На берегах Боденского озера, помимо небольших деревень и курортных местечек, находятся четыре города: австрийский Брегенц и немецкие Констанц, Фридрихсгафен и Линдау.
Вот об одном из этих городов, о немецком, а точней, баварском городке Линдау и пойдет речь.
Город небольшой, население всего 24,5 тыс. чел, но его ежегодно посещает до 1 млн туристов. Что же здесь такого привлекательного?
Во-первых, климат — это один из самых южных городов Германии. Во-вторых, история и архитектура – старый город очень красив, история его уходит в глубь веков. В-третьих, расположение и ландшафт – он лежит в предгорьях Альп, на берегу огромного озера (Боденское озеро входит в тройку самых больших озер Западной Европы, уступив первенство Балатону и Женевскому озеру). Это, если хотите, немецкая Венеция.
Исторический центр Линдау уместился на небольшом острове. Поселение на острове возникло давно, но особенно оно выросло после того, как там был основан монастырь Пресвятой Богородицы-под-Липами. В 882 году оно уже упоминается в летописях как город Линдау. «Linde» по-немецки значит «липа».
Впоследствии город получает статус вольного имперского города, т.е. он напрямую подчиняется императору. А частью Баварии он становится только в 1805 году.
Сверху остров Линдау напоминает кургузую рыбу, притянутую к берегу двумя канатами: коротким — автомобильно-пешеходным мостом и 500-метровой дамбой с железнодорожными путями. Представьте, на этот крошечный остров (0.68 кв. км) протянули железную дорогу, хотя большая часть современного Линдау находится на побережье. Мало того, по этому островку курсируют рейсовые автобусы.
Ну, а мы отправились на остров пешком. Очертания острова терялись в тумане. А ведь буквально пару часов назад мы гуляли по солнечному Ладсбергу, под чистым, безоблачным небом. Стоило нам спуститься в низину Боденского озера, как тут же мы оказались в густом «молоке».
Тем не менее, насколько Ландсбергу шла безмятежность погожего дня, так Линдау оказалась к лицу туманность — к концу прогулки мы были безоговорочно очарованы городом, растворявшимся в ночи и тумане.
Ну, а пока мы только переходим мост. На озере еле различимы лебеди, из воды торчат вешки.
Поднимаемся на берег и попадаем в парк. Араукарии, платаны, липы. Маленький, но очень приятный парк.
А вот и герб Линдау – липа.
Парк кончается. Короткий переулок – и мы выходим на Рыночную площадь, Марктплац.
В центре площади возвышается фонтан Нептуна. Нептун с трезубцем вознесен на столб и выглядит слегка понуро. И есть отчего – с ним соседствуют две башни, на фоне которых он выглядит несерьезно.
Башни принадлежат двум церквям, стоящим бок о бок. Одна из них протестантская, другая – католическая.
Вот такой плюрализм. Понять, какая из них какого толка, можно только зайдя внутрь.
Заходим в первую – определенно протестантскую. Это церковь Св. Стефана 12-го века. Разумеется, протестантской ее сделали четырьмя веками позже, в 1526 году.
Во второй церкви – пышное барокко. Церковь посвящена Деве Марии и была построена в 1748-1752 г.г. архитектором Йоганн Багнато. Прежде на этом месте стояла церковь Вознесения Богородицы 9-го века, принадлежавшая аббатству, вокруг которого и возник город Линдау.
Противоположную сторону Марктплац занимает нарядный дворец с расписным фасадом. Я сначала подумала, что это не иначе как Ратуша – уж больно красив. Оказалось, нет, Ратуша еще впереди. А это – так называемый «дом Каваццен» (Cavazzen) 1729 года постройки. Сейчас в нем размещен городской музей: коллекция музыкальных инструментов, мебель, предметы интерьеров.
При входе — вот такие персонажи:
Очаровательный балкончик. И, кажется, кто-то туда сейчас выйдет
А мы идем дальше по главной улице Линдау – Максимилианштрассе. Параллельно ей идет улица In der Grub – «В канаве» (она и вправду пониже). Улицы связаны друг с другом живописными переулками.
Следующая площадь – площадь Бисмарка – оказалась совсем небольшой, однако именно на ней расположилась Ратуша, и даже не одна, а две: старая и новая. Впрочем, новая Ратуша внимания почти не удостаивается – восхищенные взгляды сразу приковываются к старой Ратуше, похожей на сказочный дом с ярким расписным фасадом, с крытой лестницей и эркером, с завитушками-вольтами по контуру крыши.
Старая Ратуша Линдау была построена в 1422-1436 г.г, а в 1576 году была полностью перестроена. На наружном фасаде изображены торжества по случаю имперского рейхстага, проводившегося в этом здании в 1496г. Правда, это не подлинные росписи, они выполнены в 1972-75гг по старинным документам.
С эркера ратуши раньше зачитывались указы
Оказалось, что фасадов у ратуши – два. С противоположной стороны — такой же нарядный и яркий расписной фасад.
И площадь, кстати, с той стороны попросторней. Называется площадь Имперской (Reichplatz).
На ней разбит небольшой симпатичный сквер.
В центре сквера находится фонтан Линдавия. Фонтан из розового мрамора с бронзовыми скульптурами. Он был установлен в 1884 году в честь коронации баварского короля Людвига II.
В центре композиции — Линдавия, мифическая покровительница города. Её окружают фигуры символизирующие судоходство, рыболовство, виноделие и земледелие.
Обойдя Ратушу, мы вернулись на площадь Бисмарка. Кстати, то, что это главная городская площадь подчеркивается тем, что именно здесь была установлена самая большая новогодняя елка Линдау.
На этот раз мы получше рассмотрели Новую Ратушу. Главным ее украшением является группа колокольцев под верхним окном. Колокольцы звонят ежедневно в 11-45. Увы, мы прибыли слишком поздно и были лишены этого аттракциона.
С главной улицы – Максимилианштрассе – мы перешли на соседнюю «В канаве» и оказались на площади с еще одним фонтаном. Водная тематика в этом городе на воде просто педалируется.
Чуть пройдя по улице, мы вышли к высокой башне, грубой и простой, за которой виднелась башня ростом поменьше и видом позатейливей.
Затейливая башня называлась Воровской (Diebsturm) и была построена в 14 веке — как часть городских укреплений. Впоследствии в башне сделали тюрьму. Тогда возникло и название «Воровская».
Суровая башня принадлежала церкви Св. Петра. Вот такое соседство преступного и святого, церкви и тюрьмы.
Церковь Св. Петра – одна из древнейших на Боденском озере, ей более 1000 лет. В 1480-хх годах она была расписана Гансом Гольбейном Старшим. Росписи — на тему страстей Христовых, так называемые «Линдауские страсти». Часть этих ценнейших фресок сохранилась.
К сожалению, в церкви было темно, и рассмотреть эти росписи можно было только с помощью фонарика.
В церкви устроен мемориал солдатам, уроженцам Линдау, погибшим во время 1 и 2 Мировых войн. Город небольшой, а фамилий погибших очень много.
И ещё удивило, что в этой, безусловно, очень ценной церкви, не было никаких служителей. Дверь открыта, заходи, делай что хочешь. Всё-таки Линдау – это глухая немецкая провинция, других объяснений не нахожу.
Пройдя по цепочке улочек, мы вышли на Портовую площадь (Hafenplatz). И улочки, и площадь были по-новогоднему украшены. На платанах развесили большие шары.
На Портовой площади, возле воды стоит башня Magnturm, 13 века, бывшая частью городских укреплений и одновременно служившая маяком.
Новый Маяк был построен недалеко от башни Магнтурм на искусственной насыпи в 1856 году.
С противоположной стороны гавань замыкает другой мол, на конце которого установлена шестиметровая скульптура — Баварский Лев. Лев грозно смотрит на швейцарский берег. Весит он около 70 тонн, и по замыслу должен был символизировать мощь Баварского королевства.
И Лев, и Маяк прорисовывались из тумана серыми контурами. Вдоль набережной были расставлены щиты с рисунками разных лет с изображением этой эффектной композиции: Льва и Маяка, встречающих гостей на входе в порт.
Прямо напротив порта размещен вокзал Линдау. Построенный в 1913-1921 в стиле модерн, до сих пор принимает не только пригородные электрички, но и пассажирские экспрессы со всей Германии. Для такого городка он великоват и слишком пышен. Но если вспомнить, сколько туристов посещают этот курортный город, то всё встаёт на свои места.
Меж тем смеркалось, туман сгущался. Зажглись фонари.
По парапету мы дошли до Баварского Льва, сидевшего навытяжку перед своим визави-маяком.
Город просто завораживал своими огнями и отражениями.
А потом были блуждания по затуманенным переулкам. В одних переулках туман был подсиненный, в других – подзелененный или подкрасненный. В любом случае, это было волшебно.
У восточной оконечности острова — район небольших уютных домиков, извилистых проходов, неожиданных поворотов
И снова выходим к Ратуше
Церковь Св. Петра при свете фонарей
На Максимилианштрассе выделяется дом с высокими арками — так называемый Хлебный домик, Brodlaube.
Напоследок зашли в церковь Св. Стефана — ее колокола очень уж призывно звонили, собирая прихожан на службу. Прихожан собралось мало, почти в полном одиночестве мы слушали орган.
А вскоре покинули и церковь, и сам Линдау, город-остров, похожий на сказочное видение.
Я рада, что побывала в этом городе не в разгар курортного сезона, когда он многолюден и суетен, когда улицы его заполнены и жарит солнце. В моей памяти Линдау остался полусонным, отуманенным, погруженным в зимнюю дрему и невыразимо прекрасным!
Все статьи об этом путешествии: Новогодняя поездка «Три берега Рейна»
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- жилье - Островок и Суточно
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Восхитительный городок, трудно поверить, что это «глухая баварская провинция», действительно волшебный и таинственный, из немецкой сказки. Захотелось побывать и увидеть своими глазами. А новую часть города удалось посмотреть? Там тоже есть что-то, что заслуживает внимание туриста?
Не, Лид, только по острову гуляли. По современной части только проезжали, там ничего такого в глаза не бросилось: отели, жилые дома.
Долго стояли на переезде, пропускали поезда на остров. Сомнительная затея — вести ж/д ветку на малюсенький остров, который находится очень близко от берега.
Мне показалось, что Линдау более привлекателен, чем Ландсберг-на-Лехе, или я ошибаюсь?
Линдау, безусловно, привлекательней в том смысле, что привлекает больше туристов, он больше на слуху. Очень эффектная гавань со Львом и маяком, от Ратуши — глаз не отвести.
Ландсберг, однако, тоже очень красив и своеобразен. Конечно, он поменьше, тем не менее оказался для нас сюрпризом.
Лен, очень часто встречаются в Германии кресты на стенах, нарисованные красками (см. последнюю фотографию). Может быть ты знаешь, чтО бы это могло значить? Средневековая традиция????
Лид, на последнем фото кресты на ставнях. А на стенах и красками? Может, ты имеешь ввиду фахверковые дома? как на 5-й фото с конца. Но это не краска, это балки. Такие фахверковые дома строились по всей Европе и даже бывали весьма высокими, как, например, в Руане.
Леночка,читаю все твои заметки,не всегда комментирую,просто нет слов.И каждый раз решаю: вот сюда точно поеду!! Теперь хочу на Боденское озеро.Мешают две причины: курс евро и беженцы.Кстати ты беженцев почувствовала ??
Ты большая молодец,такие бесподобные фотографии-смотреть не насмотреться))
Нет, беженцы, видно, были рассредоточены в каких-то других местах, нам на глаза не попадались. А курс евро, да, мешает осуществлять желания. Но при случае обязательно съезди на Боденское озеро. Я вот теперь хочу попасть на другой остров Бодензее — Майнау, он напротив города Констанц. Это остров-сад, туда надо ехать весной или летом.
Лен, да кресты на ставнях, они нарисованы краской? Я не видела крестов на ставнях ранее. Зато встречала разрисованные стены а ля фахверк в Германии, в Целле, например, издали внешне не отличить. Да и аутентичный фахверк как сохранить с 15-17 века без реставрации? Поэтому дома в стиле фахверк в знаменитом Целле — красавцы, находятся в отличном отреставрированном состоянии.
Очень красивые деревянные ставни в городе Неймеген в Голландии, но без крестов, нигде не удалось увидеть краше.
на остров Майнау надо ехать, любоваться ландшафтным дизайном. Это я посмотрела в инете. Спасибо за «наводку», Лен. И Линдау в списке и Ландсберг тоже. У ТТВ есть тур с посещением Бодензее и даже с отдыхом там (2 и 4 ночи!!!) и с Майнау и с Констанцем! Надо планировать, несмотря ни на что!
да, в Майнау очень хочется. После Борромейских островов, которыми мы когда-то с тобой любовались, хочется увидеть нечто подобное, остров-сад.
Если честно, Лен, мне уже хотелось бы самостоятельно по Германии, жаль, что водить машину не умею, а то бы самим можно было сотворить путешествие, взять все самое лучшее и восхитительное. Ты как к самостоятельным путешествиям относишься? В Европе не страшно, транспортная сеть развита, и т.д…. Подготовки только много. Зато по собственному сценарию.
в Германию что-то не очень тянет.
А куда тянет?
в Италию, Францию
Был в Линдау в разгар сезона-в августе 13 года, жил на острове в семейном отеле 5 ночей, к сожалению, до пляжа далеко и есть только спуски по лестнице , чтобы искупаться в озере, вода теплая, сплавал на кораблике в Брегенц, на поезде в Швейцарию, в Санкт-Галлен, а так же в немецкие городки, каждый день приходил на вокзал и куда-то уезжал, очень удобно.
А вот до Констанца и Острова Майнау не добрался.
Представляю, как там здорово летом! Я бы тоже хотела пожить в Линдау в летний сезон. И на Майнау съездить непременно.