Лигурия                3309         0

Генуя: пьяцца де Феррари — Дворец Дожей — Сан-Лоренцо — Сан-Джорджо

Роскошь и великолепие Генуи накрывают вновь прибывших буквально с первых шагов. Да и сам вокзал Бриньоле похож на дворец.

Генуя. Вокзал Бриньоле

Вокзал Бриньоле

В городе два основных вокзала: Бриньоле (Genova Brignole) на востоке и Пьяцца Принчипе (Genova Piazza Principe) на западе, между ними примерно час пешего ходу, и центр города как раз находится между ними. В 1972 году вокзалы соединили – пробили туннель в горе, так что теперь, прибывая, скажем, из Сан-Ремо на западный вокзал Пьяцца Принчипе, можно с него же отправляться дальше вдоль восточного побережья Лигурии.

Виа XX Сеттембре, доставляющая восхищенных путников от вокзала Бриньоле в центр, демонстрирует свои пышные фасады на высоких арках, где каждый дом соперничает с соседями. Галереи тянутся по обеим сторонам улицы и выводят на обширную и залитую солнцем пьяцца де Феррари с фонтаном в центре.

Генуя. Улица 20-го Сентября

Фасады по улице 20-го Сентября

Генуя. Улица 20-го Сентября

Элементы декора

Генуя. Улица 20-го Сентября

Галерея

Пъяцца де Феррари выглядит торжественно и помпезно, окружена красивыми зданиями, среди которых выделяется овальный фасад Биржи.

генуя. Площадь де Феррари

Площадь де Феррари

И тут же, посреди всей этой помпезности, перед зданием театра Карло Феличе, прямо под памятником Джузеппе Гарибальди, установлены две туристические палатки. Из одной даже высовываются ноги спящих. Никто не обращает внимания. Ну, решили люди переночевать в палатках на центральной площади города, что такого.

Генуя. оперным театром Карло Феличе

Палатки перед оперным театром Карло Феличе

А дальше вроде надо двигать к Дворцу Дожей, но вниз уходит такая заманчивая узкая улица, что мы пускаемся по ней и оказываемся на маленькой уютной площади Сан Маттео перед церковью Сан Маттео. Церковь тоже кажется маленькой на фоне окружающих ее дворцов, но внутри – просто ларец с драгоценностями. Этот район с дворцами принадлежали известной генуэзской семье Дориа.

Генуя. Церковь Сан-Маттео

Церковь Сан-Маттео

Генуя. Внутри церкви Сан-Маттео

Внутри церкви Сан-Маттео

В церкви Сан-Маттео

Генуя. В церкви Сан-Маттео

Генуя. В церкви Сан-Маттео

От площади Сан Маттео разбегается лабиринт так называемых «каруджи» — узеньких улиц Старого города, разделяющих высокие – в 4-5 этажа — дома.

Генуя. Каруджи

Одна из «каруджи»

Но мы по соседнему переулку вернулись назад, к площади Маттеотти, к Дворцу Дожей, или Палаццо Дукале. (Дожи правили Генуэзской республикой с 1339 по 1797 года) .

Чуть в глубине площади Маттеотти стоит церковь Иисуса, в которой есть работы Рубенса. Первым делом мы зашли туда.

Генуя. Церковь Иисуса на площади Маттеотти

Церковь Иисуса на площади Маттеотти

Генуя. Внутри церкови Иисуса на площади Маттеотти

Внутри церкви Иисуса на площади Маттеотти

Внутри церкови Иисуса

Меж тем около Палаццо Дукале становилось все оживленней. Подтягивался народ. Афиша гласила, что во Дворце Дожей проходит выставка Эдварда Мунка, но, как выяснилось, не это событие, главным образом, притягивало публику, а фестиваль песто – горячо любимого итальянцами соуса.

Дворец Дожей в Генуе

Генуэзский Дворец Дожей

По залам дворца слонялась публика в ожидании действа, а в огромном парадном зале (куда я засунула нос) делали последние приготовления повара.

Генуя. Внутри Дворца Дожей

Внутри Дворца Дожей. Публика жаждет песто

генуя. Во дворце дожей

Последние приготовления

Мы не стали дожидаться начала праздника, поскольку хотели до начала сиесты успеть в главную церковь Генуи – кафедральный собор Сан-Лоренцо. Ох, уж, эта пресловутая итальянская сиеста!

И очень хорошо, что мы поспешили – только-только успели.

Площадь перед собором многолюдна, здесь играют музыканты, бегают дети. Чтобы рассмотреть собор Сан-Лоренцо снаружи, требуется отойти в дальний конец площади. Правая его башня высокая, левая – вровень с коньком. По фасаду – три глубоко вдавленных портала. Одни только порталы можно долго рассматривать, капители их колонн, инкрустированный камень. Много разноцветного мрамора, украшенного резьбой. Фасад Сан-Лоренцо – в черно-белую полосу, как это повсеместно распространено в Северной Италии.

Базилика Сан-Лоренцо - кафедральный собор Генуи

Базилика Сан-Лоренцо — кафедральный собор Генуи

Базилика Сан-Лоренцо - кафедральный собор Генуи

На ступенях собора

Базилика Сан-Лоренцо - кафедральный собор Генуи

Центральный портал Сан-Лоренцо

Базилика Сан-Лоренцо - кафедральный собор Генуи

Инкрустированные колонны

Внутри – тоже черно-белые полосы на арках. Собор сумрачно-роскошен. Пространство его, разделенное на три узких, высоких нефа, кажется стиснутым и устремленным ввысь. Колонны поддерживают двухъярусную аркаду. В Сокровищнице собора хранится ковчег с прахом Иоанна Крестителя и чаша, из которой, как считается, пил Иисус на Тайной Вечере.

Базилика Сан-Лоренцо - кафедральный собор Генуи

Внутри собора Сан-Лоренцо

Базилика Сан-Лоренцо - кафедральный собор Генуи

Базилика Сан-Лоренцо - кафедральный собор Генуи

Базилика Сан-Лоренцо - кафедральный собор Генуи

По очередной узкой улочке мы попали на очередную маленькую площадь – piazza delle Scuole Pie (Благочестивой Школы), где в окружении дворцов стояла маленькая церковь – очередной ларец с драгоценностями.

Генуя. Церковь Школы Благочестия

Церковь Школы Благочестия на одноименной площади

Церковь Школы Благочестия

Внутри церкви

Церковь Школы Благочестия

Церковь Школы Благочестия
И вот мы выходим к морю. Набережная – широкая, как площадь. Над ней проходит автострада, что, безусловно. портит вид. По краю набережной посажены пальмы.

Генуя. Порт и набережная

Набережная

Из шеренги домов, выстроившихся вдоль моря, на один шаг вперед выступает Палаццо Сан-Джорджо – светлое здание с фасадом, украшенном фресками. На центральной фреске Святой Георгий пронзает дракона.

Генуя. Палаццо Сан-Джорджо

Палаццо Сан-Джорджо

Генуя. Палаццо Сан-Джорджо

Фреска на фасаде

Парадная часть здания обращена к морю. Задняя часть дворца Сан-Джорджо напоминает средневековую крепость с узкими окнами-бойницами и зубцами по верхнему краю.

Генуя. Палаццо Сан-Джорджо

Задняя часть палаццо Сан-Джорджо

Во дворце размещался главный банк Генуэзской республики. К слову сказать, Генуэзская республика имела второе название: Республика Святого Георгия. Флаг Генуэзской республики – красный крест на белом фоне – крест Святого Георгия.

Сейчас палаццо Сан-Джорджо занимает администрация порта Генуи.

На набережной размещены многочисленные рыбные рестораны. Зашли и мы в один из них и заказали микст из морепродуктов и по бокалу белого вина.

Генуя. В рыбном ресторане

Дары моря

Отобедав, мы прогулялись по набережной до узких ворот Вакка, представляющих из себя две высокие, соединенные аркой башни. В средние века они были частью крепостных сооружений и через них входили в город прибывшие морем путники.

Генуя. Средневековые ворота Вакка

Ворота Вакка

За воротами Вакка начиналась улица Дель Кампо.

И там нас ждал поистине царский подарок.


О Генуе еще:

Дворцы Генуи. Палацци деи ролли. Улица Гарибальди

Улица Бальби. Княжеский и Королевский дворцы

Риги (Righi) — Парк Стены в Генуе, или Великая Генуэзская стена

Нерви — парковая зона Генуи. Еще одно цветаевское место


Лигурия ди Леванте — Содержание


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D