Ландсберг-на-Лехе — старинный баварский городок, идеальный для прогулок, с полным набором достопримечательностей и при этом абсолютно тихий, живущий своей размеренной безмятежной жизнью, без толп туристов и суматохи.
Через него проходит «Романтическая дорога Германии», однако, мне показалось, туристов там не так много, как город того заслуживает. Он не был разрушен во время 2-й мировой войны, то есть средневековые постройки в нём подлинные. В Ландсберге есть чем восхитить заезжего человека: начиная от парадного въезда в город и роскошной ратуши до многоступенчатого каскада на реке Лех.
Поселение на реке начиналось как крепость и таможня – за рекой начиналась Швабия. В 1158 году герцог Генрих Лев присвоил поселению статус «города».
Развиваться город начал благодаря порогам на бурной реке Лех. По мосту через Лех проходил участок «соляного» пути: из Зальцбурга соль поставлялась в Центральную Европу. За провоз товара брали мзду, а потом таможенный город-крепость получил право торговать солью и чеканить свою монету. От тех времён сохранились соляные склады.
Соль в те времена имела огромное значение – не было холодильников, мясо-рыбу можно было хранить только в солёном виде, и цена соли была весьма высокой.
Пороги на Лехе были непроходимы для судов: товар приходилось перегружать на плоты. Разумеется, при порогах возникали постоялые дворы, а местные мужчины становились плотогонами и лоцманами. Услуги лоцманов стоили дорого, город богател и процветал, прирастал добротными домами и церквями.
С течением времени небольшой город оказался окружен аж тремя крепостными стенами, что свидетельствовало о расширении границ Ландсберга и о необходимости хорошо охранять накопленные богатства.
Тридцатилетняя война сильно подорвала город. После нашествия шведов здесь уцелело всего 500 жителей.
Потихоньку Ландсберг восстанавливался. И большой удачей стало появление в городе архитектора Доменика Циммермана, выбранного впоследствии бургомистром. Самое известное строение Циммермана находится в часе езды от Ландсберга – это церковь Вискирхе, скромная внешне и изумительная внутри. Но и в самом городе он оставил прекрасную память о себе, приложив руку к строительству нескольких зданий, включенных теперь в список достопримечательностей Ландсберга.
Однако начнем нашу прогулку.
Сначала осмотримся на местности. Правый берег реки круто вздымается вверх. На этом крутом склоне и раскинулся старинный Ландсберг. Парадный вход в город – въездные ворота со стороны Мюнхена – находятся на самом верху, однако мы начнем знакомство с городом снизу, от реки.
Входим через башню Маляров (красильщиков), массивную, без прикрас
Сразу за ней следует башня Пекарей – уже позатейливей.
За башней Пекарей протекает Мельничный ручей. Мельничное колесо – в целости и сохранности.
Раннее утро. Городок тих и пустынен. И уже с первых шагов он мне нравится.
А вот и первое произведение Доменика Циммермана – церковь Святого Иоанна, Йоганнискирхе (1750 года).
Все ее богатство – внутри. Необыкновенно пышный алтарь в стиле рококо, фрески на плафоне.
От церкви улица поднимается к северным воротам.
Возвращаемся в центр по более высокой улице (улицы в городе – словно петли серпантина).
Выходим к приходской церкви Успения Марии (15 века).
Минуем узкую площадь Георга Хелмаира.
На углу площади:
Перед нами – главная площадь города, которая там и называется Гауптплац. Она просторная, вытянутая, окружена разноцветными фасадами.
В центре площади стоит фонтан Мариенбруннен.
Ратуша – самое роскошное здание на площади. Ее фасад из стукко (искусственного мрамора) декорирован Домеником Циммерманом (1719 год). Внутри неё имеется зал для балов с картинами и фресками, но мы внутри не были.
Напротив ратуши возвышается башня с часами, оставшаяся от первого пояса укреплений. Называется она Шмальцтурм, или Сальная, — в ее тени торговцы салом укрывались от солнца, чтобы товар не потек. Впрочем, имеет она и другое название – Прекрасная.
За воротами башни – забавный фонтан.
Справа от фонтана – городской театр и выставочный зал.
Мы же отклоняемся вправо и попадаем в «квартал Ведьм». Здесь узкие извилистые улочки, нависающие над проходами лоджии из потемневшего дерева.
Резко увеличивается крутизна склона. Самые крутые участки, естественно, не застроены, на них – трава, кустарники и выступы скал.
Проходим мимо Часовни-у-Источника (Брунненкирхерл).
И сворачиваем на Верхнюю Горную улицу – длинный, относительно пологий тягун, поднимающийся к воротам Байертор (1425 года).
Вот мы и поднялись к главным городским ворота Ландсберга, так называемым Баварским воротам. Они защищали вход в город со стороны Мюнхена.
С этими воротами связана целая история. В XV веке баварский герцог Эрнст посватался к миланке Елизавете Висконти. Она сказала, что в качестве свадебного подарка хочет получить от жениха красивый город. Герцог дал ей право взимать налоги с Ландсберга, а сам город повелел обнести новой крепостной стеной с великолепными въездными воротами – так сказать, сделать для подарка красивую упаковку. Увы! Невеста скончалась раньше, чем ворота были построены. Зато мы имеем возможность любоваться этим – они, действительно, великолепны.
От Баварских ворот мы спускались по тесным крутым лестницам, переходящим в узкие улочки: с палисадниками из щепы и жердей, с нависающими над лестницами фонарями, мимо милых домиков и окошек со ставнями.
Спускались мы, спускались и очутились перед высокой церковью — иезуитской церковью св. Креста (1754 года).
Внутри нее – пышное барокко.
Рядом с церковью, в бывшей иезуитской гимназии, находится Новый городской музей.
Скульптура на входе:
Кажется, от Баварских ворот до церкви Св.Креста мы спустились достаточно, тем не менее было ощущение, что церковь стоит на высокой горе и возносится над городскими крышами. От нее в город вела крутая лестница.
И вот мы опять возвращаемся на Главную площадь перед Ратушей.
Оттуда мы отправились к речным порогам. Миновали монастырь Урсулинок – еще одно детище Циммермана.
К монастырю прилепилась городская музыкальная школа – а уж какие резные ворота у этой школы!
По мосту Каролинен перешли реку Лех (название реки связано с древними кельтскими племенами и не имеет отношения к ляхам-полякам).
Мост украшен аллегорическим изваянием, именуемым «Отец-Лех». С моста и с набережных открывается чудесный вид на город и на плотину с искусственными порогами. Плотину построили ещё в 14 веке, чтобы регулировать течение реки.
Место очень живописное. Сначала — незамутненные воды перед ступенями, выстроившиеся вдоль берегов симпатичные домики.
А с берега, сбоку от плотины, напротив, – никакой безмятежности, мощь реки, скатывающейся по ступеням, водная пыль над плотиной.
На другом берегу, над крышами домов возвышается башня Сбрасывающихся Девушек – названную так в память о событиях Тридцатилетней войны, когда девушки предпочитали броситься вниз с башни, чем попасть в руки захватчиков.
Возвращаемся на правый берег Леха, идем по набережной.
Смотрим на пороги с правой стороны.
Отсюда хорошо видна башня Муттертурм (Материнская башня).
Она не средневековая, а почти современная, построена в 1884 г художником Губертом фон Херкомером в честь своей матери. Рядом с башней – вход в музей самого художника. Вокруг музея и башни разбит парк.
Соляной переулок (Зальцгассе) ведет от плотины на Главную площадь. От него вправо отходит Верхний Соляной переулок с выстроившимися вдоль него соляными складами (1754 г). Этот переулок выводит к еще одной башне – Ведьм, которая, наряду с Соляной, входила в первое, старейшее кольцо укреплений вокруг Ландсберга.
От башни Ведьм совсем близко до башни Пекарей, через которые мы и заходили в город. Теперь через них мы его покидаем.
Что ж, прощай, прекрасный Ландсберг-на-Лехе! Ты оказался очень славным и доставил много чудесных минут!
Все статьи об этом путешествии: Новогодняя поездка «Три берега Рейна»
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- жилье - Островок и Суточно
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Какое место красивое! Сразу хочется сказать: «Живут же люди!».
С удовольствием бы окунулась в атмосферу этого городка, спасибо за экскурсию.
да, место замечательное, к тому же не слишком известное. Может, летом там туристов побольше, все-таки это один из пунктов Романтической дороги.
Спасибо большое, Елена, за интересную статью! Она для меня очень кстати — мы собираемся на Новый год в Баварию. А сколько часов нужно (минимально) для осмотра этого городка?
На прогулку с заходом в церкви уйдет часа три-четыре