Майские праздники я провела на Южном Урале. Когда-то я уже была в тех краях – мы сплавлялись на байдарках по реке Белой в Башкирии. На этот раз я решила продвинуться дальше на восток и посмотреть достопримечательности Челябинска и Челябинской области.

 

Челябинск

Первое, что меня поразило, когда мы подлетали к Челябинску, это то, что внизу под нами расстилалась совершенно плоская равнина без каких-либо признаков гор. Зато озер было в избытке.

челябинск озера

Позже я прочла, что озёрность в Челябинской области составляет 10-14%. Это очень много. Действительно, во время нашего путешествия мы постоянно проезжали мимо каких-нибудь озер.

Еще выяснилось, что через Челябинскую область проходят разнообразные границы. Так, Челябинская область частично лежит в Европе, частично – в Азии, и за время нашего недолгого путешествия мы побывали и в азиатской части, и в европейской.

В Челябинской области проходит граница между Средним и Южным Уралом.

А в самом Челябинске установлен знак на границе Урала и Сибири.

челябинск достопримечательности

И в отношении государственных границ Челябинская область является пограничной — граница с Казахстаном проходит в 140 км к югу от Челябинска.

Время в регионе на два часа опережает московское.

Из аэропорта до центра города можно доехать на автобусе № 1. Он ходит примерно раз в полчаса (расписание смотрите на Яндекс.Расписания). От аэропорта до конечной (железнодорожного вокзала) автобус идет почти час.

Напротив ж/д вокзала находится гостиница «Челябинск», в которой у нас был забронирован номер. Когда-то это была одна из лучших гостиниц города, сейчас она имеет 3 звезды. Номер был простой, без излишеств, но нас вполне устроил: чисто, тихо, удобное расположение. Хороший завтрак: творожная запеканка, каша, яйца, выпечка, кофе из кофемашины.

Заселившись, мы отправились в центр. Можно было дойти пешком, но мы торопились в исторический музей, поэтому сели на трамвай № 3 (остановка напротив гостиницы) и доехали на нем до площади Ярославского.

Проезд в городских автобусах и трамваях стоит 23 рубля, обилечивает кондуктор.

Отели в Челябинске

 

Исторический центр и музеи

Исторический музей Южного Урала находится на берегу реки Миасс. Мы взяли билет на постоянную экспозицию. В музее представлены образцы минералов, встречающихся на Южном Урале (по разнообразию минералов Южный Урал уступает только Хибинам).

челябинск исторический музей

 

Почетное место в музее занимает Челябинский метеорит, который упал 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль (самый крупный осколок астероида).

челябинский метеорит

В этом же зале представлены чучела животных, обитающих или обитавших в этом регионе, и даже выставлен здоровенный мохнатый мамонт.

В других залах рассказывается об истории края, представлены одежда, предметы быта, найденные при раскопках каменные изваяния, документы различных эпох.

Рядом с музеем в небольшом сквере расположен Сад камней.

что посмотреть в челябинске

 

С другой стороны музея установлен памятник Прокофьеву.

челябинск что посмотреть

Композитор сидит в кресле и смотрит на желтое здание с колоннами – концертный зал имени Прокофьева. Между Прокофьевым и концертным залом проходит оживленная улица, переходящая в мост через реку.

что посмотреть в челябинске

 

Река Миасс, протекающая через Челябинск, довольна широка. На другой берег мы не ходили.

что посмотреть в челябинске

 

За концертным залом следует Музей изобразительных искусств, размещенный в двухэтажном представительном здании с высокими окнами — бывшем торговом пассаже купцов Яушевых. Бывший дом самих  Яушевых, памятник архитектуры, стоит тут же, справа от пассажа.

В художественном музее – две постоянные экспозиции: русская живопись 18-20 веков и коллекция западноевропейского фарфора.

Все эти здания: оба музея и концертный зал – расположены вдоль улицы Труда (бывшей Сибирской). Улица очень загружена транспортом.

Напротив художественного музея раскинулась площадь Ярославского, на которой возвышается Театр оперы и балета имени Глинки. Прежде площадь называлась Соборной, и до 1932 года здесь стоял Христорождественский собор, главный православный храм Челябинска. Храм снесли и построили театр.

что посмотреть в челябинске

 

Собственно, на этом месте и  было положено начало городу Челябинску — здесь,  у реки Миасс в урочище Челеби в 1736 году была заложена сторожевая крепость.

