В первой части я рассказала, как мы оказались в Стокгольме, с чего началось наше знакомство с достопримечательностями города и в каком своеобразном отеле мы поселились.

Наутро мы выглянули в окошко — утро было серое, но дождь перестал. Тянулась ввысь темная башня ратуши, и город, выстроившись вдоль воды, высовывал с дальних рядов свои купола и шпили и зеркально падал в воду.

Мы позавтракали и поспешили на северный берег (сами мы жили на южном острове – Сёдермальме).

Стокгольм, вид на Седермальм

Вид на Сёдермальм

По мостам и островам вскоре подобрались к красавице-ратуше.

Карта Стокгольма с достопримечательностями

Ратуша

Внешний вид

Стокгольмская ратуша выглядит по-средневековому – темный грозный замок-дворец, а в действительности она построена в начале прошлого века (1911-1923, архитектор Эстберг). Кирпичи обжигали специальным образом — «старили».

Это высокое прямоугольное здание с большим внутренним двором посередине, спроектированное по типу итальянского палаццо.

Стокгольм, Ратуша, внутренний двор

Ратуша, внутренний двор

При входе справа – касса, где можно купить билет на посещение ратуши. Визиты проводятся по сеансам, только в сопровождении экскурсовода, и длятся минут сорок.

Мы купили билет на 10-часовой сеанс – 70 крон. К сожалению, подняться на башню было нельзя – башня для посетителей открыта только с 10 мая. Полный билет ратуша+башня стоит 100 крон (около 700 рублей).

В ожидании экскурсии мы прогулялись под стенами ратуши. Внутренний двор отделен от набережной двойной колоннадой.

Стокгольм, Ратуша

Стокгольм, ратуша, колоннада

Справа под стенами ратуши – небольшой сквер.

Стокгольм, Ратуша

Стокгольм, Ратуша

Стокгольм, Ратуша

Потомок викингов. Март месяц, между прочим

За углом, под навесом на четырех колоннах, – позолоченная скульптура лежащего Биргера Ярла, основателя Стокгольма. Над ним – Святой Георгий со змеем. Изображение Георгия Победоносца, борющегося со змеем, в Швеции встречается часто – это символ борьбы Швеции с Данией.

Экскурсия по Ратуше

В назначенное время нас провели в саму ратушу. Экскурсия была на английском языке. При покупке билета нам дали листочек с описанием на русском языке.

Мы вошли в высокий гулкий «Голубой» зал, который на самом деле не голубой, а терракотовый. Задуман он был как голубой и в технической документации был обозначен под этим названием. Но когда его возвели, архитектору так понравился цвет необработанного кирпича, что он не стал его покрывать краской.

Стокгольм, Ратуша, Голубой зал

Голубой зал

В Голубом зале ежегодно 10 декабря проводятся банкеты по случаю вручения Нобелевских премий. Приглашенные рассаживаются плотно – на каждого гостя отведено 70 см пространства за столом.

Стокгольм, Ратуша, Голубой зал

 

Следующий большой зал – зал Советов, где проходят заседания городского совета.

Стокгольм, Ратуша, зал Советов

Зал Советов

Стокгольм, Ратуша, зал Советов

 

В оформлении зала использовано много дерева, а главный элемент декора – потолок. Он сделан в виде высокой коньковой крыши с открытыми стропилами, в глубине которых видны раскрашенные деревянные панно.

Стокгольм, Ратуша, зал Советов

Потолок зала Советов

Сам зал зрительно выглядит достаточно широким, а его потолок — длинным и узким, и перетекание форм в этом искривленном пространства озадачивает. Так же, как переход от официально нижней части — к простоте деревенского сарая со стропилами. Вообще дизайн внутренних помещений продуман до мелочей и содержит множество ярких авторских находок.

Переходим к парадному входу в ратушу. Это – высокий световой колодец с крестовым сводом. Называется – Свод Сотен, поскольку создан из многочисленных неровностей, наслаивающихся друг на друга.

Стокгольм, Ратуша

Фигурка Святого Георгия с драконом стоит под сводом на диске. Летом, в 12 и 18 часов, диск поворачивается, и Георгий с драконом перемещается на внешнюю сторону ратуши.

Стокгольм, Ратуша

Следующий зал — Овальный — украшен французскими гобеленами. Используется для проведения брачных церемоний.

Ратуша, Овальный зал

Овальный зал

 

Из Овального зала проходим в Галерею Принца. Галерея разделена на две части рядом колонн. На левой стене галереи изображен пейзаж, который открывается из окон правой части. Пейзаж нарисован принцем Евгением, который был превосходным художником.

Ратуша, галерея принца Евгения

Галерея принца Евгения

Глубокие и высокие проемы окон украшены лепниной.

Ратуша, галерея принца Евгения

 

На потолке – деревянные панели с голубыми узорами.

Следующий зал почти не запомнился, поскольку уже был виден вход в Золотой зал, и сияние его мозаик неудержимо притягивало взгляды.

Ратуша, Золотой зал

Золотой зал

Золотой зал производит грандиозное впечатление. Это огромное помещение, покрытое мозаикой. Рисунки иллюстрируют историю Швеции с самых древних времен. Персонажи мифов и саг переплетаются с историческими лицами.

Ратуша, Золотой зал

Ратуша, Золотой зал

Ратуша, Золотой зал

А венчает композицию центральное панно в конце зала – Королева Меларен.

Ратуша, Золотой зал, королева Меларен

Королева Меларен


 
Экскурсии в Стокгольме для индивидуальных путешественников и небольших компаний
 

Королевский дворец

После ратуши мы отправились в Королевский дворец. Билет стоит 150 крон (около тысячи рублей) и включает в себя посещение королевских апартаментов, сокровищницы и музея «Тре крунур» («Три короны»). На каждую часть – отдельный вход, и отрывается своя часть билета. Во дворце еще есть музей Оружия за отдельную плату и музей короля Густава 3-го с коллекцией античных скульптур (был закрыт).

Построен дворец в середине 18 века на месте, где некогда Биргер Ярл заложил первую крепость. Сейчас королевская семья проживает в загородном дворце Дроттнингхольме (который тоже открыт для посещений как музей), но и в этот дворец наведывается и устраивает здесь приемы.

Дворец роскошный, великолепные интерьеры.

Стокгольм, Королевский дворец

Поднимаемся в королевские аппартаменты

Стокгольм, Королевский дворец

Стокгольм, Королевский дворец

Стокгольм, Королевский дворец

Переходя из апартаментов в музей, попали на смену караула – ежедневное представление, разыгрываемое перед публикой в полдень во дворе Королевского дворца.

в сокровищнице

В сокровищнице

Королевский дворец

Тронный зал

Тронный зал

Тронный зал

 

Когда мы, осмотрев дворец, вышли на улицу, то с радостью обнаружили, что погода резко поменялась. Серые облака рассеялись, и Стокгольм был залит солнцем.


Стокгольм, Королевский дворец

Королевский дворец при солнечной погоде. Дождались!

 

 

Экскурсия по Риксдагу

А мы, на ходу перехватив по пирожку, поспешили к риксдагу.

Стокгольм, риксдаг

Риксдаг

По выходным в 13-30 по риксдагу проводятся бесплатные экскурсии. Набирают 2 группы по 28 человек, для шведов и всех остальных, которым проводят экскурсию на английском языке.

К назначенному времени у входа в риксдаг собралась уже порядочная толпа. Всех нас пропустили через металлоискатель. Потом все свои сумки, включая сумки для фотокамер (сами камеры можно брать с собой), мы положили в камеру хранения и пошли на экскурсию.

Здание риксдага было построено в 1905 году. В настоящее время шведский парламент размещается в семи зданиях, связанных между собой подземными переходами.

Поднявшись на лифте, мы прошли в просторный и светлый пленарный зал.

Риксдаг, пленарный зал

Пленарный зал

По галерее перешли в другое здание. Вид из окна

Дроттнинггатан

Начало пешеходной улицы Дроттнинггатан

А здесь заседает финансовая комиссия:

Зал заседаний

Риксдаг

Парадная лестница

Очень хорош зал второй палаты. Рисунки под плафоном мне напомнили иллюстрации к русским народным сказкам.

Риксдаг

Риксдаг

Кнопки для голосований

Кнопки для голосований

 

После риксдага мы пообедали в кебабной — здесь же неподалеку, на пешеходной улице Дроттинггатан. И отправились на набережную Гамла Стан.

Стокгольм, Гамла Стан

Дома на Гамла Стан

 

Музейные острова — Юргорден и Шеппсхольмен

На пристани мы купили билет на кораблик, который каждые 15 минут отходит от пристани и курсирует между музейными островами. Музейные острова – это Шеппсхольмен и Юргорден. Билет на кораблик стоит 44 кроны, как разовый билет на городской транспорт, и действует в течение 75 минут (на билете указано время, в течение которого он валидный).

Стокгольм, паром

У берегов острова Седермальм швартуются паромы

Погода продолжала радовать, виды вокруг были замечательные. Проплыли мимо скалистого Седермальма, посмотрели с воды на парк аттракционов Юргордена.

Грена-Лунд - парк аттаркционов на Юргордене

Грена-Лунд — парк аттаркционов на Юргордене

Юргорден, Северный музей и музей корабля Васа

Юргорден, Северный музей и музей корабля Васа

 

Шеппсхольмен

Судно причалило к первому острову, Шеппсхольмену, и мы высадились. Прогулялись на соседний маленький островок, фактически – кусочек торчащей из воды скалы, на вершине которой сооружен замок.

Шеппсхольмен

 

Вернулись на Шеппсхольмен. Прежде на острове располагались военные части со своими казармами, и атмосфера казарменного городка на острове вполне сохранилась. Длинные двухэтажные домики тянутся вдоль склонов ряд за рядом, но все это выглядит не уныло, как у нас в военных городках, а вполне уютно и мило. Между домами – большие зеленые пространства, и очень как-то по-семейному. Словно это не столица, а какой-нибудь дачный пригород.

Бывшие казармы на Шеппсхольмене

Бывшие казармы на Шеппсхольмене

Мы поднялись на вершину холма, на которой перед часовней стоял огромный стальной паучище — знаменитое произведение Луизы Бурже. Этого паука я встречала и в Москве во время выставки Бурже, и перед музеем Гуггенхайма в Бильбао.

Все понятно: где-то поблизости – Музей современного искусства.

Стокгольм, музей современного искусства

Перед входом в музей современного искусства

Действительно, вход оказался справа от паука. И там же – вход в Архитектурный музей.

За часовней обнаружился Восточноазиатский музей («Ostasiatiska»), который славится своей коллекцией китайских древностей. Прежде в здании располагались конюшни и казармы солдат Карла 12-го.

Погуляв по острову, вернулись на пристань и на подошедшем кораблике переправились на Юргорден.

 

Юргорден

Юргорден – большой лесистый остров, который прежде использовался для королевской охоты. И поныне большая часть острова занята лесом, по лесу проложены дорожки, и лучше там путешествовать на велосипеде. Велосипеды можно взять напрокат на входе на Юргорден.

Но это в основном прерогатива местных. Прибывающие же в Стокгольм туристы первым делом направляются в замечательные музеи Юргордена: Юнибакен, Скансен и музей корабля Васа. Я в них была в предыдущие мои приезды в Стокгольм. Все три музея исключительно интересные и уникальные.

Есть на острове развлекательный парк с аттракционами – Грена-Лунд, и на их горки мы насмотрелись, когда наш кораблик перемещался между островами. В глубине острова находятся художественные музеи: дом-музей принца Евгения, шведского художника-пейзажиста, рисунками которого мы утром любовались в ратуше, Тильская галерея с картинами шведских художников прошлого века, летний дворец короля Карла 4-го.

На входе на остров находятся Биологический музей и Северный музей, но приезжающие на короткий срок туристы редко туда заходят. И то сказать – Юнибакен, корабль Васа и Скансен – это полноценная программа на день. К тому же музеи в Стокгольме закрываются рано: их время работы, как правило, с 11 до 5 вечера.

Вот и мы оказались на Юргордене в пятом часу. На пристани выстроилась очередь на кораблик из тех, кто уже нагулялся по острову. Мы прошли мимо них и отправились вдоль берега на север.

