Базируясь в Римини, мы хотели посмотреть побольше интересных мест, расположенных поблизости от этого курортного города.
В один из дней мы решили проехаться на электричке до Фаэнцы, по пути заглянув в Форли. А на обратном пути из Фаэнцы в Римини сделать высадку в Чезене (от Чезены до Римини электричка доходит за 26 мин.).
Все эти три города расположены на одной ветке друг за другом. Ближайший к Римини — Чезена, потом идет Форли и последний — Фаэнца. Можно купить билет до дальней станции. После валидации (компостирования по-нашему) билет действителен 4 часа. Поэтому, можно, не доезжая до Фаэнцы, выйти в Форли, погулять там пару-тройку часов, и по тому же билету ехать дальше – уже непосредственно в Фаэнцу.
Выехали 6-го января, в день, когда католики празднуют День трех королей или, по-нашему, волхвов. В этот день волхвы принесли свои дары в пещеру к новорожденному Иисусу. В Италии этот день выходной. Так что нам довелось посмотреть, как этот праздник проходит в трех итальянских городах.
Сели мы на поезд в 8-57, и в 9-25 вышли на станции Форли. Погода стояла солнечная и достаточно тёплая, около +7.
Форли
Форли – современный промышленный город, с населением более 100 тыс. человек, известный своим международным аэропортом. Вместе с тем, это один из старейших городов Италии. Поселения в районе Форли существовали уже в каменном веке. Город на этом месте был основан в 188 году до н. э. консулом Гаем Ливием Салинатором. Со свойственной римлянам скромностью он назвал его в свою честь — Форум Ливия. Со временем это неудобопроизносимое название сократилось до Форли.
Форли – один из первых городов-республик, добившийся в 889 году самоуправления, после чего выступал на стороне гибеллинов. В конце 13 начале 16 веков городом владели различные воинственные проходимцы – Орделаффи, Висконти (кстати, кинорежиссер и коммунист Лукино Висконти их потомок), Борджиа. С 16-го века вплоть до объединения Италии Форли входил в Папскую область. Самым знаменитым форлийцем является Бенито Муссолини, родившийся и похороненный в пригороде Форли, Предаппио.
Выйдя из здания вокзала, мы пошли по улице Liberta (Свободы) до площади Vittoriana (Победы).
На площади Победы располагается монумент Победы, или, по-другому, памятник «Павшим во всех войнах». Строительство памятника было осуществлено в период правления Муссолини. Сейчас площадь Победы и улица Свободы являются своеобразным музейным комплексом фашистской архитектуры.
От площади мы повернули направо на улицу Республики. Прошли мимо церкви Покрова середины 18 века и вышли на центральную площадь Форли — площадь Аурелио Саффи.
Названа площадь Саффи в честь видного деятеля Рисорджименто (движения за объединение и возрождение Италии), поэтому посреди площади стоит его статуя. Здесь находятся главные достопримечательности города — аббатство Сан-Меркуриале с 75-метровой колокольней, бывшей одно время самой высокой в Италии, и здание городского муниципалитета, украшенное башней с часами.
Аббатство построено в 12 – 13 веках. С северной стороны площадь замыкает стильное здание почты и телеграфа, построенное при правлении Муссолини. Рядом с ним установлена колонна с орлом, на которой имеется надпись SPQF, очевидно в подражание надписям в Риме.
Колокольня аббатства Сан Меркуриале своими размерами подавляет базилику. Церковь рядом с ней кажется непропорционально маленькой. На колокольню за 2 евро можно подняться, но мы, памятуя о нашей предстоящей обширной программе, не полезли.
На площади Саффи во время нашего посещения было полно народу, особенно родителей с детьми, поскольку там разворачивалось новогоднее действо. Со здания муниципалитета на тросах спустился артист, наряженный ведьмой, который разбрасывал сверху конфеты.
Дети, да и взрослые, были очень довольны. Чуть поодаль готовился каток, ровняли лед.
От площади мы отправились внутрь старого города. Форли производит впечатление сомкнутого, цельного городка, крепенького, как боровичок. Улицы – как узкие коридоры, по обеим сторонам тянутся фасады домов. Часовая башня, разрушенная в результате бомбёжки в 1944 году, была восстановлена в 1976.
Видели дворцы (палаццо) Херколани, Гадди, дель Подеста, Галеано. Судя по описаниям, внутри эти дворцы богато украшены фресками, картинами и старинной мебелью. Но из-за праздника они были закрыты. Может, кому-то повезёт больше, и он увидит эти дворцы изнутри.
Очень понравился кафедральный собор Санта Кроче, неоклассический, перестроенный из готического в середине 19 века. Из старинной части в нём сохранилась часовня Сантиссимо Сакраменто в левом нефе.
До цитадели Равальдино мы не дошли. В крепости сейчас размещена тюрьма и туристов туда не пускают, да и находится она далековато.
Затем мы напрямую, по районам современной застройки отправились на станцию, откуда поехали в Фаэнцу. О Фаэнце – в отдельной статье.
После Фаэнцы мы отправились в Чезену.
Чезена
Чезена – город с населением около 93 тыс. человек стоит на реке Савио в 15 км от Адриатического моря. В древности это был этрусский город. После непродолжительного галльского владычества в 3 веке до н. э. его захватил Рим. В средние века за Чезену боролись Папы, Равенна и Священная Римская империя. От лица империи Чезеной владело Семейство Малатеста. В 1183—1198 годах Чезена была независимой республикой.
В Чезене родились два римских Папы — Пий 6 и Пий 7, а Пий под № 8 был епископом города. По этой причине Чезену называют «городом трёх Пап».
Зимний день короток и, когда мы туда приехали, уже смеркалось. Мимо кружка мирно беседующих негров мы проследовали в исторический центр Чезены.
Вход в Старый город предваряют Пропилеи.
По нарядно украшенной улице мы дошли до Дуомо и обнаружили, что пространство перед собором заполнено праздничной толпой. Работал рождественский базар, пеклись вкусные плюшки. Пахло глинтвейном.
На ступенях Кафедральный собор (Duomo di San Giovanni Battista) пел отличный мужской хор в национальных костюмах. И это явно были не профессионалы, а любители. Они так задорно распевали итальянские песенки, что на душе сразу стало весело и празднично.
Послушав песни, мы отправились дальше. Жизнь в городе бурлила. Праздник витал в воздухе. На площади народа (Popolo) работал каток, заполненный народом. Правда, когда смотришь, как итальянцы катаются на коньках, хочется сказать: «Не их это развлечение, не их!»
По пути зашли в какой-то дворик и обнаружили великолепные скульптуры, исполненные Леонардо Лукки. Этот скульптор у нас практически неизвестен. Во всяком случае, русская википедия его совсем не знает и на запрос «скульптор Леонардо Лукки» выдаёт либо Леонардо же, но да Винчи, либо Великие Луки, «скульптура медведя». Тем не менее, мы запомнили этого скульптора, Leonardo Lucchi. Посмотрите, может, и вам понравится?
А ведь зашли мы на выставку случайно. Могли бы и не зайти. Подумалось, сколько открытий в жизни делается случайно. Вообще, вся жизнь – цепь случайностей. Или нет?
Из-за того, что приехали в Чезену поздно, мы не видели многих её достопримечательностей: Аббатства Богоматери Горы, Библиотеки Малатесты, Галереи старых мастеров, Сберегательной кассы Чезены, Дворцов Гини, Ридотто, Романьоли, монастыря Святого Власия.
Зато видели мы крепостную стену Чезены, мощную и высокую.
Но, пожалуй, больше всего нас в Чезене поразила крепость Малатесты (Rocca Malatestiana).
В 1380 году при Галеотто I Малатеста началось возведение крепости. Работами руководили архитекторы Маттео Нути, Кристофоро и Франческо Бальдини. Большой вклад в строительство крепости внёс Доменико Малатеста Новелло, сменивший в 1432 году Галеотто Роберто. При Доменико крепость стала частью городских укреплений. После смерти Доменико (1465) город вернулся под власть пап. Папы постарались приспособить крепость к обороне в условиях применения огнестрельного оружия. Строительство велось поэтапно, последняя фаза пришлась на правление папы Сикста IV (1471-1484). А вскоре в крепости обосновался Чезаре Борджиа. При нем Чезена стала главным городом Романьи.
Рядом с площадью Пополо, на высоком холме Гарампо стоят могучие стены и башни. От площади начинается крутой подъем на холм. Среди деревьев, по серпантину, при свете фонарей, мы поднимались над городом все выше и выше.
Когда мы подошли к воротам, уже совсем стемнело. Я подумал, что всё уже закрыто и нас не пустят. Но мы свободно прошли в ворота замка. За стенами возвышаются 2 отдельно стоящие башни, подсвеченные прожекторами. Одна из башен называется «Маскьо» (мужчина), другая – «Феммина» (женщина). В обоих башнях сейчас размещаются музеи.
Кроме нас, по территории замка гуляли ещё человека четыре. Мы обошли обе башни, прошли внутренний двор насквозь и вышли в другие ворота.
Внизу, под нами расстилался вечерний город, полный огней и праздничного веселья. Спустились к подножию замка. Там пел ещё один хор, не хуже первого. Зашли в продмаг, «алиментари» по-итальянски, где приветливая женщина снабдила нас ветчиной и сыром, и побежали на станцию.
Около станции негры всё также мирно беседовали. Вольно им.
Оказалось, что торопились зря – на электричку опоздали, и пришлось полчаса сидеть в зале ожидания. Решили, что из трех посещённых за этот день городов, Чезена оставил самое приятное впечатление.
На обратном пути нас порадовала итальянская семейка – папа, мама, тётя и трое детей, 2 мальчика и девочка. Они так весело играли в итальянские ладушки и так беззаботно смеялись.
Хороший день. Хорошие, красивые города. Они достойны более продолжительного знакомства.
Интересные места, которые можно посетить из Римини
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- жилье - Островок и Суточно
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.