 

Пешеходная улица Кирова

От реки мимо площади Ярославского проходит пешеходный участок улицы Кирова, бывшей Уфимской улицы.

челябинск пешеходная улица

челябинск улица кирова

 

Здесь сохранилось много дореволюционных домов, попадаются даже деревянные, украшенные искусной резьбой.

челябинск улица кирова

 

челябинск улица кирова

На гербе Челябинска изображен верблюд — в память о том, что через город проходили караванные пути, и еще в начале прошлого века здесь можно было встретить верблюдов с тюками.

челябинск что посмотреть

На улице Елькина (бывш. Азиатской) находится соборная мечеть, а неподалеку от нее, на улице Васенко (бывш. Оренбургской) — особняк Хованова (эти улицы тянутся параллельно улице Кирова).

мечеть челябинска

Мечеть

Особняк Хованова сильно выделяется среди остальных городских зданий. Его фасад обильно украшен затейливыми узорами из кирпича. Построил его бывший рядовой Хованов, который после отбытия службы занялся лесоторговлей и сильно преуспел в этом. Строился дом долго и был завершен в 1911 году.

челябинск особняк хованова

Наследники не смогли поддерживать дела в надлежащем порядке и вынуждены были продать дом с торгов. В 1916 году особняк приобрели купцы Лаптев и Манаев и передали его в дар городу с тем, чтобы там был организован приют для солдатских детей-сирот.

После революции здание отошло к ОГПУ. Сейчас там размещено городское управление ФСБ.

 

Площадь Революции и университет

Пешеходная улица Кирова выводит на площадь Революции.

челябинск что посмотреть

На площади находится филиал художественного музея (Уральский павильон), прежде бывший отдельным музеем декоративно-прикладного искусства. В его постоянной экспозиции можно видеть образцы местных художественных промыслов, в первую очередь каслинского и кусовского литья и златоустовской гравюры на металле.

Если, стоя лицом к памятнику Ленина, пойти направо по проспекту Ленина, то вы придете к прекрасному зданию Южно-Уральского университета.

южно-уральский университет

Заканчивается проспект Ленина памятником Курчатову, уроженцу здешних мест.

За памятником начинается Челябинский бор, большой зеленый массив, «легкие Челябинска». Бор примыкает к Шершнёвскому водохранилищу на реке Миасс. Помимо водохранилища, возле города есть несколько озер и карьеров, так что проблем с купанием летом здесь нет.

В городе много театров: оперы и балета, драмы, молодежный, кукол, камерный, современного танца, «Манекен» и «НХТ». Дом культуры Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) тоже можно приравнять к театру: здесь проходят и театральные постановки, и концерты.

 

Сад Победы

Среди городских парков выделяется Сад Победы. В нем под открытым небом размещен Музей военной техники, в котором представлена техника, выпускавшаяся в годы войны на Челябинском тракторном заводе.


В Сад Победы мы попали уже в последний день нашей поездки. Был выходной день, и все музейные экспонаты: танки, бронетранспортеры, пушки — были оккупированы детьми.

челябинск сад победы

 

Мы, конечно, не слишком подробно познакомились с Челябинском, но, можно сказать, представление получили.

 

Что посмотреть в Челябинске на день

Если у вас в Челябинске только один день, то я бы предложила такой план знакомства с городом:

Поезжайте на площадь Ярославского. Там смотрите исторический и художественный музеи.

Далее — прогулка по пешеходной улице Кирова (с отклонением к особняку Хованова). На Кировке много кафе, можно перекусить.

Выйдя на площадь Революции, загляните в Уральский павильон.

Если интересуетесь военной техникой, съездите в Сад Победы. Вечером можно сходить в театр.

Для более глубокого знакомства с интересными местами города и его историей возьмите экскурсию у местного гида.

Экскурсии по Челябинску и окрестностям

 

Достопримечательности Челябинской области

На следующее утро мы присоединились к экскурсионному туру, и началось наше знакомство с Южным Уралом.

Первый день нашего путешествия по Челябинской области включал много видовых объектов.

Кыштым

Сначала мы направились на северо-запад области в город Кыштым, и первая наша остановка была возле каменной стенки с надписью «Кыштым».

кыштым

Справа от стенки за лесом скрывалось озеро Акакуль, а по другую сторону трассы раскинулось озеро Большое Акуля (среднего рода). До прихода русских здесь жили башкиры, и многие географические названия остались от них.

И вот перед нами Большое Акуля — как пример одного из многочисленных здешних озер.

челябинская область что посмотреть

Соседний с Кыштымом город так и называется – Озерск (это закрытый город атомщиков). А с Озерском соседствует город Касли, прославившийся своим промыслом: художественным литьем из чугуна.

За Большим Акуля было еще одно озеро – Анбаш, после которого мы свернули направо на лесную дорогу, ведущую к Каолиновому карьеру.

К самому карьеру надо прогуляться пешком. Дорога проходит высоко, с обеих сторон от нее – провалы, заросшие сосново-березовым лесом.

Каолиновый карьер заполнен водой ярко-голубого цвета, берега белые, глинистые.

каолиновый карьер кыштым

каолиновый карьер кыштым

Каолин, или белая глина, используется для производства фаянса и фарфора, а также в косметологии и фармацевтике.

Каолиновый карьер на карте обозначен как «Уральское Бали». Я спросила у гида, можно ли здесь купаться. Тот ответил, что приезжие купаются, а местные — почему-то нет.

Дальше у нас была остановка в самом Кыштыме. В центре города сохранился так называемый Белый дом, усадьба Никиты Демидова, построенная в 1757 году по проекту Матвея Казакова (предположительно).

кыштым белый дом

Никита Демидов заложил в Кыштыме два завода: Верхнекыштымский чугунолитейный и Нижнекыштымский железоделательный. Оба завода были запущены в 1757 году, и этот год считается годом основания города Кыштыма.

Белый дом стоит на берегу большого городского пруда, к воде выходит приусадебный парк.

что посмотреть в челябинской области

Слева виднеется церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов (1764 года постройки, одна из старейших каменных церквей Южного Урала). Она стоит на островке.

что посмотреть в челябинской области

На противоположном берегу пруда выделяется белое здание с красным куполом – Народный дом (1903 года).

что посмотреть в челябинской области

Правей Народного дома видны две невысокие, поросшие лесом вершины: Сугомак и Егоза. Эти горы, а также Белый дом, присутствуют на гербе Кыштыма.

У подножия Сугомак есть пещера, которая стала следующим пунктом нашей программы. Подъехали, насколько можно близко, потом пошли пешком по лесной дороге, среди частокола удивительно белокорых, тонких берез.

Сама Сугомакская пещера небольшая. Особенность этой пещеры в том, что она мраморная. В грот ведет металлическая лестница.

сугомакская пещера

сугомакская пещера

Из первого грота есть два узких лаза: прямо вперед и узкий щелевидный лаз влево. Оба лаза выводят в небольшие полости. В левой полости есть вертикальный ход (колодец), но он забран решеткой.

Рядом с пещерой начинается тропа на вершины Малый Сугомак и Сугомак (высота — 591 м). Идти минут 40-50. С вершины открывается вид на окрестности. Есть тропа и на Егозу (высота — 607 м). Зимой на Егозе катаются на горных лыжах, протяженность трассы – 1500 м.

Слева от пещеры – большая поляна, на которой устраивают пикники, а в июне проводится фольклорный фестиваль. За поляной струится родник Марьины слезы с очень вкусной водой (мне она напомнила березовый сок).

 

Слюдорудник

Еще один небольшой переезд — до поселка Слюдорудник (ударение почему-то на «у»). Поселок стоит на озере, и от него начинается тропа вглубь леса, ведущая к месторождению слюды.

слюдорудник челябинская область

Поселок Слюдорудник

слюдорудник челябинская область

Эко-тропа называется «Люди Слюдяной горы», и вдоль нее расставлены щиты с рассказами об истории освоения месторождения и о тяжелом труде горняков.

Слюду здесь стали добывать перед войной и добывали до 60-х годов прошлого века. Люди жили в бараках, бывали несчастные случаи при взрывных работах и обвалах, не было даже столовой для рабочих – дети носили обед отцам в штольни.

Сейчас на склоне горы Слюдяная проложены два маршрута: короткий длиной 1300 м (до ближней штольни и смотровой площадки) и длинный 2500 м (с посещением верхних карьеров и восхождением на вершину горы). Мы прошли короткий маршрут.

слюдяная гора челябинская область

слюдяная гора челябинская область

слюдяная гора челябинская область

слюдяная гора челябинская область

Тропа и сколы камней — в ярких блестках слюды. Погода была солнечная, и все вокруг блестело. К сожалению, этот яркий блеск на фотографиях передался плохо.

