В конце марта я взяла день на работе, и мы на три дня (с пятницы по воскресенье) отправились в Стокгольм.

До этого я была там, но каждый раз мимолетно – приплывала на пароме из Турку или возвращалась из Норвегии.

Технические подробности нашей поездки я опишу в отдельной статье, а здесь расскажу, как мы провели выходные в Стокгольме и что успели посмотреть.

 

Прибытие в Стокгольм

В пятницу в 11 утра мы вылетели из Шереметьево и два часа спустя, в 11 местного времени приземлились в стокгольмском аэропорте Арланда. На автобусе за 40 минут доехали до города (билеты на автобус из аэропорта и обратно предварительно купили онлайн).

Автобус прибыл на центральный вокзал Cityterminalen (это конечная), мы вышли и направились в сторону Старого города. Из вещей у нас было два небольших рюкзачка.

Вырвавшись из суеты и броуновского движения привокзального района, мы оказались на набережной.
Стокгольм набережная

 

Погода стояла пасмурная, с легкой моросью. Тем не менее, было много и гуляющих, и бегающих. И город уже начинал обволакивать своими чарами, показывая стать и величавость своих строений, выстроившихся вдоль берегов.

Стокгольм виды

Стокгольм виды

 

Стокгольм – город уникальный по расположению. Устроен он на островах, которые отделяют Балтийское море от озера Меларен. Место стратегическое, поэтому и была на одном из островов заложена крепость, положившее начало столице Швеции. Заложил крепость в 1252 году Биргер Ярл (тот самый, что противостоял в Невской битве Александру Невскому). Переводится «Стокгольм» как «остров на сваях».

Большие водные пространства, широкий обзор, дворцы на островах, отдельно отстоящая башня ратуши, шпили и купола церквей – силуэт города великолепен.

Единственно, что смазывает впечатление (лично для меня) – здесь все время что-то движется. Стокгольм – город очень стремительный. Над островами мчатся поезда (две ветки, одна – обычные поезда, другая – метро), по воде снуют мелкие кораблики, величаво двигаются многоэтажные паромы, вдоль набережных гоняют велосипедисты, бегают бегуны (шведы – очень спортивная нация). Ну, и машины здесь же, разумеется.

Я помню, как-то мы прибыли в Стокгольм на пароме ранним летним утром, в воскресенье. Город казался вымершим. Мы бродили по Гамла Стан в совершенном одиночестве. Было волшебно.

 

Исторический центр

А мы по мосту Васабрун пересекли водное пространство и оказались перед задним фасадом Рыцарского дома, или Риддерхюсета. Элегантное здание 17-го века из розового кирпича украшено белыми псевдо-колоннами.

Стокгольм, Риддерхюсет

Рыцарский дом, или Риддерхюсет

Парадная часть Риддерхюсета выходит на широкую площадь. Перед зданием – симпатичный сквер с подстриженными деревьями и скульптура короля Густава Васа.

Стокгольм Риддерхольмсчюркан

 

А впереди виднеется королевская церковь Стокгольма – Риддархольмсчюркан. Возведена она была в конце 13-го века, и в течение 5-ти веков в ней хоронили шведских королей. В силуэте города, в полифонии его звуков – это одна из самых ярких составляющих, а примечательный ажурный шпиль церкви из железа легко опознаваем и служит отличным ориентиром.

Стокгольм, Риддархольмсчюркан

Риддархольмсчюркан

 

Разумеется, мы сразу направились к церкви и переместились на соседний остров – Риддархольмен, или Рыцарский.

Вот уж где всегда тихо и безлюдно. Была здесь несколько раз, и всякий раз Рыцарский остров казался вымершим. И церковь, как и прежде, была закрыта. Службы в ней проводятся только по особенным случаям. В летнее время она работает как музей (с 15 мая по 14 сентября, с 10 до 17 часов).

Площадь рядом с церковью – одно из моих любимых мест в Стокгольме. Она словно вытекает сверху и скатывается с горки. Называется Биргер Ярлс Торг.

Стокгольм Биргер Ярлс Торг

Биргер Ярлс Торг

В центре, на гранитной колонне – Биргер Ярл, основатель Стокгольма, с мечом, в шлеме, похожий на русского витязя. За его спиной – великолепные дворцы: слева бежевый — Врангеля, справа, розовый — Стенбока. Я удивилась, что пишутся они словно по-польски: Wrangelska palatset, Stenbockska palatset.

За дворцом Стенбока выглядывает темно-кирпичное здание Архивов (можно пройти во внутренний двор).

Мимо «Врангельска паласа» мы спустились к набережной, откуда открывался красивый вид на соседние острова. Слева – южный остров Сёдермальм («сёдер» — юг), скалистый, высоко поднятый над водой, с разноцветными пятнами.

остров Сёдермальм

Остров Сёдермальм

Справа — Королевский остров, Кунгсхольмен, на самом краешке которого выстроена ратуша с высокой башней. Башня ратуши, увенчанная тремя коронами, — главная доминанта пейзажа.

Стокгольм ратуша

Ратуша

Вдоль набережной мы пошли направо. На краю острова стоит башня Биргера Ярла, и поднявшись к ней, мы по брусчатой средневековой улочке вернулись на площадь.

Подснежники на скалах

Подснежники на скалах

И покинули Рыцарский остров.

Вглубь Гамла Стана поднимались заманчивые улочки,


Стокгольм Гамла Стан

Гамла Стан

но мы перешли на другой маленький остров — Святого Духа (не буду вас отпугивать шведскими названиями), с одним единственным зданием – риксдагом.

Шведский риксдаг выглядит очень представительно, он из темного, грубо обработанного гранита и состоит из двух половинок, соединенных между собой арками. Между арками образуется узкий внутренний двор, перетекающий в главную пешеходную улицу шведской столицы — Дроттнинггатан.

Стокгольм, Риксдаг

Риксдаг

Задний фасад риксдага закруглен по периметру острова,

Стокгольм, риксдаг

Задний фасад риксдага (вечерний снимок)

а перед главным фасадом – открытое и широкое двухступенчатое пространство, подающее риксдаг парадно и торжественно.

Стокгольм Риксдаг

Поскольку на соседнем острове, приподнятый на скале, водружен Королевский дворец, риксдаг вступает с ним в диалог, отодвинувшись вглубь, и за счет открытого пространства разговаривает с Королевским дворцом практически на равных.

На первой ступени- строгие ряды подстриженных буков, на второй – небольшой сквер Стрёмпартерен. На самом мысу острова строва стоит кульптура Карла Миллеса — памятник епископу и поэту Эсайасу Тегнеру, «шведскому Пушкину».

Сквер на мысу

Сквер Стрёмпартерен на мысу

 

Музей Средневековья

Там же находится вход в музей Средневековья. Музей подземный, он тянется как раз под первой ступенью – парком. Непременно зайдите в него – он небольшой, интересный и, самое приятное, бесплатный (открыт с 12 до 5 вечера, кроме понедельника).

Стокгольм, музей средневековья

Вход в музей Средневековья

Итак, мы спустились в подземелье и оказались возле фрагмента городской стены 16-го века, который тянется 55 метров и делит музей на две части: внешнюю и внутреннюю.

Стокгольм, музей средневековья

Крепостная стена

На стенах музея нарисованы картинки из жизни средневекового Стокгольма.

Принятие ванн в Средние века

Принятие ванн в Средние века

Лежит полуистлевший корабль викингов, рядом – деревянные избушки, образцы тогдашних жилищ.

Стокгольм, музей средневековья

Камни с рунами тоже присутствуют.

Стокгольм, музей средневековья, руны

Руны

По другую сторону крепостной стены выстроен целый уголок старого города и заселен манекенами. Из окошка выглядывает подмастерье, о чем-то задумался алхимик перед сосудом, булочник выложил свой товар и ждет покупателей, аптекарь смотрит на свой аптекарский огород, а посетители ходят среди домов, заходят в жилища или в церковь. Воспроизведены и звуки города: голоса, окрики, «му», «кукареку» и тп.

Стокгольм, музей средневековья

Стокгольм, музей средневековья

Стокгольм, музей средневековья

Стокгольм, музей средневековья

Живые люди тоже попадаются

Стокгольм, музей средневековья

Стокгольм, музей средневековья

Знахарь

Отдельный уголок посвящен воинам. Сидит на коне ратник в доспехах. Разнообразные флаги. На стенде – образцы оружия.

В музее нам дали карту города (и впоследствии всегда давали, стоило мне задать какой-нибудь вопрос о достопримечательностях).

И мы направились в наш отель. Как раз и дождик усилился.

 

Наш отель на корабле

Отель наш располагался на острове Сёдермальм и представлял собой отслуживший свой век корабль. Поскольку водного пространства в Стокгольме хоть отбавляй, и старых кораблей – в избытке, то такие плавучие отели здесь очень распространены. Повыбирали мы, посравнивали и выбрали корабль Rygerfjord: и от центра близко, и отзывы неплохие, и цена приемлемая.

Перешли по мосту на нужный остров, и вдоль набережной тут же начались друг за дружкой корабли-отели.

Стокгольм, лифт Катарина

Лифт Катарина, главная смотровая точка на острове Седермальм

Стокгольм, Седермальм

Крутые улицы Седермальма

корабли-отели

Один из кораблей-отелей

Нашли свой Rygerfjord, поднялись по трапу и прошли в кают-компанию, где размещался также и ресепшн.

Стокгольм, плавучий отель Rigerfjord

Плавучий отель Rigerfjord

плавучий отель Rigerfjord

Кают-компания и ресепшн

На ресепшн нас ждала русскоговорящая девушка Оля, которая нам сказала, что отель состоит из трех кораблей и мы будем жить на третьем корабле. Дала нам ключи от корабля и от каюты, все объяснила, тоже выдала карту города. Спросила, будем ли мы заказывать завтрак (завтрак стоит 75 крон, около 500 рублей). Мы отказались и пошли на свой корабль.

плавучий отель Rigerfjord

Наш корабль

Каюта, конечно, была маленькая, две полки, но было тепло, чисто и уютно. Первую ночь мы провели на корабле в одиночестве, на вторую на нашем этаже (точнее – палубе) поселились две девушки.

Коридор

Коридор

Каюта

Наша каюта

плавучий отель Rigerfjord

 

На кухне было все, что надо: плита, чайник, микроволновка, тостер, посудомоечная машина, полный набор посуды и приборов, холодильники. На столах стояли свечи и лежали наборы настольных игр: лото, карты, нарды. Вай-фай работал на всем корабле.

плавучий отель Rigerfjord

Кают-компания

плавучий отель Rigerfjord

В общем, все было сделано по уму. Придраться не к чему.

Вид на Рыцарский остров

Вид от нашего корабля на Рыцарский остров

Мы разложились, приготовили еду и поели.

 

Вечерний Стокгольм

Дождь кончился, мы вышли на прогулку по вечернему Стокгольму, дошли до Густав Адольф торг – площади с конной статуей королю и Оперным театром.

Вечерний Стокгольм. Вид на Королевский дворец

Вечерний Стокгольм. Вид на Риксдаг и Королевский дворец (слева)

Озеро Меларен

Воды Балтийского моря встречаются с водами озера Меларен

Вечерний Стокгольм

Оперный театр на площади Густав Адольф торг

От площади Густав Адольф торг начинается Королевский парк, который скорей выглядит как сквер или променад.

Стокгольм, церковь Якова

Церковь Св. Якова в Королевском парке

Пройдя его, мы вскоре оказались на Сергелс торг – двухуровневой площади со светящейся стеклянной колонной в центре.

Площадь Сергел

Обелиск на Сергелсторг

Припустившийся дождик загнал нас в Культурный центр, большое многоэтажное здание, где мы какое-то время провели у макета Стокгольма, нажимая различные кнопочки, – при этом какой-нибудь объект на макете подсвечивался.

Потом посчитали, что впечатлений для первого дня довольно, к тому же погода не располагала к прогулкам, и отправились на наш корабль. О том, что мы успели посмотреть на следующий день, читайте здесь

 

Отели в Стокгольме


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: