Городок Лакко Амено мы с вами посмотрим бегло, поскольку на этот день у нас запланированы два интересных объекта, ради которых мы и прибыли в Лакко Амено: это ботанический сад Ла Мортелла и термальный парк Негомбо.

Древние Питекуссы

Лакко Амено находится на северо-востоке острова Искья, и именно в этом месте на холме Монте-Вико древними греками в 8-м веке до н.э. был заложен первый город на Искье — Питекуссы.

Эта древнегреческая колония явилось началом колонизации греками части Южной Италии и возникновению региона, известного сегодня как Великая Греция. После Питекусс греками были основаны Кумы, Пестум, сицилийские Наксос, Сиракузы и прочие.

Замечали ли вы, что названия многих греческих городов стоят в множественном числе? Афины, Лутраки, Фессалоники, Сиракузы.

Вот и Питекуссы — из этого ряда. Хотя на Искье сейчас часто встречается название «Питекуза».

 

Скала Фунго

Автобус высаживает нас на длинной набережной. Слева выстроились дома, справа впереди возвышается холм Монте-Вико.

Лакко Амено

 

Но взгляды вновь прибывших устремлены на море, на скалу Фунго («гриб»), выступающую из воды недалеко от берега. Она и вправду похожа на гриб.

скала фунги искья

скала фунги искья

 

Занятная скала, не правда ли? Мне кажется, древние греки, кружа вокруг острова и подыскивая себе хорошее место для колонии, как раз и прельстились этой скалой. Думают: это что за диво такое? да и решили здесь высадиться. А там и Питекуссы свой заложили. Такая у меня версия :-).

Современникам Гриб тоже нравится. На пирсе выстроились китайцы с фотоаппаратами, к подножию скалы подплывают лодки, и только пляжники вполне к нему равнодушны. Присмотрелись уже, наверно.

скала фунги искья

 

Нет, правда, хороша скала (это я подобралась к ней с пирса, внедрившись в ряды китайцев):

скала фунги искья

 

В начале пирса находится фонтан. За ним стоит обнаженная бронзовая девушка. Неуверенно как-то стоит, чувствуется, что ей здесь  не очень уютно. Видно, прежде она пряталась под густыми пальмовыми листьями, но вот пальму обкорнали, и оставили стыдливую девушку без прикрытия.

лакко амено

 

Пляж в Лакко Амено узкий и тянется вдоль дороги.

пляж в лакко Амено

 

А самый главный местный пляж Сан-Монтано находится в укромной бухте за горой Вико, там как раз и устроен термальный парк Негомбо. Чуть позже мы туда попадем.

А пока идем дальше вдоль моря

IMG_3596

 

проходим мимо дома с памятной табличкой, в которой упоминается объединитель Италии Умберто Савойский. Но надпись так уже пообсыпалась, что даже знай я итальянский язык, не смогла бы наверняка понять, что делал в этом доме Умберто.

Лакко Амено

 

Санта-Реститута: площадь, церковь и музей

А вот и центральная площадь Лакко Амено — пьяцца Санта-Реститута.

Лакко Амено Санта Реститута

 

В центре площади — симпатичный фонтан. Снизу — рыбы, сверху — птицы.

Лакко Амено Санта Реститута

 

Названа пьяцца Санта-Реститута в честь Реституты Африканской, раннехристианской святой, казненной в Карфагене. В IV веке лодочка с телом замученной девушки причалила в бухту Сан-Монтано (значительно раньше, чем лодка с телом святого Якова доплыла до Компостелло, — похожие истории, правда?). И теперь Святая Реститута считается покровительницей Лакко Амено, 17 мая (в день прибытия мощей святой на Искью) здесь ежегодно устраивают праздник.

Мощи святой Реституты, правда, впоследствии забрал Неаполь, и сейчас они хранятся в Кафедральном соборе Неаполя, в капелле Святой Реституты.


На площади находится церковь Святой Реституты.

лакко амено санта реститута

лакко амено санта реститута

лакко амено санта реститута

 

Больше всего меня в центре Лакко Амено привлекал подземный археологический музей, расположенный под церковью Святой Реституты.

В середине прошлого века при реконструкции церкви наткнулись на древний саркофаг. Копнули дальше, и обнаружили целый некрополь. Под раннехристианскими захоронениями оказались древнегреческие. С некрополем соседствовал цех по производству древнегреческих амфор: Питекуссы были крупной торговой колонией, в амфорах хранился и перевозился товар. К тому же местная глина оказалась превосходного качества. Сохранились печи для обжига глиняных изделий (вот еще когда началось производство местной керамики!).

Так под церковью и возник археологический музей. Мало того, что подземный, так еще и двухуровневый. Говорят, прежде в подземелье подрабатывал местный кот. Заметит, что очередной посетитель совсем уже заплутал среди саркофагов и глиняных горшков, так подходит к нему и ведет на выход (в смысле, показывает дорогу). Так он вывел из подземелья на свет божий одну мою хорошую знакомую. «Добросовестный работник,» — похвалила она кота.

Что ж вы думаете, товарищи! Подхожу я к музею (вход в него — справа от церкви Реституты), а он закрыт.

лакко амено санта реститута

 

Нельзя в Италии строить четких планов. Обязательно все ваши планы будут помножены на понижающий коэффициент, составленный из сиест, ремонтов, опоздавшего транспорта и просто итальянской неорганизованности (впрочем, нам ли ли на это пенять).

Что ж, вычеркиваем из плана подземный археологический музей и идем дальше. Тем более, что в маленьком городке Лакко Амено целых два археологических музея. Второй так и называется — Питекуза, в честь первой древнегреческой колонии.

Находится музей Питекуза на вилле Арбусто.

 

Вилла Арбусто

Если смотреть на карту Лакко Амено, кажется, что все достопримечательности разбросаны по городу. На деле же все они «нанизаны» на одну улицу, и, идя по главной улице, вы их собираете одну за другой: сначала «Гриб», потом Реституту, потом виллу Арбусто.

Вход на виллу не слишком приметный. Не пропустите эти серые ворота!

лакко амено вилла арбусто

 

От ворот дорожка тянется к зеленому холму, на склоне которого и построена вилла Арбусто.

лакко амено вилла арбусто

 

В этой местности когда-то преобладали земляничные деревья, арбутусы. Из-за них и место получило название Арбусто. В 1785 году эти земли купил испанский дворянин Дон Карлос Альмавив, построил на них дом и разбил парк.

вилла Арбусто лакко амено

 

Впоследствии дом переходил к разным хозяевам. В 1952 году его приобретает издатель и кинопродюссер Анджело Риццоли. И вот на этой личности надо остановиться поподробней, поскольку и для Лакко Амено, и для всей Искьи он явился ключевой фигурой.

Такие истории случаются часто. Встречаются Человек и Место. И Человек настолько прикипает к Месту, что делает все, чтобы вернуть ему былое величие, былую красоту и показать это всему миру. Самый для меня яркий пример — английский капитан Александр Харкастл, который, оказавшись в Долине Храмов на Сицилии, так был потрясен увиденным, что оставшуюся часть жизнь и  все свои накопленные средства вложил в восстановление древних храмов.

С Анджело Риццоли произошел подобный случай. Он встретил Лакко Амено. Силами и средствами этого человека были воссозданы центр города, термы, построены отели. Он многократно снимал Лакко Амено в своих фильмах и всячески содействовал «открытию» маленького островка Искья широкой публике. Можно сказать, усилиями Анджело Риццоли остров ожил, наполнился туристами и обрел свою вторую жизнь.

После его смерти виллу Арбусто выкупили городские власти и устроили там археологический музей Питекуза. Есть на вилле и несколько комнат, посвященных самому Риццоли.  Его именем названа набережная в Лакко Амено.

Вход на виллу стоит 5 евро.

лакко амено вилла арбусто

 

Музей мне показался бедноватым. Он разбит на периоды: до греков, греки, римляне. В основном представлены гончарные изделия.

лакко амено вилла арбусто

лакко амено вилла арбусто

 

Самый ценный экспонат музея — чаша Нестора 8 в. до н.э. Есть версия, что об этой чаше упоминал Гомер в «Илиаде».

Чаша Нестора питекуза

Чаша Нестора

 

Сохранившаяся на чаше надпись гласит «Чаша Нестора я, приятно пить из меня. Кто выпьет из этой чаши, будет охвачен желанием Афродиты».

С террасы виллы Арбусто открывается вид на гору Монте-Вико и на лежащий внизу город Лакко Амено.

лакко амено вилла арбусто

 

Виллу окружает парк.

вилла арбусто

вилла арбусто лакко амено

 

От дома отходит тенистая аллея

лакко амено вилла арбусто

 

В  глубине парка скрыта маленькая капелла

вилла арбусто лакко амено

лакко амено вилла арбусто

вилла арбусто лакко амено

 

С террасы открывается широкий обзор:

вилла арбусто лакко амено

 

При большом приближении можно увидеть и «Гриб» морской

лакко амено вилла арбусто

 

Скамейки в парке, разумеется, украшены керамикой:

лакко амено вилла арбусто

лакко амено вилла арбусто

 

Керамическое панно «разложено» на террасе

лакко амено вилла арбусто

 

Земляничных деревьев, арбутусов, не распознала, зато мушмулу видела:

мушмула

вилла арбусто лакко амено

вилла арбусто лакко амено

 

Сад на вилле Арбусто меня не очень впечатлил и показался маленьким. Возможно, какие-то его части были закрыты. Вот ботанический сад Ла Мортелла, в котором я побывала чуть позже, впечатлил меня значительно сильней.

Выйдя из виллы, я отправилась дальше, все по той же главной улице Лакко Амено, которая честно вывела меня к следующей местной достопримечательности — термальному парку Негомбо, который, мне кажется, является и самой посещаемой достопримечательностью, причем не только Лакко Амено, но и всей Искьи.

Отели в Лакко Амено


Путешествие по Кампании (май 2016) — оглавление


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: