Город Коринф находится в 90 км к западу от Афин. Он лежит на перешейке, соединяющем материковую Грецию с полуостровом. На этом стратегическом месте ещё за несколько тысячелетий до нашей эры существовало городское поселение.
Древний Коринф был богаче Афин, а при римлянах считался столицей Греции. Именно в этом городе сложился коринфский ордер в классической архитектуре, самый пышный и сложный (говорят, что скульптор Каллимах придумал его, глядя на корзину на кладбище, прутья которой обвили листья аканта).
Город контролировал Истм — перешеек, соединявший Пелопоннес с остальной Грецией. В то же время Истм разделял Эгейское и Ионическое моря. Изобретательные коринфяне проложили первый рельсовый путь, диолк, соединявший порты этих морей – Кехреи и Лехеон.
Были коринфяне предприимчивыми торговцами и мореплавателями, основали множество колоний, среди которых — прославленные Сиракузы на Сицилии. В городе проходили Истмийские игры, соперничавшие по значимости с Олимпийскими.
Для нас, людей христианской культуры, важным является факт пребывания в древнем Коринфе апостола Павла.
Коринфский канал
Перед въездом в Коринф можно посмотреть Коринфский канал. Его длина 6 км, ширина 27 м, а высота стен доходит до 76 м.
Канал пытались построить ещё в древности, и не только для транспортных, но и для оборонительных целей. Но в древности не было технических возможностей для этого.
В конце 19 века канал был наконец построен, и для своего времени он являлся уникальным инженерным сооружением. И во 2-й Мировой войне сыграл-таки оборонительную роль, задержав немцев на некоторое время.
Коринфский канал почти не видно с нового автомобильного моста. Но можно остановиться на стоянке за мостом (есть указатели) и, пройдя метров 200, полюбоваться на него со старого моста.
Раньше канал активно использовался для судоходства, а сейчас корабли обычно идут мимо, для современных судов он тесноват. Да и морские пути изменили свои направления.
Экскурсии из Афин на русском языке
Современный Коринф
Современный Коринф, ничем, кажется, не примечателен. Да и по количеству жителей он на порядок уступает древнему. Тогда в Коринфе проживало 300 тысяч человек, а сейчас едва набирается 30 тысяч. Мы в него не заезжали, а направились сразу в сторону античного Коринфа, который находится в 3-х км от современного.
Античный Коринф
Археологическая зона открыта для посещений с 8-30 до 15-00. Билет стоит 6 евро. В стоимость билета включено посещение Археологического музея (который находится рядом с археологической зоной).
Самым заметным и знаменитым строением античного Коринфа, дошедшим до наших дней, является храм Аполлона. Его семь сохранившихся монолитных колонн, возвышающихся над руинами, смотрятся очень эффектно.
Кроме того, в археологической зоне можно увидеть остатки храмов и лавок, бань и туалетов, фонтанов и галерей. Древние туалеты, «латрины», к вящему удовольствию пользователей, устроены в форме буквы «П», так чтобы, справляя естественные потребности, можно было беседовать друг с другом.
Среди развалин можно полюбоваться античной скульптурой
Отлично сохранились мостовые улиц.
Сохранилась и трибуна Бэма, с которой апостол Павел проповедовал (его проповеди вошли в Новый завет как Послания к коринфянам).
Бродя по древним улицам Коринфа, можно представить, как здесь днём с огнём ходил Диоген, пытаясь «найти человека». Вот только жил Диоген не в бочке (деревянных бочек греки не делали), а в большом глиняном сосуде – пифосе.
Нужно иметь в виду, что большая часть руин античного Коринфа относится к римскому периоду, поскольку римляне полностью разорили Коринф в 146 году до н.э., когда подчиняли себе Грецию. И только через сто лет по указу Цезаря город был заново основан — уже как римская колония. Соответственно, и население этого римского города было другим. Сюда съезжались предприимчивые люди со всей Империи: римляне, греки, евреи, финикийцы…
Источники утверждают, что это разноплемённое население, собравшееся в Коринфе ради наживы, было очень развращено. Поэтому апостол Павел считал важным проповеди среди коринфян. И хотя делал он это без особой надежды на успех, именно здесь была основана одна из первых христианских церквей.
После осмотра руин мы зашли в археологический музей, в котором хранятся разные греческие и римские артефакты: статуи, керамика, мозаика и т. д., найденные при раскопках Коринфа. Интересным является набор медицинских пособий и инструментов той эпохи
Крепость Акрокоринф
Над городом и коринфской равниной господствует крепость, построенная на вершине горы высотой около 600 метров. Это Акрокоринф.
Мы туда доехали на машине по асфальтированному серпантину довольно быстро. Но некоторые идут пешком, а один человек при нас приехал на велосипеде.
Вход в Акрокоринф свободный. Открыта крепость с 8-00 до заката.
Интересно, что создавалась она в течение многих веков, и к её строительству приложили руку и древние греки, и византийцы, и крестоносцы, и турки. Самая высокая башня – древняя, а вот мечеть – это от турок.
Крепость окружена 3-хкилометровой стеной и была абсолютно неприступна – в Акрокоринфе есть собственный источник воды.
По легенде, в существовавшем здесь в древности храме богини любви Афродиты проживало около тысячи жриц, которые обслуживали не только богиню, но и посетителей-мужчин.
Вход в Акрокоринф предваряется массивными воротами с башнями. За первыми воротами следует вторые, затем третьи.
Горный склон, на котором располагался Акрокоринф, развернут амфитеатром в сторону античного Коринфа, так что с крепости хорошо видны колонны храма Аполлона и вся археологическая зона античного Коринфа.
С правой стороны амфитеатра выделяется большая, абсолютно ровная терраса, на которой некогда стоял дворец.
Выше нее, на вершине горы, стоит замок.
От замка открываются превосходные виды на необъятную долину и на Коринфский залив.
На вершине соседней горы тоже виднеется замок.
В распадке, посередине «амфитеатра», стоит мечеть, в которой сохранился михраб.
С другой стороны от мечети по склону тянутся фундаменты и остатки жилищ – под охраной крепостных стен внутри крепости располагалось целое селение.
Нам очень повезло с солнечной погодой, так что Коринфский залив и долина предстали во всей красе.
После посещения и осмотра Коринфа и окрестностей можно смело рекомендовать его для посещения. Замечательное место!
О нашей поездке по Пелопоннесу читайте здесь.
Экскурсии из Афин на русском языке
Аренда авто в Греции, прокат машин от 10 евро в день! (localrent.com). Низкие депозиты, русскоязычная поддержка.
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- жилье - Островок и Суточно
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent, Economybookings и Rentalcars
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.