В аббатство Сан-Фруттуозо ди Каподимонте мы отправились на кораблике из Камольи (рассказ о Камольи).
На открытой палубе было свежо, но разворачивающиеся перед глазами пейзажи заставляли забыть о ветре и прохладе, и только морская качка досаждала, потому что кадры получались вкривь и вкось.
Камольи быстро удалялась, и на расстоянии демонстрировала новые срезы своей красоты. Яркие, праздничные фасады домов растянулись в разноцветные ленты: лента домов на набережной, над ней – лента домов на улице Гарибальди, и выше всех – фасады вдоль улицы Республики. Все дома – примерно одной высоты. Издалека город выглядел расчерченным на разноцветные квадратики. Над Камольи мохнатой треуголкой вставал холм, из зелени которого выглядывали отдельные домики.
Лента Камольи сменилась скальной стеной, над которой возвышался купол церкви Сан-Рокко.
Домики почти совсем пропали — только пологие зеленые склоны да обрывающиеся в море скалы. На одном из уступов показалась сторожевая башня.
И вот мы входим в бухту Каподимонте, и высокий зеленый амфитеатр разворачивается перед нами. В самом низу – уже знакомая нам башня Дория (о нашем горном спуске в аббатство), а у самой кромки воды – бежевое здание с арками – аббатство Сан-Фрутуозо. Было приятно снова оказаться в этом месте.
Еще мне хотелось увидеть Христа Бездны. В бухте аббатства Сан-Фруттуозо на 17-метровой глубине в 1954 году была установлена статуя Христа, и в хорошую погоду ее бывает видно.
Увы! Никакого Христа, тянущего руки из морской пучины, мы не увидели.
На площадке перед причалом сидела группа юношей с обнаженными торсами. Такое было ощущение, что они вот-вот откроют купальный сезон. Вроде рановато — начало апреля, но читалась в них какая-то решимость.
И – точно – по команде групповода (был при них взрослый дяденька, толстый, с длинными черными волосами, похожий на индейца) все эти юноши бросились в море и отчаянно замолотили руками по апрельскому морю.
Мы сошли с корабля на берег, на борт поднялись пассажиры, желающие попасть в Камольи. Я спросила, будет ли рейс до Портофино. Заверили, что что-нибудь да будет.
В это время пловцы вернулись на сушу. Некоторые из них были зеленовато-синего цвета и сильно тряслись.
Сережа отчего-то был уверен, что это англичане. Мы спросили у групповода: where are you from?
— From Сан-Франциско, — ответил тот.
Во как! Из Сан-Франциско мальчишек привезли.
Сережа остался ждать корабль, а я пошла в аббатство. В прошлый раз мы зашли только в церковь, а музей пропустили.
Вход в музей – 5 евро. Через зал я вышла в небольшой внутренний двор, где обнаружила, что здание имеет несколько уровней, а я в данный момент нахожусь на верхней галерее.
И стала я переходить из одного помещения в другое, спускаясь все ниже, пока не очутилась в крипте.
История аббатства такова. В 259 году в каталонском городе Таррагона в амфитеатре были живьем сожжены епископ Фруттуозо и два его дьякона Аугурио и Еулоджио. В отношении того, как прах мучеников оказались здесь, в Каподимонте, существует несколько версий. По одной из них, это произошло сразу после их гибели, по другой – во время нашествия вандалов, по третьей – когда Испанию захватили арабы. Археолог Хуан Серра Виларо уверен, что прах Фруттуозо, Аугурио и Еулоджио оставались в Таррагоне до 8-го века.
Как бы то ни было, их пытались спасти от осквернения иноверцами (подобно тому, как мощи Николая Мирликийского были перевезены в Бари из захваченной турками Миры).
В бухте Каподимонте обнаружился источник питьевой воды. Здесь и обосновались таррагонские беженцы. Со временем была построена церковь, а впоследствии возникло бенедиктинское аббатство.
С 13 века оно находилось под патронажем семейства Дориа, которые благоустроили здание, построили новый фасад с арками, а над аббатством водрузили башню для защиты от пиратов. В 14-15 веках в крипте аббатства Сан-Фруттуозо хоронили представителей рода Дориа. Шесть арок из черно-белого мрамора, опирающихся на тонкие колонны, стоят в отдельной нише, под каждой их арок – бумажка с именем и датой. Бумажка – потому что со временем аббатство опустело, обрушилось, было занято рыбаками, и только в конце прошлого века было восстановлено и стало музеем.
Еще в музее стоят римские саркофаги. В отдельном зале показаны предметы обихода монахов. Чувствуется, быт здесь был аскетичен и суров, максимально простое житье – Природа и Бог. Крипта и полуразрушенные нижние помещения с массивными толстыми стенами и низкими сводами, стены из грубого камня производят впечатление несусветной давности. Мне одно было непонятно – здание стоит на арках, как на ножках, под зданием аббатства можно ходить – и в то же время было ощущение, что нижние помещения монастыря находятся уже под землей.
Разобраться в этом сложном вопросе я не успела. Выйдя на маленькую открытую террасу-садик (в углу ее мирно отдыхала большая черепаха под опунцией), я увидела, что в гавани появился новый корабль, и Сережа машет мне, чтобы я скорей бежала.
Я выскочила из музея, нырнула под арку, пробежала под аббатством и погрузилась на судно. Мальчишки из Сан-Франциско уже сидели там. И еще четверть часа мы ждали отплытия, скрашивая время наблюдением за горными козлами, как раз появившимися на прибрежных скалах.
Козлы удалились в лесную чащу, корабль отошел от причала.
Аббатство Сан-Фруттозо ди Каподимонте таяло на глазах. А Христа Бездны мы так и не увидели.
Восточная Лигурия — Содержание
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.