После прогулки по Хунзаху мы отправились в село Матлас. Точнее, не в село – его мы как раз проскочили, а в природный парк, который находится за селом, там, где Хунзахское плато заканчивается, обрываясь вниз неприступными скалами.
Дорога в Матлас
От Хунзаха до Матласа – 11 км по прекрасной асфальтированной дороге. За день до этого мы по крутым горным серпантинам добирались до Гоора и Кахиба, и после этого ровный путь по высокогорному Хунзахскому плато казался просто идеальным.
По плато гуляли коровы. Встречались пасеки.
По правому краю плато тянется горная гряда, по левому – зеленые холмы с террасами.
Для справки. От города Махачкала до села Матлас – 160 км (посмотреть на карте).
За селом Матлас будет развилка. Правая дорога (на карте – желтым цветом) ведет к «каменной чаше» и озеру Мочох, левая – к Ханскому водопаду и экстрим-парку.
Выбираем левую дорогу. И вскоре прибываем на стоянку.
До Матласа вы также можете добраться с экскурсией.
Водопады
От стоянки вдоль края плато проложена дорожка.
День был пасмурный, народа гуляло немного. Погода и окружающие виды навевали элегическое настроение.
Вдалеке виднелась то ли церковь, то ли мечеть – маленький храм, сложенный из камня.
В расщелине струился Ханский водопад – лето было знойное, водопады иссякли.
Вблизи культовое сооружение оказалось, конечно, мечетью. Место для нее было выбрано исключительно красивое – на самом краю утеса.
Чуть в стороне, окруженный оградой, возвышался мемориал, представлявший собой две плиты, рваными краями повернутыми друг к другу, – памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату.
Перед поездкой в Матлас советую перечитать «Хаджи-Мурата». Тогда ваши визуальные впечатления дополнятся впечатлениями литературными и историческими.
Слева от памятника, вниз между скал уходит едва приметная тропа. Не пропустите!
Впрочем, вы сами заметите, что люди, гуляющие в том месте, вдруг внезапно исчезают, буквально проваливаются под землю.
В расщелине скрывается вырубленная среди скал лестница, потаенный проход.
Лестница выводит на узкую полочку, которая тянется вдоль скал.
Тропа проходит под водопадом (увы, и этот водопад в нашу бытность был слабым, проливался мелким дождиком).
Заканчивается тропа возле лестницы, по которой поднимаются на смотровую площадку.
Экстрим-парк
Многие приезжают в Матлас ради экстрим-парка.
Здесь есть зип-лайн, виа-феррата, подвесной мост.
Прокатиться на зип-лайне стоит 1000 рублей. Пролезть по виа-феррате и пройти по подвесному мосту – 500 рублей.
Рядом с зип-лайн находится крытая веранда – там можно перекусить своими бутербродами, любуясь окрестностями и наблюдая за пролетающими по зип-лайну смельчаками.
С другой стороны от веранды на краю плато стоят гостевые домики – целая улица однотипных бревенчатых шале.
В Матласе планируется построить круглогодичный туристический центр и горнолыжный курорт, и под этот проект строятся шале.
Пока же, кроме домиков, никаких признаков строительства горнолыжного курорта не наблюдается.
Каменная чаша
Погуляв вдоль обрывистых краев плато – действительно, впечатляющих, мы вернулись на стоянку к машине и отправились к следующему объекту. Доехали до развилки и поехали по правой дороге.
Дорога (здесь уже грунтовка) крутым серпантином начинает спускаться с плато, и после первого же витка будет стоянка (машины стоят вдоль обочины).
Рядом со стоянкой под навесом расставлены столы с самоварами. Можно выпить чаю и прикупить местных медов.
Тропинка уводит вправо. Потом ныряет вниз и сворачивает в узкую скальную расщелину.
Здесь не лишним будет напомнить, что для путешествий по горному Дагестану обувь должна быть соответствующей: кроссовки (лучше высокие) или трекинговые ботинки. Потому что придется ходить по каменистым тропам или по бездорожью. А в расщелинах или каньонах еще может быть скользко, мокро и грязно.
Пройдя по узкому скальному проходу, мы оказались в большом «зале», окруженном высокими скалами.
В дальнем конце «зала» был следующий узкий проход, который вывел нас в «зал» поменьше. А из того мы пролезли в еще одни «зал», даже не «зал», а скорей «комнатенку». Из которой по долгому темному лазу вернулись в первый просторный «зал».
Покидаем скальный лабиринт
Озеро Мочох
Если, выйдя из Каменной чаши, продолжить на машине спуск по серпантину, а потом обогнуть горную гряду, то вы приедете к озеру Мочох. От Каменной чаши до Мочоха – 14 км (посмотреть на карте).
Мы не поехали на озеро Мочох. Но на озере побывала моя знакомая, которая сказала, что к озеру ведет феноменально красивая дорога, и только ради этих видов туда следует ехать. Впрочем, и само озеро симпатичное. Прилагаю ее фотографии.
Мы тоже в тот день нашли великолепную панорамную дорогу – из Хунзаха в Заиб, спуск по ней я описала в рассказе о Хунзахе.
Главное – иметь хорошую машину с высокой проходимостью, и тогда вам будут доступны самые красивые уголки Дагестана. Прокат машин
Впрочем, и путешествуя на самой скромной машине по асфальтовым дорогам, проложенным внутри горных ущелий, можно наглядеться всевозможных красот.
Я сожалею, что мы не смогли провести достаточно времени на Хунзахском плато: не спустились в Цолотлинский каньон, на доехали до озера Мочох, не зашли в музеи. Нам просто не хватило светового дня, поскольку мы жили в Гунибе, и от Гуниба до Хунзаха мы добирались полтора часа в одну сторону.
Возможно, правильней было бы снимать жилье в Большом Гоцатле и ближайших к нему селах. Из Гоцатля удобно добираться и до Хунзаха, и до Гоора с Кахибом (зато из Гуниба близко до Гамсутля и Салтинского водопада).
Если вам некогда заниматься организацией самостоятельного тура или вы не водите машину, подберите себе тур на агрегаторе Большая Страна. На этом сайте вы найдете множество авторских туров.
Авторские туры в Дагестан – отличный способ посмотреть регион, добраться до самых красивых его уголков, не обременяясь заботами, где поесть, где переночевать, как добраться.