Еще был открыт музей АББА. На площадке перед музеем звучали песни легендарной шведской группы, и можно было сфотографироваться в качестве любого участника АББА.

Забрели на небольшой мемориальный холм около музея Васа – с многочисленными захоронениями погибших при крушении парома «Эстония» в 1994 году.

Юргорден, мемориал

 

И вот мы подходим к освещенному предзакатным солнцем Северному музею – одному из самых восхитительных зданий Стокгольма. Он похож на сказочный замок и необыкновенно красив с каждого ракурса. Всякий раз любуюсь им, но никак не попаду внутрь.

Северный музей

Стокгольм, Музей Севера

 

Перед музеем – голубые пятна пролесок на траве. Кое-где – крокусы. Вроде северней Подмосковья, а уже подснежники вовсю цветут.

Пролески

Крокусы

и крокусы

 

Погуляйте при случае на закате по Юргордену, когда остров тих и покоен, и покинут толпами экскурсантов. Когда все его необычные здания стоят в одиночестве и отражаются в золоченой закатом воде. Ощущение путешествия по сказочной стране.

Юргорден вечером

 

Покинув остров, мы направились вглубь суши по широкому проспекту Нарваваген и дошли до большой круглой площади Карлаплан, в которую с разных сторон утыкались прямые длинные проспекты-лучи.

 

Стокгольмское метро

Завершить нашу сегодняшнюю прогулку по городу мы планировали осмотром стокгольмского метро, поскольку метро в Стокгольме тоже является достопримечательностью. Состоит оно из трех веток, соединяющихся в одной точке – на станции «T-centralen».

Самой интересной считается Синяя ветка. Особенность ее в том, что многие ее станции как вырубили в горной породе, так и оставили незаштукатуренной, только что покрасили в разные цвета и разрисовали. И получилось замечательно.

Отправились мы по Синей ветке и выходили на каждой приглянувшейся станции. Фотографировали, потом ехали дальше на следующем поезде.

Метро в Стокгольме

Метро в Стокгольме

Метро в Стокгольме

Рисунки на стенах метро

Метро в Стокгольме

 

Билет мы купили разовый со сроком действия 75 минут. Вроде долго, мы и расслабились. И в результате заехали на далекую станцию с названием Киста. До Кисты был долгий перегон, сама станция – открытая, и смотреть там особо нечего. Единственное, что мы увидели, что на улице уже совсем темно. И оставалось нам около получаса ездить по нашей карте.

Еще одна ратуша

До своей станции Гамла Стан мы уже доехать не успевали. Стали смотреть, куда успеем. Ага, вот есть такая станция – Радхюсет, т.е. Ратуша. Были мы утром в этой ратуше, знаем. И до нашего отеля недалеко.

Высаживаемся на Радхюсет.

Метро в Стокгольме

 

Поднимаемся наверх, выходим из метро. Мы все еще внутри скалы, через которую проходит длинный туннель. В какую сторону туннеля нам идти – непонятно. Смотрим – лифт. Ага, заходим в лифт и довольно долго едем вверх. Наконец лифт останавливается, и мы наконец-то оказываемся на улице.

Но – где? вот вопрос! Ратуши – ни признака. Мы на вершине холма, вокруг многоэтажные дома, вниз по склону тянется долгая лестница. А вестибюль метро выглядит, как скворечник.

Метро в Стокгольме

Вестибюль метро Радхюсет

Встретили женщину. «Where is, — говорим, — Radhuset?» — Женщина показывает на лестницу, спускайтесь, мол, вниз.

Отправились вниз. Район, меж тем, симпатичный, вот какой-то очень шведский, и легко можно представить, что во-он под той крышей вполне мог себе проживать Карлсон.

На узкой террасе поперек склона обнаружился садик со скульптурами.

А на маленькой площадке – горящие сердца.

И никого вокруг. Только окна горят.

Спустились донизу. Поймали мужчину, опять спрашиваем про Радхюсет. И он машет на широкую светлую башню. Вот тебе и ратуша.

Стокгольм, ратуша

 

Прочли потом, что утренняя наша ратуша называется Стадсхюсет, т.е. государственный дом. А эта ратуша – городской дом.

Но и городская ратуша – весьма примечательное сооружение.

Стокгольм, ратуша

Радхюсет (не путать со Стадсхюсет!)

А напротив нее – еще один высоченный дворец с высокой башней. Оказалось, полицейская управа.

Стокгольм, полицейское управление

Полицейское управление Стокгольма

Тут уж мы сориентировались и пошли к ратуше-Стадсхюсет и вскоре, действительно, вышли. По дороге в магазине прикупили еды на ужин. И минут через 20 уже заходили на наш корабль, совсем без сил, но вполне довольные увлекательно проведенным днем.

Сёдермальм

А наутро погода испортилась. С утра зарядил дождь. Третий день мы отвели для прогулок по острову Сёдермальм, но какая уж тут прогулка.

Все же поднялись на скалу. Узкая деревянная дорожка серпантином поднималась вдоль скалы от набережной до верха, и вскоре мы шли вдоль верхнего края скалы и смотрели на Стокгольм под дождем.

Седермальм

Вид на Стокгольм

Стокгольм

Наш отель — самый правый кораблик

Сёдермальм меж тем оказался островом резких спусков и подъемов. Улицы внутри него то ухали вниз, то взлетали вверх. Вроде идешь вдоль первого этажа, а с другой стороны от тебя за оградкой – провал, и улица глубоко внизу. Все время лесенки, мостки, перекинутые с одной стороны улицы на другую. Выходит тот мостик от подъезда одного дома и утыкается в третий этаж соседнего.

Седермальм

Седермальм

Седермальм

Гамла Стан и его церкви

Потом мы перешли на Гамла Стан и какое-то время там гуляли.

Гамла Стан

Гамла Стан

Гамла Стан, святой Георгий

Еще один Святой Георгий

Зашли в Стурчюркан, известную также как церковь Святого Николая. Церковь 13-го века, посвященная покровителю моряков, считается одной из первейших в Стокгольме и внутри оформлена со всевозможным великолепием.

Стурчюркан, или церковь Св. Николая

Стурчюркан, или церковь Св. Николая

Стурчюркан

Стурчюркан

 

Есть посреди Гамла Стан еще одна приметная церковь, чей зеленый узкий шпиль то и дело выглядывает из какого-нибудь переулка, куда ни зайди. Это – Немецкая церковь, или Тюска чюркан. Построили ее немецкие купцы в 17 веке.

Немецкая церковь

 

Но только мы туда сунулись – полюбоваться барочными ее богатствами, как нам на входе вручили по увесистой книжке, чтобы мы проходили на службу и следили по книжке текст, и подпевали в нужном месте.

Мы от книжки отказались, говорим, нам только посмотреть. «Это не достопримечательность», — строго сказала женщина. «Beatiful», — льстиво сказала я, вытягивая шею и пытаясь разглядеть внутреннее убранство. Женщина любезно улыбнулась, но внутрь без псалтыря не пропустила.

Столь же безуспешной была попытка проникнуть в финскую церковь. Церковь неприметная и выглядит как обычный дом. На входе нам дали просто брошюрку с нотами и текстом. Посмотрели мы на этот текст и сами вышли.

Финская церковь, Гамла Стан

Финская церковь в Гамла Стан, напротив Королевского дворца

А за этой финской церковью в полном одиночестве под дождем сидит маленький мальчик – самый маленький мальчик Стокгольма. Дождь ему не страшен – он бронзовый, но все равно мне его каждый раз почему-то жалко. А еще, говорят, он исполняет желания.

Бронзовый мальчик

 

В общем, оставили мы его – до следующего раза — и отправились на самолет. И вечером уже шли по Москве, такой же дождливой и промозглой.

А Стокгольм тем временем из реальности превращался в воспоминание, он удобно устраивался в отведенном ему уголке памяти, поблескивая оттуда то золотыми мозаиками ратуши, то отраженными в воде дворцами. Мое очередное приобретение, вечное и несгораемое.

 

Отели в Стокгольме


Еще некоторые моменты нашей поездки в Стокгольм


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: