Арагонский замок считается главной достопримечательностью острова Искьи. До поездки на Искью я много раз видела замок на фото, и,  тем не менее, эффект от непосредственной встречи был сильный.

Первое впечатление

Фотографии совершенно не передают торжественного величия отдельно стоящей в море высокой скалы, на вершине которой разместились многочисленные строения, прямо-таки целый город.

Это, конечно, не Монт-Сен-Мишель, но нечто общее в них есть. Оба этих творения построены на скалистых островах, соединенных с берегом дамбой. Монт-Сен-Мишель, безусловно, грандиозней, профиль его изыскан, весь он устремлен к небу – от подножия скалы до башни верхнего храма. Арагонский замок выглядит  основательно и практично, попроще, тем не менее по моим ощущения, это  самая притягательная точка Искьи.

Итак, вы — на Искье, вы идете вдоль моря к замку. Сначала замок виднеется вдалеке:  то мелькнет среди зданий, то откроется полностью. Вы приближаетесь, подбираетесь все ближе, пока не оказываетесь перед дамбой, ведущей на остров.

Арагонский замок дамба

Билет в замок стоит 10 евро. К билету прилагается описание со схемой. Есть описание и на русском языке (что для итальянских музеев пока большая редкость).

К счастью, вверх пешком идти не придется (хотя есть и такая возможность) — имеется лифт. Шахта лифта пробита внутри скалы.

Арагонский замок

 

История Арагонского замка

Пока мы поднимаемся на лифте, я вкратце расскажу историю замка.

Первая крепость на скалистом островке появилась еще во времена Великой Греции, в 5 в. до н.э. Римляне ее достраивали. Служила крепость верой и правдой много веков, защищая местных жителей  от варваров, вандалов, арабов, норманнов и прочего лихого люда.

В 1301-м году вулкан Эпомео показал свой крутой норов, Искью затрясло,  людей с большого острова как ветром сдуло: все они в один момент залезли на соседнюю скалушку с крепостью. Да так там и прижились.

Во времена испанского владычества Искью стали одолевать пираты. Герцог Альфонсо д’Арагон в 1441 году укрепил стены, построил мост между островами, и с тех пор крепость стала называться «Арагонский замок». К концу 16-го века на этой крошечной территории существовали 17 церквей, монастырь кларисс, семинария, епископство, стоял военный гарнизон. За стенами крепости нашли защиту и кров 1892 семьи.

К середине 18 века пираты поуспокоились, и жители потихоньку стали переселяться на большой остров. Некоторое время в крепости располагалась тюрьма, но теперь это исключительно музейный объект.

 

Прогулка по замку

Лифт доставляет нас наверх, и начинается увлекательное путешествие по Арагонскому замку.

Сначала мы поднимаемся на террасу Непорочной девы Марии.

Арагонский замок

Арагонский замок

Церковь Непорочной Девы Марии

Церковь Непорочной Девы Марии кажется непомерно большой для такого малого пространства, ей явно здесь тесно. Настоятельница монастыря кларисс взялась за непосильную задачу — увенчать остров грандиозным храмом. В результате огромная церковь оказалась недостроенной.

Арагонский замок Искья

Церковь Непорочной Девы Марии с террасы кафе

Внутри церкви — пустые стены, украшенные современными инсталляциями.

Значительно привлекательней мне показался дворик за церковью с многочисленными арками и цветами бугенвиллеи.

Арагонский замок

После славного этого дворика мы попадаем в жутковатое замкнутое пространство, обозначенное на схеме как кладбище монахинь-кларисс.

Эта череда маленьких камер. Некоторые из них пусты

Арагонский замок

В некоторых установлены вот такие стульчаки

Арагонский замок

Оказывается, мертвых монахинь помещали на эти стулья. Выделения разлагающихся тел стекали вниз. Телы иссыхали. Сухие тела складывали в общую могилу. Этот страшный обряд был призван воспитывать у монахинь силу духа  и презрение к смерти. Они должны были являться в эти ужасные камеры и подолгу молиться среди гниющих тел недавних своих подруг, демонстрируя спокойное отношение к миру тлена.

С радостью покинув эти застенки, мы выходим на верхнюю террасу Монастыря Санта-Мария делла Консолацьоне.

Арагонский замок

Вид на дамбу и Искью

Арагонский замок

Арагонский замок

Опять спускаемся на нижнюю террасу. Там довольно милый скверик и панорамное кафе

Арагонский замок

Арагонский замок

Цены в кафе ровно такие же, как в городе. Почему-то у нас, стоит зайти в театр, музей или, не дай бог, в парк/зоопарк, цены взлетают в разы (может, это только в Москве?). В Европе, как правило, такой разницы нет.

Арагонский замок Искья

Далее начинаются внутренние комнаты замка, которые на данный момент заполнены произведениями современных художников.


Арагонский замок Искья

Есть зал мраморов и камней, где хаотично сложены могильные плиты, остатки колонн и прочие изделия из камня.

Арагонский замок Искья

Из многих комнат есть выход на террасы, с которых открываются замечательные виды

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

С одной стороны — широкий простор, с другой — нагромождение разнообразных строений. Стены, перегородки, пристройки… Лепились, как могли. Представьте только — почти 2 тыс. дворов на маленьком островке!

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

КолодецВыходим на очередную террасу

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

Вдали виднеется Капри

Арагонский замок Искья

 

Приближаем Капри:

Арагонский замок Искья

 

На другой стороне горы

Дорожка уводит на другую сторону горы.

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

Это кубическое сооружение — церковь Святого Петра

Арагонский замок Искья

 

По серпантину поднимаемся к винокурням и погребам

Арагонский замок Искья

 

За винокурнями следует резкий подъем

Арагонский замок Искья

 

и мы оказываемся во внутреннем дворике тюрьмы. Рядом с тюрьмой — церковь.

Арагонский замок Искья

 

Тропинка забирает все выше и выше, и вот мы входим на террасу Оливковых деревьев — на очередную смотровую площадку, которая обращена в сторону Прочиды и Неаполя.

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

Вид на Неаполь — Поццуоли

Арагонский замок Искья

 

Прочида — Везувий

Арагонский замок Искья

 

Под террасой на краю утеса примостилась маленькая церквушка — Санта-Мадонна делле Грацие.

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

С другой стороны террасы видно Искью-Порто

Арагонский замок Искья

 

К подножию верхнего замка

Еще один подъем — и мы выходим к кафе «Il Terrazzo».

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

Вид от кафе

 

Собственно, выше кафе прохода нет, но поскольку никого из обслуги не было, я прошла через кафе и поднялась до стен самого замка.

Арагонский замок Искья

 

Вот здесь и жили владельцы замка, в том числе поэтесса и друг Микеланджело Виттория Колонна (о ней я писала в предыдущем рассказе).

Арагонский замок Искья

 

Спуск

Дальше оставался только путь вниз.

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

Спускаемся к церкви Санта-Мария делле Грацие (той самой, что видели сверху).

Церковь была построена общиной местных рыбаков.

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

Идем по симпатичной дорожке, которая называется Тропа Солнца:

Арагонский замок Искья

IMG_3349

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

Тропа Солнца приводит нас к церкви Мадонны Спасения. Ее построили в 12 веке и сначала посвятили Святому Николаю. Но во время извержения вулкана Эпомео в 1301 году церковь освятили в честь Девы Марии и молились, чтобы Мария спасла их от гибели.

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

На иконе Богоматерь протягивает руки, словно пытаясь остановить поток лавы.

Арагонский замок Искья

 

Рядом с церковью — строения борго Сан-Никола («борго» — маленькое поселение, городок).

Арагонский замок Искья

 

Опять идем по тропе

Арагонский замок Искья

 

и выходим к руинам кафедрального собора дель Ассунта

Арагонский замок Искья

 

Собор был построен взамен разрушенного во время землетрясения 1301 года кафедрального собора, который находился в Искье.

27 декабря 1509 года в этом соборе венчались Виттория Колонна и тогдашний владелец Искьи маркиз Ферранте д’Авалос.

В 1809 году англичане обстреливали замок. При обстреле пострадали многие здания Арагонского замка, в том числе кафедральный собор.

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

Мы вернулись к началу маршруту. Можно спуститься на лифте, но значительно интересней продолжить путь по вырубленной в скале галерее. Галерея поражает своей высотой и протяженностью. Грандиозное сооружение!

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

И уже в самом низу мы выходим на свет божий и смотрим на замок, по которому еще недавно гуляли.

Арагонский замок Искья

 

Впереди — дамба, по которой мы возвращаемся на «большой» остров Искья.

Арагонский замок Искья

 

Последний взгляд на Арагонский замок

Арагонский замок Искья

Арагонский замок Искья

 

Разумеется, наша фотопрогулка дает только приблизительное  представление об Арагонском замке и не в состоянии вместить многочисленные ракурсы, обзорные точки, детали. В реальности я ходила по скале часа три, и каждую минуту рука непроизвольно тянулась к фотоаппарату.

Так что, если судьба занесет вас на Искью, включите Арагонский замок в свою программу.


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: