Словения                917         7

Постойна Яма, главная пещера Словении

Постойна — небольшой городок в 50-ти км от столичной Любляны. Туристы в него валом валят – полюбоваться подземными красотами самой большой пещеры Словении – Постойной Ямы.

Иногда Постойну Яму называют главной достопримечательностью Словении.  Разумеется, она в списке ЮНЕСКО. Насчет «главной достопримечательности» – не знаю, но пещера, действительно, грандиозная. До этого мой личный список пещер возглавлял Моравский Крас (больше всего впечатлило плавание на лодке по подземной реке ). Теперь на первое место встала Постойна — и с большим отрывом.

В Словении насчитывается более 11 тысяч пещер. Большинство из них обнаружены в регионе Карст (по-словенски «Крас»), который находится между Постойной и Триестом. По имени этого региона такие полости под землей стали называться карстовыми.

Постойну Яму (часто пишут еще «Постойнскую») обнаружили в долине реки Пивки еще в 17 веке, а в 1818-м году местный житель Лука Чех разведал 300 м пещерных ходов и начал водить туда посетителей. На сегодняшний день спелеологами пройдено около 20 км, из которых для посещения открыто примерно 5 км.

В 1857 году в Постойну прибыла императорская чета (никакой Словении тогда не было, это земля принадлежала австрийским Габсбургам). По такому поводу была построена железная дорога, которая доставила именитых гостей вглубь горы. Потом таким же образом стали возить посетителей.

Сначала вагончики толкались гидами. На смену гидам пришел газовый локомотив, потом электрический.

В 1884 году в Постойне Яме было проведено электричество, даже раньше, чем в некоторых словенских городах. Пещеру осветили.

За два века с момента обнаружения Постойну Яму посетило 35 млн. человек.

Говорят, что еще несколько лет назад местность перед входом в пещеру выглядела вполне дикой: долина реки Пивки, склон холма, поросший лесом, и в склоне – дыра: вход в пещеру.

Сейчас же перед пещерой разрослась некая инфраструктура: на берегах речки разбили парк, организовали прокат лошадей, в глубине леса развесили «полосу препятствий».

Постойна парк

Долина реки Пивки

Интересно, что Пивка несет свои воды в Черное море, а не в Адриатическое, которое — под боком.

Постойна парк

Постойна парк

Парк перед Постойной Ямой

 

Есть и отель для любителей пещер

Отель Постойна Яма

 

Вдоль склона горы, от отеля к входу в пещеру тянется череда закусочных вперемешку с сувенирными лавками. Так что всем теперь хорошо: и туристам есть чем скрасить время ожидания перед сеансом, и торговцам копейка.

Постойна кафе

Ряд кафе и сувенирных лавок

 

Постойна кафе

Кафе

 

Главные сувениры – поделки из камней: от совсем необработанных до готовых изделий типа ожерелий.

Постойна сувениры

Постойна сувениры

Постойна сувениры

Постойна сувениры

Постойна сувениры

 

Есть еще один вид сувениров: мягкие игрушки в виде «человеческой рыбки», «proteus» — уникального существа, обитателя здешних подземелий. Эта слепая рыбка с нежной, гиперчувствительной кожей благополучно проживает под землей и, благодаря замедленным процессам обмена, доживает до 100 лет. Выглядит она довольно неприятно, этакий головастый червячок, но является одним из брендов Постойной Ямы, и ее изображение встречается на каждом шагу.

Протей, человеческая рыбка

 

Вход в пещеру происходит по сеансам. Стоимость билета – 23.90 евро. Можно взять комбинированный билет за 31.90 евро «пещера Постойна яма + замок Предъямский град» (замок находится в 5-ти км от пещеры, и его я тоже горячо рекомендую). Стоимость на текущий момент смотрите на сайте www.postojnska-jama.si

Поднимаемся по ступеням:

Вход в пещеру

Вход в пещеру

 

Пройдя через турникет, посетители оказываются в большой зале, где можно взять напрокат теплый плащ, — услуга для непредусмотрительных туристов, одетых слишком легко для прогулок по пещере. Температура воздуха под землей около + 8°С.

В Постойной Яме

 

Потом все проходят к поезду, который представляет собой череду небольших платформ с установленными на них скамейками.

поезд в Постойна

 

Когда места заполнены, поезд отправляется вглубь горы.

поезд в Постойна

 

Я, грешным делом, подумала, что это и есть главный аттракцион: мчимся под землей то по узким ходам с нависающими сводами – так, что приходится нагибаться, то через высокие залы. Даже как-то слегка я была разочарована.

Оказывается, поезд только доставляет до главных красот. А потом начинается пешая прогулка часа на полтора, чтобы в конце маршрута снова оказаться около поезда, который уже отвезет обратно.

К каждой группе приставлен проводник, который что-то объясняет. Но русскоязычных проводников в нашу бытность не было, нас сопровождал словенец, а потом я и вовсе подотстала, чтобы в кадр попадало поменьше людей и чтобы побыть в относительном одиночестве среди этой красоты.

А красота вокруг стояла запредельная. И если начиналось все довольно обыденно: сталактиты, сталагмиты разных форм и оттенков — все, как в обычных пещерах, то потом потянулись залы необозримых размеров, многоуровневые пространства, да еще с мостами, переброшенными через пропасти.

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

 

Было чувство, что ты находишься в подземном волшебном царстве. Огромные залы сменялись тесными проходами. Дорожка петляла среди белесых изваяний, под нависающими арками, под серебристыми сводами с игольчатой бахромой.

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

А вот так называемый «Русский мост» — построенный русскими военнопленными в годы Первой мировой войны. Благодаря в частности этому мосту через систему ходов Постойной Ямы «просочилось» целое воинское подразделение итальянцев и оказалось в тылу вражеских войск австрийцев.

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

 

Мы переходили с одного уровня на другой, пока не спустились в огромную полость – Концертный зал. Я пропустила все объяснения нашего гида, поскольку все время отставала, но мне кажется, все пояснения и исторические справки здесь излишне. Когда перед твоими глазами разворачиваются такие грандиозные картины, не надо никаких слов. Ты все время находишься в состоянии глубокого потрясения, во власти своего внутреннего диалога с этим местом.

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Постойна Яма фото

Под конец пути, в одном из залов был еще зал с аквариумом, где можно было посмотреть на «человеческих рыбок».

А потом мы как-то неожиданно оказались около поезда. Расселись по скамейкам, и поезд повез нас наружу.

Поезд в пещере

 

За время нашего отсутствия природа слегка посмурнела. Мы еще немного погуляли по парку, пообедали. И отправились за новым впечатлением – в Предъямский замок, тоже немало нас удивившим и порадовавшим.

Постойну Яму превзойти сложно, но замок оказался тоже непростым и явился продолжением пещерной темы.


Все статьи об этом путешествии: От Люблина до Любляны



Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


  Метки: ,
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Марина:

    очень красиво, спасибо)

    Ответить
  2. Природа создает немыслимую, фантастическую красоту!
    Лена, не было ли там сырости? Мои воспоминания о пещере в Новом Афоне — это некоторая сырость, неуютность. Хотя, возможно, эти мои ощущения были из-за болезненного состояния.
    Покупала ли ты украшения или какие-либо сувенирчики возле пещеры? Посмотрела на лоточки на фотографиях и попыталась представить тебя возле них)))
    Глубоко ли под Русским мостом?
    Красивое место, редкое.
    Что говорят гиды: более глубокие пещеры будут потом доступны для посетителей?

    Ответить
    1. Нет, Лен, сырости не чувствовала. Свежо. А потом, когда открылись эти необозримые залы с красотами, я и вовсе перестала обращать внимание на сырость,неуютность.
      Вот в первой своей пещере, Голубинском провале, — это в Пинежском заповеднике — было, действительно, сыро, мокро и грязновато.
      А в Новом Афоне до сих пор не побывала.
      Украшения не купила.
      Под Русским мостом глубоко, но в темноте трудно оценить, насколько.
      Я думаю, маршруты с течением времени будут расширяться. Возможно, их будет несколько. Но и в теперешнем варианте это выглядит ошеломляюще.

      Ответить
  3. А как там с температурой обстоят дела? Как одеваться?

    Ответить
    1. В пещере +8, одеваться надо потеплей.

      Ответить
  4. Классное место. Люблю пещеры. В детстве у меня была книга о крымских спелеологах, зачитал ее, буквально, до дыр. В Крыму много карстовых пещер, но, к сожалению, большая часть из них разграблена и загажена. Почему-то, во времена СССР никто не задумывался о сохранении этой подземной красоты. Зато каждый турист, побывавший в карстовой пещере считал своим долгом отколоть кусок сталактита или сталагмита, не задумываясь о том, что природа создавала его десятки, а то и сотни тысяч лет.

    Ответить
    1. исследование пещер — очень увлекательное занятие. Подземные миры потрясают.
      Да, к сожалению, многие не понимают, что природная красота — это наше национальное достояние. И в результате получается, чем красивей место, тем оно загаженней.
      Я не знаю, что с этим делать. Мне кажется, надо просто через СМИ продавливать в мозги, что какие-то вещи делать недопустимо, если мы хотим оставить нашим потомкам местообитание хотя бы в том же состоянии, в котором оно было до нас. А в идеале — по возможности облагородить его.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D