын-арашан юрта

Внутри юрты — печка-буржуйка.

алтын-арашан

Стоимость ночи в юрте – 700 сом плюс 800 за завтрак и ужин. За термальный бассейн – еще 200 сом.

Заселившись, мы сказали Эльзе, что хотим сейчас идти на перевал Ала-Куль. Она ответила, что обычно на перевал из Алтын-Арашана выходят рано утром и возвращаются вечером. До перевала идти 12 км с набором высоты полтора км (высота перевала Ала-Куль – 3900 м). Самая крутая часть маршрута — в самом конце, это непосредственно подъем на перевал по сыпухе. Поэтому под перевалом образовался отдельный юрточный лагерь. Но условия там суровей, чем здесь, там уже безлесная зона, морена, ночами холодно и ветрено.

Мы все же решили сходить в сторону перевала – сколько пройдем, столько пройдем.

 

Дорога на перевал Ала-Куль

Мы перешли на другой берег реки Арашан и отправились в путь.

алтын-арашан ала-куль

Гостевой дом «У Эльзы» с другого берега реки

Тропа шла по еловому лесу. Погода стояла солнечная, теплая, иногда набегали облака. А обещали ливень.

ала-куль из алтын-арашана

Лес радовал осенним разноцветьем.

ала-куль из алтын-арашана

По бревнам мы перешли речку Кельдеке, приток Арашана, и свернули направо. Дальше дорога поднималась вдоль Кельдеке.

ала-куль из алтын-арашана

ала-куль из алтын-арашана

Начался резкий подъем. И тут наконец нас догнал обещанный дождь. Его мы благополучно пересидели под густыми еловыми лапами и отправились дальше.

Вскоре мы поднялись выше зоны леса. Тянь-шанские ели на глазах уменьшались в размере, потом сменились можжевельником (арчой), которые тоже сначала были высокими деревьями, потом — разлапистыми кустами, а потом превратились в стелющиеся по склону зеленые пятна, а вскоре и вовсе сошли на нет.

ала-куль из алтын-арашана

ала-куль из алтын-арашана

ала-куль из алтын-арашана

Начались высокогорные пастбища. Там мы встретили пасущихся лошадей.

гизия джайлоо

трекинг ала-куль из алтын-арашана

А дальше тропа уходила на другую сторону реки.

ала-куль из алтын-арашана

Был уже четвертый час дня. Мы прикинули, что на перевал взойдем около семи вечера, и спускаться придется в темноте, в том числе переходить по хлипким бревнам горную реку. Да и шлось, честно говоря, тяжеловато.

И мы решили возвращаться в лагерь. Действительно, на перевал следует выходить утром, чтобы засветло успеть спуститься. Либо иметь хорошую спортивную форму.

Около переправы мы пообедали припасенными бутербродами. Наблюдали, как одинокий путник переходит по камням длинный перекат. Потом там же прошла группа на лошадях.

Начали спускаться, и погода на глазах стала меняться к лучшему. А когда дошли до реки Арашан, и вовсе выглянуло солнце, и облака развеялись.

ущелье арашан

Перед ужином мы еще успели сходить в термальный бассейн.

Бассейн на источниках стоит возле реки и находится в деревянном сарае под жестяной крышей.

алтын-арашан термальный бассейн

алтын-арашан термальный бассейн

Кроме нас, там никого не было, купались одни. Вода комфортной температуры, не горячая, не холодная. После походного дня — прямо-таки блаженство.

В 7 часов вечера пошли на ужин. Ужин нам тоже понравился. Был гороховый суп, салат из огурцов и помидоров и дымляма (баранина с тушеными овощами). Принесли чайник чая, к чаю – варенье, мед и конфеты.

алтын-арашан гостевой дом

За соседними столами звучала английская речь. Кроме нас, ужинали еще три компании.

Перед сном к нам в юрту пришел муж Эльзы, чтобы затопить печь. Долго с ним проговорили.

Он рассказал, что больше всего гостей бывает из Франции и Израиля. Израильтяне обычно не заказывают питание, поскольку готовят что-то свое, кошерное.

Курорт в последнее время хорошо развивается, летом почти все места заполнены. Большинство гостей – это походники, которые останавливаются на одну-две ночи. Но есть и те, кто приезжает на более длительный срок, купается в источниках, гуляет по окрестностям. Помимо трекинга на озеро Ала-Куль и в соседнее Каракольское узелье, здесь еще можно подняться к верховьям реки Арашан или сходить на ближайшие озера.

Есть еще те, кто приезжает на кумысолечение. Для этого надо приезжать с конца мая до середины августа, потом лошадей уже не доят. У лошадей молока мало. Их доят пять раз в день. Больные выпивают по стакану молока после каждый дойки. Парное конское молоко, как и кумыс, обладает лечебными свойствами, и его употребление тоже называют кумысолечением. Впрочем, при желании можно пить и кумыс, просто он не всем нравится, слишком кислый, и в нем есть градусы.

В сентябре, сказал наш собеседник, сезон уже заканчивается, мы потихоньку собираем юрты. Но в будущем мы планируем, что Алтын-Арашан будет круглогодичным курортом. Кстати, зимой проехать сюда на машине значительно проще, снежная дорога ровней, чем каменистая.

Вечер был теплый. В соседней беседке израильтяне допоздна что-то варили, потом ужинали. Шумела река, на небе горели бесчисленные яркие звезды, чернели горы. Мне вспоминались то альплагеря времен моей альпинистской молодости, то лоджии в Непале: то же яркое звездное небо, шум воды, какая-то особая свежесть высокогорья.

Забавно, что за пару месяцев до этого я была на термальном курорте Аршан в Бурятии. Бурятский Аршан совсем не походил на киргизский Арашан, только что оба стоят на горячих источниках.

В юрте можно было включить пьезодиодную лампочку, но вот зарядить телефон возможности не было, только — утром от солнечных батарей. Интернета не было. Как сказал хозяин, он ловится только на вершине определенного бугра. Впрочем, я еще с утра поставила свой телефон на авиарежим, чтобы зарядки хватило на более долгий срок. И powerbank у нас был с собой, разумеется.

Натопленная до духоты юрта к полночи уже остыла. У печки хозяин оставил нам дров, чтобы подтопить, если что, но мы отлично проспали до утра, одеяла были теплые. Единственное, среди ночи я проснулась от того, что замерзла голова. Нащупала в изголовье полар, накинула на макушку и тут же уснула опять.

 

Дикие источники

Утро выдалось солнечным. Мы хорошо позавтракали и отправились в обратный путь. Но по пути решили еще искупаться в диких источниках.

Чтобы попасть на источники, надо, пройдя насквозь юрточный городок (в сторону Каракола), свернуть с дороги налево и идти по тропе вдоль реки.

алтын-арашан источники

Тропа тянется по крутому склону.

алтын-арашан источники

алтын-арашан источники

Поворот на первый источник мы пропустили, вышли сразу к «Лягушке».

алтын-арашан источники

алтын-арашан источники

Кажется, что зёв «лягушки» маленький, но мы без труда там разместились, и еще человека четыре там бы, наверно, поместилось. Вода очень приятная, и виды по сторонам симпатичные.

Следующий источник располагается сразу же за вторым, буквально за соседней скалой. Он находится в гроте, под мощным скальным навесом.

алтын-арашан источники

алтын-арашан источники

Место изумительное. Сидишь в гроте, в теплой воде, рядом мчится горная река, деревья в осеннем убранстве. Сидел бы и сидел, вот только к трем часам мы должны уже выйти из ущелья, как договорено.

Сразу за этим гротом есть небольшой улов на реке, так что любители контрастных обливаний могут после горячей ванны окунуться в реку.

алтын-арашан источники

На обратном пути по крутой тропке спустились к первому источнику.

алтын-арашан источники

алтын-арашан источники

Купальня стоит у самой воды. Она совсем маленькая, практически на двоих.

 

Обратная дорога

Накупавшись, мы отправились в обратный путь.

дорога на алтын-арашан

Пеший путь в 15 км скрашивали красивые виды и разговоры со встречными.

С тремя женщинами из Питера мы проболтали минут двадцать. В отличие от нас, они шли с полной выкладкой, с тяжелыми рюкзаками, так, чтобы путешествовать автономно. В Киргизии они уже были до этого два года назад и влюбились в эту страну. Мы рассказали, что мы повидали, они посоветовали, что нам еще стоит посмотреть.

На середине пути в беседке под навесом устроили перекус.

И вот уже показался первый дом Ак-Суу (Теплоключенки), и там нас поджидала наша машина.

В Ак-Суу мы посмотрели православную церковь. Она похожа на Троицкую церковь в Караколе и тоже сделана из местной тянь-шанской ели.

теплоключенка

На этом наше знакомство с ущельями Арашан и Ак-Суу закончилось. Вторую половину дня мы смотрели Каракол, а на следующий день побывали еще в трех ущельях вблизи Каракола: Джеты-Огуз, Кызыл-Суу и Жууку. О них речь – в следующей статье.

Санатории на Иссык-Куле

Отели в Караколе

Снять жилье посуточно

Поиск дешевых билетов в Бишкек





Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: Ещё...