Перед поездкой во Владивосток мне на глаза попались фотографии острова Шкота. Я увидела скалу Бритву, двойную скальную арку, отвесные стены, одинокий маяк на краю утеса и поняла, что должна там побывать.

Остров Шкота – один из маленьких необитаемых островов архипелага императрицы Евгении в Японском море. С Русским островом он связан узкой косой, которая большую часть времени находится под водой. Во время отлива на остров Шкота можно пройти по косе. Когда вода холодная, то используют болотные сапоги.

Восточней Шкоты находится знаменитый мыс Тобизина, самая посещаемая природная достопримечательность Русского острова. Некоторые с мыса Тобизина плывут на сапах или байдарках до Шкоты.

В большинстве же случаев на остров Шкота попадают на катере.

Я тоже отправилась туда на катере: нашла на Трипстере морскую экскурсию на Шкоту. В экскурсию, помимо прогулки по острову, входило посещение морефермы в бухте Воевода, а также островов Верховского с лежбищем тюленей.

Экскурсии с посещением острова Шкота

 

Пляж Змеинка и капище Перуна

Увы, в день поездки по прогнозам ожидалась сплошная облачность. Но на следующие дни синоптики вообще обещали ливни. Поэтому решила ехать.

Накануне мы созвонились с организатором. Организаторы тоже, разумеется, отслеживают погоду.

Экскурсия рассчитана на целый день – с 9 часов утра до 19 часов вечера.

Катер отходил от причала возле пляжа Змеинка (посмотреть на карте).

С утра я вызвала Яндекс.такси, и узбек-таксист доставил меня на место за 15 минут и за 200 рублей.

Приехала я минут за сорок до назначенного времени сбора. Пляж Змеинка находится в небольшой бухте Анна. Большую часть бухты занимают причалы для маломерных судов. Под пляж отведена небольшая и мало привлекательная полоска берега с краю. Что называется, пляж для местных: спустился из дома и искупался.

пляж змеинка владивосток

Над бухтой Анна поднимается сопка, на склоне которой находится так называемое капище Перуна. Я увидела на карте maps.me название «Святилище Перуна» и, заинтригованная, решила на него посмотреть. От пляжа до капища идти 15 минут.

Капище представляет собой поляну, окруженную дубовым лесом. В центре поляны возвышается деревянный идол. Всё это похоже на детскую площадку с резными скульптурами.

капище перуна владивосток

Обустроили святилище члены местной славянской общины «Схорон еж славен» в 2002 году для возрождения древне языческих традиций. На капище Перуна собираются люди, интересующиеся языческой религией славян, здесь они отмечают праздники и совершают обряды, посвященные древним богам славян.

К сожалению, со всех сторон на дубовую рощу с капищем надвигается стройка. Так что, возможно, вскоре новоявленным язычникам придется искать новое место для капища.

 

Острова Верховского

В назначенное время мы погрузились на катер и отчалили.

Было нас 9 человек туристов плюс гид плюс водитель катера.

Мы прошли под Русским мостом. Сквозь легкую дымку просвечивало солнце. Казалось, еще чуть-чуть, и совсем распогодится.

русский мост владивосток

Увы, чем дальше мы отходили от берега, тем плотней становился туман.

Первая остановка у нас была возле мыса Тобизина – напротив большого грота в скале. К сожалению, грот едва просматривался в тумане.

Потом мы повернули в открытое море и некоторое время плыли в полном «молоке». Гид сказал, что мы направляемся к островам Верховского.

Я уже представляла, как мы так же, буквально на ощупь, будем объезжать эти почти невидимые острова. Как вдруг из тумана посреди моря выросли розовые скалы, по форме напоминающие египетских сфинксов. Это было как волшебное видение.

острова верховского

острова верховского

У подножия скал на камнях лежали тюлени. К сожалению, катер качало, и мы не подходили близко, поэтому похвастаться хорошими кадрами не могу.

На других скалах обосновались птицы.

острова верховского

В общем, острова Верховского оказались неожиданно ярким впечатлением. И, пожалуй, если бы мы приближались к ним при хорошей погоде и увидели их загодя, не было бы такого вау-эффекта.

 

Остров Шкота

После этого наш катер опять направился к Русскому острову, и через некоторое время мы уже высаживались на узкий галечный пляж острова Шкота.

экскурсия на остров шкота

Берег был покрыт белыми маками.

остров шкота

Напротив Шкоты раскинулся Русский остров. При нас подъехал джип к перемычке, и трое его пассажиров, оставив джип на той стороне, по косе перешли на Шкоту. Воды было чуть выше колен.

остров шкота

остров шкота

Гид сказал, что зимой машины переезжают на остров по льду.

С другой стороны косы обнаружились остатки временных рыбохранилищ: в эти отсеки рыбаки сваливали свежевыловленную рыбу, которую потом другие люди выгребали оттуда и перегружали на рыбоперерабатывающие суда.

остров шкота

От косы вглубь острова ведет дорога, по которой мы и пошли.

Когда-то на острове Шкота располагалась военная часть.

остров шкота

Вскоре мы поднялись выше зоны леса

остров шкота

И вот наконец скала Бритва, которою я так хотела увидеть. И это было главное разочарование поездки – скала едва проглядывала сквозь туман.


остров шкота

Туман очень быстро перемещался. Никогда не видела, чтобы туман вокруг меня двигался с такой скоростью.

Скала Бритва – узкий высокий мыс с обрывами по обеим сторонам. По хребту проложена тропинка.

остров шкота

остров шкота

Я подошла к началу тропы, но идти по ней не решилась. Побежала догонять группу: кроме меня, никто не пошел смотреть Бритву.

Маршрут проходил по тропе по самому краю скал. И это было великолепное зрелище. Не раз во время этой прогулки я вспоминала свой любимый Капри: те же невероятные красоты!

Но туман, туман – какая досада! Как он был некстати!

остров шкота

Остатки военных сооружений

остров шкота

Сам остров покрыт кустарником. Растительность в Приморье пышная, ярко-зеленая. Влажность и зной выгоняют из земли буйную поросль, которая собой все заполоняет.

остров шкота

остров шкота

Внизу на пляже – скала с двойной аркой

остров шкота

Чтобы попасть на этот пляж, надо преодолеть крутой спуск, придерживаясь за веревку. Обязательно при себе иметь грубые перчатки, чтобы не сжечь ладони.

остров шкота

остров шкота

остров шкота

остров шкота

остров шкота

остров шкота

остров шкота

Одиночные скалы, выступающие из воды, здесь называются «кекуры» (я их по старой памяти именовала «фаральони»).

остров шкота

Впереди на утесе показался маяк.

остров шкота

Маяк полуразрушенный и уже давно не используется.

остров шкота

остров шкота

Обходим южную часть острова и через лес возвращаемся на косу.

Приморский лес, сочная густая зелень.

остров шкота

Вернувшись на косу, перекусили. Вода была прохладная, не поплаваешь.

Вдалеке виднеется мыс Тобизина, на котором я была незадолго до этого. До него чуть меньше двух километров.

шкота тобизин

Летом народ переплывает с Тобизина на Шкоту на сапах или байдарках.

После поездки я рассматривала разные фото со Шкоты. Остров изумительной красоты. Очень красивые места у подножия скал, очень красиво и наверху. Очень жаль, что из-за тумана мы многого не увидели.

Надеюсь на новую встречу с этим островом. Может быть, даже лучше приехать сюда зимой, чтобы обойти остров Шкота и понизу, и поверху (говорят, что зимы здесь солнечные и весьма пригодные для вот таких прогулок). Или летом обогнуть на сапе.

Пару слов о названии острова. Шкот — это корабельная снасть для растягивания нижних углов парусов. Однако к названию острова она не имеет никакого отношения. Остров назван в честь морского офицера Николая Яковлевича Шкота, прожившего короткую, но плодотворную жизнь. В 14 лет  он принимал участие в обороне Севастополя, а уже в 18 принял командование корветом «Америка» и отправился на Дальний Восток. Там он обследовал заливы и бухты Приморского края, занимался развитием и снабжением новых портов Российской империи, во Владивостоке организовал плановую застройку города, построил верфь, лесопильный завод. В 41 год скончался. Помимо полуострова, его именем названы полуостров по Владивостоке, поселок, река, мыс в Приморском крае.

Экскурсии с посещением острова Шкота

 

Мореферма в бухте Воевода

Последним пунктом нашей программы было посещение морефермы в бухте Воевода.

Бухта Воевода находится на западном берегу Русского острова. Узким мысом она разделена на две полу-бухты.

В бухте размещены аж три морефермы. Причем у каждой своя специализация, поскольку даже в пределах одной бухты в разных ее частях наблюдается разный микроклимат и температурный режим. Для устриц оптимальны одни условия, а, скажем, для крабов – немного другие.

Мы пришвартовались возле морефермы, которая находится в центре бухты, рядом с разделяющим мысом. Эта ферма специализируется на выращивании двустворчатых моллюсков (устриц, мидий, гребешков) и иглокожих моллюсков (трепангов и кукумарий).

бухта воевода мореферма

В плавучем здании, помимо морефермы, еще располагается гостевой дом – акватель «Воевода». Как ни странно, это место пользуется популярностью у отдыхающих (всё же далековато от цивилизации: до центра Владивостока на автобусе ехать два часа). В нашу бытность (конец мая, низкий сезон) там проживало несколько семей с детьми.

На берегу – несколько домиков, беседки, кафе, где готовят блюда из местных морепродуктов.

бухта воевода мореферма

бухта воевода мореферма

Экскурсию по мореферме мы оплачивали отдельно (350 рублей).

Сначала нас и еще одну группу с другого катера собрали в актовом зале, где дали общую информацию. Вели презентацию две девушки, работающие на ферме, рассказывали живо, с огоньком, показывали слайды.

Потом мы пошли по цехам. Посмотрели, как организован процесс выращивания морепродуктов. Познавательно. Я, честно говоря, даже представить себе не могла, что это такой трудоемкий процесс. Надо постоянно делать анализ воды, отслеживать множество параметров, выращивать еду для личинок, каждые два часа в любое время суток надо совершать обход и встряхивать колбы с зародышамиУ каждого вида моллюска – свои особенности, которые надо учитывать.

бухта воевода мореферма

бухта воевода мореферма

Подросшие особи прикрепляются к канатам с поплавками, а те канаты опускаются уже в море. С ними другая проблема — нередко в бухту заходят браконьеры на катерах, вытаскивают канаты с устрицами или мидиями. За этим тоже надо следить и пресекать такие попытки. В общем, на каждом этапе – свои сложности. Неудивительно, что морепродукты стоят дорого.

От цехов с зародышами мы спустились вниз, к бассейнам со взрослыми моллюсками.

Местные морепродукты довольно крупные.

Вот такие здесь бывают мидии

бухта воевода мореферма

А это устрица

бухта воевода мореферма

Местные гребешки тоже довольно большие. Вот что значит теплая вода. Прошлым летом я была на Кольском полуострове, пробовала в Териберке гребешки. Тамошние гребешки мельче приморских раза в три (впрочем, и те, и эти вкусные).

Крабик

мореферма русский остров

А это трепанг, чрезвычайно полезная вещь. Его часто называют «морским огурцом», хотя это животное, иглокожий моллюск. Еще в древнем Китае из трепанга готовили омолаживающие эликсиры.

бухта воевода мореферма

Значимость трепанга для китайцев была столь велика, что даже место, где сейчас стоит Владивосток, они называли Хайшеньвай («бухта морского женьшеня», то есть бухта трепанга). Впоследствии огромная ценность этого моллюска была подтверждена клиническими исследованиями. И поныне его называют эликсирами бессмертия. А во Владивостоке есть даже Музей трепанга.

Из трепангов и кукумарии готовят скоблянку, их нарезают тонкими лепестками и тушат с другими морепродуктами.

В кафе при мореферме можно было купить препарат из трепанга. Но я что-то засомневалась, поскольку ничего до этого про него не знала.

После экскурсии мы отправились в кафе отведать местных морепродуктов.

бухта воевода морепродукты

Цены в кафе

Очень долго пришлось ждать еды, из обслуживающего персонала – только женщина на кассе и весьма неторопливая девушка в зале. Еда вкусная, нет вопросов (я брала устриц и мидий), но обслуживание подпортило впечатление.

Отобедав, мы погрузились на свой катер и отправились во Владивосток. По ходу экскурсии мы обогнули весь Русский остров и вернулись в бухту Анна с другой стороны.

остров шкота и остров русский на карте

Пришвартовались в начале восьмого вечера. Гид подвез желающих на своей машине в центр города, так что и такси не пришлось вызывать.

В целом экскурсия оказалась весьма интересной и насыщенной. Я, конечно, досадовала на туман, не позволивший в полной мере насладиться пейзажами острова Шкота, тем более что все последовавшие дни были ослепительно солнечными (а вовсе не дождливыми, как обещали синоптики). Но ведь могло бы быть и хуже, так что грех обижаться. Будет возможность, вернусь на остров Шкота.

Все экскурсии из Владивостока

Владивосток: снять жилье посуточно


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: