В Бергамо мы забронировали отель на 4 ночи. Время – конец марта. Планировали посмотреть сам Бергамо и из него съездить в Брешию, Монцу и на озеро Комо.

В Бергамо есть свой аэропорт, но наш самолет прибывал в аэропорт Милан Мальпенса. Из аэропорта на автобусе доехали до Центрального вокзала. Из Милана в Бергамо электричка идет 50 минут, билет стоит 5-30 евро (расписание – https://www.trenitalia.com/trenitalia21.html).

День клонился к вечеру, за окнами электрички вскоре стало совсем темно, и я в какой-то момент стала сомневаться, что зря мы едем в эту глухомань: надо было, наверно, все-таки снять жилье в Милане, там оживленно и многолюдно.

Наконец, наша станция. Выходим – в Бергамо много народу вышло.

Смотрим – большой город, широкий проспект идет прямо от вокзала, снуют рейсовые автобусы.

Пошли искать наши апартаменты. Назывались они Alex E Angie и выбраны были за невысокую цену при самых замечательных отзывах. Располагался он в Нижнем городе, на Via Giorgio E Guido Paglia, улице, идущей параллельно главному проспекту.

Отель оказался забавным. Он представлял собой несколько комнат на последнем этаже здания. Так, при заселении нам была вручена целая связка ключей: на вход во двор, на вход в подъезд, на вход в квартиру и непосредственно, ключ от нашей комнаты.

Встретил нас Маттео, который и вручил ключи, взял от нас деньги за проживание, рассказал-показал наше жилье. Впоследствии он появлялся по вечерам, выслушивал наши пожелания-жалобы (типа, не работает кофемашина) и иногда на них реагировал.

Видимо, прежде это была квартира, потому что каждая комната была подписана: Анна, Николь, Робина и кто- то еще.

Комнаты в отеле
Между комнатами Николь и Паолы – ванная комната

Нас поселили в комнату Николь.

Комната в отеле
Комната Николь – ничего лишнего, все весьма аскетично

Комната Робины располагалась отдельно ото всех и находилась на втором уровне. По лестнице надо было подняться на террасу, одна часть террасы была крытая, там стояло несколько плетеных кресел со столиком и был вход в комнату Робины.



Терраса в отеле
Верхняя терраса

Из крытой террасы можно было выйти на открытую площадку и оказаться вровень или чуть выше соседних домов. Летом, я думаю, здесь чудесно пить утренний кофе и рассматривать шпили и скульптуры соседних башен и уходящий вверх по склону город.

Башни Бергамо
Башня по соседству
Бергамо Верхний город
Вид на Верхний город

К этим комнатам прилагалась общая кухня, два санузла и большая гостиная, разделенная на два сектора: возле камина располагалась обеденная зона: круглый стол, стулья, узкий стол для закусок, кофемашина, чайник. В глубине гостиной находился диван с низким столиком, кресла и телевизор.

Гостиная в отеле
Гостиная

Первое впечатление было благоприятным. Отель по отзывам на букинге имел высокую оценку (8.6) и распечатка с этой оценкой горделиво висела прямо над камином в рамочке.

Однако через внешнюю благопристойность заведения проглядывала некоторая запущенность. В камине валялся мусор: бумага, использованные пакетики чая, обертки. Кофемашина работала кое-как. Раковина на кухне была забита.

Помимо нас, в квартире жила еще пожилая итальянка Габриела, маленькая, худенькая, в джинсах, очень импульсивная и энергичная. Сергей предположил, что ей лет 80. В один из вечеров мы вместе ужинали и выпили на троих бутылку вина. Габриела, и без того активная, пришла в большое возбуждение. Все, что мы извлекали из своих запасов, вызывало ее живейший интерес. Она хватала, например, печенье или конфету и бежала демонстрировать это Маттео (он в это время пробивал раковину на кухне): «Маттео, посмотри, какое у русских печенье (конфеты, чай…)». В конце вечера она сказала, что русских не любит, потому что они коммунисты, но вот мы совсем как итальянцы.

На второй день нашего там пребывания к нашей компании прибавился тихий итальянский дяденька из Аосты. В Бергамо его жене делали операцию, и он ходил в больницу ее навещать.

А еще вечером второго дня мы в гостиной с радостью услышали русскую речь. Это приехала семья из Минска: мама, папа и их дочь студентка. Оказалось, что в эту квартиру они приезжают уже третий или четвертый раз, но до этого их всегда встречала женщина, порядок был идеальный, все работало. Вот тогда-то эти апартаменты удостоились самых хороших отзывов. Замена той женщины на нерадивого Маттео явно не пошло на пользу этому семейному отелю. Во всяком случае, я бы туда больше не вернулась.

Вайфай был плохонький.

А основная проблема, с которой мы там столкнулись, – в номерах по ночам было прохладно. Бергамо находится около Альп, и свежесть горного воздуха в конце марта очень ощущалась. Маттео жестоко экономил на обогреве. А как-то мы заявились домой около шести вечера и обнаружили, что батареи вообще холодные. Маттео объяснил, что во всем доме отопление включается только в семь вечера.

Белорусы, которых поселили в верхней комнате Робины, мерзли отчаянно.

К достоинствам нашего жилья можно отнести только удобное расположение – в 10-ти минутах ходьбы от станции, в пешей доступности до Верхнего города. Рядом, на центральном проспекте, – супермаркет Билла, где мы накупили сыров, вина, прошутто.

Цену тоже можно отнести к достоинствам данного размещения. За 4 ночи мы заплатили 160 евро.

Но в целом, имей мы достоверную информацию об этом размещении, ни за что бы не выбрали отель Alex E Angie. Так что бывают такие случаи: в отеле появляются новые хозяева, и все резко меняется в лучшую или худшую сторону. И оценки, данные этому отелю прежними постояльцами, теряют свою актуальность. Теперь, подбирая отель, мы будем иметь ввиду и такую возможность и обращать внимание на дату отзыва.

В следующей статье – о наших прогулках по Бергамо.

Все отели в Бергамо



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
Поделитесь Вашим мнением
  1. Lidia

    Основываясь на своих впечатлениях об отелях, которых было множество на пути путешественника, хочу сказать, что частные отели в Италии у меня не вызывают доверия. Мы были со Старгородом в 2-3х частных маленьких отелях по маршруту следования, ничего хорошего там не увидели, тем более для больших автобусных групп они вообще не подходят. Там, как правило, нет лифтов ( с чемоданами да на 3-ий этаж, да иногда по крутой узкой лестнице!), завтраки слабые, однажды даже с заплесневевшим джемом и “умершими” пару дне, чай и кофе хозяин наливал в одну и ту же чашку (если вдруг попросишь кофе после чашки чая), правда туалетные комнаты были в порядке.Единственная радость – маленькие отельные эксклюзивчики, типа красивого вида из окна, уютного садика во дворе отеля с красивой растительностью и цветами, беседками и фонтанчиками, камина в комнате и маленьких интерьерных старинных “штучек” на этажах отеля.

    1. Бурова Елена

      да, попадаются всякие. Просто здесь были такие прекрасные отзывы, а на деле все оказалось не так радужно.

  2. Андрей

    К сожалению европейцы, а особенно итальянцы и испанцы часто экономят на отоплении( да и вайфай особенно в Италии очень плохой… видимо тоже экономят… а так по фоткам миленько всё…
    Когда путешествуешь по Италии, ты готов простить ей практически всё… очень интересная страна!

    1. Бурова Елена

      Андрей, ты абсолютно прав, в Италию все равно все будут ездить при любых обстоятельствах. Другой такой страны нет. Некоторые мои знакомые ездят исключительно в Италию.
      Но что касается отеля – в той весенней поездке у нас было три отеля (2 ночи жили в Милане и неделю в Рапалло), и бергамский оказался наихудшим. В остальных было тепло и вайфай хороший. Отель в Рапалло был просто отличный http://putevye-istorii.ru/rapallo-otel-san-deziderio/ – всем его рекомендую от души. На хозяйстве там тоже мужчины, и все у них организовано очень толково, и атмосфера семейная. В Бергамо мы тоже жили, можно сказать, одной семьей, или, скорей, как в коммунальной квартире. Было занятно пообщаться за общим столом.

  3. Елена

    Я бы страдала от недостатка тепла в номере. Пришел уставший и, конечно, надо бы расслабиться в тепле, успокоиться и не думать о том, как-бы согреться. Виды с террасы, и правда, очень красивые.

    Сын приехал из Греции и рассказал, что одна из гостиниц тоже была вот такой: кровать в небольшом номере и всё. Они сразу подумали: скорее бы пролетели ночи здесь!

    Италия…. Лена, она у тебя любимая?

    1. Бурова Елена

      Италия…. Лена, она у тебя любимая?

      Пожалуй, да. Францию тоже люблю, да и вообще Европу, но Италия вне конкуренции. И, я думаю, для очень многих.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой рубрики

Что будем искать? Например,Город / Страна / Регион ...