Долина Ихлара находится несколько в стороне от эпицентра каппадокийских чудес, можно сказать, на окраине Каппадокии. Тем не менее ее появление вызвано теми же геологическими процессами. Ихлара является и чудом природы, и историческим памятником, поскольку внутри долины сохранились пещерные церкви 9-12 веков.

В окрестностях Гереме долины представляют собой ущелья-трещины в туфовом слое, которые начинаются как овраги и затем расширяются. После других долин Каппадокии долина Ихлара поражает своей грандиозностью. Это впечатляющий каньон с высокими – до 150 метров высотой – стенами, по дну которого протекает река Мелендиз. Находясь внутри каньона, среди вертикальных стен, не перестаешь удивляться, как маленькая речка пропилила себе такой глубокий коридор.

Как добраться до долины Ихлара

От Гереме до Ихлары – около 80 км. Ближайший крупный город Аксарай находится в 25 км.

долина ихлара на карте

 

Разумеется, оптимальный способ попадания в долину – на арендованной машине. Если вы прилетаете сразу в Каппадокию (в Кайсери или Невшехир), то можете взять машину в аэропорту.

Рекомендую бронировать машину на Myrentacar, там очень хорошие условия и низкие депозиты. Мы брали машину в Анталии (о нашем путешествии из Анталии в Каппадокию).

Другой способ попасть в долину Ихлара – вместе с экскурсией, с так называемым Зеленым туром. Во время этого тура посещают (среди прочего) пещерный монастырь в Селиме и проходят по долине Ихлара путь от второго до третьего входа с осмотром одной-двух пещерных церквей (обычно Змеиной).

Можно в Аксарае взять такси и договориться с таксистом так, например, чтобы из Аксарая вас довезли до Ихлары, а забрали от Белисырмы.

В последнее время стали популярны авторские туры в Каппадокию. Вы подбираете программу по своим интересам (обычно в такие туры входит посещение каньона Ихлара). Вам не придется думать, как добираться, где жить, где есть: везде провезут и все покажут.

Вариант с общественным транспортом – самый неудобный и предполагает ночевку в Аксарае, Гюзельюрте либо в одной из деревень долины Ихлара. Гостиницы там есть.

От Аксарая (от Старого вокзала) три раза в день ходят маршрутки в Селиме, Белисырму и Ихлару (7.30, 11.00, 14.00). Отели в Аксарае

Можно воспользоваться маршрутками из Аксарая до городка Гюзельюрт, которые ходят чаще. Выйти у поворота на Селиме. От трассы Аксарай-Гюзельюрт до монастыря Селиме – около полутора км.

Расписание долмушей Аксарай — Гюзельюрт (обязательно уточните актуальное расписание на автовокзале, оно может меняться в зависимости от сезона)

Пн-пт: 07:15, 09:45, 11:30, 13:30, 15:30, 17:00, 18:30

Сб: 10:00, 11:30, 13:30, 15:30, 18:00, 22:00

Вск: 11:00, 13:00, 15:30, 18:00, 20:00

Расписание долмушей Гюзельюрт-Аксарай

Пн-пт: 06:30, 07:30, 09:30, 11:30, 13:30, 15:30, 17:00

Сб: 07:00, 09:30, 11:30, 13:00, 16:00, 20:00

Вск: 07:00, 09:30, 13:00, 15:00, 17:00

 

Можно, заночевав в Аксарае, выехать на первом долмуше в 7.30 до деревни Ихлара, пройти всю долину и от Селиме уехать на долмуше (который выходит из Ихлары в 15 часов) либо, если опоздали, дойти до трассы Аксарай-Гюзельюрт и там ждать маршрутку из Гюзельюрта. Последняя маршрутка выходит из Гюзельюрта в 17 часов (в субботу в 20), до поворота на Селиме она едет 20 минут.

Или такой расклад: приехать из Аксарая в Гюзельюрт, снять отель на две ночи . Один день посвятить Гюзельюрту (там два подземных города, церковь Григория Богослова 4 века, греческие дома 19 века, Монастырская долина), в следующий день пройти долину Ихлара, а на утро вернуться в Аксарай. Некоторые отели в Гюзельюрте предоставляют трансфер до долины. Например, с утра вас отвезут в Ихлару, вечером по звонку заберут из Белисырмы или Селиме. Отели в Гюзельюрте

 

Где зайти в долину

Начинается каньон в деревне Ихлара, заканчивается – в деревне Селиме. В середине каньона, на правой его стороне, есть еще одна деревня — Белисырма. Длина каньона – 15 км.

Зайти в долину Ихлара можно в четырех местах: в деревне Ихлара, в туристическом центре (который находится в 3 км от Ихлары), в Белисырме и в Селиме.

где войти в долину ихлара

Самый популярный участок – между вторым и третьим входами (от туристического центра до Белисырмы). Он наиболее благоустроенный, там больше всего пещерных церквей. Многие посетители ограничиваются только этой частью маршрута. Самая дикая часть — от Белисырмы до Селиме.

К третьему входу в районе Белисырмы можно спуститься в каньон на машине. В остальных местах придется спускаться пешком. Самый длинный спуск – №2, от туристического центра.

Идти лучше в направлении от Ихлары к Селиме, по течению реки. Хотя в целом уклон небольшой, очень крутых участков не попадалось.

Стоимость билета – 60 лир.

Часы работы:

апрель — октябрь: 8-19

ноябрь – март: 8-17.

 

Начало маршрута, вход в долину в деревне Ихлара

При подъезде к деревне Ихлара мы пропустили смотровую площадку с правой стороны, я только мельком ахнула (притормозите обязательно, там есть, где встать, только заранее приготовьтесь; посмотрите на каньон сверху).

Переехав мост, мы увидели слева большую площадь перед мечетью. Под стенами мечети стояли две машины, и мы решили оставить свою там же.

Подошли к мосту. С обеих сторон от реки вставали каменные стены, которые постепенно повышались. Наверху виднелись домики.

деревня ихлара

 

Мы пошли по левому берегу, по деревенской улице, которая забирала все выше и выше.

деревня ихлара

В верхней части плато, на краю обрыва разбиты огороды.

Вскоре мы оказались у развилки. Спросили встретившихся местных женщин, как пройти к каньону, и те махнули в сторону дорожки, ведущей направо.

Мы стали спускаться по дорожке и вскоре оказались внутри каньона. Дорожка закончилась, началась тропа, благоустроенная, с мостиками в нужных местах.

долина ихлара каппадокия

У тропы стоял указатель со стрелками на ближайшие пещерные церкви и на билетные кассы. Значилось, что билетные кассы находятся в двух км, но мы на своем пути их так и не встретили: ни касс, ни проверяющих.

По тропе мы дошли до реки и там, в красивом месте, около речных перекатов, остановились на обед.

В верхней части каньон достаточно узкий, заросший деревьями. Скалы по краям еще не слишком высокие, но каньон уже выглядит величественно. Я советую не пропускать этот участок и начинать маршрут от деревни Ихлара.

долина ихлара каппадокия

долина ихлара каппадокия

В некоторых местах стены подходят к самой воде, так, что приходится подниматься и обходить участок по скалам.

долина ихлара каппадокия

долина ихлара каппадокия

 

За сужениями следуют расширения.

долина ихлара каппадокия

 

Уже с первых шагов по долине Ихлара видно, что когда-то она была основательно заселена: вырезанные в скалах жилища и голубятни встречаются здесь не сказать, чтобы очень часто, но достаточно регулярно.

долина ихлара каппадокия

Трехэтажные апартаменты

Во времена Византии долина называлась Перистрема, что переводится как «народ с извилистой реки». Долина тениста, плодородна, укромна и уютна, в ней свой микроклимат, значительно более комфортный, чем в окрестных степях, поэтому многие находили такие условия идеальными. Особенно привлекательной она оказалась для монахов-отшельников.

 

Церкви долины Ихлара

Первые христианские пещерные церкви здесь появились в 4 веке. До завоевания Каппадокии турками в долине Ихлара было создано более ста церквей. На данный момент осталось около двадцати, из них открыты для посещения 12.

Сохранившиеся церкви относятся к 9-12 векам. На них указывают стрелки, к их входам подходят тропы или лестницы. Перед каждой церковью висит табличка с описанием самой церкви и ее фресок.

Как правило, подниматься приходится довольно высоко, поэтому при планировании времени на прохождение долины Ихлара следует учитывать не только общий километраж каньона, но и подъемы к церквям, и переходы с берега на берег. В среднем от Ихлары до Белисырмы люди идут 3-4 часа. Еще 2-3 часа занимает переход от Белисырмы до Селиме.

Схема долины Ихлара с церквями

церкви долины ихлара на карте

На этой схеме под номерами обозначены следующие церкви:

5 Церковь Кокар (Kokar Kilise — Ароматная, или Пахнущая Церковь)

6 Церковь Пюренли Сэки (Pürenli Seki Kilise)

7 Церковь Эгриташ (Eğri Taş Kilise — Церковь в крутой скале)

8 Церковь Каранлык (Karanlik Kale Kilisi — Темная замковая Церковь)

9 Церковь Агачалты (Ağaçalti Kilise — Церковь под деревьями)

11 Церковь Сюмбюлю (Sümbülü Kilise — Церковь гиацинтов)

12 Церковь Йыланлы (Yilanli Kilise — Змеиная Церковь)

14 Церковь Кирм Дамалти (Kirk dam alti Kilise — Церковь с сорока куполами) или Св. Георгия

17 Церковь Бахаттин Самаклыгы (Bahattin Samanligi Kilise — Церковь на сеновале Бахаттина)

18 Церковь Дирекли (Direkli Kilise — Церковь с колоннами)

20 Церковь Ала (Ala Kilise — Цветная церковь)

23 Церковь Селиме (Selime Kilisi)

Кроме того, на схеме под номерами 3 и 19 отмечены Bezirhane, маслобойни, в которых давили льняное масло. Это масло использовалось для освещения пещер.

Цифры 4, 10 и 15 – входы в долину.

 

Церкви Ароматная и Темная

Первая церковь на нашем пути – Kokar kilise («Ароматная»), второй половины 9 века.

указатель на церковь кокар

Указатель на церковь Кокар

Церковь прямоугольная в плане, однонефная, с бочонкообразным сводом.

церковь кокар долина ихлара

 

На верху нарисован крест, в центре которого изображена Божья десница. Крест окружен орнаментами из геометрических фигур.

церковь кокар долина ихлара


церковь кокар долина ихлара

 

В нижней части свода изображены апостолы. Каждый держит в руках табличку с названием мест, где ему назначено проповедовать.

церковь кокар долина ихлара

 

После осмотра Ароматной церкви мы перешли по мосту реку Мелендиз.

долина ихлара каппадокия

Не стали возвращаться по другому берегу к церкви Eğritaş Kilisesi («церковь в крутой скале»). По отзывам, она сильно разрушена, фрески не сохранились. В ней были похоронены местные святые.

Поднялись к Karanlik Kale Kilisi («Темной замковой церкви»). Она вырублена довольно высоко, к ее входу ведет длинная лестница.

темная церковь в долине ихлара

 

От церкви открывается замечательный вид на каньон Ихлара.

темная церковь в долине ихлара

Это даже не церковь, а небольшой монастырь. Помимо двух церквей и часовни, здесь были кухня, склад и другие помещения.

темная церковь в долине ихлара

темная церковь в долине ихлара

темная церковь в долине ихлара

темная церковь в долине ихлара

Кухня с закопчёным потолком

На некоторых колоннах нарисованы красные мальтийские кресты (очень часто встречающиеся в Каппадокии).

темная церковь в долине ихлара

Плоский потолок одного из залов украшен вырезанными ромбами и геометрическими узорами.

темная церковь в долине ихлара

 

Вход № 2 и Змеиная церковь

Спустившись от церкви, мы некоторое время шли правым берегом

каньон ихлара

и вскоре увидели основательный мост над рекой.

каньон ихлара

 

Вышли на большую поляну. На другом берегу на деревянном настиле стояли лавочки и висела подробная карта всей долины Ихлара.

каньон ихлара

К этому месту как раз спускается лестница от туристического центра (входа № 2 в долину Ихлара). Именно отсюда для многих туристов начинается маршрут по каньону.

Здесь мы наконец встретили людей, а до этого шли в полном одиночестве.

Самая популярная церковь долины Ихлара – Змеиная (Yilanli kilise). В эту церковь водят туристов в Зеленом туре. Свое название церковь получила по фреске с изображением змея. Четыре головы змеи кусают четверых женщин: одну – за бесплодие, другую за непослушание, третью за клевету, а четвертую за прелюбодеяния. В общем, представлены главные женские пороки.

Долгий подъем к Змеиной церкви

змеиная церковь ихлара

Через проход мы попадаем в нартекс (придел), который соединен с основной церковью и с часовней с захоронениями.

змеиная церковь ихлара

змеиная церковь ихлара

змеиная церковь ихлара

змеиная церковь ихлара

К сожалению, в церкви темно, поэтому из снимков мало что получилось.

змеиная церковь ихлара

 

От Змеиной церкви отлично виден туристический центр. Фактически он напротив церкви, чуть левей.

ихлара кассы туристический центр

 

Чайная зона Tea Garden

Продолжаем путь по правому берегу.

каньон ихлара самостоятельно

 

На левой стороне сплошная стена в одном месте прерывается небольшим отрогом.

каньон ихлара самостоятельно

Великолепный солнечный денек, даже не верится, что конец ноября.

каньон ихлара самостоятельно

долина ихлара самостоятельно

долина ихлара самостоятельно

долина ихлара самостоятельно

Очередной мост – переходим на левый берег.

И оказываемся возле куриного загона.

долина ихлара самостоятельно

А потом вдоль реки потянулись дастарханы – чайные беседки. На карте это место обозначено как Tea Garden.

долина ихлара самостоятельно

Быстро проходим чайную зону. Во время всей этой поездки над нами дамокловым мечом висело раннее наступление темноты. Стоял ноябрь уж на дворе. Конкретно в долине Ихлара мы были 27 ноября.

Сама долина невообразимо прекрасна и разнообразна. За каждым поворотом открывается новый кусок красоты: то лаконичной, как китайский рисунок, то наполненной осенним многоцветьем.

 

долина ихлара самостоятельно

долина ихлара самостоятельно

долина ихлара самостоятельно

 

Церковь Святого Георгия

Наконец показался указатель на церковь Святого Георгия (Kirkdamalti, или Церковь с сорока куполами). Эта церковь – одна из самых высоко расположенных в долине.

долина ихлара церковь святого георгия

Подъем к церкви Святого Георгия

Зато какой от нее открывается вид! Вдали, между стенами каньона виднеется деревня Белисырма.

 

долина ихлара церковь святого георгия

долина ихлара церковь святого георгия

Преодолев подъем, первым делом мы оказались около часовни с погребальными нишами.

Потом прошли к церкви. Это одна из позднейших церквей долины Ихлара: ее вырезали в конце 13 века (1283-1295). Заказчиком церкви были грузинская княжна Тамара и ее супруг, военачальник Василиос, который состоял на службе у султана Месуда II во времена правления императора Андроника II Палеолога.

Церковь была неправильной восьмиугольной формы. Нартекс и апсида в настоящее время разрушены.

долина ихлара церковь святого георгия

долина ихлара церковь святого георгия

 

И сама церковь, и дополнительные камеры рядом с ней использовались для захоронений. Предположительно, и сама княжна Тамара была похоронена в этой церкви.

 

Белисырма, выход из долины

От церкви Святого Георгия мы спустились к реке и вскоре уже подходили к Белисырме.

Стены каньона около Белисырмы покрыты многочисленными отверстиями, когда-то здесь кипела жизнь. Такая плотность жилищ именно в этой части долины объясняется тем, что здесь стены каньона раздвигаются, и сюда легко можно спуститься.

белисырма

Мы вышли через турникеты. Никто билетов у нас не спрашивал. За турникетами на стоянке дежурили такси.

На другом берегу вдоль реки в ряд выстроились чайные беседки, а выше по склону поднимались дома Белисырмы.

белисырма

Мы подумали, не взять ли сразу такси, но решили еще зайти в две церкви, расположенные выше по склону, а потом уже ловить такси наверху.

По лестнице мы поднялись к церквям Direkli Kilise («церкви с колоннами») и Bahattin Samanligi Kilise («церкви на сеновале Бахаттина»).

белисырма церкви

 

Церковь с колоннами впечатлила своими размерами. На ее фасаде вырезаны пилястры, внутри находятся 4 колонны.

белисырма церковь с колоннами

белисырма церковь с колоннами

Фреска на колонне

белисырма церковь с колоннами

белисырма церковь с колоннами

Вторая церковь значительно проще и состоит из одной камеры. Свое название получила из-за того, что долгое время использовалась как сеновал.

белисырма церковь на сеновале

 

Дорога назад

От этих церквей мы стали подниматься по дороге и вскоре вышли на плато. Вокруг лежала покрытая пожухлой травой степь, и не верилось, что буквально в ста метрах отсюда в глубине каньона скрывается красивый пышный лес.

каньон ихлара самостоятельно

Машин на дороге было мало. Проезжавшие мимо такси были заполнены. Но мы не теряли надежды. Прямо перед нами возвышался вулкан Хасан с заснеженной шапкой, и, пока мы шли, наблюдали великолепное световое шоу – закат в степи и игру света на снежных склонах вулкана.

вулкан хасан каппадокия

Один из проехавших мимо таксистов, отвезя своих спутников, вернулся за нами. Сговорились за 30 лир. Минут за десять он нас довез до мечети в Ихларе, там мы пересели в свою машину и поехали в сторону Селиме.

Увы, после заката быстро стало смеркаться, и в Селиме мы прибыли уже в темноте. Пещерный монастырь, конечно, был уже закрыт (в зимнее время он работает до 17). Добрый сторож позволил нам просто побродить по территории, и мы даже заглянули в нижние церкви, но уже, конечно, ничего не увидели.

 

Выводы

Когда я готовилась к поездке, то рассчитывала, что мы пройдем всю долину. Но в поездке зачастую не все идет по плану. И мы в этот день не совсем правильно расставили акценты. С утра мы в Гереме полетали на воздушном шаре, поздно выехали, по дороге заехали в Деринкую, посмотрели подземный город. А потом еще завернули к церкви St Analipsis, одиноко возвышающейся надо всей долиной Гюзельюрта.

В итоге в Ихларе мы были во втором часу дня.

— Что такое 15 км, – думала я, не учтя, что придется все время отклоняться от маршрута в разные стороны, подниматься к церквям, привязываться к мостам и прочее. К тому же в таком красивом месте совсем не хотелось бежать, хотелось любоваться, фотографировать, запоминать. Поэтому за три часа мы прошли только половину долины: от Ихлары до Белисырмы.

В общем, если вы собираетесь в Каппадокию поздней осенью или зимой и хотите пройти долину Ихлара целиком, то отведите на нее полный день. Скомпонуйте ее с пещерным монастырем Селиме.

Возможно, лучший расклад в этом случае таков: посмотреть монастырь в Селиме, оставить там машину (как и в Ихларе, в Селиме есть бесплатная стоянка) и попросить местного подвезти вас до Ихлары. Пройдя всю долину, вы выйдете как раз к своей машине.

Если же вы готовы удовольствоваться небольшой прогулкой с посещением двух-трех церквей, то трех часов вам на это с лихвой хватит.

Нашу поездку в Каппадокию я расцениваю как рекогносцировочную, и, если окрестности Гереме мы более-менее посмотрели, то Южная Каппадокия осталась почти не тронутой. Возможно, во время следующей поездки стоит на две-три ночи остановиться в Гюзельюрте, пройти всю долину Ихлара, посмотреть сам Гюзельюрт и Монастырскую долину в его окрестностях (которая, как и долина Ихлара, хранит внутри себя пещерные церкви и монастыри, а по протяженности раза в три короче Ихлары), заехать в Нигде, где находится необычный монастырь-колодец. А потом отправиться в юго-восточную Каппадокию, которая нами осталась совсем не освоенной.

Экскурсии в Каппадокии на русском языке

Отели в Гюзельюрте

Прокат машин в Myrentacar

Авторские туры в Каппадокию

Все статьи о Каппадокии


Travelata дарит скидку на все туры в ближайшие даты!
В связи с объявленными выходными днями, Travelata дарит промокод SHORTNOV на скидку 2000 руб. на любой тур от 80.000 руб. с датами заезда с 30 октября по 7 ноября 2021 года.
Промокод уже активен и будет действовать до 29 октября включительно.



Свои путешествия я организую с помощью этих сайтов: Ещё...