Венето        4566         7     

Между Падуей и Вероной. Новогодние каникулы в Венето



Маршрут новогоднего путешествия был предопределён желанием снова встретить Новый год в Италии и недорогими билетами в Верону – 17 тысяч рублей туда-обратно с долгими пересадками в Риге. В Риге я не была с институтских времен, так что была не прочь обновить впечатления (точней, познакомиться с городом заново, ибо воспоминаний о Риге почти не осталось).

От билетов и стали «плясать». В самой Вероне мы до этого бывали дважды, были и в Падуе, и в Виченце, и в Венеции (и даже встречали там предыдущий Новый год). Тем не менее, везде осталось что-то недосмотренное, а когда я стала изучать, что ещё интересного в округе, так и вовсе не знала, в какую сторону кинуться: то ли ездить по венецианским виллам, рассыпанным по самым живописным местам Венето, то ли отправиться в прогулку по Эуганским холмам с попутным купанием в термах, то ли смотреть могучие крепости, сравнимые с нашим Кремлем, то ли проехаться по прибрежным городкам озера Гарда.

В общем, набросала я примерную программу. Через Airbnb на 4 ночи сняла квартиру в Падуе и на 3 – в Вероне.

Прилетели в Верону, и на электричке за час с небольшим добрались от Вероны до Падуи.

 

В Падуе

Из Падуи предполагались выезды на север: в Тревизо, Бассано-дель-Граппа, Читтаделла или Кастельфранко – и на юг в сторону Эуганских холмов: в Монселиче, Монтаньяну, Аркуа Петрарка, Абано Термо. Рассматривался вариант посещения виллы Пизани в Стра.

И ничего из запланированного выполнить не удалось. А всё из-за того, что Падуя, которую мы считали достаточно изученной, перетянула всё внимание на себя, и два дня у нас ушло только на осмотр этого города.

Падуя. Прато-делла-Валле

Падуя. Прато-делла-Валле

 

Ещё на день мы съездили в Венецию – согласитесь, невозможно жить в получасах езды от Серениссимы и устоять против её притяжения.

По дороге из Падуи в Верону мы заехали в Виченцу. Пожалуй, это был единственный день, когда мы были близки к «выполнению плана». Мы побывали в Театро Олимпико, палаццо Кьерикати (в нем сейчас размещена картинная галерея), церкви Санта-Корона. Только базилику Палладиану пришлось вычеркнуть из списка – в ее залах проходила выставка Ван Гога, и очередь тянулась на всю пьяцца дей Синьори.

Виченца венето

Очередь в базилику

 

Зато мы успешно добрались до двух вилл: Вальмарана аи Нани с фресками Тьеполо,

виченца вилла Нани

 

и знаменитой Ротонды, шедевра Андреа Палладио.

вилла Ротонда

виченца вилла ротонда

 

Воодушевленные, мы уже в сумерках поднялись на вершину холма Монте Берико, увенчанную церковью Девы Марии, а оттуда спустились к станции и отправились в Верону, на нашу следующую квартиру.

 

В Вероне

Если Падуе мы оказали должное уважение и ради нее перестроили все свои планы, то в Вероне на сей раз практически только ночевали и лишь в последний день прошлись по историческому центру. Так получилось, возможно, из-за того, что в Падуе мы жили прямо возле палаццо делла Раджоне, в самом центре, а в Вероне – за пределами центра (примерно посередине между Ареной и железнодорожной станцией). Так что два утра подряд мы устремлялись на станцию, а не в город.

Несмотря на это, и вторая часть нашей поездки прошла не по плану.

В частности, была у меня мысль добраться до городка Саббьонета, лежащего в 30 км от Мантуи. Город этот, так же, как и Мантуя, находится под охраной ЮНЕСКО, а интересен он тем, что является попыткой (одной из многих) построения «идеального города». Я, разумеется, подготовилась заранее, нашла в интернете расписание автобуса № 17, который несколько раз в день ходит из Мантуи в Саббьонету. На рейс в 8.25 мы из Вероны не попадали никак, а вот следующий – в 11.25 – отлично нам подходил.

И вот прибыли мы в Мантую, нашли автостанцию Рисорджименто, которая представляла собой пустынное пространство под стеклянной крышей с расписаниями автобусов на столбах. Никаких служащих, никаких автоматов по продаже билетов там не было.

Что ж, оставалось только дождаться нашего автобуса. И тут на местном расписании я рядом с временем «11.25» замечаю буковку «А». Читаю легенду «A – solo giorni di scuola», «только в школьные дни». Ещё на что-то надеясь, на пустынной улице нахожу мальчика школьного возраста с мамой и пытаюсь выяснить, школьный ли сегодня день. Мальчик с мамой долго меня не понимали (неудивительно) и, только подведенные к расписанию, подтвердили, что сегодня день каникулярный, и автобус, стало быть, в Саббьонету не пойдет.

В этот момент, знаете, я прямо-таки себе пообещала, что в следующий раз отправлюсь в Италию с экскурсионным туром. Там во всяком случае можно быть уверенным, что все объекты, заявленные в программе, я увижу. Когда я путешествую с туром, я досадую, если мне не хватает времени обойти все достопримечательности города. Когда я еду сама, я досадую, что вообще не попадаю в намеченное место. Из двух зол, как говорится…



Однако Италия тем хороша, что одну достопримечательность с ходу можно заменить другими, вполне равнозначными. В Мантуе у нас был не смотрен Палаццо Дукале, и мы там провели часа два и посмотрели в том числе знаменитую Камеру деи Спози с фресками Андреа Мантенья.

мантуя камера деи спози

В камере деи Спози

мантуя палаццо дукале

Палаццо Дукале. Зал Рек

 

Потом с удовольствием погуляли по городу и парку вдоль озера,

мантуя

 

зашли в театр Бибиена,

мантуя театр

Театр Бибиена

а под вечер неожиданно попали на приватную экскурсию по Палаццо д’Арко.

мантуя Палаццо д’Арко

в палаццо д’Арко

 

На следующий день предполагались палладианские виллы в местечке Лониго, но как-то я побоялась в очередной раз оказаться на автостанции маленького городка и обнаружить в расписании буковку «А» или ещё какую другую. «Только электричка», — подумала я. И вспомнила, что знакомая сильно хвалила городок Тренто. Ехать до него из Вероны – час-час двадцать. Полистала интернет. Народ хвалил Тренто. Что ж, едем в горы.

Тренто нам понравился чрезвычайно. Не было его у нас в планах даже в качестве запасного варианта, а оказался он даже не вишенкой на торте, а полноправным компонентом, без которого вкус всего путешествия был бы другим. Восхитила и центральная площадь Тренто,

тренто

 

и особенно его грандиозный замок Буонконсильо, после которого замок в Вероне, до которого мы наконец-то добрались на следующее утро, показался скучноватым.

Тренто замок Буонконсильо

Замок Буонконсильо

 

Впрочем, вечерняя, празднично украшенная Верона была в тот вечер хороша, только что народу там было с избытком, и самая прекрасная веронская площадь – пьяцца делле Эрбе – оказалась заставлена торговыми палатками.

Наутро в Вероне, после замка Скалигеров, мы отправились в церковь Сан-Дзено, и, как оказалось, очень угадали со временем и местом.

Мост Скалигеров. Башня церкви Сан-Дзено

Мост Скалигеров. Вдали возвышается башня церкви Сан-Дзено

 

Ещё на подходе к церкви я увидела, что к площади подъезжают машины, из которых выходят наряженные в средневековые костюмы люди. А после того, как мы вышли из базилики Сан-Дзено, на площади началось костюмированное шествие. Казалось, здесь собралось все население средневековой Вероны: от нобилей до крестьян. До конца праздника нам побыть не удалось – надо было торопиться в аэропорт, но окончания шествия мы дождались.

верона

верона

 

В Риге

В Риге на обратном пути мы пробыли сутки. И если по дороге туда успели только наспех пробежаться по Старому городу, то теперь неспешно прогулялись по кварталу, застроенными домами в стиле модерн (в Германии и Прибалтике модерн называется «югендстиль»). Такого архитектурного пиршества я, честно говоря, не ожидала. Наибольшая плотность этих необычных домов наблюдается на двух улицах: Элизабетес и Альберта, там они следуют буквально друг за другом. На других улицах они встречаются реже, тем ярче выделяются на фоне соседей.

рига югендстиль

рига югендстиль

рига югендстиль

 

На Старую Ригу с Домским собором тоже осталось время, а в седьмом часу вечера мы уже сидели в самолете, и в полночь были дома, с еще одним состоявшимся путешествием в кармане.

На следующий день стали смотреть фотографии, и здесь нас ждало разочарование. Дело в том, что на эти новогодние праздники я решила дать себе поблажку и вместо тяжёлой зеркалки, от которой к концу дня болит шея, взяла фотоаппарат попроще и полегче. Увы! Погода частенько была пасмурная, зимний день короткий, и при недостаточном освещении получилось много фотобрака и мало ценного фотоматериала. Тем жальче, что в этой поездке было много фресок, дворцовых покоев, полутемных церквей — и при этом практически никаких запретов снимать внутри. В общем, я расстроилась.
 

Впечатления

В целом же поездка была успешной – и в плане погоды (сильный дождь был всего раз, 1 января, в Венеции), и в плане программы (интересно и разнообразно).

Наши перемещения в Италии

падуя верона карта

Что больше всего понравилось:

вилла Ротонда и Театро Олимпико в Виченце,

виченца Театро Олимпико

Театро Олимпико

Кастелло дель Буонконсильо в Тренто,

Тренто замок

Тренто. Галерея замка

Камера деи Спози в Мантуе, многочисленные, расписанные фресками здания в Падуе (от громадного Паллаццо делле Раджоне до маленьких ораторий и скуол).

падуя баптистерий

Баптистерий в Падуе

собор Святого Антония в Падуе

падуя собор святого антония

падуя собор святого антония

 

Из новых находок в Венеции – церковь Николы Нищих (Сан-Николо деи Мендиколи) и потайной дворик Консерватории (еле нашли).

венеция церковь Николо деи Мендиколи

Венеция. Церковь Сан-Николо деи Мендиколи

венеция церковь Николо деи Мендиколи

 

Ну, и, конечно, и само путешествие, и подготовка к нему породило множество желаний на будущее. В первую очередь хочется посмотреть другие виллы Палладио и его последователей. Скажем, в летнее время из Падуи отправляются кораблики по Бренте. В такую водную экскурсию входит посещение трех вилл.

Интересно было бы побывать в других городках Венето. Говорят, по живописности Бассано-дель-Граппа ничем не уступает Тренто, а в Тревизо находятся великолепный музей Святой Екатерины и церковь Сан-Николо. Национальный парк Эуганские холмы со своими термальными курортами, виллами, монастырями и крепостями так и остался неизведанным. Кстати, самое вкусное вино, что довелось нам попробовать в поездке, было как раз с виноградников Colli Euganei.

Остается надеяться, что более тесное знакомство с областью Венето ещё впереди.


Поиск дешевых авиабилетов

Горящие туры

Туристическая страховка

Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ



  Метки:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Елена:

    Браво!!!

    Ответить
  2. Татьяна:

    Елена, спасибо за возможность познакомиться подробнее с итальянскими красотами. Особенно понравился театр Бибиeна. А как же вам удалось уехать из Мантуи в конечном итоге?)

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      Из Мантуи уехать не проблема, там электрички ходят до Вероны 2-3 раза в час. А вот из Мантуи в Саббьонету и обратно добраться сложней. Не попали мы в Саббьонету. Погуляли по Мантуе и вечером поехали назад. А Бибиена, правда, замечательный театр.

      Ответить
  3. Lidiya:

    здорово! даже мокрый асфальт и голые деревья не портят картинку а придают очарование. Была в Падуе и Вероне, всколыхнулось ))

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      да, Лид, зима и дождь Италии не помеха. Все равно красиво.

      Ответить
  4. Катя Ф:

    Лена, отличный личный отчёт 🙂
    хочу посоветовать — в следующий раз, выбирая между автономией и тургруппой, подумайте о индивидуальном туре. мы взяли два разных тура в Милане (приехав всего на два дня) от непрофессиональных экскурсоводов, и оба раза были в восторге. вдали от туристических автобанов мы увидели и узнали кучу интересностей, например, что означают те самые «кремлевские» зубцы на стенах замков в форме ласточкиного хвоста 🙂

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      Катя, а где вы их заказывали? Я знаю, есть Sputnik, Tripster.
      Как показывает моя практика, крупные города лучше смотреть самому или, действительно, брать индивидуальную экскурсию. А вот множество мелких городков и местечек лучше объезжать с туром, используя экскурсионный автобус как удобное средство доставки к месту. Был у меня опыт великолепных туров, так что в дальнейшем не думаю от них отказываться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Журнал "Путевые истории" - это собрание авторских рассказов о путешествиях с фотографиями, картами, практическими рекомендациями. Наибольшая часть статей посвящена Италии. Однако и другие страны Европы, Азии, Африки представлены тоже.
Подписка на новые рассказы
Если Вы хотите получать сообщения о появлении новых рассказов на сайте, оформите подписку

Политика конфиденциальности
Страны
Яндекс.Метрика
Подборка отелей на Букинге
Booking.com

Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D