Озеро Миватн – главная достопримечательность северной Исландии, сердцевина «Бриллиантового кольца». На берегах и в окрестностях озера находятся удивительные природные объекты, разнообразные и впечатляющие: огромные лавовые поля, кратеры вулканов, пещера с горячей водой, разлом плит, огромные застывшие фигуры из лавы, псевдократеры. Пожалуй, здесь максимальная концентрация интересных и необычных мест Исландии. Озеро следует объехать по периметру, останавливаясь возле каждого такого природного феномена.
С озером Миватн мы начали знакомиться исподволь, подбираясь с востока по лавовым полям и горячим рекам, результатами жизнедеятельности вулкана Крафла. О вулкане Krafla, глиняном холме Leirhnjúkur и горячих источниках Hverir читайте в предыдущей статье.
И вот мы подъезжаем к озеру Миватн.
«Myvatn» переводится как «комариное озеро». Прибыли мы туда в пасмурную погоду. Вечер и половину следующего дня комары нас не тревожили. Но стоило чуть потеплеть, как в воздухе появились и мошки, и комары. Так что, если собираетесь на озеро Миватн, прихватите мазь от комаров.
Содержание
Как добраться
Большинство туристов добираются до озера на арендованных машинах по окружной дороге 1.
От Рейкьявика до Рейкьяглид — 470 км. (Исландское лово «reykja» переводится как «дым». Это слово вам не раз встретится в местной топономике. Так, Рейкьявик означает «дымящийся залив», а Рейкьяглид — «дымящиеся холмы»).
Через деревню Рейкьяглид проходят рейсовые автобусы № 56, курсирующие между Акюрейри и Эгийсстадир. Автобусная остановка находится напротив заправки. Автобус идет раз в день. Из Акюрейри он выходит в 8 утра и до озера Миватн идет 1ч 16 минут.
Из Эгийсстадир автобус отходит в 12.15 и до Миватн доходит за 2 часа.
На озере автобус делает две остановки: на севере в Reykjahlíð и на юге в Skútustaðir (около псевдократеров).
Расписание автобуса 56 Akureyri — Egilsstaðir
Актуальное расписание смотрите на туристическом сайте озера Миватн — https://www.visitmyvatn.is/en или на сайте сети общественных автобусов https://www.straeto.is/en/
На северном берегу озера находится местный аэропорт Myvatn airport (MVA). Но на туристическом сайте озера Миватн рекомендуют лететь через Акюрейри или Хусавик. Ближайший к озеру город – Хусавик, 54 км (до Акюрейри – 100 км, до Эгийсстадир – 165 км).
Где разместиться на озере Миватн
Главный населенный пункт на озере Миватн – деревня Рейкьяглид (Reykjahlíð). Она находится на северо-восточном берегу озера. Там есть большой супермаркет, заправка, три гостевых дома.
На юге озера, прямо напротив псевдократеров, тоже есть небольшая деревушка Skútustaðir. Там имеется два отеля и один гостевой дом.
Самый большой и благоустроенный отель — Fosshótel Mývatn — располагается на севере озера Миватн. Это новый отель со стильным дизайном, панорамными окнами, отличным рестораном, сауной. Стоит посреди чистого поля (точней, лавовых полей). Номер лучше брать с видом на озеро. Двухместный номер в этом отеле в низкий сезон стоит около 160 €, в высокий — 194€.
Ощутимо дешевле обойдется отель Icelandair Hotel Myvatn. Отзывы о нем очень хорошие.
В окрестностях озера имеется несколько ферм и гостевых домиков.
Благоустроенное и недорогое жилье разбирается быстро, его надо бронировать заранее.
Кемпинги
Около деревни Рейкьяглид, на берегу озера находится кемпинг Bjarg. Именно в нем мы и останавливались. Предварительно просмотрели еще два кемпинга на восточном берегу озера (Bogar и Hlíð). Все же первый нам понравился больше. Красивое место, кемпинг достаточно благоустроенный, очень приятные люди на ресепшн. Увы, там нет Wifi, а зарядка телефонов — платная. Но выбирать особо не из чего.
Постояльцы кемпинга могут на ресепшн приобрести билеты со скидкой на посещение купален Myvatn Nature Bath (за 4800 крон вместо 5300) и на китовое сафари в Хусавике (билет обойдется на 1400 крон дешевле). Там же, на ресепшн, можно взять конный тур по окрестностям озера (есть туры на 1 час, на 2 и на 3).
Достопримечательности озера Миватн
Большая часть интересных мест Миватн находится на восточном берегу. Начинаем объезд озера Миватн от кемпинга по часовой стрелке.
Достопримечательности озера Миватн на карте
Первой на нашем пути оказывается пещера с горячей водой.
Пещера Grjótagjá
Из кемпинга едем на восток по трассе 1 и сворачиваем направо, на трассу 860. Через 2 км останавливаемся около пещеры Grjótagjá. Точка на карте >>
Тропинка подводит к небольшому пролому в скале. Около входа в пещеру – запрещающая табличка «No bathing».
Меж тем некогда пещера была популярным местом купаний. Но после извержений вулкана Крафла в 1975-84 годах температура воды в пещере повысилась до 60 градусов. Сейчас она опустилась до 43-47 градусов. Тем не менее, есть опасность камнепада, поэтому рекомендовано в пещере долго не задерживаться.
Тесная пещера заполнена прозрачной водой.
Мы пролезли по камням вдоль края воды и вылезли из другого отверстия.
После этого по наклонным плитам поднялись наверх и оказались у края разлома.
Кажется, мы уже видели нечто подобное. Да, правильно, разлом Северо-Американской и Евразийской плит в национальном парке Тингведлингер на юге Исландии. И вот теперь мы стоим на этом же разломе в северной части острова.
От пещеры на восток тянется тропа, по которой можно дойти до благоустроенных термальных купален Myvatn Nature Bath. Если ехать на машине, надо вернуться на трассу 1 и с нее свернуть направо на дорогу 8815.
Принимать горячие ванны с утра у нас не было настроения, хотелось побольше всего посмотреть, поэтому купальни мы пропустили. И отправились к кратеру вулкана Хверфьядль (Hverfjall).
Кратер вулкана Hverfjall
У подножия вулкана– парковка, инфоцентр, туалеты. Точка на карте >>
Косая тропа перерезает черный склон вулкана. Кажется, путь наверх неблизкий. Однако преодолевается он легко, длина тропы – всего 600 м. Высота в нижней части кольца кратера – 90 м.
И вот мы уже наверху.
По периметру кратера проложена тропа длиной 3,2 км.
Кратер образовался 2500 лет назад в результате мощного извержения вулкана Крафла (героя моей прошлой статьи). До извержения это место находилось под водой ледникового озера (прото-Миватн). От эпицентра на юг протянулся разлом, который сыграл роль бикфордова шнура: вырвавшийся из него огонь запустил взрывные процессы вдоль разлома. Одно из таких вторичных извержений и сформировало кратер Hverfjall.
С южной стороны кратера тоже есть тропа, которая ведет к следующей достопримечательности – лавовым полям Dimmuborgir.
Мы же спускаемся к парковке тем же путем, что и поднимались.
Садимся на машину и переезжаем к Dimmuborgir на машине.
Парк лавовых скульптур Dimmuborgir
За кратером вулкана Hverfjall простирается огромное лавовое поле. Собственно, и полем это пространство назвать сложно. Фактически это парк скульптур из застывшей лавы. Творцы – те же: вулкан Крафла и озеро Миватн. Базальтовая лава текла в сторону озера, встречалась с холодной водой и застывала, образуя всевозможные фигуры.
Подножия скульптур со временем покрылись мхом, вырос лес из карликовой березы, и из этого леса то здесь, то там выпирают застывшие черные изваяния.
По парку Диммуборгир проложены маршруты: самый короткий – 600 м, самый длинный – 2200 м. Их можно комбинировать. Мы прошли по красному маршруту до Kirkja («церкви»), а возвращались по голубому, который пересекает центральную часть парка, самую вздыбленную. До Kirkja обязательно надо дойти, это один из самых запоминающихся объектов.
На перепутьях стоят указатели
В начале парка дорожка асфальтовая, потом грунтовая, а «голубая» — уже узкая тропа.
В северной части парка виден вулкан Hverfjall, на кратер которого мы недавно поднимались.
Kirkja, или Базилика, самая знаменитая фигура парка Диммуборгир
Перед началом «голубой» тропы стоит предупреждение «Difficult path», однако никаких таких уж трудностей там нет.
Понятно, что надо иметь хорошую обувь и желательно палки, но это касается всей Исландии. Во всяком случае, этот маршрут мне показался самым интересным. Он проходит среди лавовых скал, идти приходится то вверх, то вниз.
Прогулка по парку у нас заняла чуть больше часа
Полуостров Höfði и его визави, полуостров Klasar
Полуостров Хёфди — место волшебное, заповедное, оставшееся в моей памяти дивным видением. Если посещенные до этого окрестности озера Миватн напоминали поле битвы, то здесь мы вдруг оказались в тихом, зеленом раю.
Маленький полуостров имеет форму скругленного прямоугольника и соединен с берегом узкой, короткой «шеей». Точка на карте >> А со стороны озера к нему подходит длинный рваный полуостров Класар.
После лавовых полей, кратеров и вулканического пепла мы вдруг оказались в уютном кармашке.
Направо, на вершину небольшого холма уходила тропа.
Со смотровой площадки открывался вид на озеро Миватн.
Спустившись вниз, пошли через замшелый лес.
Полуостров оказался обитаемым – на окраине стоял домик, а на лужайке рядом с ним были разбиты клумбы.
От дома тропа повела нас вдоль берега. Совсем близко, через узкую протоку, тянулся берег соседнего полуострова, по краю которого выстроились каменные изваяния – остатки взметнувшейся лавы, усмиренной холодной водой. Стояли каменные истуканы и на мелких островах. Череда застывших изваяний и их отражения в замершей воде, холмы и синие горы вдалеке складывались в дивные пейзажи.
Тропа то удалялась от берега, и мы шли по лесу, то выводила снова к воде, открывая новую точку красоты.
Из леса мы вышли совершенно очарованные, точней, зачарованные.
Потом был короткий переезд и прогулка по противоположному берегу, по тропе Klasar (от стоянки на тропу был указатель).
Если на Хёфди мы любовались каменными столбами через протоку, то теперь бродили между ними.
В глубине полуострова паслись козы, охраняемые круторогим козлом. Над стадом вилась плотная стая мошкары – да, не зря озеро названо Комариным.
Тропа вывела на грунтовую дорогу, ведущую к ферме Kálfaströnd.
По дороге мы вернулись на парковку. И поехали к следующей достопримечательности.
Псевдократеры Skútustaðagígar
Псевдократеры Скутустадагигар находятся на самом юге озера Миватн. Точка на карте >>
Образовались они следующим образом: докатившаяся сюда лава остужалась водой, вздувалась и лопалась пузырями, образуя подобия кратеров, только без жерл. Таких псевдократеров здесь наберется с десяток. Некоторые представляют собой цельное кольцо с углублением посередине, но большинство – скошены, срезаны наполовину.
Как следует из схемы (ниже), большинство кратеров имеют название.
По псевдократерам есть два маршрута. Один проходит по берегу внутреннего озера. Маршрут называется «bird-trail» и предназначен для любования водоплавающими обитателями озера.
Второй маршрут «Crater trail» проходит уже непосредственно по псевдократерам, с подъемом на самые крупные из них.
Погода к этому времени не то, чтобы разгулялась, но стало заметно теплей, и вот тут озеро в полной мере оправдало свое название – Комариное. Мошка налетала облаком, от которого надо было резко отрываться. Но все же в полной мере прочувствовать озерную комариность нам не удалось – в некоторых отчетах я читала, что кровососы сильно испортили впечатление от озера Миватн. Нам в этом плане повезло – мы посмотрели его в комфортных условиях и получили от этого места огромное удовольствие.
Напротив псевдократеров располагается небольшая деревня Skútustaðír.
Там есть несколько домов, три отеля, церковка с кладбищем и торговый центр с сувенирами, туалетами и кафе.
В кафе мы заказали бараний суп. Стоил он стандартную цену 1950 рублей. К супу прилагался хлеб с маслом и бесплатно чай или кофе. Суп и кофе посетитель наливает сам.
На озере Миватн есть еще одна достопримечательность – гора Vindbelgjarfjall. Она одиноко возвышается на западном берегу озера, ее хорошо видно от псевдократеров. Говорят, с вершины этой горы открывается замечательный вид на всё озеро Миватн. Но мы уже были переполнены впечатлениями, и времени было уже много, надо было ехать на водопад Годафосс и к месту нашей следующей ночевки, городу Акюрейри. Поэтому после сытного обеда мы простились с озером Миватн и отправились дальше.
Что сказать в заключение. Озеро Миватн – место, без которого впечатление от Исландии будет не совсем верным, сдвинутым в область темных тонов. Каждый кусочек страны добавляет какую-то краску, новую грань. Исландия – суровая страна, и на каждом шагу она нам демонстрировала это тем или иным способом. Здесь тоже все начиналось уже привычной для нас суровостью черных лавовых полей вулкана Крафла, грозными подземными токами, а закончилось покоем, зеленью и тишайшей гладью озерных пространств.
Аренда авто в Исландии по низким ценам
Экскурсии в Исландии на русском языке
Календарь дешевых цен на авиабилеты
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.