слюдяная гора челябинская область

Тропа в блестках слюды

Склон горы покрыт сосново-березовым лесом и усыпан камнями.

что посмотреть в челябинской области

 

В штольню мы не попали – она была залита водой. Но летом, говорят, по коридорам штольни можно пройти далеко внутрь горы.

штольни челябинская область

Вход в штольни

штольни челябинская область

Вид со смотровой площадки

слюдорудник челябинская область

 

Миасс

После Слюдорудника мы отправились на юг, в сторону Миасса, а по пути проезжали город Карабаш, объявленный зоной экологического бедствия.

В первой половине 19 века здесь, в долине реки Сок-Елга нашли залежи медной руды, и в 1837 году построили первый медеплавильный завод. Заводы впоследствии закрывались, открывались новые. При этом очистным сооружениям не придавали большого значения, меж тем производство меди – очень вредное.

В результате сейчас мы видим вокруг безлесные, словно бы покрытые копотью холмы, а вода в реке – неестественного цвета с разноцветными струями.

что посмотреть в челябинской области

 

Миасс тоже не порадовал. Вообще города, в которых мы побывали во время поездки, выглядели неуютными и неприкаянными, построенными не для жизни, а для работы. И работа была настолько тяжелой и безрадостной, что у людей не оставалось сил украшать пространство вокруг себя, лишь бы хоть как-то восстановиться, чтобы наутро опять рубить породу и толкать вагонетки.

Все эти города стояли на озерах или запруженных реках, рядом виднелись горы. Какая-то часть города состояла из многоквартирных домов (обычно пятиэтажек), а основную часть города составляли частные дома с огородом.

Миасс славился своими золотыми приисками, и я рассчитывала увидеть на главной улице города роскошные старинные особняки золотопромышленников. Некоторое количество оригинально оформленных домов мы, действительно, увидели, но совсем немного и не в лучшем состоянии.

Из них выделялся бывший дом Смирнова на Пролетарской улице, в котором сейчас размещен Музей пельменя и кафе.

миасс музей пельменей

Фасад дома подновлен, однако все его три парадные двери закрыты, а посетителей пускают со двора.

До заднего фасада руки пока не дошли.

миасс музей пельменя

 

В Музее пельменя у нас был обед, а потом экскурсия. Что сказать, дома у здешних купцов были основательные.

миасс музей пельменя

миасс музей пельменя

миасс музей пельменя

В нижнем зале сейчас кафе с большим выбором пельменей. А еще есть зал «Лукоморье» для детей.

миасс музей пельменя

 

Самый красивый дом Миасса – дом Симонова, в котором размещен краеведческий музей.

миасс краеведческий музеймузей

Егор Митрофанович Симонов начинал рабочим на золотом прииске и впоследствии стал владельцем здешних приисков и самым богатым человеком в Миассе.

 

Озеро Тургояк

На окраине Миасса находится большое озеро Тургояк. Озеро невероятной красоты, прямо-таки природный шедевр. Да ещё мы угадали под самый закат, под последние лучи солнца.

озеро тургояк

Большая часть озера была еще покрыта льдом, и на берегу лежали льдины.

озеро тургояк

На Тургояке обязательно надо подняться на скалу с беседкой и пройтись от скалы вдоль обрыва по сосновому лесу.

озеро тургояк

Один вид краше другого!

озеро тургояк

озеро тургояк

озеро тургояк

озеро тургояк

озеро тургояк

озеро тургояк

тургояк челябинская область

Место популярное. Вроде еще не сезон, но на берегу уже много народа: кто гуляет, кто сидит на лавочках.

Кстати, и частные дома на Тургояке – хоть куда. Прямо тебе местная рублевка.

озеро тургояк

Это было великолепное завершение дня (очень насыщенного) и, пожалуй, самое сильное его впечатление.

 

Маршрут 1-го дня

https://goo.gl/maps/rYWzwp1fcrngXVXDA

маршрут по челябинской области достопримечательности

 

После Тургояка мы отправились на запад и, проехав 40 км, прибыли в город Златоуст, в котором остановились на три ночи и совершали выезды уже оттуда.

Мы побывали в национальных парках Таганай и Зюраткуль, посмотрели города Златоуст и Сатка, а также такие удивительные природные достопримечательности, как Айские притёсы и Чашковское городище.

О других достопримечательностях Челябинской области читайте в новых статьях.

Экскурсии по Южному Уралу

Активные туры по Челябинской области

Квартиры на Суточно ру


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: