Спустившись с вершины Триглава (о самом восхождении на Триглав – в предыдущей статье) я решила немного отдохнуть на хижине.

Погода была солнечная, важное дело было сделано, и я слегка расслабилась. Никуда не торопилась, обедала не спеша, листала интернет, писала письма, что вот-де побывала на высшей точке Словении.

Меж тем расслабляться было рано – впереди предстоял долгий путь до долины Триглавских озер. Эта долина считается одной из самых красивых в Национальном парке Триглав.

Чтобы туда попасть, я должна была идти траверсом вокруг вершины Триглава — фактически, на другую сторону горы. А потом еще спускаться по долине.

Когда, отобедав и перепаковав рюкзак, я вышла, оказалось, что погода начала портиться. На горы наползала хмарь.

поход Альпы

 

На склоне горы еле прорисовывалась тропа. Потихоньку все стало затягиваться туманом. И – ни одного человека. Куда все делись? – на горе было полно народа.

Тропа сначала шла по осыпи, потом начался крутой скальный участок с натянутым тросом.

Поход Альпы

Поход Альпы

тропа

 

Я думала, что все скальные опасные участки остались позади, а вот, поди ж ты. Зато появились хоть какие-то люди – они шли навстречу.

Впереди из тумана выплыла хижина Дом Планика. С этой хижины тоже ходят на вершину Триглава.

хижина дом Планика

 

Хижина была закрыта. Я присела отдохнуть на лавочку и вскоре увидела, как к хижине приближаются двое.

хижина дом Планика

хижина дом Планика

хижина дом Планика

хижина дом Планика

 

Вскоре они подошли – молодой долговязый парень и женщина (то ли жена, то ли мама, явно постарше). Они оказались голландцами, из Харлема. В России парень бывал – в Санкт-Петербурге. «Very beautiful», — говорит. Голландцы тоже направлялись в долину Триглавских озер.

Двинулись дальше.

поход Альпы парк Триглав

 

А за очередным поворотом я обнаружила и своих вчерашних знакомцев – троицу из Цюриха. Утром мы вместе стояли на вершине.

Встретили друг друга радостными возгласами. Вместе посидели. Они меня угостили шоколадом («swiss chocolade, please»), я их – кедровыми орехами («russian nuts, welcome»). Спросили, на какой хижине я собираюсь ночевать. Я самонадеянно ответила, что, возможно, в Старой Фужине, в своей постели.

Так мы потом и шли до долины: швейцарцы, голландцы и я. Время от времени кто-то кого-то обгонял, кто-то отставал. Встречались на перекусах. Говорили друг другу при расставаниях «See you later» и каждый раз опять встречались

Меж тем погода все-таки пыталась пойти на поправку. Тучи то смыкали ряды, так что и лучик не проскочит, то расползались, и эти прорехи заполняло солнце.

Миновали небольшое плато – ровную, покрытую травой площадку с многочисленными надписями. Надписи были выложены белыми камнями.  Эх, а какую надпись под Маттерхорном я видела! «Женя, выходи за меня замуж!» — огромными буквами на склоне.

поход Альпы парк Триглав

 

После приятной, чуть под горку тропы опять начался подъем. Мы вылезли на седло Долич, где на краю обрыва стояла хижина.

поход Альпы парк Триглав хижина

 

А потом начался тягун на перевал, долгий и крутой, по противной сыпухе.

поход Альпы парк Триглав

 

Я вылезла на перевал самой последней. И заслужила аплодисменты остальной компании.

поход Альпы парк Триглав

 

После перевала началось скальное плато Хрибарице – необычное место, с волнами, ямками, ходами внутрь, с провалами и пустотами: как будто внезапно застывшая, а до того — бурлившая поверхность. Наползавший туман придавал этим окаменелостям зловещий фантастический вид.

поход Альпы парк Триглав

поход Альпы парк Триглав

поход Альпы парк Триглав

 

Пару раз мы в тумане теряли тропу, но потом кто-нибудь из нас находил очередной маркер или указатель.


поход Альпы парк Триглав

долина триглавских озер

 

Так мы и шли, пока не оказались на краю новой долины, зеленеющей внизу. И это была долина Семи Триглавских озер.

долина триглавских озер

 

Два первых озера лежали выше, и при них стояла хижина.

долина триглавских озер

 

Мы в последний раз сказали друг другу «See you later». Мои попутчики направились к верхним озерам и видневшейся вдалеке хижине. К сожалению, у меня не было в запасе лишнего дня, чтобы еще день провести в горах.

Я стала спускаться вниз. Тропа вела меня среди беспорядочно разбросанных валунов.

Первое озеро, встретившееся на моем пути, было небольшим, но мне оно показалось просто чудесным.

долина триглавских озер

 

Я любовалась им, пока спускалась, а вблизи оно оказалось еще прекрасней.

долина триглавских озер

долина триглавских озер

 

Каменная пустыня кончилась. Появилась трава. Как за день до этого я из зеленого, наполненного жизнью леса поднималась в застывшее царство камней, так сейчас в обратном порядке проходила все стадии возвращения в мир зелени.

долина триглавских озер

долина триглавских озер

долина триглавских озер

 

Показалось следующее озеро – я прошла над ним по осыпному склону.

долина триглавских озер

долина триглавских озер

 

И опять – трава, ели – сначала одинокие, потом куртинами. Зелень «сочнела» на глазах.

долина триглавских озер

долина триглавских озер

долина триглавских озер

 

И вот я уже иду по полноценному горному лесу.

долина триглавских озер

долина триглавских озер

долина триглавских озер

долина триглавских озер

долина триглавских озер

 

Странные звуки привлекли мое внимание – какие-то посвисты, шуршание. Смотрю: проворно скачет передо мной здоровый рыжий котяра. А вон еще один. Так не котяры это – сурки. Да как много! Настороженный свист при моем приближении – и улепетывание. Наблюдала умилительную картину – мама-сурок быстро бежит на наклонной скале, а за ней маленький бежевый детеныш неуклюже ковыляет непослушными лапками — пытается поспеть.

Неожиданно за очередным поворотом вижу вдалеке на тропе корову. И даже фотоаппарат не удосужилась приготовить! «Корова», заслышав мое приближение, подняла голову и оказалась оленем с ветвистыми рогами. А как он грациозно он несся по склону, ломая кусты и перемахивая через камни!

Третье озеро возникло среди леса неожиданно, и зрелище это чрезвычайно меня обрадовало. Мало того, что оно было красиво, так еще и желанная хижина виднелась на его берегу.

озеро в горах

озеро в горах

озеро в горах

 

Издалека хижина выглядела лесной избушкой, но вблизи оказалась четырехэтажным строением.

горная хижина

 

На улице перед домом играли детишки, гуляли собаки. Такое было чувство, что и до Бохиня совсем рядом.

гоная хижина

 

Может, и моя Фужина совсем близко? По карте вроде совсем немного.

На хижине дым стоял коромыслом. Вроде и в Триглавском доме (верхней хижине перед вершиной) было полно народу, но в Коче при Триглавских озерах было просто не протолкнуться.

Меж тем я уже еле стояла на ногах. С рюкзаком на плечах и с выражением крайнего утомления на физиономии я бродила по большой столовой и не могла найти свободного местечка. Один дяденька полулежа вытянул ноги на всю длину скамейки и совершенно не собирался их хотя б немного присобрать. А уж какой гвалт вокруг стоял! Я чувствовала себя чужой на празднике жизни.

Обслуживанием постояльцев занимались два персонажа: «разбитной малый» с сережкой в ухе и «ражий детина». Они с удивительной ловкостью управлялись с множеством мелких просьб и заказов, поступавших к ним со всех сторон: рассчитывались на кассе, оформляли койкоместа, готовили чай, подавали еду и напитки, принимали заказы. Серьезные заказы отправлялись на кухню, а легкотню – типа, пожарить яичницу – исполняли сами.

Я спросила у разбитного, далеко ли до Фужины. Часа два-три, ответил он.

Так мне как-то не по душе пришлась эта кутерьма на хижине, что я в раздумье вышла на крыльцо. Было семь часов вечера. Может, пойти уж вниз? К 10-ти буду дома, приму душ, лягу в свою постель. Утром высплюсь, напьюсь кофею, пойду купаться на озеро.

Но сладостные эти раздумья прервал припустившийся дождик, и я вернулась на хижину. На следующий день я на крутой тропе буду часто вспоминать разбитного малого. Точно, пришлось бы мне заночевать на полпути – спуск был весьма крут и совсем не на два часа.

Я заплатила 25 евро за койкоместо. Служащий выдал мне одноразовое постельное белье, отвел меня в комнату и показал мое место. (Внизу надо было оставлять свою обувь и надевать тапки с тесемками, типа как в музеях).

Я оставила вещи на полатях, слегка обустроилась и спустилась в столовую. Заказала суп и пиво и со своим заказом в руках стала высматривать, где примоститься. Неожиданно меня окликнули и приглашающе махнули рукой.

Я увидела семейную пару, с которой утром стояла на вершине Триглава. Эта женщина меня фотографировала на фоне Альяжева Столба.

Я подсела к ним. Оказалось, они спускались по другому ребру Триглава и вышли сразу в долину Триглавских озер. Он – швейцарец, она – словенка, живут под Берном в швейцарском городке Туне.

Тут я оживилась и сказала, что в Туне-то я была, славное местечко. Мужчина в свою очередь сообщил, что самой Москвы не видел, но был в Питере (почему-то все они, минуя Москву, едут в Питер). А еще в юности побывал на Памире. И вообще, у него за плечами большое альпинистское прошлое.

Я спросила, все ли горы в Швейцарии они покорили, и упомянула, что была и на высшей горе Швейцарии (пике Дюфур в массиве Монте-Роза) и на знаменитом Маттерхорне. Они ответили, что швейцарцы Маттерхорн не любят (там слишком много народа). Предпочитают более спокойные уголки, где есть не менее интересные горы.

В моем пересказе наша беседа может показаться не слишком дружелюбной, с подковырками, но на самом деле люди оказались очень приятные и позитивные, и мы мило пообщались, насколько позволял мой корявый английский.

Потом мы переместились наверх: их места оказались на одних полатях со мной. Женщина сказала, что за ночлеги на горных хижинах они платят 10 евро — как члены альпийского клуба.

Комната (как и на верхней хижине под Триглавом) представляла собой помещение с двумя ярусами полатей по обе стороны от прохода. Комнаты не делятся на мужские и женские, в общую комнату заселяют всех без разбора, как в купе (впрочем, можно купить двухместный или семейный номер, есть и такие). Нравы на хижине царят простые. Не чинясь, народ раздевается до белья, переодевается для сна. Впрочем, на австрийских горнолыжных курортах и в банях принято париться совместно. Поскольку я до такой степени непринужденности еще не дошла, то скромно в своем уголке переоделась под покрывалом.

Вообще, предыдущая хижина (Триглавский дом) – была устроена более комфортно, там был даже душ (другое дело, что на холоде не очень хотелось туда идти) и хороший вай-фай. Здесь не было ни душа, ни вай-фай. Но я была рада и просто возможности вытянуться на полке и ухнуть в сон.

Впрочем, грех жаловаться, день вместил в себя сильные впечатления: и подъем на гору Триглав, и красивейший маршрут по Юлийским Альпам, и спуск по долине Триглавских озер. Физически тяжеловатый (особенно для потерявшего всякую физическую форму офисного работника), но запоминающийся.

Зато следующий день был нескончаемым праздником – от начала и до конца.

 

Отели на озере Бохинь


Оглавление (все части)
Поход по Юлийским Альпам

  1. Подъем к верхней хижине
  2. Восхождение на Триглав
  3. Долина Триглавских озер
  4. Спуск к Бохиню. Водопад Савица и гора Вогель

Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: