В Мюнхене мы провели две ночи. Один день смотрели Мюнхен, сходили в Старую Пинакотеку. Во второй день ездили в баварские замки: Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Прогулки по Мюнхену
В 9 утра мы уже прогуливались от Изартор до Мариенплац, поджидая нашего гида.

Выходим на Мариенплац
Народу было мало. Возле ратуши сиротливо жались три ряженых «короля», ибо был канун праздника Трех Королей – волхвов, явившихся с дарами в пещеру к новорожденному Иисусу. Католики отмечают этот праздник в тот же день, когда у православных Рождество.

Волхвы
Вскоре появилась наш экскурсовод, впервые за поездку – не русская, а исконная немка. Прокатились по городу от вилл за Изаром через весь город до Нимфенбурга.
Закончилась экскурсия на Мариенплац.
Большая часть группы пошла есть в Хофбройхаус, а мы отлично пообедали в маленьком кафе прямо напротив Ратуши. Суп-гуляш, баварские колбаски разных видов с тушеной капустой и картофельным салатом и великолепное пиво обошлось нам на двоих в 35 евро – ощутимая разница по сравнению с Францией, где за обед у нас выходило около 50 евро на двоих.
Перед обедом мы зашли в собор святого Петра и поднялись на колокольню.

Собор святого Петра

Вид на Мариенплац с колокольни
После обеда погода, с утра колебавшаяся, напустить ли дождика или просто пребывать в хмурости, вдруг развеселилась. Сначала пояснело, а потом вдруг и облака раздернулись.
Первым делом мы притянулись к Фрауэнкирхе, крупный темно-кирпичный остов которой выдавался из тела города, а две ее башни с зелеными куполами просматривались чуть не из каждого переулка в центре.
Фрауэнкирхе была построена в 15 веке и в то время могла вместить в себя практически все население Мюнхена. В крипте церкви захоронены 46 представителей династии Виттельсбахов.
В двух шагах от церкви проходит широкая пешеходная улица Нойхаузерштрассе, по которой в этот праздничный день фланировал досужий люд. Играли музыканты.
Самое красивое здание на этой улице – церковь святого Михаила, белоснежный фасад которого украшен темно-красными нишами со скульптурами местных князей – Виттельсбахов. Внутри церковь однонефная, просторная и пышно-барочная, словно торт-бизе. В крипте собора похоронен самый знаменитый из баварских королей – Людвиг II.

Церковь святого Михаила
Замыкают пешеходную улицу высокие белые Карловы ворота.

Карловы ворота
За воротами, на Карлсплац, был устроен каток.
Музеи Мюнхена
Обойдя площадь, мы прошли через Старый ботанический сад
и вскоре оказались на Королевской площади – Кёнигплац, с массивными Пропилеями в центре. Отсюда, собственно, и начинается музейная «зона» города: по краям площади друг напротив друга стоят два музея Глиптотека и Античные собрания.

Пропилеи
Подобно Берлину, где большая часть музеев размещена на Музейном острове, или Вене с ее Музейным кварталом, в Мюнхене тоже есть «музейная» зона», скопление таких музеев, как Старая и Новая Пинакотека, Пинакотека современного искусства, галерея Ленбаха, Египетский музей, Глиптотека, Античное собрание. По воскресеньям стоимость входного билета во многие музеи составляет всего 1 евро. Было как раз воскресенье.
Старая Пинакотека

Старая Пинакотека
В Старой Пинакотеке мы провели около двух часов, среди полотен Лукаса Кранаха, Дюрера, Яна Брейгеля, Рафаэля, Филиппо Липпи, Леонардо да Винчи и др. Музей превосходнейший, очень рекомендую каждому прибывающему в Мюнхен доставить себе такое удовольствие.
Опять же, имейте в виду, что в воскресенье вход в Пинакотеку всего 1 евро.

Посетители Старой Пинакотеки

Мадонна да Винчи
В музее мы встретили товарищей из нашей группы, которые после Хофбройхаус тоже дружно сюда направились за художественными впечатлениями. Возле музея в 5 часов вечера нас ждал автобус. Все собрались и поехали в отель.
Отель в Мюнхене был той же сети, что и в Швейцарии — «NH». Номер состоял из двух секций: гостиной и спальни.
Заселившись в номер, мы вдвоем опять поехали в центр. Поужинали в пивной Хофбройхаус (честно говоря, кафе напротив Ратуши мне понравилось больше) и прогулялись по вечернему Мюнхену.
На той же пешеходной улице Нойхаузерштрассе нас ждал сюрприз – мы попали на выступление пианиста Даниэля Стенвея. Потом я прочла о нем в интернете, что музыкант родом из Македонии, он победитель и лауреат множества международных музыкальных конкурсов, но по большей части вынужден зарабатывать, играя на улицах. Свой рояль Ямаха он перевозит на фургоне из одного европейского города в другой.
И вот в это январский вечер, на наше счастье, он играл в вечернем Мюнхене.
Его рояль стоял в галерее около витрины магазина, а сам музыкант в черной куртке колдовал над клавишами, и все проходящие мимо люди неизбежно притягивались на это колдовство. И мы, едва заслышав льющуюся музыку, поспешили на эти звуки и вступили в плотный круг людей и долго-долго не могли оттуда уйти. Рахманинов, Прокофьев, Шопен, Чайковский, Моцарт – бесконечный водоворот звуков, и в центре водоворота — погруженный в игру молодой человек.
В перерыве мы купили у него диск за 15 евро. По-русски он говорил практически без акцента.
Позже, в самом конце улицы мы встретили еще одного музыканта: женщину с аккордеоном. Около нее никто даже не притормаживал.
На следующий день мы направлялись в горы, к замкам Хоэншвангау и Нойшванштайн.
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- жилье - Островок и Суточно
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent, Economybookings и Rentalcars
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
я не могу молчать от восхищения
этой девушкой
и буду повторять это много раз с любовью саликовы
Спасибо!
Какая красота все эти ворота, алтари! Ворота Иштар, кажется, видела на странице в своей Детской энциклопедии, а она выпуска где-то 1965 (или плюс) года.
Виды замка Нойшванштайн и из замка великолепны! Уже не раз встречала их в сети, да ещё и знакомые были там, тоже выкладывали свои фотографии в Одноклассниках. Как можно было на скалах, в горах создать такое чудо? Время года, конечно, накладывает свои сложности для осмотра, для хождения по тропинкам, но лучше так, хоть и в такое время, чем вообще никак, правда?
да, музей Пергамон очень мне понравился. Пергамский алтарь выглядит просто грандиозно. А вот Нойшванштайн показался каким-то ненастоящим, игрушечным (в отличие от Шильонского). Но я давно хотела там побывать, так что довольна. И с погодой повело, светило солнце, виды сверху на долину замечательные.
Мюнхен очень приятный город, богатый на сокровища искусства и культуры, а дождик похоже идет в Мюнхене и зимой и летом.
не, я попадала и на солнце, даже на жару. Город отличный, в любую погоду.