В греческой Лаконии есть два выдающихся древних города: Спарта и Мистра. О первом знают все, а о втором – только специалисты или путешественники, изучающие достопримечательности Пелопоннеса. Меж тем комитет ЮНЕСКО включил в список особо охраняемых культурных объектов именно Мистру, а не Спарту.

Что же такое Мистра?

Представьте широкую долину Лаконии, в центре которой лежит легендарная Спарта.  С обеих сторон вдоль долины тянутся горные хребты. Особенно высока горная цепь на юго-западе: это горы Тайгет (их высшая точка – 2407 м).

На крутых склонах Тайгета и находится Мистра.

IMG_20190118_094112

 

Основанная в 13 веке крестоносцами и отвоеванная византийцами, она почти на два века, до второго (и окончательного) падения Константинополя станет столицей Морейского деспотата, городом, вобравшем в себя лучшие достижения поздней Византии.

Сейчас это покинутый жителями город-призрак, с руинами домов, укреплений, с монастырями и церквями, украшенными фресками, с замком на вершине горы.

Туда мы и отправимся.

Как добраться до Мистры. Часы работы

От Спарты до Мистры – всего 7 км. Современная Мистра – небольшой поселок (из Спарты до этого поселка ходит автобус), а выше нее располагается музейная зона, заключающая в своих стенах руины древнего города.

мистра как добраться

 

В музейную зону Мистры есть два входа – верхний, под замком, и нижний – под Митрополией. Обычно советуют подъехать на машине к верхнему входу, купить билет, сходить в замок и посмотреть часть Верхнего города, потом выйти, переехать к нижнему входу (там пропустят по тому же билету) и снизу уже досматривать остальное.

Схема Мистры

мистра схема

Но мы так не делали. Зашли через верхний вход и к нему же впоследствии через три с половиной часа (именно столько занял осмотр Мистры) вернулись. Расстояния кажутся огромными, но когда погружаешься в этот невероятный город и начинаешь шаг за шагом его изучать, то постепенно увлекаешься и забываешь о времени. К тому же, он сильно разбросан по склону, так что нам почти не пришлось, возвращаясь, идти по тем же местам.

Народу было не слишком много, гулять было комфортно. К тому же (еще один плюс путешествий в низкий сезон) билет в январе стоил 6 евро, а не 12. Время работы: с 8:30 до 15:30 без выходных.

Никаких кафе и закусочных на территории музейного комплекса мы не видели, так что при посещении прихватите с собой бутерброды и воду. И лучше наденьте кроссовки, чтобы удобно было ходить по крутым, мощеным булыжником дорожкам.

 

История Мистры

В 1204 году рыцари-крестоносцы захватили Константинополь (в ходе преступного Четвертого Крестового похода). На территории Византии образовалось несколько государств и княжеств.

Большая часть Пелопоннеса вошла в Ахейское княжество, государство крестоносцев, которым правил французский рыцарь Гийом II Виллардуэн. Местным жителям пришлись не по вкусу новые правители, франки явно чувствовали себя здесь неуютно. Поэтому по приказу Виллардуэна для контроля над Лаконской долиной на склоне горы Тайгет в 1249 году была построена крепость.

Эта крепость, замок Виллардуэна, и положила начало новому городу Мистра (как это обычно и бывало: сначала возникала крепость, потом под ее стенами разрасталось поселение).

Мистра стала столицей франкского Ахейского княжества.

Однако уже в 1262 году эти земли отвоевали византийцы, и с этого времени Мистра начинает расти и со временем становится центром местной «реконкисты»: освобождения Пелопоннеса и окончательного изгнания франков.

В 1348 году на отвоеванных землях возникает новое государство – деспотат Морея со столицей в городе Мистра. В Мистре последовательно правят две византийские династии: Кантакузины (1348-1383) и Палеологи (1383-1460). Обычно деспотом Мистры становился ближайший родственник правящего в Константинополе императора: брат или сын.

Это было время наивысшего расцвета города. В Мистре возникают церкви и монастыри, развивается производство (в том числе шелковое). Здесь, на склонах Тайгета собирается цвет интеллектуальной и художественной элиты Византии: писатели, философы, художники.

Увы, этот расцвет искусств, который специалисты сравнивают с итальянским Ренессансом, был задушен в 1460 году, когда Пелопоннес был захвачен турками. Под турками он оставался до 1828 года, правда, с небольшими перерывами. На 28 лет (с 1687 по 1715) на Пелопоннесе воцарялись венецианцы во главе с небезызвестным Франческо Морозини. И еще был в истории Мистры такой примечательный случай, когда Мистру отвоевали у турок русские — во время военной экспедиции графа Алексея Орлова отряд под командованием капитана Баркова занял крепость и удерживал ее в течение февраля-марта 1770 года.

При турках Мистра тем не менее оставалась значительным городом и играла роль административного центра. Под ее стенами возникли еврейское и мусульманское поселения. Жители занимались производством шелка, выращивали оливы, виноград, инжир, цитрусовые, табак, и их продукция импортировалась в страны Западной Европы.

После окончательного изгнания турок и образования независимой Греции новый король Оттон решил возродить знаменитые античные города, в первую очередь Афины и Спарту. К тому времени жизнь в Мистре угасала. Ее жители переселились в возрожденную Спарту, а город Мистра с ее монастырями, церквями и дворцами остался заброшенным.

 

Замок Виллардуэна

Замок Виллардуэна – «макушка» Мистры. Он грозно и неприступно стоит на вершине холма. Купив билет, мы в первую очередь отправились к нему.

Есть и некоторая логика начинать знакомство с Мистрой именно с замка, поскольку именно с него город и начинался.

От входа наверх ведет тропинка-лесенка с каменными ступенями. Склон довольно крутой. Тропинка идет среди леса. Иногда среди деревьев и кустов встречаются руины зданий, которые тоже оплетены зеленой массой и скоро, кажется, станут частью пейзажа.

мистра замок

мистра замок Виллардуэна

мистра замок Виллардуэна

 

И вот мы приближаемся к высоким стенам и проходим на территорию крепости.

мистра замок Виллардуэна

мистра замок Виллардуэна

 

Крепость внутри делится на две части. На одной стоял замок, на другой располагались цистерны и казармы.

От строений мало что осталось. Зато от замка открывается восхитительный вид на Лаконскую долину и Спарту.

мистра замок Виллардуэна

 

С вершины можно окинуть взглядом разбросанные по склону руины Мистры. Выделяется огромный дворец Морейских деспотов, на фоне которого остальные строения кажутся незначительными.

мистра замок Виллардуэна

 

Погуляв среди развалин и полюбовавшись на окрестности, спускаемся вниз и приступаем к осмотру Верхнего города.

 

Мистра, Верхний город

Церковь Святой Софии

Первой на нашем пути возникает церковь Святой Софии (середины 14 века). Это была главная церковь (кафоликон) Верхнего города, и каждый путник, входящий в город через Верхние ворота, сразу оказывался возле нее. В Святой Софии были похоронены две особы царского рода, жены Константина и Феодора Палеологов.

мистра церковь святой софии

 

В сторону долины церковь обращена крытой галереей. С этой галереи входим в храм.

мистра церковь святой софии

мистра церковь святой софии

 

Внутри сохранились остатки фресок.

Уникальная фреска «Рождение Девы Марии». Возле роженицы с младенцем изображены женщины в местных одеждах

мистра церковь святой софии

мистра церковь святой софии

 

Какое непривычно мягкое и человечное лицо


мистра церковь святой софии

 

«И здесь косматеско!» — всплеснет руками знаток Италии, глядя на напольные мозаики византийской церкви. Ан, нет, такой стиль впервые появился в Византии, а Космати взяли его на вооружение.

мистра церковь святой софии

 

Рядом с церковью находилась большая цистерна — главная общественная цистерна Верхнего города.

Улица серпантином спускается по склону, лавируя между полуразрушенными домами

мистра верхний город

мистра верхний город

мистра верхний город

мистра верхний город

 

Узкие крутые улицы Мистры

мистра верхний город

 

Это же надо было на такой крутизне построить город! А внизу широчайшая долина «пропадает». Вот что значит жить в неспокойные времена.

мистра верхний город

 

В какой-то момент мы оказываемся на распутье. Направо уходит дорога в монастырь Пантанасса, налево – во дворец Морейских деспотов. Притяжение дворца трудно преодолеть – он все время перед глазами. Идем налево.

 

Церковь Святого Николая

Проходим мимо церкви Святого Николая.

мистра церковь св николая

мистра церковь св николая

мистра церковь св николая

 

На стенах — фрески, иллюстрирующие эпизоды из жития Николая Мирликийского

мистра церковь св николая

мистра церковь св николая

 

Дворец Морейских деспотов

Спускаемся к дворцу Морейских деспотов. Дворец состоит из нескольких зданий, примыкающих друг к другу. Самое старое – крайнее справа – было построено еще при Виллардуэне. В нем действительно есть что-то рыцарское. Ближайшие к нему здания возникли при Кантакузинах.

мистра дворец морейских деспотов

 

В 15 веке Палеологи пристроили левое (северное) крыло. Это парадная, самая представительная часть дворца. Верхнюю половину здания занимал роскошный тронный зал.

мистра дворец морейских деспотов

 

Сейчас до дворце Морейских деспотов идет реставрация, вход закрыт.

 

Мистра, Нижний город

Мы покидаем Верхний город через Монемвасийские ворота и по мощеной дорожке спускаемся вниз.

мистра

мистра

 

Евангелистрия, кладбищенская церковь (конец 14- начало 15 века)

мистра

 

Монастырь Бронтохион

По дорожке идем налево, к монастырю Бронтохион, одному из самых значительных монастырей Мистры.

Первый кафоликон монастыря был построен в конце 13 века и был посвящен Святым Феодорам (Тирону и Стратилату). Вслед за ним был построен храм Богоматери Одигитрии, который получил второе название Афендико. Бронтохион подчинялся напрямую константинопольскому патриарху, имел владения на Пелопоннесе. Помимо прочего, славился своей обширной библиотекой.

Церковь Святых Феодоров, к сожалению, была закрыта. В ней находятся самые ранние фрески Мистры.

мистра монастырь бротохион

 

Храм Богоматери Одигитрии

мистра монастырь бронтохион

мистра монастырь бронтохион

 

Внутри храма

мистра монастырь бронтохион

мистра монастырь бронтохион

мистра монастырь бронтохион

мистра монастырь бронтохион

мистра монастырь бронтохион

мистра монастырь бронтохион

Митрополия

От монастыря возвращаемся в центр города, приспускаемся и попадаем на главную улицу Нижнего города, которая приводит нас к входу в Митрополию, самому главному и самому древнему монастырю Мистры, заложенному сразу после освобождения города от франков в 1262 году.

мистра город

 

Пройдя через ворота, мы попадаем в небольшой двор.

Прямо перед нами – трехнефная базилика Святого Димитрия, самое раннее строение монастыря.

мистра митрополия

 

В этой церкви в 1449 году венчался на царство последний византийский император Константин 11-й Палеолог. До этого он был деспотом Мореи и жил в Мистре. Спустя 4 года он погибнет в Константинополе, сражаясь наравне со своими воинами с ворвавшимися в город турками. В Нео-Мистрас стоит памятник последнему византийскому императору, а 29 мая в Мистре по нему ежегодно служится панихида. (К слову сказать, его брат Фома был деспотом Мореи еще 7 лет, до падения Мистры, а потом был вынужден уехать в Рим. Дочь Фомы, Софья Палеолог, «греческая принцесса в изгнании», впоследствии была выдана замуж за русского государя Ивана III-го).

Входим в церковь Святого Димитрия.

мистра митрополия

 

В центре церкви огорожено небольшое пространство — так отмечено то место, где стоял Константин во время помазания на царство.

мистра митрополия

 

На напольной плите мы видим изображение двуглавого орла – символа Византии. Орел настороженно смотрит на Запад и на Восток. (В то время Византию с востока теснили турки, с запада — крестоносцы, причем с латинянами порой отношения были еще жестче, чем с османнами, так что даже ходили разговоры, что «лучше чалмы, чем тиары». Не выдержав натиска, империя рухнула, а двуглавый орел перелетел на север).

 

Распятие

мистра митрополия

мистра митрополия

мистра митрополия

мистра митрополия

 

Выйдя из церкви через боковой вход, мы оказываемся в другом дворике.  Он образовался значительно позднее, в 1754 году. С трех сторон он ограничен зданиями, а четвертой обрывается в сторону долины.

мистра митрополия

мистра митрополия

 

В здании слева (если стоять лицом в долину) располагается небольшой Археологический музей, в котором собраны самые ценные артефакты древней Мистры: саркофаги, скульптуры, фризы, церковные книги, драгоценности, образцы одежды.

мистра митрополия

мистра митрополия

 

Покинув Митрополию, мы направились в южную часть Нижнего города, где находятся еще два замечательных монастыря: Периблептос и Пантанасса.

мистра греция

 

Прямо над дорогой и воротами на вершине холма виднеется замок Виллардуэна, а справа на уступе возвышается массивный дворец Морейских деспотов.

город мистра

 

Монастырь Периблептос

Монастырь Периблептос находится на южной границе города. Он был основан деспотом Мануэлем I–м Кантакузином и его женой Изабель Лузиньян (она происходила из королевской семьи с Кипра) в конце 14 века. Это один из поздних монастырей Мистры.

Каждый монастырь Мистры хорош, каждый великолепно вписан в ландшафт и безусловно его украшает. Но Периблептос мне приглянулся более других.

Сначала мы его долго искали, уж очень далеко его запрятали. Поскольку было это уже в конце нашей прогулки, мы подустали и к тому же превысили все запланированные лимиты на посещение Мистры (мы думали, что пары часов нам хватит, и поедем дальше), муж предлагал его пропустить. Но в путеводителе (у нас «Вокруг света») было написано, что в монастыре Периблептос находятся одни из самых лучших в Греции росписей.

И вот мы проходим через ворота и оказываемся возле скалы с гротом, к которой прилепился храм. На скале стоит звонница.

мистра периблептос

мистра периблептос

 

Склон в этом месте особенно крут.

мистра периблептос

 

За монастырской стеной начинается густой лес.

мистра периблептос

 

Увы, храм был закрыт, и фресок мы не увидали. Но сам монастырь понравился очень. Он — словно скит отшельника в глухом, сокровенном месте.

 

От Периблептос мы стали по тропинке подниматься к последнему монастырю — Пантанасса.

Прошли мимо дома просторатора (военноначальника) Иоанна Франгопулоса, служившего при дворе последнего Палеолога. Дом большой, но почему-то построил его Франгопулос подальше от дворца правителей.

мистра город

мистра город

Монастырь Пантанасса

Церковь Богоматери Пантанасса – единственный действующий по сей день монастырь Мистры. Средства на строительство монастыря выделил Иоанн Франгопулос, и построили ее в 1428 году, всего за три десятилетия до османской оккупации.

Сейчас в нем проживает около 30 монахинь. Очень красивый и ухоженный монастырь.

мистра пантанасса

 

И опять — галерея, открытая в сторону долины, характерная особенность местных церквей.

мистра пантонасса

 

Внутри — великолепие красок. Многие фрески хорошо сохранились.

мистра пантонасса

мистра пантонасса

мистра пантонасса

мистра пантонасса

 

Монастырь Пантанасса был последним нашим объектом, после которого мы отправились к верхнему входу, где у нас стояла машина.

мистра

мистра

 

И довольно быстро поднялись, хотя снизу (как и сверху, от замка) путь кажется долгим.

 

В целом, впечатление от Мистры осталось сильное. Для меня приоткрылся совсем другой пласт культуры. Античность, готика, Ренессанс, русское искусство — всего этого я так или иначе касалась, а здесь произошла встреча с средневековой Византией. Заброшенный город, запрятанный в горах среди леса, хранящий внутри себя отсвет самобытной, глубокой и яркой культуры, — словно маяк ушедшей в небытие супер-империи, в одном из высших ее воплощений.

Я рада, что судьба занесла меня в Лаконию. Я побывала на обломках двух великих цивилизаций: античной Спарты и Византии. Бесценный опыт.

Аренда авто в Греции, прокат машин от 10 евро в день! (localrent.com). Низкие депозиты, русскоязычная поддержка.

О путешествии по Пелопоннесу на машине

Отели в Спарте


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: