Озеро Буссе – большая лагуна на юге Сахалина. Протокой она связана с морем, поэтому вода там соленая. Идеальное место для выращивания устриц.
Устриц в озеро Буссе подсадили японцы. Всего сейчас 8 устричных банок в разных частях озера.
Помимо устриц, там водятся и другие морские деликатесы: гребешки, трубачи, морские ежи, мидии, трепанги, но в меньших количествах.
Экскурсии на озеро Буссе
На сбор и поедание устриц в хорошую погоду отправляются многочисленные группы туристов.
Экскурсии стоят около 7-8 тыс. рублей (самая распространенная цена на однодневные поездки по Сахалину).
Время отправления зависит от приливов и отливов. Собирают устриц во время отлива, когда вода в озере практически стоячая.
Чтобы подобраться к устричным банкам, приходиться преодолевать протоку шириной метров 15. Там может быть сильное течение. Протоку переплывают на лодках или надувных катамаранах.
После сбора устриц туристы обедают. И уже после обеда начинается поглощение устриц. Устрицы принято есть с белым вином или шампанским. Спиртное каждый берет себе сам по своему вкусу. Можно купить вино у организаторов, только у них дороже. (А в некоторых экскурсиях вино уже включено, надо уточнять).
Дорога занимает обычно 2 часа. На самом озере проводят около 4-5 часов.
Как мы добирались до озера
Накануне вечером нам по вотсапу сообщили, что выезд на озеро Буссе состоится в 8 часов утра.
Наутро светило солнце, погода отличная.
Двумя машинами (Mitsubishi Delica) выехали на юг, в сторону залива Анива.
До Приозерского был асфальт, потом началась грунтовка. А когда подъезжали к озеру, начались совсем уж колдобины.
Мы ехали по узкой полоске суши между озером и морем. От моря нас отделяли густые заросли шиповника.
Наконец подъехали к озеру.
Длина озера Буссе — 9 км, ширина — 7 км. Глубина — до 4,5 м. Свое название озеро получило в честь Н.В. Буссе — первого губернатора острова Сахалин.
На берегу – множество шатров, временных построек, машин, лодок.
Ненужные вещи оставляем в шатре.
Каждому выдали сапоги-болотники соответствующего размера и хозяйственные перчатки.
Потом провели небольшой инструктаж о том, каких морских обитателей надо собирать.
Огромных устриц лучше не брать, они старые. Самые нежные – с женскую ладонь.
Сбор устриц
Закончив приготовления, заходим в озеро и бредем по воде. Инструктор тащит за собой катамаран.
Подойдя к протоке, садимся на баллоны катамарана боком, тесно друг к другу. Мужчинам по краям и в середине дают весла.
Переплываем протоку, ссаживаемся и опять идем.
Навстречу возвращаются группы со своей добычей. Они радостно сообщают, что собрали всёх устриц. Но мы им не верим.
Нам раздают сетки для морепродуктов. Приступаем к сбору.
Я сняла перчатку, закатала один рукав и стала шарить по дну. И, действительно, очень скоро наполнила свою сетку. Кстати, раковины тяжелые.
Иногда встречаются морские звезды. Они нападают на моллюсков и высасывают их содержимое.
Еще я нашла трубача и морского ежа. Но в основном там устрицы.
В общем, все очень быстро набрали свои сетки. Улов закинули в ящик на катамаран и тем же путем отправились на берег.
Обед
В шатре нас уже ждал обед: корейский суп хемультан, бутерброды с красной икрой и красной рыбой, салаты. Каждый откупорил припасенное спиртное.
Заморив червячка, мы переместились из шатра на воздух, к деревянному столу, на который инструктора уже вывалили наш улов.
Неудобство поедания устриц в том, что каждую раковину надо уметь вскрыть. Этим занимались, кроме инструкторов, еще пара мужчин. Но и при таком раскладе (небыстром) я штук 20 устриц съела. Многие отвалились раньше. Сначала я на устриц брызгала лимоном, потом мне показалось, что без лимона вкусней.
С рислингом было просто отлично.
Представителей других видов морских обитателей (гребешков, трубачей) наш инструктор подверг термической обработке, их было мало, буквально только попробовать. Морских ежей тоже вскрыли, отведали икру. Съели и трепангов.
Конечно, съесть всех собранных устриц мы были не в состоянии. После того, как все наелись, инструктор собрал оставшиеся раковины в сетку и отнес обратно в лагуну.
До этого я где-то читала, что озеро Буссе собираются закрывать для туристов на какое-то время, чтобы восполнить популяцию устриц. Однако инструктор опроверг эту информацию. Сказал: — Да вы что, сюда же вся округа ездит по выходным, это, можно сказать, наш курорт. И искупаться, и пикник устроить.
Кстати, вода в лагуне была достаточно теплой, и кто-то даже купался (середина сентября).
На озере мы провели около 4-х часов.
Обратный путь от лагуны до Южно-Сахалинска прошел в приподнятом настроении. В пятом часу вечера уже были дома. А есть не хотелось до следующего утра.
В общем, экскурсия на озеро Буссе — это такая отдыхательная поездка, гастрономический тур. В то же время интересный опыт по сбору устриц. Можно сказать, уникальный.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.