Из всех регионов Грузии мне больше всего хотелось посмотреть Сванетию. Еще во времена моей альпинистской молодости, когда мы ездили на Кавказ, я представляла себе, как там, за перевалом, в горном ущелье лежит древняя Местия, жители которой живут в башнях. И, конечно, все мы знали самого известного жителя Местии – альпиниста Михаила Хергиани, прозванного «тигром снегов» и погибшего в Альпах.

И вот, спустя четверть века я, наконец-то, оказалась в Сванетии.

 

Дорога в Местию

Путь был долгим. Мы ехали из России на машине – сначала преодолели границу у КПП Верхний Ларс, потом почти день добирались до Кутаиси. И только на второй день прибыли в Местию. О нашем путешествии

Дорога от Кутаиси до Местии хорошая, летом проходимая для любых видов машин (мы были в августе). Главное препятствие на пути – безмятежные коровы, гуляющие по дорогам.

дорога в местию

Перед самой Сванетией был продолжительный участок пути безо всяких селений. Долина реки Ингури раздвигалась вширь, а горы становились всё выше.

дорога в местию

Но вот мы проехали плакат «Welcome to Svaneti». Впереди показались сванские деревни, разместившиеся на небольших плоских террасах вдоль реки.

А вскоре мы въехали в первую деревню вольной Сванетии, и сразу стало понятно, что это совершенно отдельный регион, отличный от прежде виданных в Грузии: с домами-крепышами, сложенными из грубого камня, и с торчащими тут и там башнями.

сванетия

сванетия

дорога в местию

Здесь надо заметить, что до революции западной частью Сванетии управляли князья Дадешкелиани, их родовой замок находился в селе Мазери. А восточней Мазери, от общины Латали (в которую входило несколько деревень) начиналась территория независимых горных селений, успешно отражавших попытки князей их подчинить.

В Латали река Ингури уходит направо (мы с ней ещё встретимся в Ушгули), а дорога продолжается вдоль ее притока – реки Мулхуры. И через 9 км после этого мы въехали в Местию.

Прогулка по Местии

Местия – административный центр Сванетии, ее столица – оказалась неожиданно большим поселком (некоторые называют Местию городом). Дома поселка растянулись вдоль реки на 6 км. Сам он располагается на высоте 1500 м над уровнем моря. В поселке порядка 2600 постоянных жителей.

Большая часть Местии раскинулась на правом, более пологом берегу реки. На левом находится несколько гостевых домов, музей истории и этнографии Сванетии, а также подъемник на гору Хацвали.

местия на карте

 

Сети, центр

Центр Местии называется Сети (историческое название) и представляет собой кусочек Европы. Такое впечатление складывается благодаря футуристическим зданиям мэрии, Дому юстиции и полиции, а также благоустроенному скверу за мэрией –парку Сети.

местия дом юстиции

Дом юстиции

местия мэрия

Мэрия и полиция

Невольно возникает сравнение с альпийскими горными курортами. Действительно, к оформлению центра Местии приложили руку европейские архитекторы, в частности немецкий архитектор Юрген Майер.

Майер проектировал главную площадь Местии —  площадь Сети. По периметру ее выстроились каменные дома с аркадами на первых этажах и с деревянными балконами на вторых, а в центре стоит странноватый конный памятник царице Тамаре. Я даже подумала, что это произведение Даши Намдакова. Но нет, оказалось, это местный скульптор – Важа Меликишвили. Площадь находится в состоянии ремонта и выглядит неуютной и заброшенной.

местия площадь сети

Площадь Сети

Самое оживленное место Местии – парк Сети. Здесь тенисто, в центре есть фонтан с вкусной минеральной водой.

местия парк сети

местия центр

Напротив парка находится кафе  «Лайла» — одно из самых популярных кафе Местии. Каждый вечер в нашу бытность в нем выступали музыканты, которые исполняли грузинские народные песни. Их красивое многоголосие доносилось до самых дальних уголков поселка. Места в кафе на вечер надо бронировать заранее. Однако, поскольку ребята пели на открытой веранде, можно было просто подойти к кафе и послушать их пение, не присаживаясь за столик.

местия кафе лайла

Практически в этом же здании, в отеле «Сети» находится туристический информационный центр. Увы, большинство карт и схем маршрутов у них было на грузинском языке. Поразительная не-клиентоориентированность. Из трех сотрудниц туристического центра только одна пожилая женщина худо-бедно говорила по-русски.

Центральная улица Местии до площади Сети носит название Бетлеми, а после площади – царицы Тамары.

местиа

Вдоль центральной улицы тянутся кафе, ларьки с напитками, фруктовые развалы, гостевые дома.

местиа

Там жа находится автостанция.

местия автостанция

Автостанция

Напротив мэрии есть Spar.

Удивило отсутствие спортивных магазинов. Все же это горнолыжный курорт, летом сюда приезжают альпинисты и походники. Зато секонд-хэндов в центре сразу три.

Сванские башни и дома

От центральной улицы вверх по склону разбегаются улицы, узкие и крутые. Где-то покрытые асфальтом или бетоном, а где-то грунтовые или мощеные камнем.

улицы местии

улицы местии

улицы местии

Дома и башни поднимаются по склону. Постройки из грубого камня, вышедшие из средневековья, кое-где разбавлены более современными домами, но в целом атмосфера древнего горного села, отрезанного от прочего мира, вполне сохранилась.

Увлекательное занятие — бродить по лабиринту улиц, исследовать закоулки. За каждым поворотом можно встретить что-то интересное.

местия сванетия

сванские башни

сванские башни

Зачем столько башен, спросите вы? Прежде всего, чтобы противостоять внешним захватчикам — князьям Дадешкелиани, правителям Западной Сванетии. Как поэтично выразился хозяин нашего гестхауза: «Латали была спиной Сванетии, Местия – сердцем» . В своих башнях жители могли выдержать долгую осаду.

Но не только к внешним врагам были суровы сваны. Известны они были и жестокой кровной враждой между своими родами. Кровная вражда (лицвари) между соседями могла длиться годами, пока один из родов полностью не пресекался или члены семьи не убирались из этих мест.

Башня делилась на уровни. Обычно их было от трех до пяти: чем богаче и многочисленней род, тем и выше башня. Основание башни заполнялось камнями, а вход в нее располагался высоко над землей, так, что проникнуть туда можно было только по приставной лестнице. Попробуйте залезть на верх какой-нибудь сванской башни – любопытный опыт.

Параллельно центральной улице, но уровнем выше, через весь поселок проходит улица Ушбы, переходящая в улицы Палиани и затем Хергиани. Советую хоть раз пройти по ней. Начать с западной окраины: от церкви Ламарии и дома Чартолани, в котором сейчас размещен этнографический музей (ул. Витторио Селла, 16), а закончить у дома-музея Михаила Хергиани.

местия сванетия

местия сванетия

Современные вкрапления:

местия гостевые дома

местиа кафе

Животные на улицах Местии

город местия

свинки

По пути у вас будет возможность зайти в некоторые сванские дома и залезть на родовые башни. Большинство из них построено в XII-XIII веках. Все эти дома с башнями представляют собой своеобразные этнографические музеи. Внутри них вы увидите традиционную обстановку сванского жилища, предметы быта. Так жили сваны с незапамятных времен до совсем еще недавнего времени.

За посещение своих домов хозяева берут 5-10 лари.

Это, например, дома-музеи семей Нигуриани, Ратиани, Чартолани, Маргиани, Хергиани. Первые два находятся вдоль улицы Ушбы. К дому Маргиани следует отклониться вверх от дома Нигуриани или от отеля Mestia 4 season.

сванетия

Отель Местия 4 сезона

сванетия

Род Маргиани был весьма богатым, в их комплексе сохранилось целых 4 башни.

сванский дом

Дом Маргиани (фото с Гугл-карт)

Удивил музей Михаила Хергиани — два солидных дома с башней и обширным подворьем.

дом хергиани в местии

Дом-музей Хергиани

Дом-музей Хергиани (фото Маши Борисовой)

Впрочем, внутри обстановка скромная.

Дом-музей Хергиани

Фото Маши Борисовой

Находится он в восточном конце Местии. А в западном конце есть другой дом Хергиани с двумя башнями. Говорят, туда тоже пускают посмотреть дом и залезть на башню.

местия хергиани

Сами мы жили в гостевом доме Володи Хергиани, в верхнем западном углу Местии. Честно сказать, заезжать на эту верхотуру по узким и крутым улочкам было сложновато. А как заехал, спускаться в центр лишний раз уже не хотелось. Но мы бронировали жилье буквально за день до заезда, в высокий сезон (середине августа), поэтому лучшие варианты были уже разобраны. Так что, если собираетесь в Местию летом, забронируйте жилье заранее.

Зато от нашего дома Местия была видна как на ладони.

местия

А по утрам мы любовались великолепными восходами

восход над местией

Прогуливаясь из конца в конец Местии, вы увидите, что в каких-то местах исторические дома сгруппированы плотно, а в других встречаются реже. Это объясняется тем, что прежде на этом склоне располагалось три села с одним общим центром внизу – Сети. На западе лежало село Лехтаги, на востоке – села Лагами и Ланчвали. Постепенно они расползались, пока не срослись в один большой поселок Местию. Но до сих пор по концентрации башен несложно определить, где находились центры этих сел.

В нашем Лехтаги ядро села располагалось вокруг церкви Ламарии. К церкви примыкает стена с прямоугольными «гвельфскими» зубцами. Сама церковь датируется XIV веком, а фрески внутри нее – веком позже. К сожалению, в нашу бытность она всегда была на замке. Позже мне сказали, что надо было спросить у жителей соседних домов, возможно, кто-нибудь церковь бы и открыл.

местия церковь ламария

Церковь Ламария

Рядом с Ламарией находится еще один этнографический дом-музей – дом Чартолани.

Вечером все эти закоулки становятся совсем уж сказочными.

местия вечером

 

Музей истории и этнографии Сванетии

Еще раз замечу, что в этнографических домах-музеях вы увидите обстановку сванского дома. А вот на другом берегу реки, в современном здании находится музей истории и этнографии Сванетии, в котором представлены археологические находки, монеты, древние иконы, оружие и доспехи, книги, украшения, одежда (фото из музея — Маши Борисовой).

музей истории и этнографии сванетии

музей истории и этнографии сванетии

музей истории и этнографии сванетии

музей истории и этнографии сванетии

музей истории и этнографии сванетии

Большое количество ценных древних экспонатов объясняется тем, что Сванетия во все времена считалась самым труднодоступным районом Грузии, и сюда специально привозили наиболее чтимые иконы и другие ценности. То, что не могло сберечься во время захватнических войн в центральной Грузии, здесь в горах благополучно сохранилось до наших дней.

В музее также можно видеть фотографии итальянского фотографа и альпиниста Витторио Селла, посещавшего Сванетию в 1889, 1890 и 1896 годах и оставившего бесценные документы эпохи. В честь него даже названа одна из улиц Местии.

Музей работает с 10 до 18. Выходной – понедельник. Стоимость билета – 7 лари.

Неподалеку от Музея этнографии и истории на берегу реки находится источник с минеральной водой. От музея надо идти на восток вдоль реки 750 м (посмотреть на карте).

 

Аэропорт царицы Тамары

Есть в Местии свой аэропорт (ну, а как же, столица региона всё-таки). Да еще такое громкое имя ему присвоили.

Находится он на восточной окраине Местии, между реками Местиачала и Мулхура. Имеет одну полосу и примечательное современное здание аэропорта.

аэропорт местии

Аэропорт Местии

Полеты выполняются частной компанией «Vanilla Sky» на маленьком самолете вместимостью 17 пассажиров. С собой можно взять 15 кг багажа. Летом — один рейс в день из Тбилиси (Натахтари). Натахтари находится в 30 км к северу от Тбилиси. До аэропорта Натахтари из Тбилиси авиакомпания предоставляет бесплатный трансфер. Стоимость авиабилета в одну сторону – 90 лари.

У этой же компании есть два рейса из Кутаиси в Местию – по понедельникам и пятницам. Стоимость билета в одну сторону – 50 лари.

Актуальное расписание и стоимость смотрите на официальном сайте авиакомпании vanillasky.ge

Разумеется, очень интересно посмотреть на Сванетию сверху. Но беда в том, что полеты, бывает, отменяют из-за погоды. Так что это не слишком гарантированный способ попадания в Сванетию. К тому же билеты быстро разбирают.

 

Другие способы попадания в Местию

Оптимально – ехать в Местию на своей или арендованной машине. Чтобы добраться до Местии, достаточно обычной легковой машины. Но для обследования окрестностей лучше иметь джип, все-таки это горы, и здесь не везде асфальт.

как добраться до местии

 

В Тбилиси и Кутаиси есть офисы прокатной компании Localrent. Услугами этой компании мы пользовались в разных странах, где эта компания присутствует, и всегда были довольны. Localrent работает с местными прокатными конторами и предлагает низкие цены и берет небольшие депозиты (иногда вообще не берет).

Если вы без машины

Самый популярный способ добраться до Местии без машины – выехать из Тбилиси в Зугдиди поездом или маршруткой. Проезд на поезде стоит 16 лари, время в пути – 5 ч 54 м. Отправление поезда в 8:40, прибытие – в 14:34. Проезд на маршрутке стоит 20 лари, время в пути – около 5 часов.

В Зугдиди при желании можно посмотреть дворец князей Дадиани с ботаническим садом.

Далее из Зугдиди в Местию — на маршрутке. Маршрутки отправляются в Местию по мере наполнения, подстроены под приход поезда. Стоимость проезда 20 лари, время в пути – около 3 часов.

Есть прямые маршрутки из Тбилиси в Местию. Стоимость проезда 50 лари, время в пути – около 9 часов. На мой взгляд, слишком утомительно. Ходят маршрутки в Местию также из Батуми и Кутаиси.

 

Местия, безусловно, очень своеобразное место. Но не только своим средневековым обликом привлекает она туристов. Многие прибывают сюда ради походов по горам и восхождений на культовые вершины Кавказа. В какие трекинги можно сходить из Местии, читайте в следующей статье.

 

Прокат авто в Грузии