Главной целью моего пребывания на озере Бохинь, в национальном парке Триглав, было восхождение на Триглав – самую высокую гору Словении. Еще мне хотелось пройти по долине Триглавских озер.

Накануне весь день шел дождь, не позволивший мне выйти на маршрут (про первый день в Бохине — здесь). На поход по словенским Альпам у меня оставалось всего три дня.

Я с нетерпением ждала следующего дня. На мое счастье, утро выдалось солнечным.

Позавтракав, я отправилась покорять Триглав.

Откуда лучше идти на Триглав?

 

Когда я выбирала отель на озере Бохинь, решающей оказалась фраза в каком-то отчете: «Маршрут на Триглав начинается в Старой Фужине».  Там я и сняла номер.

Действительно, один из маршрутов начинается сразу за деревней. Но повторюсь (я уже писала об этом в предыдущей статье), что пусть для вас это обстоятельство не будет решающим при выборе отеля на озере Бохинь.

Большая часть восходителей идет на Триглав от деревни Рудно Поле. Находится деревня на 800 м выше Старой Фужины (Стара Фужина – 546 м, Рудно Поле – 1347 м, сам Триглав – 2864 м). Если стоит задача сходить на Триглав за один день, то она осуществима при условии, что вы выходите из Рудна Поля.

Парк Триглав, карта

парк Триглав карта

 

Чтобы подняться к деревне Рудно Поле, надо заказать такси.

Второй вариант – подъехать на своей машине и там ее оставить на стоянке.

Ходит туда и местный автобус, но только по выходным и в период с 27 июня по 31 августа. Либо в период учебы школьников (в который я не попала) – развозит учеников по деревням.

Поскольку один день у меня «отъел» дождь, мне пришлось перекраивать планы. И я подумывала о том, чтобы начать маршрут из Рудна Поля, но в итоге решила все-таки идти из своей Старой Фужины – кажется, трех дней должно было хватить на восхождение и полноценную прогулку по национальному парку Триглав.

Национальный парк Триглав

Самая главная вершина Словении Триглав и прилегающие к ней долины и горы входят в национальный парк Триглав. Это единственный в Словении национальный парк. По нему проложены благоустроенные тропы. Все тропы промаркированы. В опасных местах провешены тросы и вбиты железные ступеньки. На перепутьях поставлены указатели. Подробную карту троп можно купить за 10 евро в туристическом офисе в Рыбчем Лазе.

Можно выбрать маршрут посложней, можно – совсем пологий, доступный детям. Время от времени на пути располагаются хижины, где можно пообедать, отдохнуть и переночевать. Стоимость ночевки – 25 евро. Для членов местного альпийского клуба – 10 евро.

Самая притягательная точка национального парка Триглав – вершина горы Триглав.

Второй по популярности объект – долина Триглавских озер. Действительно, очень живописное место.

В нижней части парка находятся два популярных и легко достижимых объекта: водопад Савица (с западной стороны Бохиньского озера) и каньон Мостница (с восточной, как раз выше Старой Фужины).

 

Подъем под вершину Триглав

Итак, я вышла из Старой Фужины и вскоре уж шагала по тропе среди густого леса.

По пути меня обогнал парнишка, но буквально минут через 10 мы с ним увиделись опять. На развилке троп стояла будка, и парнишка уже сидел в этой будке, готовясь продавать билеты желающим посмотреть каньон Мостница. Одна сторона каньона была бесплатной, а другая – платной (что-то вроде 4 евро). Я спросила: а которая красивей. Парнишка сказал: без разницы. Я, разумеется, пошла по бесплатной правой стороне.

Каньон в Словенских Альпах

Каньон в Словенских Альпах

 

Перемахнула через ручей

Каньон в Словенских Альпах

 

Река Мостница выше каньона

Каньон в Словенских Альпах

Парк Триглав

Вскоре тропы соединились (чуть выше был мост), и я вышла на открытое пространство.

Там стояло несколько домиков.

Парк Триглав

Парк Триглав

 

Указатель на Триглав сообщал, что до Триглава — 7 часов ходу, а до хижины Водников Дом — 3.30.

Парк Триглав

 

После открытого и ровного участка тропа резко полезла вверх — серпантином по горному склону, заросшему буковым лесом.

Парк Триглав тропа

Парк Триглав тропа

Парк Триглав тропа

 

Поднималась я, поднималась и оказалась на симпатичной лужайке.

Парк Триглав тропа

 

И опять густой лес: то буковый, то еловый.

Парк Триглав тропа

Парк Триглав

Парк Триглав


 

На этом участке меня догнала тройка швейцарцев: двое мужчин и женщина. Впоследствии: и в этот день, и в последующий — мы с ними так и шли параллельно: то я их обгоняла, то — они меня.

Кроны постепенно уходили вниз. Деревья сменились кустарником, кусты – травой, трава — каменной осыпью.

Парк Триглав

Парк Триглав

Парк Триглав

 

Я преодолела очередной взлет и оказалась на краю глубокой чаши. Вокруг тянулись скалистые горы, а внизу лежала зеленая долина. Это долина называлась  Velo Pole. За день до этого я видела фото этого Великого Поля в музее.

Вело Поле

Вело Поле

 

Фото из музея:

стара фужина музей

 

А впереди уже видна большая хижина – Водников дом.

Водников дом

Словенские Альпы тропа

Водников дом

 

На хижине из обслуживающего персонала были одна женщина и пара парней.

Мы с швейцарцами оказались единственными посетителями хижины. Перекусили, отдохнули. Они взяли напиток Radler. Я спросила, что это. Оказалось, это пиво, разведенное лимонадом. Хорошо утоляет жажду. Потом я на хижинах тоже брала Радлер – действительно, в горах идет отлично.

На хижине:

Водников дом

 

Отдохнув, мы снова отправились в путь. Тропа отчетливо прорезала склон. Мы как бы поверху обходили Velo Pole.

Словенские Альпы тропа

Словенские Альпы тропа

 

Потом начался довольно неприятный скальный участок с натянутыми тросами и железными штырями.

Словенские Альпы тропа

Словенские Альпы тропа

 

К счастью, он быстро закончился, и снова пошла хорошая тропа.

Словенские Альпы тропа

 

Слева возвышается гора Мишели Врх

Словенские Альпы тропа

 

Лестница в небо:

Словенские Альпы тропа

 

Альпийские цветы

Словенские Альпы тропа

 

Еще подъем, и я подошла к еще одному знаковому месту – Конско Седло. Это, действительно, седловина, от которой расходятся тропы. Стоит покосившийся указатель. Наверх идут две тропы: левая – к хижине Дом Планика, правая – к хижине Триглавский дом.

Словенские Альпы тропа

 

Дом Планика расположен на высоте 2401, а Триглавский дом – на высоте 2515. Маршруты на вершину Триглава есть и от Планика, и от Триглавского дома.

Встреченные мной люди сказали, что дом Планика закрыт, а сама вершина покрыта снегом (накануне внизу целый день лил дождь), так что в этот день мало кто взошел на вершину.

Я решила подниматься на верхнюю хижину и там уже оценить состояние маршрута. Тропа едва просматривалась среди камней, и я слегка заплутала, даже пришлось пролезать через стланик.

Словенские Альпы тропа

Словенские Альпы тропа

 

Выше по склону я увидела людей, которые тоже карабкались без тропы. Сначала подумала, что это мои швейцарцы, но – нет, этих было четверо. Они тоже меня заметили и, когда вылезли на тропу, радостно мне об этом закричали.

Вскоре я догнала мужчину, замыкающего эту четверку. Лицо у него было хмурое, и где-то подспудно возникло у меня чувство, что это «наш» человек. Разговаривали мы, однако, по-английски. До той поры, пока он не спросил: «Where are you from?».

— From Russia, — отвечаю.

— Так ты и по-русски говоришь! – воскликнул мой попутчик. Тут уж начался оживленный разговор.

Оказалось, мои попутчики были из Израиля. Две семейные пары: Виктор с Соней и Наташа с Мойшей. Мойша – предводитель и организатор похода, коренной израильтянин, по-русски не говорил. Остальные – бывшие наши граждане. Поднимались они от Рудного Поля.

На ровной площадке мы остановились передохнуть, и я познакомилась с остальными членами израильской компании.

— Получается, против вас санкции, а вы всё по заграницам ездите, — печально констатировала Соня.

— Всё ездим, — развела я руками.

Отправились дальше. Вскоре я обогнала их компанию.

Маркировка на камнях и натянутый трос:

Словенские Альпы тропа

 

Выше склоны были присыпаны снегом.

Цветы и снег

Триглав Тропа

 

Наконец, за очередным перегибом, я увидела метеостанцию,

гора Триглав

Метеостанция и часовня

Метеостанция и часовня

а за ней – большой дом на фоне горы. Это была хижина Триглавский дом.

Триглавский дом

Триглавский дом

 

Вертолетная площадка:

Вертолетная площадка

 

За хижиной возвышался Триглав. Видны были только две вершины из трех: Малый Триглав и Главный.

Гора Триглав

 

Итого подъем занял у меня около 8-ми часов. Из Старой Фужины я вышла около 9-ти утра, а на верхней хижине была в шестом часу вечера. Шла я неспешно, в свое удовольствие, отдыхала, фотографировала.

На хижине было многолюдно. Центром дома являлась большой обеденный зал (по совместительству – ресепшн). Почти за каждым столом сидела какая-нибудь компания. Помимо того, что здесь обедали, здесь также сушились вещи, заряжались мобильники и планшеты (на хижине был хороший вай-фай), оформляли вновь прибывших и давали им койкоместо.

Я заплатила за ночлег (25 евро) и пошла искать назначенную мне комнату. Комната оказалась на третьем этаже и представляла собой длинное узкое помещение с полатями в два яруса.

Хижина триглавский дом

Хижина триглавский дом

Хижина триглавский дом

Умывально-туалетные комнаты на хижине — все цивильно

 

Я закинула рюкзак на свободную верхнюю полку и пошла на улицу – полюбоваться Триглавом и окрестностями.

Гора выглядела миролюбиво. Казалось, до вершины – рукой подать. Я даже подумала, что можно было в этот же день и сходить на вершину. А что – 6 часов вечера, светло, погода хорошая (вдруг завтра опять дождь зарядит). С другой стороны, уже накопилась усталость. Восхождение было бы не в радость, лучше на свежие силы.

На маршруте, однако, шло движение. Кто-то спускался, кто-то поднимался. Народ возле хижины сидел на лавочках, наблюдал за восходителями, любовался видами.

Из хижины вышли парень с девушкой – они заселялись вместе со мной, им дали места в той же комнате, что и мне. Парень уже был в обвязке и, видно было, что ему не терпится бежать на гору. Наскоро простившись с подругой, он побежал под маршрут, а девушка села рядом со мной на лавочку.

Разговорились. Она сказала, что они из Германии, путешествуют на каникулах. Удивилась, узнав, что я из России. И, правда, на Бохине русские мне не попадались ни разу.

Так мы сидели и наблюдали за ее другом – маленькой точкой, быстро продвигавшейся вверх по скалам.

Потом я пошла в столовую. Израильтяне уже сидели за столом и позвали меня в их компанию. Их женщины пили чай, а мужчины хлебали какую-то похлебку. Я тоже заказала себе суп и чай. Цены на хижине такие: блинчики с джемом – 2 евро, супы без мяса – 3.50, с мясом – 6.50. Мясо с макаронами («makaronovo meso») – 7.50.

Соня завела разговор, как все ужасно в Москве и какое счастье, что они теперь от этого далеко. «Надоела эта алчность, у всех там только деньги на уме». Я пожалела, что подсела к ним, лучше б села с позитивными швейцарцами (те мне тоже рукой махали).

К концу нашего ужина в столовой появился парень, за восхождением которого мы наблюдали, и его подруга. До вершины он шел (бежал!) 40 минут. И вниз примерно столько же. Я спросила, можно ли с вершины спуститься по другому гребню. Он ответил, что противоположный гребень весь в снегу.

Что ж, тогда часть вещей можно оставить на хижине. Был у меня план спуститься по другому маршруту, чтобы сразу попасть в долину Триглавских озер. Но придется спускаться по пути подъема.

Спать обитатели хижины легли пораньше. Завтра — гора.

 

Отели на озере Бохинь


Оглавление (все части)
Поход по Юлийским Альпам

  1. Подъем к верхней хижине
  2. Восхождение на Триглав
  3. Долина Триглавских озер
  4. Спуск к Бохиню. Водопад Савица и гора Вогель

Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: