Юг Ольхона менее эффектен, чем север, однако и там есть впечатляющие природные достопримечательности.

Поездка на юг Ольхона – вторая по популярности экскурсия в Хужире. Приезжающие в Хужир туристы обычно в первый день едут на север, к мысу Хобой (об нем я писала в предыдущей статье), а на второй день исследуют южную часть острова.

 

Экскурсия на юг Ольхона

Экскурсия по южной части Ольхона занимает около шести часов и включает в себя шесть остановок, самые интересные из которых – на южной оконечности острова (скала Трезубец и мыс Кобылья Голова) и падь Халзаны на восточном берегу.

Самая же посещаемая достопримечательность в южной части Ольхона – озеро Ханхой, или Ялга. Вода в нем прогревается до 18°С, и это самое пригодное для купания место на Ольхоне.

Дороги на юге Ольхона ощутимо лучше, чем в северной части острова, но экскурсии все равно проходят на «буханках».

Маршрут на карте

юг ольхона маршрут на карте

 

Природные достопримечательности на юге Ольхона

Выехали мы около десяти утра и буквально через 10 минут остановились на смотровой площадке Полевой стан.

Смотровая площадка представляет собой деревянную беседку, установленную на пригорке посреди степи. Рядом с ней стоит ритуальный столб сэргэ.

С этого места хорошо видны Хужир и Малый Хужир.

юг ольхона экскурсия из хужира

юг ольхона экскурсия из хужира

 

На северо-востоке проходит граница степи и леса.

юг ольхона экскурсия из хужира

Леса покрывают треть острова. Мы предположили, что прежде лесом был покрыт весь остров, а потом его вырубили. Но гид сказал, что степи на Ольхоне – продолжение Тажеранских степей на материке, а там, где лес, лежат другие почвы, так что чередование леса и степи обусловлено в первую очередь природными условиями.

Озеро Ханхой

Еще 15 минут пути по волнистой степи с гуляющими то тут, то там коровками, и мы подъезжаем к озеру Ханхой. Находится озеро всего в 10 км к югу от Хужира. Второе название озеро – Ялга, или Елгинское, по расположенной рядом деревне Ялга.

ольхон фото

озеро ханхой

Прежде на этом месте был залив, но со временем в горловине залива натянулась песчаная коса, отделившая залив от Байкала. С Байкалом озеро Ханхой сообщается через узкую мелкую протоку, расположенную в северной части косы.

озеро ханхой

озеро ханхой

Средняя глубина озера – 2 м. Сюда приезжают купаться и местные жители, и туристы. Так, в нашу бытность на берегу озера стояла палатка.

озеро ханхой

Животные тоже жалуют озеро: вдоль берега прогуливались коровы и лошадки.

озеро ханхой

Особенно их привлекала коса.

озеро ханхой

Мы купаться не стали, просто походили по воде босиком. Потом с другой стороны косы зашли в Байкал. Возле самой косы температура воды была не намного ниже, чем в Ханхое, но стоило сделать несколько шагов, как тут же чувствовалась разница – в Байкале ноги сразу начинало сводить.

С другой стороны Ханхой от Байкала отделяет горный кряж. Он плавно спускается к озеру Ханхой, по склону можно подняться на перемычку.

Верхняя часть кряжа покрыта каменистыми выступами: то одиночными камнями, то целыми блоками и плитами.

озеро ханхой

На них стоят многочисленные пирамиды из камней (по-местному – обо) — это так называемый Сад Камней.

ольхон сад камней

В сторону Байкалу кряж обрывается отвесными скалами. На другой стороне пролива Малое море тянется Приморский хребет. Прямо напротив Сада Камней виднеется остров Замогой (на следующий день мы отправимся на водную экскурсию и у подножия Замогоя увидим нерп).

 

Священная береза

Следующим объектом нашей экскурсии оказалась обычная береза, которая вдруг ни с того, ни с сего выросла посреди степи. Кстати, сам залив называется Семисосенный, но сосен поблизости не наблюдалось – кругом голая степь.

юг ольхона экскурсия

Для местных бурят-шаманистов береза стала священной. В статье про Хужир  я упоминала, что у шаманистов нет храмов, у них есть святые места. Если какое-то место чем-то выделяется, оно обычно попадает в разряд святых.

Как гласит местная легенда, когда-то здесь жил шаман, и было у него пять дочерей, одна из которых обладала даром целительства. Всю жизнь она лечила людей, а перед смертью сказала, что вернется в другом обличии и опять будет помогать больным.  И вот после ее смерти посреди степи выросла стройная березка. Местные шаманисты верят, что береза приносит облегчение больным. Не-шаманисты тоже на всякий случай подходят к березе и о чем-нибудь да просят.

Сам залив Семисосенный имеет длинный песчаный пляж.


юг ольхона пляж

Рядом с пляжем имеется синий туалет, который в степи заметен издалека.

юг ольхона экскурсия

Такие синие двухкабиночные туалеты расставлены по всему Ольхону. Вполне чистые.

 

Падь Халзаны

С западного берега мы переехали на восточный (по дороге это 13 км) и остановились над падью Халзаны (или Халзын).

юг ольхона

Пейзажи по пути

падь халзаны

Падь – это спускающееся к воде понижение между горных гребней, обычно сухое или с временным стоком.

Над падью Халзаны нависает скала в виде сфинкса. Скала называется Ангел, однако никакого ангельского лика я в ней не разглядела.

По тропе мы направились к голове Ангела.

падь халзаны

С разных ракурсов очертания скалы складывались в различные профили.

скала ангел ольхон

За скалой скрывалась укромная бухта с песчаным пляжем, к которой мы тут же стали спускаться.

падь халзаны

падь халзаны

падь халзаны

 

Пляжик оказался настолько чудесным, что мы решили здесь искупаться. Но вода оказалась чересчур холодной. Я вбежала и выбежала, а подруга смогла зайти только по колено.

падь халзаны

Снизу скала еще больше походила на сфинкса.

скала ангел ольхон

Вода в заливе чистейшая, виден каждый камешек. Справа возле скал плескались нерпы.

падь халзаны

падь халзаны

Когда мы поднялись к машине, шофер уже приготовил обед. Как назло, налетели какие-то мухи, поэтому с обедом мы закончили очень быстро. Снова заняли свои места в «буханке» и отправились дальше, на юго-западный конец острова. В этой поездке у нас была только одна остановка на восточном берегу,  а другие пять были на западном.

Круизы по Байкалу

 

Скала Трезубец

Через полчаса пути впереди, посреди степи показались скалы. Вскоре мы оказались у их подножия.

скала трезубец юг ольхона

 

Первое впечатление – руины древнего замка.

скала трезубец юг ольхона

Эта локация называется скала Трезубец, хотя в трезубец она складывается только с определенного ракурса. А так это место представляет собой три скальных останца, которые тянутся параллельно друг другу.

По останцам интересно лазить. Макушки скал покрыты ярко зеленым лишайником. С них открывается красивый вид на залив и на длинный ветвистый полуостров Кобылья Голова.

юг ольхона

скала трезубец ольхон

скала трезубец ольхон

кобылья голова ольхон

 

За скалами вдаль на север уходит холмистая степь.

юг ольхона

юг ольхона

 

С юга подступает «материк», над которым в этот момент полыхали грозы.

юг ольхона

юг ольхона

Удивительно, что и когда мы оказались на северной оконечности Ольхона, к острову подступил дождь. Остров Ольхон славится своей солнечной погодой, осадки как-то обходят его стороной. Но вот до оконечностей острова катаклизмы все же дотягиваются. Хоть и в ослабленном виде.

 

Полуостров Кобылья голова

От скалы Трезубец мы отправились вглубь полуострова Кобылья Голова. Остановились около озера Нуку-Нур и полезли по тропе вверх.

кобылья голова ольхон

Озеро Нуку-Нур еще называют озером Сердце. Чем выше поднимаешься, тем больше форма озера напоминает сердце.

озеро сердце ольхон

Поднялись на верх гряды, и стало видно пролив Малое море.

юг ольхона

На противоположном берегу просматривалось знаменитое Сарминское ущелье. В этом месте в Байкал впадает река Сарма, причем в месте впадения ущелье сужаются. Из-за этого здесь возникают сильнейшие ветра. Не раз ветер из Сарминского ущелья становился причиной гибели судов на Байкале. Главенствующие на Байкале ветра имеют названия: Баргузин, Култук и Сарма. Так вот Сарма – самый страшный.

Еще Сарминское ущелье известно тем, что по нему русские казаки в 1643 году впервые вышли на берег Байкала.

В соседней бухте расположился парусный лагерь Зурбаган, а чуть дальше — турбаза Чаша Чингисхана.

юг ольхона

Вдалеке виднеется скала Трезубец.

юг ольхона

Прогулявшись по гребню, мы спустились к машине.  И отправились домой, в Хужир.

В некоторых экскурсиях по южной части Ольхона еще показывают Курыканскую стену – остатки каменной стены, некогда перегораживающей мыс Харагой. Обнаружил стену Иван Черский, знаменитый исследователь Восточной Сибири. Длина стены 292 м. Была построена предположительно в 6-9 веках. В это время на Ольхоне проживали курыкане, которые впоследствии откочевали на север и стали предками якутов.

По одной из версий стена огораживала некое сакральное пространство. На самом высоком месте мыса найден камень с углублением, который мог служить для жертвоприношений.

В нашу экскурсию этот объект не входил. Что же, за день всего не охватить. На Ольхоне еще немало мысов, утесов, падей,  до которых мы не добрались.

Индивидуальная экскурсия по югу Ольхона

Северная часть Ольхона производит более сильное впечатление, чем южная. Все же мыс Хобой грандиозен, его превзойти трудно. Однако поездка на юг Ольхона тоже была интересной. Особенно хороши последние три объекта.

На другой день мы взяли водную экскурсию на катере. О ней – в следующей статье.

Хужир — где остановиться

Туры с посещением Ольхона

Экскурсии на Ольхоне


Идеи для летнего отпуска:


______________________


Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: Ещё...