На третий день нашего путешествия по Южному Уралу мы отправились на самый запад Челябинск ой области, в национальный парк Зюраткуль.

 

Дорога до Зюраткуль

Ближайший к парку город – Сатка. Там находится визит-центр национального парка.

Не доезжая до Сатки, мы свернули на поселок Магнитский.

За поселком хорошая дорога закончилась, началась колдобистая грунтовка до поселка Зюраткуль.

От Златоуста, в котором мы жили, до поселка Зюраткуль – 60 км. Из них — 13 км плохой дороги.

как добраться до зюраткуль

Поселок лежит на северной оконечности озера Зюраткуль. Он совсем маленький, жителей меньше сотни. Однако, в связи с развитием туризма в этих краях, в поселке стали возникать турбазы. Так, глядишь, и дорогу нормальную проведут до озера, и автобусы из Сатки запустят.

В поселке находится главная усадьба природного парка.

 

Парк Зюраткуль

Национальный парк Зюраткуль был образован в 1993 году. Входной билет в парк – 100 рублей, местные – за полцены, дети до 12 лет — бесплатно. Парковка машин — тоже бесплатно.

Территория национального парка вытянута в северо-восточном направлении на 49 км. Его ширина – 28 км.

В центре парка лежит озеро Зюраткуль (ударение на втором слоге). Среди крупных озер Южного Урала озеро Зюраткуль – самое высокогорное, оно расположено на высоте 724 м над уровнем моря.

Название озера переводят как «сердце-озеро». Оно и вправду изначально имело форму сердца, пока на вытекавшей из него реке Большая Сатка не поставили плотину и не исказили очертания. Второй вариант названия «Озеро-кладбище». И такому названию есть обоснование– по берегам озера обнаружены древние могильники.

Вокруг озера встают горные хребты, которые вытянуты в северо-восточном направлении.

С южной стороны к озеру подходит хребет Нургуш, самый высокий в Челябинской области (высшая точка 1406 м). Он протянулся на 50 км.

К северу от озера находится хребет Зюраткуль длиной 8 км и высотой 1175.

Хребты сложены белыми кварцитами. Их склоны покрыты лесом, а ближе к вершине – курумниками (россыпями валунов). Наверху хребта встречаются скалы-останцы причудливых форм. Так, останцы в средней части хребта Зюраткуль получили название «Медведи», а в южной – «Столбы».

 

Маршрут на хребет Зюраткуль

Самый популярный маршрут национального парка ведет на высшую точку хребта Зюраткуль. Длина маршрута – 6 км в одну сторону. Набор высоты – 460 м. Весь маршрут занимает 5-6 часов.

Перед входом на тропу – парковка.

парк зюраткуль

Вход на маршрут– через ворота.

национальный парк зюраткуль

Первая половина пути проходит по деревянному настилу.

национальный парк зюраткуль

Вдоль тропы расставлены информационные щиты о природе и фауне данной местности, об истории освоения. В частности, сказано, что лес в парке посажен сравнительно недавно, а до этого были вырубки, поскольку для металлургических заводов в больших количествах требовался древесный уголь. Глядя на местный лес, ни за что бы не сказала, что это посадки, он выглядит естественным.

национальный парк зюраткуль

Время от времени по пути попадались беседки для отдыха.

национальный парк зюраткуль

национальный парк зюраткуль

Вскоре лес кончился, и закончился настил. Начались заливные луга.

национальный парк зюраткуль

национальный парк зюраткуль

Наконец перед нашими глазами предстал хребет Зюраткуль. И как-то не очень верилось, что мы вскоре окажемся на его верхней точке, казалось, что он ещё очень далеко.

хребет зюраткуль

На развилке был указатель: направо на хребет Зюраткуль, налево на Голую сопку и на Столбы. (Голая Сопка – отдельно стоящая гора с вершиной в виде почти правильного конуса. Её высота – 1055 м).

хребет зюраткуль

Мы вошли в лес. Уклон тропы постепенно возрастал, крутизна склона увеличивалась.

Вскоре перед нами возник курумник. Большое поле, заполненное большими белыми валунами, уходило наверх.

хребет зюраткуль

Мы поднялись выше деревьев, и перед нами открылся замечательный вид на озеро Зюраткуль.

хребет зюраткуль

Еще небольшой участок леса, и вот второй курумник. Оказалось, что его можно обойти справа по лесу, но мы решили лезть по камням.

хребет зюраткуль

Преодолев его, мы оказались на вершине хребта.

хребет зюраткуль

озеро зюраткуль

На гребне возвышались скалы-останцы. Все, разумеется, лезли на самый из них высокий.

хребет зюраткуль

хребет зюраткуль

Площадка на вершине скалы совсем маленькая, а поток лезущего на нее народу – непрерывный. Всё время происходит ротация: кто-то вверх, кто-то вниз.

хребет зюраткуль


хребет зюраткуль

Едва успеешь наверху оглядеться и сделать несколько фото, как надо освобождать место следующим. А еще же все хотят сделать селфи на краю пропасти! Тут же шастают дети по самому краю обрыва.

Не знаю, всегда ли здесь такой аншлаг или только в праздники и выходные (мы были на майские праздники). Когда идешь по тропе, то кажется, что людей немного, но на главной вершине становишься частицей броуновского движения.

Виды с вершины замечательные, на все 360 градусов.

За озером возвышается хребет Нургуш.

хребет зюраткуль

Сверху хорошо просматриваются полосы бывших вырубок.

хребет зюраткуль

Обратная дорога заняла полтора часа (наверх шли на час больше). Верхний курумник обошли по тропе, нижний как-то ловко пересекли и вышли на лесную тропу.

хребет зюраткуль

Навстречу всё время попадались небольшие компании. Отрадно видеть, что туризм здесь так развит и местные люди в свободные дни выбираются в горы. За день до этого такую же картину мы видели в национальном парке Таганай.

Наконец мы вернулись на поляну, с которой выходили на маршрут. Там уже развернулся небольшой рынок с сувенирами, в основном, с камнями и изделиями из них. Цены на этом рынке были ниже, чем в Таганае, Златоусте в парке Бажова или в Челябинск е на туристической улице Кирова.

Туры по Южному Уралу с элементами трекинга

 

Озеро Зюраткуль

Вернувшись в поселок, мы решили прогуляться до озера.

От поселка озеро Зюраткуль отгорожено дамбой плотины. Дамба тянется вдоль северной оконечности озера – до истока реки Большая Сатка.

озеро зюраткуль

озеро зюраткуль

 

С дамбы отлично просматривается хребет Зюраткуль.

озеро зюраткуль

 

На другом берегу озера возвышается хребет Нургуш.

хребет нургуш

 

Слева виднеются брошенные на берегу лодки, беседки для пикников, скрывающиеся в лесу домики.

озеро зюраткуль

Когда-то на берегу озера Зюраткуль местный предприниматель Юрий Китов построил рядом со своей резиденцией развлекательный центр – «пиратский городок» Китова пристань. На озере появилась новая точка притяжения, народ с удовольствием приезжал сюда ради этой забавы. Но директор национального парка добился закрытия Китовой пристани.

Тогда Китов в Сатке построил развлекательный комплекс Сонькина лагуна, использовав для него часть построек Китовой пристани. Пиратские корабли тоже были туда переправлены. Что сказать? Жалко, что национальный парк лишился такой рукотворной изюминки. Вряд ли Китова пристань настолько вредила местной природе. А людям радость.

 

Поселок Магнитский

После озера мы вернулись в поселок Магнитский.

Поселок стоит на реке Большая Сатка, рядом с Магнитным хребтом. В 1860 годом здесь было открыто месторождение титано-магнетитовых руд, при котором впоследствии и возник поселок.

На его окраине возвышается скала, сложенная из породы ржавого цвета.

поселок магнитский

Под скалой стоит памятная табличка.

поселок магнитский

Еще это место знаменито тем, что, когда в 1774 году войско Пугачева пыталось отойти к озеру Зюраткуль, то в этом месте путь ему преградила скала, подступавшая к реке. Пугачевцы взорвали скалу, расчистили дорогу, прошли за скалу и вторично ее взорвали, засыпав проход преследовавшим их отрядам Михельсона. Теперь это место называется Пугачевская копань.

 

Город Сатка

Обедать мы отправились в Сатку.

Город Сатка поразил своими огромными отвалами, которые окружают его со всех сторон. Городская застройка буквально извивается между отвалами горной породы. Часть старого города была засыпана землей.

город сатка

город сатка

 

В центре Сатки располагается грандиозный Карагайский карьер, которым город разделен на две части: старую и новую. Глубина карьера – 368 м. А отвалы занимают площадь 227 га. Фото с Гугл-карт

карагайский карьер

В конце 19 века в Сатке было открыто месторождение магнезита, самое большое в России. И вот уже 120 лет его здесь добывают. Магнезит используют для производства огнеупоров.

Сатка относится к категории моногородов, завод «Магнезит»– градообразующее предприятие.

Вот как город выглядит и космоса

город сатка

 

Немного истории

Издавна эти земли принадлежали башкирам. После церковного раскола в здешние глухие края стали стекаться старообрядцы различных толков и селиться по берегам Сатки.

В 1756 году барон С. Г. Строганов выкупил у башкир участок земли в месте слияния рек Большая и Малая Сатка и основал здесь железоделательный и чугуноплавильный заводы. На реке была построена плотина. После его смерти заводы переходили от одного владельца к другому, но все они оказались нерадивыми управленцами и организаторами.

Рабочие жили плохо, и во время пугачевского бунта безусловно поддержали восставших. Совместно с пришедшими пугачевцами они организовали в поселке самоуправление. К Сатке подошли царские войска под руководством Михельсона и в жестокой битве разбили восставших. При отходе Пугачев сжег Сатку.

Впоследствии заводы восстановили, наладили выпуск высококачественных чугуна и железа. Развивалось кузнечное ремесло. А после открытия в 1898 году месторождения магнезита его добыча стала главной специализацией города. Впрочем, чугуноплавильный завод работает по сей день.

В городе сейчас проживает чуть больше 40 тыс. жителей.

 

Новый город

Новый город располагается с западной стороны от карьера. Он застроен невысокими, но основательными сталинскими домами и выглядит очень прилично. Улицы широкие, есть ощущение простора.

город сатка

город сатка

 

Самое представительное здание Сатки – Дворец культуры «Магнезит», построенный в 1951 году по проекту челябинского архитектора Теодора Эрвальда. Разработкой интерьеров занималось ленинградские архитекторы. Здание было признано лучшим архитектурным сооружением СССР в малых городах.

Дворец стоит на высоком холме.

город сатка

город сатка

 

Вот такой открывается вид от Дворца культуры

город сатка

 

В городе, помимо православных церквей, имеется и мечеть. Она стоит на выезде из Сатки.

город сатка мечеть

 

Старый город

Изначально город развивался на северо-восточном берегу Саткинского пруда. До наших дней сохранились исторические здания вдоль улиц Комсомольской и Карла Маркса.

Там, где из пруда вытекает река Большая Сатка, стоит чугуноплавильный завод.

Правей, у самой воды возвышается храм святителя Николая Чудотворца (1913 года). За ним, на площади 1 мая (бывшей Заводской) находится краеведческий музей, который размещен в здании бывшей Свято-Троицкой церкви (1785 года).

Далее вдоль берега тянется развлекательный комплекс «Сонькина лагуна», построенная предпринимателем Юрием Китовым. Китов — владелец швейной фабрики «Зюраткуль»,  в которой шьют обмундирование для армии. Также ему принадлежат сеть местных магазинов и бензоколонок.

На противоположном берегу пруда, на мысу Тещин язык стоит беседка-ротонда «Богатство, счастье, долголетие».

город сатка

От беседки открывается впечатляющий вид на противоположный берег.

Слева — отвалы Карагайского карьера, потом – трубы и домны чугуноплавильного завода, церковь Николая Чудотворца. А за ними – фантазийный городок.

город сатка

город сатка

В другой стороне пруда виднеется остров «Дупло орла» с крепостными башнями – продолжение «Сонькиной лагуны», тоже детище Китова.

город сатка

 

«Сонькину лагуну» и остров «Дупло орла» называют уральским диснейлендом.

К сожалению, нам не довелось побывать внутри. Прилагаю фото с официального сайта парка.

город сатка

город сатка

город сатка

город сатка

город сатка

Можно иронизировать по поводу вкуса создателей, говорить, что это китч, но, согласитесь, что человек, воплотивший в жизнь сказку и создавший в своем городе такое развлечение для детей и взрослых,  достоин самых теплых слов и благодарности. Лагуну он назвал Сонькиной в честь своей внучки.

Из Сатки мы отправились дальше на запад, чтобы увидеть еще одну природную достопримечательность Челябинской области – Айские притесы.

 

Экскурсии по Южному Уралу

Активные туры по Челябинской области

Авторские туры по Уралу


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: