В один из дней нашего путешествия по Дагестану мы отправились на Хунзахское плато – смотреть села Хунзах и Матлас.

В Хунзахе располагалась столица Аварского ханства, а Матлас – родовое село увековеченного Толстым Хаджи-Мурата.

Но на данный момент от исторических зданий почти ничего не сохранилось, и в первую очередь туда стоит ехать ради природных красот.

Махачкала ближе к Хунзаху, чем Дербент. От Махачкалы до Хунзаха — 153 км, от Дербента — 191 км. Дорога хорошая, везде асфальт.

 

Хунзахское плато

Уникальность этих мест – в их расположении на высокогорном плато. Когда вы по дорожному серпантину поднимаетесь на плато, то оказываетесь среди вроде бы ничем не примечательной равнины.

Однако в Хунзахе и Матласе вы можете подойти к краю плато и оценить его грандиозность. В районе Хунзаха плато распорото каньоном Цолотль, а в Матласе плато заканчивается, круто обрываясь. С обрывов ниспадают реки, образуя водопады.

Поэтому главное, что надо сделать в Хунзахе и Матласе, – прогуляться по краю Хунзахского плато и насладиться видами. Впечатляющие видео получаются с дронов – они позволяют оценить масштаб плато, особенно когда на краю обрыва стоят люди.

Для справки: Хунзахское плато протянулась на 29 км, его максимальная ширина – 10 км, а высота над уровнем моря – около 2 000 м.

 

Достопримечательности Хунзаха

  • Каньон Цолотль и падающие в каньон реки: Тобот, Хундерилтляр и Итлятляр
  • Русская крепость 1867 года
  • Хунзахский историко-краеведческий музей

В соседнем селе Цада следует посмотреть мемориал «Белые журавли» и литературно-мемориальный музей Гамзата Цадасы, отца Расула Гамзатова

Для рисковых водителей с проходимой машиной есть еще одна достопримечательность – панорамная дорога, спускающаяся с Хунзахского плато до реки Аварское Койсу — от села Хунзах до села Заиб.

 

Достопримечательности Матласа

  • Ханский водопад
  • Памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату
  • Расщелина в скале с выходом на полку с водопадом
  • Экстрим-парк
  • Матласские пещеры , или «Каменная чаша»

Если позволяет время, следует доехать от Матласа до озера Мочох (18 км, 30 минут). Красиво не столько озеро, сколько дорога к нему.

Экскурсии по Дагестану

 

Дорога в Хунзах

Из Гуниба, где мы снимали квартиру, до Хунзаха – 60 км. Дорога у нас заняла полтора часа.

Если в соседних ущельях ты едешь внизу вдоль русла реки, а вокруг возвышаются горные склоны, то в окрестностях Хунзаха ландшафт совсем другой. Кое-где плато покрыто трещинами, а с северной стороны слегка «задирается» вверх.

хунзахское плато

По сторонам — пригорки, дорога идет практически без набора высоты.

Село Хунзах по меркам Дагестана большое – в нем проживает около 4 тысяч человек. Это районный центр.

Самые представительные здания выстроились вдоль дороги Хунзах-Матлас. Но это совсем небольшой отрезок.

село хунзах дагестан

БОльшая же часть села Хунзах протянулась вдоль западного края каньона Цолотль и выглядит гораздо скромней.

село хунзах дагестан

 

Русская крепость

При въезде в село Хунзах мы сразу свернули налево, к крепости.

Прежде на этом месте располагался ханский дворец. В 1859 году царские войска заняли Хунзах и к 1867 году построили крепость и казармы для гарнизона.

хунзах крепость

хунзах крепость

Мне подумалось, как несладко было здесь служить нашим солдатам: летом – пыль и жара, зимой – стужа и ветер, среди враждебно настроенных, только что завоеванных горцев, где российского – только и всего, что маленький клочок земли внутри стен крепости.

Сейчас крепость производит не менее унылое впечатление: заброшенные здания, облупившаяся краска, разбитые окна. В советское время в казармах располагались поликлиника, больница; сейчас, кажется, размещается только военный комиссариат.

хунзах крепость

хунзах крепость

Мы прошли территорию крепости насквозь и оказались за пределами города.

хунзахское плато

 

С расстояния крепость смотрится вполне брутально. Думаю, и ханский дворец недаром построили именно здесь: обособленно, на огромной скальной плите, вблизи обрыва.

хунзах крепость

 

Водопад Тобот и каньон Цолотль

Рядом с крепостью находится самое красивое место Хунзаха. Скальное плато в этом месте прорезает грандиозный каньон Цолотль.

цолотлинский каньон

каньон цолотль

К краю каньона подходят три реки и образуют  водопады.

Водопад Тобот – самый из них мощный. Но – увы! – это лето было засушливым, и водопад, прямо скажем, полноводностью похвастаться не мог.

водопад тобот

Недалеко от водопада Тобот инициативные люди организовали прыжки с веревкой. Желающих было не много, поэтому для затравки прыгали сами организаторы.

хунзах прыжки

хунзах прыжки

В нижней точке прыгун проносился мимо водопада, потом его поднимали на лебедке. Стоил такой прыжок 4 тысячи.

водопад тобот

хунзах прыжки

 

Вдоль обрыва есть несколько смотровых точек, между которыми и перемещается досужий люд. Туристов было не слишком много, но и не мало.

хунзах плато

Мы сходили к соседнему водопаду Итлятляр. Там был натянут трос для зип-лайна, но почему-то никто не катался.

цолотлинский каньон

 

Каньон Цолотль (в отличие от скудных водопадов), безусловно, впечатляет. Я читала, что можно спуститься в каньон и подобраться к водопаду Тобот снизу. На карте maps.me было даже отмечено место, где начинается спуск в каньон, но местные сказали, что это мероприятие часа на три и тропа плохая.

Лучшие смотровые площадки, на мой взгляд, находятся на противоположной (западной) стороне каньона, около кафе «Годекан». У нас там был поздний обед (после завершения программы Хунзах-Матлас), и, пообедав, мы прогулялись до каньона. Как раз выглянуло солнце (до того было пасмурно), а в хорошую погоду всё кажется краше.

хунзах плато

хунзах плато

каньон цолотль хунзах

 

 

Где в Хунзахе поесть

Местные нас посоветовали кафе «Годекан» (посмотреть на карте).

День был воскресный, кафе было почти полностью заполнено. Заказ мы ждали около 20 минут.

Брали хинкал по-аварски и курзе с творогом.

аварский хинкал

Аварский хинкал

еда в дагестане

Вполне съедобно, но сказать, чтобы было очень вкусно, не могу. Обычно.

Цены доступные. Хинкал стоил 300 рублей, курзе — 150.

еда в дагестане

Местные, кстати, в основном брали пиццу.

 

Село Цада

После Хунзаха мы отправились в Матлас (о Матласе —  отдельный рассказ).

Сразу за Хунзахом лежит село Цада, родина поэта Расула Гамзатова.

село цада

Село Цада

Стихотворение Гамзатова «Журавли» было положено на музыку и стало песней. Во время поездки по Дагестану мы несколько раз встречали один и тот же памятник – «Белые журавли». Первый такой памятник, напоминающий о войне, был установлен в Гунибе и на его открытии присутствовал сам Расул Гамзатов.

В Цаде тоже есть такой памятник. Перед ним устроен мемориал. По обеим сторонам дороги, ведущей к взлетевшим журавлям, установлены черные таблички, на каждой из которых написано название села, сколько человек из этого села ушло на фронт, сколько из них погибло и сколько вернулось.  Перечислены все села Хунзахского района. Не вернулось больше половины.

село цада

село цада

село цада

Будете проезжать мимо – остановитесь. Пройдите мимо этих табличек, прочтите. Это не поименно, но и не одной цифрой. Очень пронзает. Особенно когда ты проезжаешь через эти села и видишь, насколько они крохотные.

В доме Расула Гамзатова сейчас открыт музей, посвященный памяти его отца, народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. В музее, по рассказам, очень хороший экскурсовод. К сожалению, мы не зашли.

 

Хунзахский музей

В Хунзахе имеется историко-краеведческий музей, в котором представлены предметы быта, посуда, украшения, традиционная одежда аварцев, оружие, макет Хунзахской крепости, чучела местных птиц и животных. Среди экспонатов — каменные кресты, оставшиеся с той поры, когда местные жители исповедали христианство.

По музею проводятся интересные экскурсии. Экскурсовод рассказывает о древней истории этих мест, об истории Аварского ханства, о местных обычаях и традициях.

Дом, в котором размещен музей, был построен одновременно с Хунзахской крепостью в 1867 году для офицера царской армии Аликили Чупалова. Его потомки открыли в доме музей.

Музей находится на южной окраине села (посмотреть на карте)

 

Панорамная дорога Хунзах-Заиб

Наш затейник-рулевой, не любитель скучных асфальтовых дорог, усмотрел на карте спуск от Хунзаха на юг, в долину реки Аварское Койсу (в которой мы были в предыдущий день, когда ездили в Гоор и Кахиб).

Решили разведать эту дорогу. Встреченный нами в начале спуска бульдозерист на наш вопрос, проедем ли мы здесь, туманно ответил: — Есть там несколько поворотов… но вы, наверно, проедете. (У нас был УАЗ Патриот).

И отправились мы в путь. По пути было, действительно, несколько неприятных мест, резких и крутых поворотов, узкой дороги вдоль обрыва. Но сама дорога оказалась невероятно живописной. Несколько раз мы останавливались на видовых точках.

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

дорога хунзах заиб

 

Когда мы наконец спустились к реке, то, глядя вверх на крутую стену, никак не могли понять, где же там проходит дорога, по которой мы спускались.

дорога хунзах заиб

Пожалуй, спуск от Хунзаха до Заиба оказался самым ярким впечатлением дня (ну, и еще «каменная чаша» в Матласе). Эту панорамную дорогу я бы выделила как отдельную достопримечательность Дагестана.

Дальше мы доехали до Карадахской теснины, через очередной перевал (мимо села Мурада) перемахнули в свое ущелье Кара Койсу и вскоре уже подъезжали к нашему Гунибу.

Жилье в Гунибе

 

Наш маршрут (дорога из Гуниба в Хунзах-Матлас и обратно)

Из Гуниба мы ехали через Гергебиль, а возвращались через Заиб и Мураду.

из гуниба в хунзах

 

Хунзах обязательно надо дополнить Матласом, без Матласа впечатление будет неполным, и вы будете разочарованы. Расстояние между Хунзахом и Матласом – всего 11 км по отличной асфальтовой дороге.

Можно сразу, проехав мимо Хунзаха, отправиться в Матлас, а на обратном пути уже остановиться в Хунзахе, пообедать, посмотреть Цолотлинский каньон и водопад Тобот.

Рассказ о Матласе – в следующей статье.

Прокат машин

Экскурсии из Махачкалы

Если вам некогда заниматься организацией самостоятельного тура или вы не водите машину, подберите себе тур на агрегаторе Большая Страна. На этом сайте вы найдете множество авторских туров. Авторские туры в Дагестан — отличный способ посмотреть регион, добраться до самых красивых его уголков, не обременяясь заботами, где поесть, где переночевать, как добраться.

О нашем путешествии по Дагестану

Квартиры посуточно