Дели — первый индийский город, в который я попал. По программе нашего тура «Золотой треугольник» на достопримечательности Дели отводится половина первого дня и полностью последний день. И впечатления первого дня довольно сильно отличаются от впечатлений дня последнего.
Впечатления о городе
Когда попадаешь в Дели впервые, не побывав до этого в других частях Индии, то кажется, что тут полно экзотики и это самый что ни на есть индийский город. Но после знакомства с другими городами «Золотого треугольника» Дели не кажется особо экзотичным.
Сначала несколько слов об этом мегаполисе.
Дели — второй город в Индии (после Мумбая) по численности жителей и один из самых населённых городов мира. Официально в нем проживает более 12 миллионов человек. Сколько же в реальности проживает человек в Дели, я думаю, не знает никто. Во-первых, огромно количество людей, живущих просто на улицах Дели и ночующих либо под навесами, либо под открытым небом. Во-вторых, Дели — город столичный и привлекает массы людей со всей Индии.
По улицам Дели пешком мы передвигались только около достопримечательностей, в других местах почти не ходили. И везде, кроме района, прилегающего к президентскому дворцу, по улице движется плотная толпа.
Люди в толпе очень разнообразны, они различаются и одеждой, и цветом кожи. Яркий пример: одетый в костюм и при галстуке мужчина стоит в одном ботинке, а рядом полуголый сапожник чинит ему второй ботинок.
Над городом парят стаи птиц. Коров на улицах Дели мало, видел только пару раз.
Наша экскурсионная машина обычно медленно пробиралась сквозь заполненные делийские дороги. Больше всего в дорожном потоке — мотоциклов и тук-туков. Но машин, вполне современных, а часто и дорогих, в Дели тоже много. Часто вдоль дорог стоят глухие заборы, зелени много, но листья деревьев покрыты слоем пыли.
Многие фонтаны не работают, и водоёмы пустуют: видимо, проблемы с водой.
Обычная застройка в Дели — двух-трёх этажная, дома невыразительные и похожи на дома в других развивающихся странах, где я бывал. Лишь на окраинах построены и строятся многоэтажные современные здания.
Но, конечно же, туриста интересуют не рядовые жилые кварталы, а достопримечательности. В Дели их много.
Достопримечательности Дели
Храм Лакшми Нараян, или Бирла
Первым делом нас привезли к храму Лакшми Нараяна (Лакшми – богиня, Нараян – её супруг, он же аватар, то есть воплощение Вишну). Второе название — храм Бирла (имя человека, на чьи деньги храм построен).
Для первого посещения индуистского храма Бирла-Мандир («мандир» — значит храм) вполне подходит. Хотя выглядит он, как игрушечный. Храм был построен в 1939 году и открыт Махатмой Ганди. Фотографировать его можно только снаружи, так же, как и другие индуистские храмы. Но внутри и нет ничего уж особенно замечательного, во всяком случае, мне не запомнилось.
При входе в храм нужно снимать обувь. Впоследствии это повторялось в других индийских храмах, но здесь это было в первый раз. Всё бы ничего, внутри храма чисто. Но дойти до него нужно по грязной улице. Я, следуя подсказкам из интернета, поверх носков надел припасенные пластиковые бахилы, избежав, таким образом, контакта с улицей и холодным полом.
Ворота Индии
Осмотрев храм Бирла, мы отправились к Воротам Индии — триумфальной арке, поставленной ещё англичанами в честь индийских воинов, погибших во время англо-афганских и 1-й Мировой войн.
Ворота эти не произвели на меня большого впечатления. Они, конечно, большие, но архитектурно не выдающиеся. Непосредственно около ворот дежурят какие-то светлокожие солдаты в необычной форме и шляпах.
Около Ворот — толпы народа, видимо, это популярное в Дели место. Тут же торгуют разной едой.
Недалеко стоит ещё один памятник, тоже в виде арки. Гид сказал, что там раньше стояла скульптура английского короля, но англичане, когда уходили из Индии, прихватили её с собой, дабы индийцы не надругались.
Дворец президента на проспекте Раджпатх
Затем мы отправились к комплексу правительственных зданий с дворцом президента в центре. Стоят они на широченном проспекте Раджпатх, который сейчас используется для проведения разных парадов и торжественных шествий. Построили всё это ещё при англичанах и не для президента и правительства республики (о которых англичане тогда и не подозревали), а для вице-короля и администрации колонии.
Дворцы хороши и сделаны в стилизации под индийскую архитектуру. Строились они с 1910 по 1931 годы по проекту Эдвина Лаченса и Герберта Бейкера. Британское правительство строило Новый Дели для себя, поэтому с размахом и не жалея средств. Не подозревали колонизаторы, как скоро им придётся покинуть и Дели, и Индию. Так, на постройку президентского дворца ушло 700 миллионов кирпичей, а красный песчаник привозился из Раджастхана.
Здание парламента построено чуть в стороне и несколько позже, в 1937 году. Оно выглядит не так стильно и напомнило мне какую-то спортивную арену. Позже я выяснил, что после постройки его сравнивали с ареной для корриды и сильно критиковали. Но ведь парламентские дебаты и должны быть похожими на бой быков?
Около правительственных зданий видели сценку, характеризующую экономическую жизнь современной Индии. Два человека тащили тележку с каким-то строительным материалом для ремонта дворцов. На вопрос, почему бы не привезти стройматериал на машине, гид ответил, что тогда двое рабочих будут не нужны.
Храм Лотоса
Храм бахаистской религии, построенный в 1986 году в форме распускающегося цветка, обычно называют храмом Лотоса. Построен тогда он был за городом, посреди большого парка. Сейчас храм находится в пределах городской черты, Дели сильно раздался за это время.
Храм Лотоса, одно из известнейших зданий Дели, построено по проекту Фариборза Сабха, иранца, ныне проживающего в Канаде. Гид предупредил нас, что ходить в храм вовсе не обязательно, что там внутри ничего нет, кроме лавочек для медитации. Но мы всё же пошли среди толпы таких же любопытных (а может и верующих: религия бахаи провозглашает, что все религии суть одно и молится в их храме можно последователю любой веры) по длинной дорожке, ведущей в храм.
Внутри там действительно ничего нет: ни изображений, ни узоров, голые стены. Да и сам храм интересен только издалека, а вблизи напоминает серое железобетонное изделие, хотя и сотворён из белого мрамора. В общем, он меня не восхитил.
Минарет Кутб Минар и Железная колонна
С Железной колонной получилась у меня некоторая неувязочка. Когда нас в первый день привезли к ней, то выяснилось, что никто из нас не хочет платить 500 рупий и идти непосредственно к Минарету. Его и издалека хорошо видно. Но потом я вспомнил, что около него стоит загадочная Железная колонна, о которой я слышал ещё в детстве. Пришлось мне в последний день просить, чтобы меня одного привезли опять к этому месту. Гид сказал: «Это будет стоить очень дорого, целых 20 долларов». Я «раскошелился» и нисколько не пожалел. Минарет, построенный в 12-14 веках в честь победы мусульман над индусами, действительно красив. Рядом сохранились остатки мечети, сложенной из обломков разрушенных индуистских храмов. Поэтому в её орнаментах причудливо сочетаются мусульманские узоры и индийская скульптура.
Рядом стоит первый ярус другого минарета, который планировалось сделать в 2 раза выше первого. Но что-то не срослось, и честолюбивые планы не осуществились.
Однако меня больше интересовала Железная колонна, которая стоит уже почти 2 тысячи лет и совершенно не ржавеет. Как индийцам удалось её сделать и почему железо, из которого она сделана, не поддаётся коррозии, остаётся загадкой. Тому дано множество самых разных объяснений: от самых невероятных (создана инопланетянами) до самых простых (в Дели очень сухой воздух, и железо там вообще не ржавеет). Надпись на колонне сделана в 4 веке нашей эры.
А о том, когда создана колонна, можно только догадываться.
Существует легенда, что желания того, кто, прислонившись спиной к колонне, обнимет её и соединит руки, сбудутся. Сделать это невозможно — колонна слишком толстая. Дабы избежать попыток выполнить желания, колонна сейчас огорожена. Но жирный след на колонне говорит о том, что попытки продолжаются. При нас один парень перелез через ограду и тоже попытался обхватить колонну. Как всегда неудачно.
Красный Форт, Джума Мечеть, гробница Азима
Из достопримечательностей времён мусульманского владычества в Индии мне ещё показали Красный Форт, Джума Мечеть, пару ворот старых крепостных стен.
Но всё это я смотрел, не выходя из машины. Была пятница, и в старом Дели, заселённом в основном мусульманами, было полно народу. Поражает разнообразие типов индийских мусульман, попадаются совсем экзотические лица, скорее похожие на австралийских аборигенов.
Видел я мусульманский мавзолей Азима, про который мне было сказано, что таких в Индии много и ничего интересного там нет.
Джайнистский храм Ахимса Стхал
Джайнистский храм Ахимса Стхал расположен на высокой горе. Собственно, это скорее не храм, а святилище, центром которого является статуя Тикхары Махавиры. На мой взгляд, это очень похоже на статую Будды. Гид сказал, что отличить можно по наличию у Махавиры изображения звезды на груди. У Будды такого нет.
Джайны проповедуют полное непричинение зла никакому живому существу. Поэтому они не могут заниматься сельским хозяйством, ведь при вспашке почвы погибают разные червяки и букашки. И ходить им в идеале лучше голышом, закрыв рот платком, чтобы кого не вдохнуть, да ещё и землю мести перед собой, не дай бог раздавить какую живую тварь. Это, впрочем, не мешает джайнам быть успешными предпринимателями, и их община весьма богата.
У подножья статуи есть рельеф, изображающий идеал джайнистов. Корова и лев пьют-едят из одного корыта. При этом львёнок сосёт корову, а телёнок льва. По идее, это должна быть львица. Но у неё (него) есть грива. В общем, картинка меня озадачила, хотя смысл вроде понятен и прост.
Храм сикхов Бангла Сахиб
Сикхи, в отличие от джайнистов, напротив очень воинственны. Их вера так же признаёт ценность всякой живой души. Но жизнь и честь нуждаются в защите. Поэтому у всякого сикха должен быть кинжал, и к имени приставляется слово «Сингх», что значит лев. Их храм «гурдвара» своими куполами напомнил мне православный храм. Начинается посещение с картинок, на которых живописуется, как мусульмане в своё время издевались над сикхами, принуждая к переходу в свою веру. Например, сикхи никогда не стригутся, так вот волосы им снимали вместе с кожей.
Сикхи, как и бахаисты, в свой храм пускают всех. Нужно только покрыть голову тюрбаном (платок вполне подойдёт, а вот беретка или кепка — нет) и идти босиком (в носках, как в индуистский храм, идти нельзя).
У сикхов любой желающий может подкрепиться – в каждой гурдваре есть столовая, где всегда готовится и подаётся бесплатная еда. Но я халявной едой не воспользовался, помня о индийском небрежении гигиеной. Хотя в храме очень чисто, постоянно протирают полы.
В Бангла Сахиб есть специальный бассейн, где можно совершить омовение, очисться от грехов, так сказать. Правда, в моё посещение никто не омывался: было всего 25 градусов, для Индии очень холодно. Вообще в индийской культуре омовению, чистоте тела придаётся огромное значение. Как это сочетается с вопиющей грязью на улице, не совсем понятно. Причём омываться можно в любой воде, например, в Ганге, воды которого, по некоторым отзывам, представляют компот из нечистот и мусора. Ну да, Ганга — она вообще святая, и её воду можно и нужно пить, невзирая ни на что.
Акшардам, самый большой индуистский храм в мире
Акшардам – чистый новодел, построен в 2005 году. Но, как отозвался о нём один из посетителей, современным индийцам будет чем отчитаться перед потомками.
Находится этот храм на окраине города, но туда проложена ветка метро. Храм огромен и красив, на строительство было потрачено 500 миллионов долларов, как говорят, добровольных пожертвований. Снаружи он покрыт розовым мрамором, изнутри белым. Его украшают многочисленные скульптуры и тонкая филигранная резьба. Скульптуры в алтарях украшены драгоценными и полудрагоценными камнями, золотом и серебром. По кругу установлены 148 фигур слонов, которые символизируют правильные жизненные деяния. Ибо слоны, по мнению индуистов, обладают всеми положительными качествами, к которым должен стремиться человек.
К сожалению, входить на территорию Акшардама с фото и видео аппаратурой нельзя, отбирается она весьма далеко, поэтому моих фотографий почти нет. Эта взята из интернета.
Да, в буфетах храма продают замечательные сладости, особенно мороженое. Кто будет, непременно попробуйте.
Храмовый комплекс Чаттарпур
Расположен на южной окраине Дели в районе Чаттарпур, потому так и называется. Построен он тоже недавно, в 1974 году. и занимает площадь в 24 гектара. Посвящен он вроде бы Дурге, жене Шивы, но состоит из двадцати храмов, посвященных разным богам — Вишну, Шиве, Ганеше, и так далее.
До храма легко добраться — сюда ездят автобусы, недалеко станция метро.
По комплексу нужно ходить босиком или на худой конец в носках. В храме-то это не проблема, там чисто, но между храмом и камерой хранения нужно довольно далеко пройти по грязной улице. Это был мой последний храм в Индии, я уже попривык и потому бесстрашно проделал босоногий путь до храма.
Храмы в Чаттарпуре очень разнообразны, они построены в разных стилях. Как и в других местах Индии, много изображений свастики и шестиконечной звезды.
Свастика не имеет ничего общего с нацизмом, это скорее символ солнца. А звезды не имеют отношения к иудаизму, это символ тримурти (трёх главных богов индуизма: Брахмы, Вишну и Шивы) и тридеви (трёх главных богинь Сарасвати, Лакшми и Парвати, она же Дурга, соответственно, жён этих богов). Кстати, о богах. На вопрос, кто главный, одни отвечали Шива, другие Вишну. А другие затруднялись с ответом. Как я понял, с многочисленными богами в индуизме всё не просто и очень запутано.
Именно в Чаттарпуре я услышал, что вещи, оставленные для богов с вечера, утром находят использованными. Что является очевидным доказательством существования этих богов. Было у меня предложение поставить на ночь видеокамеру, но я его не стал озвучивать. В Чаттарпуре стоит огромное, самое большое в мире, было мне сказано, изваяние Ханумана, бога физической силы. Ну, этим нас не удивишь, большие статуи стоят у нас в каждом городе.
В общем, Дели – обычный город третьего мира, только очень большой. И его можно было бы и не включать в «Золотой треугольник», если бы не несколько выдающихся достопримечательностей.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Благодарю,Сергей! Безумно интересно!! Храмы грандиозные…и так их много)
Спасибо! Рад, что понравилось. Да, храмов в Индии, как и богов, превеликое множество. Большая часть ни чем, кроме необычности (для нас), не выделяются. Но есть очень красивые. Особенно те, что в Каджурахо. Об этом будет отдельный рассказ.