В Стокгольм мы поехали посмотреть на Карлсона, который живёт на крыше. Но Карлсона, милого толстого коротышку из старого советского мультика, мы так и не видали. Карлсонов-то в Стокгольме много, но все поджарые, рослые, бегают трусцой. И живут зажиточно, а вовсе не на крыше.
Прилетели мы в Швецию в двенадцатом часу, почти в то же время, в которое вылетели из Москвы. Хотя летели 2 с лишним часа. По-моему, яркое доказательство теории относительности. Приземлились в аэропорту Арланда и быстро прошли паспортный контроль.

Обычно печать в паспорт ставят официальные лица в форме с погонами. Причём, в Египте у таможенников такие большие звёзды, что даже не помещаются на погонах. А тут на месте таможенника сидела пожилая тётушка совершенно неофициального вида (да ещё в гражданской одежде) и жевала жвачку. Как-то несерьёзно даже. Вспомнилась Фрекен Бок.

Сели на автобус фирмы с чудным названием «Флигбусарня». В этой связи хочется сказать о шведском языке. Он весьма похож на немецкий, но с каким-то варварским прононсом. Та же флигбусарня, чуркан (церковь), сёдер (юг) и т. д. Видимо, сказалось влияние финнов.

Автобус за 45 минут доставил нас к главному ж/д вокзалу Стокгольма. По общественному транспорту можно сверять часы: если заявлено, что автобус за 45 минут доставит вас от аэропорта до центра Стокгольма, то он и доставит, не торопясь, в точности по расписанию и без всяких пробок. Но очень он дорог, одна поездка порядка 300 рублей на наши деньги.

Шведы до 1966 года ездили, подобно англичанам, по левой стороне. И в одну ночь перешли на правостороннее движение, что в тот момент вызвало разрыв шаблонов и множество аварий. Сейчас об этом ничто не напоминает, по прекрасным шведским дорогам без проблем может прокатиться всякий континентальный водитель. А шведская нация известна, помимо прочего, поголовной автомобилизацией. Но дорогих и престижных машин на улицах немного. Видимо, шведы уже накатались и нынче предпочитают самобеглой чадящей повозке — двухколёсную на мускульной тяге. И для здоровья польза и природу не загрязняет. Хотя по количеству велосипедистов Стокгольм сильно уступает Копенгагену.

Стокгольм

Основал город ярл Биргер, тот самый, которого разбил на Неве наш князь Александр, получивший за эту победу прозвище Невский. Правда, шведы отрицают, что шведским войском командовал Биргер. Да и битвы, говорят, никакой не было. Как-то в Европе повелось отрицать победы русского оружия. Дескать, не знаем ни про какую Невскую битву, не было Ледового побоища, а в Бородинском сражении победу одержал Наполеон. Теперь говорят, и немцы под Москвой поражения не потерпели, а по собственной воле фронт выпрямили. Да и потом всё выпрямляли и выпрямляли. Так и довыпрямлялись до сдачи Берлина и безоговорочной капитуляции. А наши солдаты здесь вроде бы и ни при чём. Ну, это так, мысли по случаю, к прекрасному Стокгольму отношения не имеющие.

Стокгольм построен на островах. Его здания отразились и преломились в протоках и каналах. Этим он похож одновременно и на Питер, и на Амстердам. На мой любимый Амстердам, пожалуй, больше, поскольку город по своему профилю, безусловно, западноевропейский. Но похожесть эта относительна. Стокгольм самобытен.
Зрительно он разделён на 3 яруса. 1-й ярус – это шпили и башни, 2-й – это рядовая застройка, скалы, берега и множество кораблей, от огромных паромов до утлых одноместных байдарок. И, наконец, 3-й, самый, на мой взгляд, красивый – это отражение города в воде и сама водная гладь.

Стокгольм

отражённый Стокгольм

Наиболее выразительные и самые заметные элементы верхнего этажа — это (нужно набрать побольше воздуха, чтобы произнести  громоздкие шведские слова) Риддархольмсчуркан (церковь Рыцарского острова), башня Ратуши, а точнее Стадсхюсет (государственное здание), башня одного из зданий парламента, с большой надписью «Норштедтс», колокольни Туска чуркан (Немецкой церкви) и Стур чуркан (Большой церкви).


шпиль Риддерсхольмчуркан

шпиль Риддерсхольмчуркан

один из шпилей Стадхюсет

один из шпилей Стадхюсет

шпиль Туска чуркан

шпиль Туска чуркан

колокольня Стур чуркан

колокольня Стур чуркан

здание шведского Риксдага

Башня одного из зданий Риксдага

Высотные доминанты современной архитектуры: телебашня и стеклянная башня на площади Сергеля.

Стокгольмская телебашня

телебашня

Кроме перечисленных, заметно и множество других башен и шпилей, выдающихся из невысокой застройки Старого города.

стокгольм

Стокгольм
Во втором ярусе очень много архитектурных шедевров. Запомнились здание парламента, Северный музей и Королевский дворец.

Стокгольм, Риксдаг

Риксдаг

Стокгольм, Северный музей

Северный музей

Королевский дворец охраняют гвардейцы в белых папахах, что делает их похожими на соратников батьки Махно. Пушки у них тоже примерно из тех времён.

Стокгольм

королевский гвардеец

Стокгольм

гвардейская пушка

Много выдающихся памятников деятелям шведской истории, тому же Карлу 12-му, святым, в частности любимому стокгольмцами, как и москвичами, Георгию Победоносцу. Много и просто хороших скульптур, например, шедевры Карла Миллеса.

Стокгольм

шедевр Карла Миллеса

Стокгольм

Стокгольм

Стокгольм

Стокгольм

Стокгольм

Стокгольм

Стокгольм

Запомнилась конструкция, стоящая на одном из перекрёстков в центре Стокгольма, в виде разбегающегося в четыре стороны человека. Точно передаёт нашу современную непоседливость и торопливость.

Стокгольм

«разбегающийся человек

Центр Стокгольма, как и большинства европейских городов, — это средоточие музеев. Музеи здесь на всякие вкусы:  музей Средневековья, музеи Королевского дворца, Национальный музей — картинная галерея (закрыта на ремонт до 2017 года), музей Современного искусства, музей корабля Ваза, музей Восточной Азии и т. д. Недостатком стокгольмских музеев является высокая цена билетов и, главное, то, что работают они очень непродолжительное время, с 10 – 11 до 16 – 17 часов. Единственный бесплатный музей, который нам попался – это музей Средневековья. Да ещё в Риксдаг пускают бесплатно, но только 28 человек и 1 раз в день по выходным.

Центр Стокгольма, в общем-то, и сам является музеем. Даже монархия шведская, по сути, музейный экспонат, поскольку с 70-х годов 20-го века король лишён даже видимости влияния на дела страны. Когда мы ходили на экскурсию в парламент, носящий не очень для нас приятное название Ригсдаг (произносится почти как «рейхстаг»), экскурсовод сказал, что: «…захотим, и не будет у нас монархии. Стоит только проголосовать». Видно, наш гид — республиканец по убеждениям.

Тем не менее, центр города живой, дома заселены, прямо через центр проходит загруженная автомобильная трасса, железная дорога и линия надземного метро. И тут же, в шаговой доступности, огромные парки. Прямо в центре рыбаки ловят рыбу, которую можно без вреда для здоровья употреблять в пищу (по крайней мере, так написано в путеводителях). Тут же без всякой опаски расположились стаи гусей, лебедей и даже цапель. Вот уж действительно, эко-город будущего.

Недалеко от кораблика, на борту которого мы нашли приют на время нашего пребывания в городе, у входа на станцию метро «Гамла Стан» тусуются местные неформалы. Молодые и не очень люди, с длинными, часто раскрашенными в невероятные цвета или, наоборот, бритыми волосами, непрезентабельного вида девки попивают пивко и вино, что-то курят, галдят или пытаются петь пьяными голосам. Их никто не трогает, и они никого не задирают. Европа, культура, толерантность. Нам приходилось несколько раз проходить сквозь их толпу, проход узкий. Первый раз было не по себе, а потом ничего. Как бы ещё одна стокгольмская достопримечательность.

Стокгольм

тусовка неформалов

На острове Седермальм, недалеко от нашего плавучего жилища, расположен ресторан с говорящим названием типа «Реальная Африка», около которого собираются истинные чернокожие афро-шведы. И это тоже примета современного Стокгольма. Но и они ведут себя чинно и корректно.

Русское присутствие в Стокгольме ощутимо. Около Королевского дворца часто слышна русская речь. Это многочисленные туристы из России.

Много русских постоянно живут в Швеции. В нашем плавучем отеле, на ресепшене работает наша бывшая соотечественница Ольга. Она живёт в Швеции большую часть из своих 20-ти с небольшим лет и основательно подзабыла русский. А вот в ратуше одна из работниц, которую по стати и светлым волосам я посчитал чистокровной шведкой, вдруг заговорила со мной на чистом «великом и могучем». Попадаются рекламные надписи на русском. И даже незабвенный БГ осчастливливает шведов своими концертами, во время нашего пребывания афиши по всему городу были расклеены.

Стокгольм

Удивило стокгольмское метро. За всё не поручусь, но те станции, которые вырублены в скалах и оставлены без особой обработки, очень понравились. Шведы раскрасили их в разные цвета и покрыли стены рисунками в стиле городских граффити. Оригинально.

Стокгольм, метро

Стокгольм, метро

Стокгольм мне очень понравился. И если бы не его грабительски высокие цены, то и желать лучшего не нужно. Однако в точности по русской поговорке: «Дорого, да мило…»!

PS. А домик Карлсона я всё же нашёл. Думаю, это где-то здесь.

Стокгольм


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: