Нормандия                5664         3

Руан — чем примечательна столица Нормандии

Руан, красивый старинный город, с высокими фахверковыми домами и соборами в стиле пламенеющей готики. В отличие от Гавра, практически снесенного с лица земли и отстроенного заново после Второй мировой войны, Руан не так сильно пострадал от бомбежек  и сохранил свой облик средневекового города с вкраплением более ранних эпох.

Cтолица Нормандии стоит на Сене, между Парижем и Гавром (до Гавра – 86 км, до Парижа – 132 км). Из Парижа до Руана легко добраться на электричке. Поезда в Руан отправляются с парижского вокзала Сен-Лазар, время в пути – чуть больше часа.

Старый город Руана находится на правом берегу Сены, там, где его когда-то заложили кельты и обустроили римские легионеры. С течением времени римское поселение Ротомагус превратилось в главный город Нормандского княжества – норманны неоднократно поднимались на своих судах по Сене до Ротомагуса: сначала город грабили и сжигали, потом обосновались в нем как хозяева и сделали своей столицей.

Руан разрастался, отодвигал крепостные стены все дальше, прирастал церквями, монастырями, замками.

Итак: фахверк и пламенеющая готика. Фахверк – потому что берега Сены были покрыты лесом, и в древесине недостатка не было, а вот каменные здания могли себе построить только богатые горожане. Улицы города узкие, фахверковые дома – до пяти-шести этажей, площади, как правило, небольшие. Много цветов, и на площадях, и под окнами.

Прогулку мы начали от набережной Сены, от театра, перед которым стоит памятник драматургу Пьеру Корнелю, уроженцу Руана, основоположнику французской трагедии. В Руане он прожил 56 лет, в городе есть музей Корнеля.

Памятник Пьру Корнелю в Руане

Памятник Пьеру Корнелю перед театром в Руане

Основная ось старого Руана тянется параллельно Сене: от церкви Сан-Маклу — до площади Старого Рынка с церковью Святой Жанны д’Арк (на этой площади она была сожжена).
Достопримечательности Руана на карте

На этой оси, ближе к Сан-Маклу, располагается кафедральный собор, известный по многочисленным картинам Клода Моне. Художник рисовал его многократно, улавливая и запечатлевая нюансы световых переходов и преображения собора в зависимости от угла падения солнечных лучей. За два года образовалась целая серия картин Моне, посвященных Руанскому собору.

Клод Моне Руанский собор

Клод Моне. Руанский собор в полдень

Прямо напротив собора находится информационный центр, в котором есть карты и буклеты на русском языке. На карте обозначены два маршрута обхода исторического центра Руана: коричневый и фиолетовый. Желательно следовать этим маршрутам – они проходят по самым замечательным, показательным улочкам Руана.

Информационный центр расположился на первом этаже бывшего здания Бюро Финансов, исторического здания 16 века, обильно украшенного каменной резьбой. Клод Моне рисовал собор со второго этажа этого здания.

Бюро Финансов в Руане

Бюро Финансов — слева

Бюро Винансов в Руане, медальоны

Медальоны на фасаде Бюро Финансов

Летними вечерами на соборной площади происходит эффектное световое представление, два часовых бесплатных сеанса Cathedrale de Lumiere (Собор Света) – на фасад собора проектируются различные изображения.

Фасад Руанского собора уникален — не зря он так привлек внимание Клода Моне. На протяжении веков фасад многократно переделывался. Его левая башня Сен-Ромен (12 века) венчается шпилем, правая башня Бёр (15 века) завершается террасой. Сен-Ромен является покровителем Руана, поэтому его имя прочно и многократно вошло в топонимику Руана.

Башня Бёр переводится как «Масляная», выстроена она на деньги горожан, которым было разрешено во время поста есть масло – за это послабление они давали деньги на возведение башни. Кроме того, башня Бёр построена из желтоватого камня, привезенного с Уэльса. Сам же собор – белокаменный.

Руанский собор

Руанский собор

Бюро Финансов в Руане

Барельефы

Руанский собор

Руанский собор, Масляная башня

Руанский собор, Масляная башня

В фасаде прорезаны три портала: Сен-Жан-Батиста, Сен-Ромена и Сен-Этьенна. Над средокрестием вознесена колокольная башня с чугунным шпилем.

Руанский собор внутри

Руанский собор внутри: центральный неф

Руанский собор внутри

Руанский собор внутри

Руанский собор внутри

Святые: Андрей, Петр, Роман, Николай

Руанский собор внутри

Руанский собор внутри

Если выйти из собора из левого бокового портала, то в глубине улицы, на площади Высокой Старой башни, можно увидеть здание с необычным пьедесталом с башенкой-беседкой. Построено оно было в 1524 году. На этом пьедестале завершался ежегодный крестный ход с мощами Святого Романа.

Боковой портал руанского собора с колокольней

Боковой портал руанского собора с колокольней

DSC_3941

Здание с постаментом

От собора к церкви Сан-Маклу ведет улица Сен-Ромен, даже скорее, улочка с фахверковыми фасадами. Среди фахверков затесалось венское кафе. Встречаются магазинчики, продающие керамику – Руан славится своей керамикой, в городе даже есть Музей керамики.

Улица Сен-Ромен венская кофейня

Венская кофейня на улице Сен-Ромен

Церковь Сен-Маклу вызывает ощущение легкости, изящества, полета. Яркий образец пламенеющей готики.

Церковь Сен-Маклу в Руане

Церковь Сен-Маклу

Сен-Маклу двери

Фрагмент дверей

Церковь Сен-Маклу, интерьеры

Церковь Сен-Маклу, центральный неф

Церковь Сен-Маклу, центральный неф

Сен-Маклу внутри

Церковь окружена фахверковыми домами.

Дома перед церковью Сен-Маклу

Дома перед церковью Сен-Маклу

Дома перед церковью Сен-Маклу

Влево уходит узкая улочка Дамьет, по которой можно дойти до аббатства Сент-Уан.

Улица Дамьет

Улица Дамьет

С левой стороны фасада устроен фонтан с питьевой водой. И здесь пристроились писающие мальчики, только выглядят они не так лучезарно, как их собрат в Брюсселе.

Сен-Маклу, фонтан с писающим мальчиком

Фонтан с писающим мальчиком, вода питьевая

Если идти от фонтана вдоль церкви Сен-Маклу по rue Martainville, то с левой стороны обнаружится арка, ведущая в Атриум Сен-Маклу. Пройдя под аркой, оказываешься в узком дворике, где просто обдает дыханием веков, такое в нем ощущение стародавности и застывшего времени.

Атриум Сен-Маклу

Дворик перед атриумом Сен-Маклу

Проход под второй аркой выводит в замкнутый двор – бывшее кладбище, окруженное деревянными галереями. Это изолированное кладбище при церкви – атриум Сен-Маклу – возникло во время эпидемии чумы. На деревянных стенах вырезаны черепа и скелеты, кое-где встроены погребальные памятники. Место тихое и жутковатое. Хотя сейчас там устроена региональная школа изящных искусств, а летними вечерами в этом замкнутом дворе проходят представления.

Атриум Сен-Маклу

Атриум Сен-Маклу — чумное кладбище

Кладбище Сен-Маклу

 

С другой стороны кафедрального собора Руана, от его фасада, начинается пешеходная улица Больших Часов, праздная, оживленная, заполненная гуляющим людом. Большие Часы водружены на арке с металлической крышей с коньком. Под аркой – барельефы.

Руанский собор, башня Сен-Ромен

башня Сен-Ромен Руанского собора

Улица Больших Часов в Руане

Улица Больших Часов

Большие Часы в Руане

А вот, собственно, и башня с Большими Часами

Большие Часы в Руане

… и барельефы под ней

Большие Часы в Руане

За аркой, с левой стороны – фонтан-барельеф.

Большие Часы в Руане

Фонтан- барельеф за башней Больших Часов

На улице продаются местные «макароны» — разноцветные миндальные печенья.

DSC_3759

Улица Больших Часов

Продолжение улицы Больших Часов

И – снова шеренга фахверковых домов, и мы выходим на площадь Старого Рынка. Впрочем, рынок существует и по сей день: цивилизованный крытый рынок: овощи, фрукты, сыры.

Минуем рынок и оказываемся возле чуднОго здания: изрезанного куба с витражами под странной крышей: над кубом она взмывает вверх двумя языками, а с куба сползает долгим узким днищем перевернутого корабля. Это сооружение построено на месте снесенной в 1944 году церкви Сен-Венсен и называется церковь Святой Жанны д’Арк.

Церковь Жанны Дарк в Руане

Церковь Жанны Д’Арк

Справа от церкви находятся остатки фундамента разрушенной церкви.

Площадь Старого Рынка

Площадь Старого Рынка. Фундамент разрушенной церкви

С другой стороны, за низкой деревянной оградкой, — место сожжения Жанны д’Арк.
Место сожжения Жанны д 'Арк

В церкви размещены восстановленные витражи церкви Сен-Венсен.

Церковь Жанны Дарк

Церковь Жанны д ‘Арк внутри

Церковь Жанны д 'Арк внутри

Витражи

Если от церкви Жанны д’Арк пройти по направлению к Сене по улице Старого Дворца (rue du Vieux Palais) и на первом перекрестке свернуть налево, то вы окажетесь на площади Мартина Лютера Кинга, возле реформатской церкви Сен-Элуа. Площадь Лютера Кинга соединяется с прелестнейшей маленькой площадью Пюссель(Девственницы) (Place de la Pucelle).

Площадь Пюссей в Руане

Площадь Пюссель

Площадь Пюссей

Площадь Пюссей в Руане

Сторож на подоконнике

На стыке площадей находится примечательное здание – отель Бургтерульда. Особняк Бургтерульда был построен в начале 16 века для влиятельной семьи Ле Ру. Выстроен из желтого камня, украшен барельефами и угловой башенкой.

DSC_3826

Отель Бургтерульд в Руане

Отель Бургтерульд

Отель Бургтерульд в Руане

Портал отеля Бургтерульд

Отель Бургтерульд в Руане

Пройдя площадь Пюссель насквозь, можно выйти к башне Сент-Андре – это все, что осталось от церкви Сент-Андре после бомбардировок союзников. А от башни по улице Жанны д’Арк подняться до Дворца Правосудия, или Парламента Нормандии.

Вот это уж, действительно, дворец так дворец. Все та же пламенеющая готика, каменная кружевная шаль, накинутая на здание.

Дворец Правосудия в Руане

Дворец Правосудия

Дворец Правосудия в Руане

Детали декора

Дворец Правосудия в Руане

Прежде это место принадлежало еврейской общине. После изгнания евреев из Руана некоторое время эта земля была ничейной, потом здесь располагался рынок трав. В конце 15 века было решено построить Нормандский феодальный суд, и возникло здание, не уступавшее красотой и изысканностью декора многим дворцам.

От прежних владельцев этого места сохранился т.н. «Чудный домик», найденный в восточном крыле Парламента в 1076 году. Предположительно, это фрагмент древнееврейского университета. Попасть туда можно только по предварительной записи.

По улице Иудеев (rue aux Juifs) надо пройти до широкой улицы Карм (rue de Carmes), свернуть налево и на втором перекрестке свернуть направо. На маленькой площади Карм среди деревьев стоит памятник Флоберу. А на соседней площади Сент-Арман (скорей, не площади, а треугольном скверике) установлен памятник Клоду Моне.

Памятник Флоберу в Руане

Памятник Флоберу в Руане

Площадь Кармен

Площадь Кармен

Отсюда уже совсем близко до аббатства Сент-Уан (по улице Республики пройти налево). Все та же пламенеющая готика, три вдавленных портала. Церковь Сент-Уан славится своими витражами, но мы внутрь не попали, церковь была закрыта.

Церковь Сент-Уан

Церковь Сент-Уан

Церковь Сент-Уан

Порталы церкви Сент-Уан

Церковь Сент-Уан

Башня

Слева от церкви тянется длинная галерея, за ней – зеленый сквер и длинное желтое здание мэрии. Перед мэрией – конная статуя Наполеона.

Галерея вдоль церкви Сен-Уэн

Галерея вдоль церкви Сен-Уэн — место собрания местной молодежи

Мэрия Руана и конный памятник Наполеону

Мэрия Руана и конный памятник Наполеону

Напротив Наполеона начинается улица Жана Леканюе, отправившись по которой, мы попадаем на площадь Вердель, в местный «квартал музеев». Самый значительный из них – Музей изящных искусств. Рядом с ним – Музей кузнечного дела Сек де Турней и Музей керамики. С Музеем изящных искусств соседствует церковь Сен-Годар. А чуть северней Музея керамики находится башня Жанны д’Арк, в которой она некоторое время находилась. Башня-донжон – то немногое, что осталась от замка короля Филиппа 2-го Августа.

От башни Жанны д’Арк совсем близко до железнодорожного вокзала Руана.

Есть в Руане и природная достопримечательность – холм Святой Екатерины. Находится он на восточной окраине города, в получасе ходьбы от центра города. Сам холм считается памятником природы, здесь встречаются редкие виды животных и растений, в том числе руанская фиалка, итальянские сверчки, овцы Солони. С вершины открывается панорамный вид на Руан и Сену с мостами.

Необходимое время для полноценного осмотра Руана – два дня. Что посмотреть в Руане за один день: в первую очередь шедевры пламенеющей готики Руанский собор, церковь Сен-Маклу (и Атриум при ней), аббатство Сент-Уан и Дворец Правосудия. Помимо них — церковь Жанны д’Арк и отель Бургтерульд. Ну, и попутно – связывающие их улицы и площади, застроенные фахверковыми домами. На второй день оставить музеи и холм Святой Катерины.
 

Нормандия — Содержание


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 3 комментария
  1. Lana:

    да, кропотливо старинные мастера работали, зато красота… на века !
    а потом общество развивалось дальше и лучше и стало строить хрущевки.

    Ответить
    1. да, вот такой парадокс. Чем сильней развивается прогресс, тем функциональней архитектура.

      Ответить
  2. Анна:

    Спасибо!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D