Мыс Хобой – вторая по популярности достопримечательность острова Ольхон после мыса Бурхан. Этим высоким скалистым утесом завершается северный конец острова.

Для шаманистов это место почти так же свято, как мыс Бурхан. Впрочем, любой человек, независимо от религии, почувствует силу и величие этого  места. По-бурятски «хобой» переводится как «клык». Со стороны он действительно напоминает торчащий клык.

От Хужира, главного поселка Ольхона, до мыса Хобой – 36 км по пересеченной местности. Доехать туда можно только на машинах повышенной проходимости. Каждый день, когда позволяет погода, на мыс Хобой отправляются «буханки» и джипы.

 

Экскурсии по северной части острова Ольхон

Мыс Хобой обычно посещают в ходе экскурсии по северной части Ольхона. Это самая распространенная экскурсия на Ольхоне и самая зрелищная. Она длится около семи часов и включает в себя несколько остановок (три из них, на самом севере, – невероятно эффектные).

В один УАЗик вмещаются 9 человек плюс водитель. Экскурсия начинается в 9-10 часов утра из Хужира, заканчивается в пятом-шестом часу вечера. Около мыса Хобой обычно устраивают обед: пока туристы гуляют вдоль скал, водители готовят уху. В «обеденном» месте располагается несколько крытых веранд.

Есть комбинированный вариант: туда едут на «буханке», обратно (с последней остановки в Узурах) – на катере. Или в обратном направлении – на катере объезжают северную часть Ольхона и в пади Узуры пересаживаются на УАЗик.

Можно взять индивидуальную экскурсию на небольшую компанию или семью. Но и в таком случае в красивых локациях вы вряд ли будете одни, поскольку все экскурсии ездят по одному маршруту по одним и тем же местам. Если только выехать пораньше, до основного потока.

Однако и в пиковое время есть возможности для маневра: скалы большие, можно рассредоточиться, пойти по своему маршруту против основного потока. Во всяком случае, я большого неудобства не испытала. Правда, мы были в низкий сезон, в середине июня. В июле-августе народа, наверно, больше.

Эта экскурсия входила в наш тур (мы брали пятидневный тур по Ольхону). Если вы приехали на Ольхон самостоятельно, то экскурсию можно заказать в одной из турфирм в Хужире, но лучше это делать заблаговременно, по интернету.

Все экскурсии по Ольхону

Индивидуальная экскурсия по северной части Ольхона

 

Что мы посмотрели во время экскурсии

У нас была полностью сухопутная экскурсия с очень лихим водителем, бурятом Анатолием. Сначала мы объезжали смотровые площадки на западном берегу, а потом на восточном. В общем, сделали круг по часовой стрелке.

В 10 утра мы выехали из Хужира, вернулись в 17:30. На остановках нас никто не торопил, времени для осмотра было вполне достаточно.

Маршрут на карте

экскурсия на север ольхона на карте

 

Харанцы и урочище Песчаное

Выехав из Хужира, мы некоторое время ехали по степи.

Первая остановка у нас была на мысе Харанцы. Мыс представляет собой плоский и вытянутый участок степи, вдающийся в озеро. Слева от него лежит островок, когда-то бывший частью мыса.

ольхон харанцы

Когда мы приехали, почти весь мыс был занят отдыхающими коровами.

Поселок Харанцы по местным меркам довольно большой. Когда-то здесь даже был аэродром. Сохранилась взлетно-посадочная полоса.

ольхон харанцы

Чуть северней над озерной гладью торчат два островка. Один из них местные называют Львенком, второй – Крокодилом.

ольхон харанцы

ольхон харанцы

Львенок

ольхон харанцы

Крокодил

Помимо каменных животных здесь водятся и вполне живые

ольхон харанцы

 

Проехали еще небольшой участок по степи. Преодолели парку распадков, потом был глубокий песок

экскурсия по северу ольхона

экскурсия по северу ольхона

Остановились в урочище Песчаное.

Здесь и вправду длинный песчаный пляж. Кто-то даже попробовал искупаться.

ольхон урочище песчаное

 

Вода вдоль берега– в желтых разводах. Это, оказывается, пыльца сосны.

ольхон экскурсия по северной части

Среди песка встречаются байкальские губки.

экскурсии на ольхоне

Когда-то в Песчаном был один из цехов Маломорского рыбзавода. В годы войны на нем работали заключенные. Сейчас от лагерных бараков остались только фундаменты.

ольхон харанцы

В озеро уходит старый пирс, с которого когда-то отправляли заготовленную рыбу.

Стоят несколько домиков. В одной из изб устроен музейчик советского быта.

Грустное место. Какое-то бесприютное.

Впрочем, и погода в этот день стояла слезливая, того гляди закапает.

Отправились дальше.

И тут начался слалом. Степной участок сменился лесом, через который проходили глубокие разбитые колеи. Мы ощутимо набирали высоту.

дороги на ольхоне

дороги на ольхоне

Наш водитель Анатолий мчался впереди всех остальных «буханок». Но недолго: один из пассажиров – двенадцатилетний мальчик — не выдержал и попросил остановить. Потом мы еще несколько раз высаживались, ждали, пока он придет в себя. Его мама сказала, что раньше его никогда не укачивало. В общем, ребенка в эту поездку так укачало, что на остальные экскурсии они с мамой больше не ездили. Так что, если у вас с вестибулярным аппаратом проблемы, берите таблетки.

Вскоре лес закончился, мы опять въехали в степь.

 

Мыс Саган-Хушун, или «Три брата»

И вот очередная остановка, и здесь уже начинается «вау».

На стоянке скопились опередившие нас УАЗики.

экскурсия по северу ольхона

Гид нас предупредил, чтобы не подходили слишком близко к краям, здесь периодически кто-нибудь падает. В начале месяца разбился мужчина из Калининграда.

«Саган хушун» переводится с бурятского как «белый мыс». Состоит он из трех беломраморных скал высотой около 30 м. Однако поверхность скал по большей части покрыта красным лишайником, так что сам мыс в данный момент красный, а не белый.

три брата ольхон

три брата ольхон

Обходим скалы слева направо, спускаемся в распадки. Виды великолепные. К счастью, предыдущие группы уже завершили осмотр, и на скалах народу немного.

три брата ольхон


три брата ольхон

три брата ольхон

три брата ольхон

три брата ольхон

три брата ольхон

 

А впереди уже виднеется мыс Хобой.

мыс хобой

 

Мыс Хобой

И вот апофеоз нашей поездки – мыс Хобой. Водители остаются готовить обед, а мы идем по деревянному настилу к самой северной точке Ольхона.

мыс хобой экскурсия

Тут наш гид посмотрел, куда направляются другие группы и предложил начать осмотр с другого конца, идти им навстречу.

Погода меж тем совсем погрустнела, стал накрапывать мелкий дождь. Но тяжелые облака и ветер были даже к лицу этому величественному месту, такая здесь чувствовалась мощь, незыблемость, сокрушительная сила.

Мы приспустились и с небольшого скального плеча наблюдали, как внизу на камнях лежат нерпы (если хотите хорошо снять нерп, берите фотоаппарат с хорошим зумом).

мыс хобой на ольхоне

мыс хобой на ольхоне

байкальские нерпы

байкальские нерпы

Потом мы немного отошли в сторону и обнаружили, что наблюдали за нерпами, стоя прямо над дыркой в скале.

мыс хобой фото

Поднявшись на вершину мыса, мы оказались около сэргэ, ритуального шаманского столба «коновязи». Весь он был покрыт разноцветными ленточками.

мыс хобой

Гид указал нам на мыс Святой Нос, проступающий справа. Слева, за проливом Малое море, тянулся Приморский хребет. Байкал в этом месте имеет наибольшую ширину – 79,5 км.

Тропа шла по краю обрыва, на ее пути было несколько смотровых площадок.

мыс хобой фото

мыс хобой фото

мыс хобой фото

В некоторых местах скалы были отвесные, а где-то — спадали складками с небольшим уклоном, и этого уклона было достаточно, чтобы там укоренились деревья.

мыс хобой фото

мыс хобой фото

 

В какой-то момент я даже пожалела, что мы не увидим мыс Хобой снизу с воды. Да и вообще было бы интересно проплыть вокруг Ольхона на катере.

мыс хобой на ольхоне

А еще говорят, что фантастически красиво Ольхон выглядит зимой – в это время вокруг Ольхона организуются экскурсии на хивусах, катерах на воздушной подушке.

Замкнув круг, мы снова оказались на деревянном настиле – экотропе, которая нас вывела к нашим «буханкам».

мыс хобой фото

мыс хобой фото

Водители уже как раз разливали уху, накладывали салат. Потом был чай с пряниками.

После обеда отправились на восточную сторону Ольхона. Там у нас было еще три остановки.

 

Мыс Шунтэ Левый

Первая остановка на восточном берегу у нас была на мысе Шунтэ Левый. Его еще называют мысом Любви.

Мыс на самом конце раздваивается, разделяется на две скалы. Когда приближаешься к нему, кажется, что обе половинки симметричны.

мыс шунтэ на ольхоне

мыс шунтэ левый

мыс шунтэ

По легенде, если хочешь выйти замуж или жениться, надо встать между скал и добросить камень до воды.

В нашей группе была незамужняя девушка, которая, услышав про такое дело, стала метать камень за камнем, но они все никак не долетали до воды. В азарте девушка спускалась между скал все ниже и ниже, так, что мы даже забеспокоились и стали ее убеждать, что ничего уж такого замечательного в замужестве нет, не стоит так рисковать. Но в какой-то момент ей все-таки удалось зашвырнуть камень так, что он плюхнулся в воду.

мыс шунтэ

А само место, конечно, удивительное. Скалы увиты тропинками. Где-то они охристые от лишайников, где-то протерты до белого мрамора. И виды, виды!

мыс шунтэ

мыс шунтэ

Все три мыса на севере Ольхона просто удивительные.

 

Хранитель Байкала

Следующая остановка была возле Хранителя Байкала, скульптуры бурятского скульптора Даши Намдакова.

хранитель байкала

Даши Намдаков – знаменитый бурятский скульптор, ныне живущий в Лондоне. В Лондоне установлена его скульптура Чингисхана. В Иркутске мы ходили в галерею Бронштейна, где представлены его произведения: скульптуры и сделанные по его эскизам оригинальные куклы.

Хранитель Байкала – тоже весьма неординарное произведение. Оно имеет форму дерева с дуплом.

хранитель байкала

Сквозь кору проступает человеческое лицо. На ветвях дерева – кисточки, бубенцы и даже камни округлой формы, которые, кажется, лежат очень ненадежно. Каждая деталь имеет свое значение, скрытый шифр.

хранитель байкала

хранитель байкала

Внутри ствола висит колокол.

хранитель байкала

Даши планировал установить ее на мысе Хобой, но местные шаманы этому воспрепятствовали. Нашли другое место — на высоком восточном берегу.

Позади Хранителя Байкала – крутой обрыв с выступающими скальными ребрами и широкая синь Байкала,

хранитель байкала

хранитель байкала

 

впереди — волнистая степь, окаймленная лесом.

хранитель байкала

Вполне, на мой взгляд, достойное место для скульптуры.

 

Падь Узуры

И вот последний объект нашей экскурсии – поселок Узуры, единственный населенный пункт на восточном берегу Ольхона.

падь узуры

Поселок расположился возле самой воды, в пади. Рядом тянется галечный пляж залива Хага-Яман. С обеих сторон подступают горы.

падь узуры

В Узурах есть метеостанция, одна из старейших на Байкале, и лаборатория Сибирского института земной коры.

падь узуры

Постоянных жителей в поселке – 9 человек. Однако здесь есть и гостевые дома, где могут разместиться приезжие. И ведь находятся такие романтики, любители глухих мест!

падь узуры

В глубине пади – фермерское хозяйство, там паслись лошади и коровы. Сплошной дзен.

падь узуры

 

От Узуров до Хужира – 34 км по ольхонскому бездорожью. Опять были степи, пески, участки леса с разбитыми колеями. Через час с небольшим мы оказались в Хужире.

Так закончилась наша экскурсия по северной части Ольхона. И осталось еще время до ужина пройтись по поселку, а вечером сходить на закат к Шаманке. Чем хорош июнь – длинные дни, много всего успеваешь посмотреть.

На другой день мы отправились на экскурсию по южной части Ольхона. Об этом – в следующей статье.

Хужир — где остановиться

Туры с посещением Ольхона

Экскурсии на Ольхоне

Круизы по Байкалу


Идеи для летнего отпуска:


______________________


Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: Ещё...